Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Арамболь

Страница для печатиSend by email

О беззвездных отелях, животных на пляже и прочих бытовых удобствах (Арамболь — не на правах рекламы)

На первый взгляд Арамболь ничем не отличается от остальных гоанских бухт — тот же песок, те же пальмы, те же волны. И все же есть в нем необъяснимое очарование и прелесть. В нем нет отелей. Никаких. И это определяет свободу выбора.
Надо сказать, что это был мой четвертый визит в Гоа. Первые два проистекали на территории отелей Intercontinental и Holiday Inn, третий — в свободном плавании и арендованных апартаментах. Так что есть с чем сравнивать. Когда ты выбираешь отель (соответственно, турфирму и чартер), то обрекаешь себя на принудиловку во многих смыслах. Во-первых, население отелей составляют в-основном наши любимые соотечественники и индийцы из небедной прослойки населения.
Ты обречен на постоянный шум (обе нации не тяготеют к тишине), вопросы воронежской тетки типа «А где Вы такую кофточку брали?» или «А ананасы самолетом везти можно?» и пьяные разборки мужчин, бритых под господина Валуева. Второй отчетливый минус — жизнь по отельному распорядку. Конечно, это не пионерский лагерь 70-х, но завтрак (за который Вы кстати заплатили) до 10.30, после чего вам предоставляется уникальная возможность поискать пищу в окрестностях.
Третий отрицательный фактор — это цена отеля, точнее, те ненужные сервисы, за которые ты и платишь. Например, бесплатный фитнес. Даже маниакальные приверженцы утренних пробежек, отдыхавшие со мной, бросали это безнадежное занятие на 30-градусной жаре. Или наличие душевой кабинки и ванны в номере — трудно себе представить человека, который вместо пляжа с белым песком будет валяться в ванне. Шведский стол есть ни что иное как обман в квадрате — в его стоимость включено потребление каждым всего ассортимента причем в полнодозном объеме. Добавьте сюда еще изобилие мебели в колониальном стиле (лично у меня в номере стояло 2 диванных пары и письменный стол с подставкой для книг впридачу), мраморные полы и минибар. Большинство путешествующих давно умеет пользоваться запасами спиртного из аэропортов или потребляет местный ром. Но поскольку минибар стоит, ты за него платишь!

Жизнь на вольных хлебах лишена всех вышеперечисленных прелестей. Все скромно, разумно и минималистично. Платишь только за койку и возможность помыться, как в советском Геленджике. Мы прибыли в Арамболь уже в темноте. Наш рикша ехал в полном мраке чисто по приборам, т.к. фары в его агрегате работали слабо. Спешу напомнить, что в Гоа нет ни одной прямой и освященной дороги, поэтому после Мапусы мы перемещались лишь с Божьей помощью и временами под фарами мотоциклистов. В связи с разгаром сезона с жильем отмечалась полная безнадега — комнату мы раздобыли только после часа тщательных поисков. Зато какую! С балконом на море!!! За это счастье с нас попросили 400 рупий в сутки. Надо честно сказать, что вопрос чистоты в пляжных гестах остается открытым и по сей день. У тебя есть конституционное право убирать комнату самостоятельно, требовать с хозяина смену белья на кровати (без гарантии выстиранности), полная возможность гонять всех насекомых (мы спали с антимоскитной спиралью под кроватью, а вот муравьев пришлось выживать чем-то боевым отравляющим), но есть также право ничего этого не делать. Наша комната не имела горячего водоснабжения, вернее оное осуществлялось мальчиком с ведром кипятка — хватало помыться обеим. Вся мебель состояла из столика и двух пластиковых стульев, но этого вполне хватало, чтобы раскидать все наши нехитрые пожитки. Вентилятор под потолком успешно выполнял охлаждающую функцию, а кондиционеры в Индии я считаю злом цивилизации. Во-первых, индийцы страшно гордятся этими техническими устройствами и врубают их на полную катушку. Так, делийский аэропорт внутренних линий напоминает хранилище для пингвинов — мы там мерзли в той одежде, в которой прилетели из февральской Москвы. Во-вторых, философское отношение индийцев к вопросам чистоты гарантирует нечищенные фильтры и всевозможные респираторные инфекции, распространяемые посредством кондиционеров. И в-третьих, здравый смысл на фоне разницы температур внутри и снаружи. Благодаря этой разнице в прошлое наше путешествие я не на шутку простудилась при 30-градусной жаре на улице (кстати, большинство индийских кондеров не регулируются, а имеют 2 функции «вкл» и «выкл»). Короче, кондиционированные комнаты в Арамболе имеются, но мы к этому не стремились. Некоторым недостатком комнат в центре можно считать шум с улицы — мотоциклы ездят и за полночь, бары работают до последнего посетителя. Но если вы не стремитесь лечь спать сразу после заката, тогда все в порядке. В Арамболе есть чем заняться и после захода солнца!
Сотни лавочек работают допоздна, тут можно выбирать пляжную одежду, украшения с натуральными камнями, сувениры для всех родных и друзей. Особой популярностью пользуются штаны-алладины для лиц обоего пола. Кроме того, тут полно интернет-кафе, можно переписываться со всем миром. В барах частенько проходят концерты живой музыки, среди лонгстейеров полно людей с гитарами. Еще есть массажные салоны, тату-салоны, парикмахерские для плетения косичек и вплетания дреддов. И наконец, можно просто сидеть в ресторанчиках на пляже, смотреть на ночное небо и слушать шум прибоя.

Но главной достопримечательностью Арамболя являются люди. Таких персонажей и в таком количестве не встретишь нигде, даже в знаменитых кофе-шопах Амстердама. Один из моих знакомых психиатров после полета на Гоа чартером воскликнул «Так вот где кучкуются все наши пациенты». И в этом есть доля правды, достаточно внимательно смотреть по сторонам. Есть личности, являющие собой торжество пирсинга как продолжения тела. Есть люди-холсты и люди-палитры, кожный покров которых способен разбудить даже отсутствующую фантазию (Гоген с Модильяни нервно курят в углу). Люди с остановившимся взглядом или взглядом внутрь себя. Красавцы, по сей день живущие в 60-х, дети-цветы со всеми необходимыми аттрибутами типа множества бусиков, фенечек, косичек. Мужчины в кожаных жилетках на голое тело и ковбойских шляпах на лысеющих головах. Бабушки-нудистки. Бритые налысо девочки в армейских ботинках. Тетушки в гроздьях бус, напоминающие новогодние елки на весенней свалке. Надо сказать, что вся эта европейская кунсткамера вполне мирная и тихая, никто ни на кого внимания не обращает. Сидят себе, покуривают, попивают. Запах марихуаны вечером стойко держится над побережьем, даже морской бриз его не сносит. Сигареты скручивают в-открытую, да и покупка наркотиков дело нехитрое — предлагают на каждом углу тоже почти неприкрыто.

Большинство неудобств доставляют соотечественники: неснижаемая концентрация рома в крови, завтрак пивом, общение не то что через столик, но и с соседним рестораном, попытки быковать и бить морду под визгливые уговоры спутниц, бесконечное обсуждение «что почем» и мат как форма речи. Это утомляет, тем более, что волею судьбы мы владеем русским языком. Европейцам в этом смысле легче — страдают только от шума.
Еще одна особенность местного колорита — люди в гипсе или с руками на перевязи. Это любители мотоциклетных прогулок. Даже я при всей безбашенности и хороших навыках вождения никогда бы не села за руль в Гоа. Повторяю — здесь нет ни одной прямой дороги. Если вы движетесь по прямой 100 метров, значит, вы на мосту. Других прямых отрезков здесь просто не строят. Сложно сказать, с какой целью эти дороги спроектированы так, но они не соотносятся ни с рельефом местности, ни со здравым смыслом. К тому же движение в Индии левостороннее, что для большинства нормальных людей противоестественно. Добавьте к этому отсутствие освещения дорог, промилли алкоголя в крови и пары каннабиса в мозгах, и получите тот милый коктейль на трассе, в который очертя голову бросаются эти безумцы. Поэтому врачи-травматологи здесь процветают как ни одна другая специальность.

Помимо людей Арамболь населен и животными. Несколько зебу каждое утро приходят на пляж. Слово «пастись» тут не подходит, т.к. пляж песчаный. Остается думать, что коровы на нем как и мы загорают. У одной из них вывих голеностопа, правое переднее копыто подворачивается, и она хромает. Но тем не менее коровы в прекрасной форме в отличие от тех, которые населяют города (до сих пор одним из ночных кошмаров мне видится облезлый костлявый зад священного животного на помойке в Дели). Мы кормили их бананами и сэндвичами, они едят с достоинством и нескрываемым удовольствием.

Еще здесь живет множество собак, что удивительно для Индии. Местные жители при всей их гармонизации с природой собак мягко говоря не любят, наверное, видят в них пищевых конкурентов. Но Арамболь населяют сотни европейцев, многие из которых берут над собакой опеку, снабжают ее ошейником, обихаживают ее и лечат. Поэтому собаки чувствуют себя вольготно, спокойно ложатся рядом с людьми на пляже даже на пляжные подстилки, подходят к столикам в ресторанчиках. И регулярно делят территорию и сферы влияния, тогда весь пляж оглашается лаем. В еде эти псы весьма разборчивы: один задиристый кобелек с аппетитом стрескал половину моей лазаньи, зато тост за завтраком полностью забраковал. Животное слизало с тоста омлет, а поджареный хлеб брезгливо выплюнуло в песок. Так что не голодали собачки.

Я читала много инсинуаций насчет присутствия змей в Гоа. Но в Арамболе лонгстейеры живут в плетеных хижинах, люди радостно купаются в пресном озере, ползают по разным надобностям в джунгли, и о случаях покусанности змеями я не слышала. Видела довольно крупную гадюку, которую местные жители на пляже забавы ради кидали под ноги отдыхающим, но подозреваю, что ядовитые зубы у нее были заблаговременно вырваны. Да и змейка была, прямо скажем, неактивная.

Утром на пляже в полосе прибоя бегает множество крабиков, напоминающих паучков. Наблюдать за ними забавно: вспугнутый крабик стремится залезть в ближайшую норку, но если норка занята, то ее хозяин выскакивает подобно каратисту и резким пинком отбрасывает незванного гостя от своих дверей. Нередко один и тот же краб подвергается подобному гостеприимству несколько раз подряд, тогда он бежит к морю топиться, хотя волна через пару минут выносит его обратно на берег.

Однажды на рассвете я проснулась от странного звука за окном, будто кто-то прочищал мотор мотоцикла. Я вылезла на балкон с желанием высказать все, что наболело, нарушителю спокойствия. Дело в том, что Арамболь обычно гудит допоздна, но и спит долго, по утрам пляж практически безлюден. Поэтому заводить мотор в 6 утра может только совсем обкурившийся. Угадайте, кто издавал эти звуки? Белка! Сидя на черепице и распушив хвост, она ругалась на ворону, ковырявшуюся в кокосовой скорлупе. Я даже представить не могла, что столь мелкий организм способен издавать такой мощный звук.

Кстати, живя в 5-звездном отеле, ты никогда не увидишь всех этих чудес: туда не пускают ни хиппи, ни животных, поэтому именно в гоанских отелях ощущаешь себя в резервации, мимо которой где-то проходит вся настоящая жизнь.

Время путешествия: 
февраль-март 2010
Автор и\или источник публикации: 

Галина Дитина


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 11

Класс!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

про "хранилище для пингвинов" и "неснижаемая концентрация рома в крови" просто в яблочко;)

хорошо ты прошлась по достоинствам дорогих отелей и недостаткам путешествий дикарем, думаю поможет комунить увидеть и оценить разницу, которая ведь действительно стоит нехило

арамболь

Читатель аватар

Все, что написано, интересно и точно подмечено. Жила в сем городке больше двух месяцев. В комнате был лишь стол с двумя стульями, да широкая кровать. Комнатка была чистой, с горячей водой. Хоть и жара, но почему-то голова с удовольствием откликается лишь на горячую. Мои знакомые иногда приходили также побаловать себя, искренне восхищались: ну как же хорошо с горячей! Вода мне однажды пригодилась и в неожиданном случае. Появились муравьи. Невозможно было оставить на столе ни фрукт разрезанный, ни булку, ни тем более любимый мною кокосовый сахар. Приходила мелочь полками! Пробовала подвешивать еду в закрытом пакете к карнизу - бесполезно. Открываешь пакет- опять они! Приходилось покупать количество еды лишь на разовый прикус. Как же я завидовала владельцам холодильников! Ну так вот. Зашла я как-то поздно вечером в ванну, а там в окно лезет армия муравьев и расползается рядами по стенам! Так много! Я включила воду на самый кипяток, стала набирать её миской и поливать гостей. Одних смываю, другие наступают. Стены были облиты кипятком раз тридцать, до полного изничтожения врагов. Ура, мы ломим!
А ту корову со сломанной ногой видели все отдыхающие. Некоторые ее бешено фотографировали как местную достопримечательность. Суровые быки и игривые бычки на берегу всегда вызывали у новых туристов всплеск эмоций. Вот идут они (коровы) медленно по кромке моря, вдруг встали неожиданно, как окаменели, смотрят друг на друга. Одна прилегла, другие следуют тому же. Никому не приходит в голову их гнать с пляжа. Обходят как другого отдыхающего: имеют право. Вот они молча встали, (никаких как у нашенских му- у-у не слышала), пошли дальше по берегу. Провожать солнце приходили всегда. Кто-то сказал, что это ничейные коровы, нет хозяев.
К Рождеству мой балкон был украшен большими горящими звездами и красными колокольчиками. Для большинства из нас непривычно, у нас не украшают, вывесят равнодушные для глаз растяжки да поздравят два в одном: с Новым годом и Рождеством! Здесь же замечательно! Вечером еще и салют дадут. Но новый год - это нечто грандиозное. Все кафе выставляют столики на песок вплоть до самого моря, и все они становятся занятыми. Идешь по берегу, одни столы, тут же и костры, люди сидят крУгом, смотрят на пламя. Накопаны ямки, в них стоят зажженые свечи. Отовсюду музыка, вовсю танцуют. В кафешке играет гоа-транс, тело помимо воли начинает изгибаться. Вот мы дошли до своего места. Сначала поднимают за наступивший индийский новый год, но ждут СВОЙ. И вот спустя 2.5 часа - УРА, УРА, РОССИЯ! Лучшие салюты и петарды взлетают в небо. Красиво, грандиозно! Кажется, что новый салют лучше предыдущего, красивее, витиеватее. И такая радость в душе! Сидишь в шлепанцах и топе на бретельках, и не можешь самой себе поверить в реальность. Люблю Арамболь, влюблена по собственному желанию.

вечер в Гоа

Читатель аватар

Вялые и пресыщенные турецко- хорватскими курортами, в нелепых подделках от Армани они лениво возлегают на шезлонгах вокруг бассейна и к морю идти уже нет охоты, потому как на местном пляже грязно и не комфортно.
Время от времени звонят мобильные телефоны: «да я в Гоа. Да как обычно –жарко» и еще отдаются какие-то распоряжения, которые в другое время имели бы смысл и, несомненно были бы выполнены.
«Крутые» тусовщики в ежегодном паломничестве, любящие помпезность пятизвездных хотелей, щурясь на солнце знаками небрежно подзывают проходящих мимо официантов: «еще пива». Иногда вспоминают докризисный период: «видишь вон ту девицу? Первую работу дал ей я в своем офисе. Она тогда спала с моим маркетологом». Или: «русские в следующем году в Гоа не поедут».
Среди них достаточно честных людей и жуликов, сводников и сплетников, а также людей порядочных. Одни сами умеют зарабатывать, другие — прохвосты и просто ничтожества. В Гоа приезжают интересные женщины и прелестные девушки, интересные мужчины и мужчины со свиным рылом.
И еще они предсказывают, что через пятьдесят лет море, плещущееся у берега перед террасой, станет мертвым, что нынешние обитатели нашей планеты — вполне возможно, последние, кто ест омаров и скоро мы все будем есть только геномодифицированные продукты и всемирное потепление климата скажется и на Гоа тоже.

это не про Арамболь!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

точно, нету в Арамболе отелей с бассейнами, и крутых в арманях тоже нет. здешние обитатели одеты почти поголовно в 100 рупийные индиские алладины, сарафаны и маечки и в чапалы, есть конечно и отдельные модники в сапогах на босу ногу, ну куда ж без них...

меньше черного!

Galina аватар
Путешественникюзер

В Гоа и 300 лет назад предрекали конец света, когда пришли португальцы. И через 100 лет небо будет синим, закаты магическими, а местное население хитрым. И мы будем думать "вот 100 лет назад я открыл этот берег". Омары умнее нас, их меньше их не станет - они накчились прятаться. А девицы из офиса пойдут искать другие места обитания (Карибы до сих пор слабо освоены нашими).

мы животных любим

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

всех, и муравьев тоже любили, первые дни, мы им даже колу наливали в уголок, они ведь сладкое любят. они жили на нашем балконе и только некоторые переступали порог комнаты и чувствовали себя как гости, ну и мы тоже не ставили кресла на их тропы на балконе.
но потом муравьи объявили нам войну, не ясно почему, может мы задавили кого-то важного или они решили завладеть всей колой... и пошли на нас в бой, муравьиные ручьи потекли по комнате, они стали заползать на нас и кусаться, а укусы у муравьев жгучие...
я попыталась вернуть муравьиные орды на место выметая из комнаты, но тщетно. потому, увы, пришлось нам перейти в наступление с помощью дихлофоса, в лавке был куплен за 190 рупий. жалко их, но это естественный отбор.

Читайте Вебера

Galina аватар
Путешественникюзер

Про муравьев француз написал лучше нас. Не надо тк рыдать над ними. В наше прошлое путешествие они свили целый муравейник под моим одеялом буквально за полночи. Я помнится тогда даже плакала под утро.

муравьи, надо же- засада!

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

Да, девчонки, чет вам повезло, видимо, медом намазаные. А я вроде в Индии ни одного не встретила. Еще в первый раз, как Галка говорила, что муравьи искусали, ну, право слово, не поверила тогда, потому что они ко времени рассказа разбежались. Думала- нервы. Теперь верю. А я все комаров боялась, но тоже пронесло. В Агонде москитная сетка была над кроватью натянута, ну, думаю- капец, приплыли. Но нет, я ее просто убрала за ненадобностью в первую же ночь.

неееее, засада была

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

в другом месте, причем в прямом смысле, это када я с галей пошла топик примерять, в примерочную, которую поставили на месте муравейника. вот это точно засада! через минуту я почувствовала что мне ноги облили кипятком, а это муравьи, боль жгучая! мы как ошпаренные из этого магазина вылетели и давай муравьев с ног сгребать просто. в магазе темно было, мы не заметили куда идем, и они реально на нас напали.

Мой любимый Арамболь!!!

Читатель аватар

Галина, я просто ухахатывалась, читая ваш рассказ. Великолепно, стаким юмором и нежностью, все правда. Я думаю Вам везде позитовно отдыхается, Вы умеете находить прелести в том, в чем многие видят неготив.Молодец!!!

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
й
Е
Э
д
4
б
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников