Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Андаманы 2015 (Порт-Блэр и Хэйвлок)

Не так много путешествующих по Индии добираются до Андаманских островов. Потому что они действительно не так легко досягаемы. Билеты на самолет довольно дороги (у меня был билет Ченнай - Порт-Блэр - Калькутта за 18000 рупий), а паром из Калькутты или Ченная идет 4 дня (стоит 2000-4000 рупий), отправляется раз в неделю или ещё реже и как купить билеты не очень понятно. То есть, либо дорого, либо долго. Но пожалуй, оно стоит того.

Главный город на Андаманских островах - это Порт Блэр. Это Индия, но какая-то чистенькая, аккуратная, хорошие дороги, приятные ненапряжные люди. Раньше Порт Блэр славился своей страшной тюрьмой, откуда невозможно, да и некуда было сбежать, туда отправлялись самые страшные уголовники или террористы. Сейчас там музей. В Порт Блэре есть ещё несколько других музеев, но у меня на них не было времени, потому что надо было раздобыть билеты на паром на остров Хэйвлок, магнит притяжения на Андаманах.

Обычно все путешественники останавливаются в Порт Блэре в первый и последний день путешествия, потому что до остальных островов можно добраться только на пароме, а он ходит по расписанию, не совпадающему с расписанием самолетов. Мне повезло, что я по ошибке не с первого дня забронировала отель на Хэйвлоке, потому что я никак бы не успела до него добраться в тот же день. Мой самолёт из Ченная задержался на два часа из-за тумана и прилетел как раз когда отходил последний в тот день паром, как я узнала позже. Впрочем, даже если бы самолет прилетел вовремя, то я могла бы не успеть в порт и билетов могло уже не быть.

Из Порт-Блэра отправляется несколько раз в день государственный паром (government jetty) за 350 рупий и также раз в день частные паромы (catamaran ferry) Makruzz и Coastal Cruise за 975 рупий. Я не заметила между ними какой-то принципиальной разницы, поэтому смело можно ехать на государственном пароме, если вам хватит билетов и будет удобно время его отправления.

Хейвлок оказался больше по размерам, чем я представляла. Хотя на самом деле его можно объехать за полдня на скутере. Есть два основных пляжа №5 (Vijay Nagar Beach) и №7 (Radhanagar Beach). Я жила на пляже №5. Это очень красивое место с лазурной водой. Но море мелкое, во время прилива может быть по пояс или по грудь, а во время отлива на сотни метров может быть всего лишь по колено. Впрочем, приливы и отливы сменяют друг друга в течение дня, поэтому пейзаж может быстро меняться. Пляж №7 все считают райским уголком, хотя я не очень понимаю, чем именно он лучше пляжа №5. Единственная экзотика - это плавающий слон. Говорят, его специально привезли когда-то из Шри-Ланки и выдрессировали плавать, а туристам предлагали уникальный аттракцион - дайвинг со слоном. Но, говорят, он уже совсем стар и скоро умрет. Раньше их было несколько, а теперь остался только один. Сама я его не видела.

Туристов на Хейвлоке не очень много, наверное единовременно не больше двухсот человек. Половина индийцы, другая половина - иностранцы. При этом половина иностранцев - это израильтяне. Во многих ресторанчиках меню на иврите и с израильскими блюдами. Оставшаяся четверть - это все остальные страны, русских из них не так много.

К сожалению, я сильно лоханулась с выбором жилья, потому что я забронировала и проплатила его заранее, да ещё и без возможности вернуть деньги. В сентябре, когда я покупала билеты на самолет, предложений в интернете было не много, но я успокаивала себя, что это потому что не сезон и они "ещё не проснулись". В конце октября, когда я решила вернуться к теме выбора отеля ещё раз и начала уже писать в отели сама, то оказались, что лучшие отели по версии TripAdvisor и Lonely Planet уже полностью забронированы, и у меня началась паника. Я нашла более приемлемый относительно других отель за 4000 рупий в ночь и проплатила на 7 дней. Тогда доллар ещё не скакнул, я читала, что Андаманы дорогое место, поэтому я успокоилась, что мне будет где жить. Когда же я приехала, то оказалось, что так как это высокий сезон, то мне надо ещё заплатить по 1000 рупий за ночь, то есть 7000 рупий, это по нынешнему курсу как 7000 рублей! Я чуть не рыдала от обиды. Номер оказался типично индийским, короче, довольно убогим. Останавливаются в этом, с позволения сказать, резорте, только индийские семьи, и они редко останавливаются больше чем на одну ночь. Поэтому я там чувствовала себя совершенно одиноко и как белая ворона. Красная цена за такие удобства 2000 рупий и то с наценкой за близость к морю.

Как я выяснила в тот же день приезда все остальные снимают жилье на месте, причем по совсем дешевым ценам 400-1000 рупий за бунгало. Конечно, это совсем курятники, но цена соотносима с качеством. Именно в таких дешевых местах останавливаются иностранные туристы-бекпекеры. Именно там кипит жизнь, а не останавливаются важные индийские матроны с мужем и детишками, которые галдят весь день, пока их родители смотрят телевизор на полной громкости.

То что про эти дешевые хижины-бунгало нет информации в интернете, связано не с тем, что мест там нет, а с тем, что в отличие от всего остального мира Андаманах нет интернета. Хотя сотовая связь работает хорошо, мобильный интернет не работает. И вообще с любым интернетом большая напрежёнка. Если в Порт Блэре в моем гестхаусе ещё был вайфай, плохенький но работающий; сын хозяина отеля даже хвастался, что за ночь на торрентах может скачать целый фильм. То на Хэйвлоке интернет был только в интернет-кафе со спутниковой тарелкой и стоил он $5 за час. Дома я столько же плачу за месяц безлимита. Впрочем изредка пару килобайт подгружал мой смартфон и время от времени до меня доходили рабочие письма. Пока я бесславно не утопила свой телефон в море. Из-за этого фоток не будет.

Развлечений на Хейвлоке немного. Одно из самых главных, ради чего на Андаманы стоит ехать - это дайвинг. Я раньше даже представить не могла себе, что буду нырять с аквалангом. Но на Хейвлоке действительно больше нечего делать, поэтому я записалась на четырёхдневный курс, и теперь у меня есть международный сертификат, что я могу нырять на глубину до 18 метров. Курс я выбрала в центре недалеко от моего отеля Ocean Tribe, там он мне обошелся в 13000 рупий, так как группа была довольно большая - 6 человек, за одного они берут 18500 рупий.

Первый день мы три часа смотрели обучающие фильмы про дайвинг, а также собирали и разбирали оборудование: жилет, баллон, регуляторы, трубки. На следующий день мы уже отрабатывали технику на мелкой воде. Что делать, если изо рта выпала трубка подачи воздуха? Как быть если под маску затекла вода? Как помочь товарищу в критической ситуации? Также в тот же день мы сделали первое погружение на 10 метров. И я увидела во-о-от такую большую синюю рыбу, и ещё кучу мелких разноцветных рыбешек. На следующий день мы сделали ещё два погружения, уже более продолжительных и глубоких. А на четвертый день поехали на лодке в совсем красивые места с коралловыми рифами. В конце четвертого дня мы также написали экзаменационный тест, к счастью, я прошла. Сертификат должны прислать уже по домашнему адресу. Можно было пойти на продвинутый курс и научиться нырять до 30 метров, но я уже не захотела. Не только потому что дороговато, но и потому что очень изнурительно. Мы начинали в семь утра и заканчивали после полудня. После этого хотелось только поесть и поспать - сил ни на что другое больше не было.

Вообще, конечно, там под водой довольно красиво, хотя я и ожидала большего - в тех местах где мы ныряли, было много умерших и посеревших из-за глобального потепления кораллов. Но время от времени мне приходила в голову мысль, что лучше на всех этих рыбок смотреть по телевизору, тогда не разрывается голова от боли из-за перепадов давления при погружении, нет страха что вдруг под маску сейчас затечет вода. А ещё мне под водой казалось, что именно так я должно быть себя чувствовала в утробе матери, в воде и в тепле.

Ещё из развлечений, которые мне понравились, - это был скутер (400 рупий в день). Хотя я не ездила на нем два года, с моего последнего раза в Гоа, я быстро восстановила свои навыки. Вообще здесь более серьезно относятся к правилам. В одном месте мне даже отказались давать скутер, потому что у меня не было с собой прав. В другом согласились дать по копии в мобильном телефоне. В Гоа про права меня никто даже не спрашивал. Дороги здесь даже имеют разметку, а на главной дороге даже есть красивый тротуар, который при мне красили женщины в сари. Но всё равно не стоит терять бдительность, потому что сначала мне дали скутер, у которого не работал спидометр и зеркала заднего вида болтались на соплях. Но по моему требованию мне заменили на другой, получше. Бензин стоит 80 рупий за литр.

В общем, с Хейвлоком не угадаешь. Я начиталась перед поездкой, в том числе и на Индонете, что найти жильё на месте очень сложно, всё занято. Поэтому забронировала всё заранее. Но, оказалось, зря, только кучу лишних денег потратила. Но ведь могло быть и наоборот. И так говорят все. Из опыта января 2015 года могу посоветовать несколько гостиниц. Причем информации о бюджетных вариантов совершенно нет. И совершенно не гарантировано, что уже через год расклад будет точно такой же.

Все места расположены на Пляже №5.

  • Ocean Tribe 1000-3000 рупий за бунгало, можно жить рядом с дайвингом
  • Orient 2000-3000 рупий за разумные комнаты с ванной
  • Coco Beach 400-1000 рупий за курятники и сарайчики с общим туалетом и душем
  • Сicada - немного подальше, чем остальные и не прямо на пляже, сама не была, но люди говорили, что нормально
  • Coco Groove - 500 рупий, тоже дальше, чем остальные места

В Порт-Блэре могу однозначно порекомендовать Hotel Galaxy за 900 рупий. Есть вайфай. Прекрасные приветливые хозяева. Я была первой русской в их отеле, да ещё и девушкой, путешествующей одной. Короче, они были в шоке. Накормили меня сверхсытным обедом, ужином, организовали машину и покупку билетов на паром - и всё это как комплимент. Не обещаю, что у вас будет так же, но место действительно очень приятное.

Время путешествия: 
5-12 января 2015
Автор и\или источник публикации: 

elenasem


Комментариев : 13

Елена, большое спасибо за

achadidi аватар

Елена, большое спасибо за рассказ!
Андаманы действительно не слишком посещаемое место среди бюджетных путешественников, и информации о них в рунете ничтожно мало. Так что информация о местах проживания очень пригодится, хотя конечно дорого.

Сама я на Андаманских островах не бывала, но серые кораллы мертвые как я понимаю общее явление в той части индийского океана, по крайней мере везде в Таиланде (острова Пхукет, Пхи-Пхи, Ко Чанг и Краби - Ао Нанг) кораллы, увы, только такие. Живые не удалось увидеть вообще ни разу :(

PS соболезнования по поводу утонувшего телефона.

Могу также написать, где

elenasem аватар

Могу также написать, где точно ни в коем случае не стоит останавливаться. По сути это все гостиницы или resorts, как они себя называют сами, дороже 3000 рупий. Не только из-за цены, но и из-за того, что их целевая аудитория - это индийские туристы, которые ведут себя совершенно по-другому, чем иностранные. Они приезжают на Андаманы всего на несколько дней, из которых на Хейвлок, как правило, только на один день. Их на туристической машине возят показать все пляжи. Именно показать, ведь известно, что индийцы нация не водоплавающая. Правда, особо отважные таки заходят в воду по пояс и плескаются, но всегда полностью в одежде, даже мужчины. Так что в этом своём отеле я даже не знала, вообще могу ли я раздеться до купальника, чтобы хотя бы окунуться в это лазурное прекрасное море. Не буду ли я при том "пощечиной общественному вкусу" и вообще ярким примером развратной иностранки.

Кораллы были серые, в основном, это верно. Инструкторы по дайвингу говорили, что это даже не после цунами 2004 года, а в последние несколько лет случилось из-за глобального потепления. Но зато было много разноцветных рыбок. Всё равно это было круто.

Напротив моего отеля был

elenasem аватар

Напротив моего отеля был Symphony Palms Beach Resort, еще один супер-дорогой бунгало-комплекс для индийцев, желающих посорить деньгами. Номера там стоят вообще 7-8 тыс рупий. За такие деньги я жила в пятизвездочном отеле Trident at Nariman Point в Мумбае на Марин Драйв. И это было соответствующее качество за такие деньги. А на Хейвлоке просто сарай с пропеллером. Хорошее на Андаманах только море, но оно общее и для всех одинаково красивое. Так что с жильем там надо поэкономнее.

В мой приезд из бюджетных мест были еще Coco Beach, Coco Groove, Cicada, там можно найти хижинку за 400-800 рупий. Там ещё и тусовка веселее. Хотя каких-то особых вечеринок на Хейвлоке я не видела, это не Гоа.

А если конкретно, то я жила в

elenasem аватар

А если конкретно, то я жила в Holiday Inn Beach Resort. Конечно, с международной сетью Holiday Inn это не имеет ничего общего. Фотки на сайте были красивые, на не самые лучшие отзывы я решила не заморачиваться. И в итоге вот какой отзыв я написала потом на TripAdvisor. Специально на английском, чтобы предостеречь как можно больше людей.

The room was terrible, creepy, dirty with many cockroaches. The bathroom is dirty, it was hardly ever cleaned fully, the tubes were leaking.No hot water! Pictures that are showen on the website have nothing to do with the reality. I had unfortune to prepay the hotel for 7 days via Cleartip for 5000 rs per night. When I came, I was told to pay extra 1000 rs per night, because of the peak season. The total price turned out to be like for the 5-star resort, but for the 1-star dog-house. Unfortunately, the price was non-refundable.

The bed was very hard, bensheets and towels were gray and with stains. Personnel seems to change them daily, but it couldn't help. One night I woke up because I heard some insects wever scrubbing on the roof. Other time I woke up because of the many dogs barking outside. There is a rubbish dumb at the hotel territory on the way to the sea, where stray dogs like to root around. Also, you can hear everything what is happening in the adjacent rooms from both sides as if it is in your own: talking, watching TV, even how neigbours are making love.

There are about 10 staff people in the red branded t-shirts, who are supposed to clean rooms and serve people, but most of the day they seemed to idle around the whole day. The breakfast they served was same every day, very untasty and with very limited choice, after half an hour it turned also cold. Once I asked the day before to serve it for me 15 minutes earlier, the manager agreed. But the next day it was served even later than it should be!

All my complaints were percieved as if I gone insane. The manager seemed very arrogant and greedy. Havelok itself is a divine place itself, but many hotel owners started to rip off clients just because the island is remote and there is a big lack of clear and timely information about the accomodation options.

Don't stay in this hotel! There are plenty of other decent places on Havelok. The only problem is that there is no internet there or it is too expensive ($5 per hour), so many owners of hotels just don't put their ads online. Just come to the island and find a reasonable place to stay right there.

Потом даже какой-то чувак в личном сообщении на трипадвайзере написал мне, что, по его наблюдениям, в этом отеле все позитивные отзывы были написаны самими сотрудниками отеля. И это очень похоже на правду.

Да, такая информация тоже

achadidi аватар

Да, такая информация тоже очень важна, поскольку многие ориентируются именно на информацию в сети, и в частности на трипадвайзер.

Индийские туристы и паломники в соседних номерах гестхаусов запомнились лично мне ранним вставанием (4-5 утра), ором на весь этаж, открытыми дверями, ибо приезжают табунами, и работающими на полную мощность телевизорами... поэтому я тоже стараюсь избегать мест их скопления.

У меня, кстати, другой

achadidi аватар

У меня, кстати, другой принцип жития в неизвестных отелях, я правда путешествую бюджетно, но все равно, применимо наверное. Бронировать неизвестную гостиницу в неизвестном месте на срок больше 1 дня не стоит, если понравится - можно продлить пребывание, если не понравится - за день можно найти куда переехать. Многие знакомые путешественники тоже так делают.
Да и вообще (имхо конечно) бронировать стоит только, если приезжаешь вечером, на праздники или просто длинные переезд. За пару часов за редким исключением мне удавалось найти приличный вариант всегда даже в неизвестном месте. Хотя конечно это дело вкуса, но такой подход избавляет от "мучительно больно за бесцельно" переплаченные деньги :)

Теперь я тоже, наученная

elenasem аватар

Теперь я тоже, наученная горьким опытом, буду делать только так :)

Елена, можно попросить Вас

Елена, можно попросить Вас сообщить координаты дайверского центра, где Вы проходили обучение?

сайт дайверского

elenasem аватар

сайт дайверского центра

http://ocean-tribe.com

большое спасибо можно ли

большое спасибо
можно ли написать Вам на электронную почту при возникновении других вопросов
Собираюсь посетить острова на НГ, вот думаю как все лучше организовать...
Заранее спасибо

пишите, но я всё что знала

elenasem аватар

пишите, но я всё что знала постаралась в этом посте описать максимально подробно

а где можно найти ваш e-mail?

а где можно найти ваш e-mail?

Пишите что-ли вопросы здесь.

elenasem аватар

Пишите что-ли вопросы здесь. Может, другим тоже будет полезно.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
эт_ография: