Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Биканер и Дешнок

Страница для печатиSend by email

И поехали мы до городу Биканеру...
Трейн стейшн Джайсалмера находится в 3 км от города, 30 рупий на рикше. Поезд из Джайсалмера в Биканер (название станции ЛалГарх (LalGarh) уходит в 11.20, прибывает в 16.50, цена слиппера 170 рупий. С вокзала форт Джайсалмера как на ладони, вокзал с клумбами с цветами, но ни еды, ни воды тут не было замечено.

Поезда на Биканер уходят со 2-й платформы, а на 1 стоял "Королевский Раджастан на колесах" - люксовый экскурсионный поезд, который выходит из Дели и делает круг за неделю, проходя Агру, Джайпур, Джодхпур, Джайсалмер, Биканер и еще что-то.

1 день - 1 город, переезды по ночам, цена круиза 35 тыщ рупий сейчас. Поезд желтого цвета с красным рисунком, да и строением отличается - дверь вагона находится посередине.
народу в нашем вагоне было мало, в купе мы ехали вдвоем, периодически к нам садился мужик с бокового сидения.

Дорога из Джайсалмера в Биканер идет через пустынные песчанные территории, поросшие редкими деревцами и кустиками. Я думала, что пустыня - это один сплошной песок, ан нет, один песок - только на дюнах, Георгий сказал, что в верблюжьем сафари, которое имело место совершенно точно в пустыне Тар ландшафт был такой же. Вот она значит какая пустыня Тар... Собственно почти такой же ландшафт окружает Джодхпур.
По пути видели несколько круглых глинянных домиков местных жителей, несколько раз поезд пугал диких антилоп и они неслись прочь от железной дороги, один раз проехали стойбище стаи огромных черных птиц, может грифы? Вобщем ехать в поезде оказалось интересно. В поезде очень пыльно и песочно:) я открыла окно, но долго смотреть не смогла - песок и пыль летит в глаза, дышать пришлось через тряпочку. Сиденья изменили синий цвет на бежевый довольно быстро, мы тоже покрылись слоем песка, даже в рот налетело.

От станции до Биканера 2-3-4 км, на станции пассажиров атакуют рикши с предложениями отвезти в город за 20 рупий, во че конкуренция делает, за 20 рупий в Биканере мы ехали нереально долго, минут наверное 15. Кстати, рикши тут и в Джодхпуре больше, чем общеиндийские, они более угловатые и места для ног больше, багаж влезает без проблем.

После чудесного золотистого маленького тихого Джайсалмера Биканер произвел особенно неприятное впечатление - огромное количество транспорта, очень грязный воздух, пронизанный гарью и выхлопами, просто трудно дышать, город довольно большой, но какой-то характерно по-индийски безликий, напомнил он мне Ахмедабад, такой же шумный и бестолковый.

Приехали в район Рани базар, что рядом с ж/д вокзалом Bikaner Jn в рекомендованный Лонли отель Сурадж. Номеров без АС тут нет, как было обещано, цены начинаются от 650 за комнату, и вообще встретил меня тут надменный мэн на ресепшене без всякого энтузиазма.
Ок, рядом отель Омджи и цена 450 рупий, чекаут 24 часа. Но персонал почти не говорит по английски.
Потом нашли 2й рекомендованный ЛП отель - Marudhar heritage, но было поздно

Спросила в нашем отеле про сафари - через час явился к нам в номер Вино, поименованный в ЛП, собственной персоной. Кэмел сафари на полдня с 13.30 до 17.30 у него стоит 500 рупий с чела при 2 людях. Маршрут - выезд на рикше за 30 км, потом на верблюдах в деревню бишнои и обратно, дюн тут нет, интересных мест тоже, вобщем я отказалась.
С едой в Биканере оказалась засада как в Ахмедабаде - еда тока местная, и не вызывающая аппетита, список едален в Лонли не велик, прошли 3 места - цены высокие, да еще Ндс сверху, то есть типа крутое заведение, но не смотря на это стерильности не наблюдается.

Утром поехали в Дешнок, сели на какой-то экспресс, где с нас взяли 25 рупий с чела и выкинули перед деревней.
Храм Карни мата очень красивый снаружи, белый мраморный вход покрыт рельефной резьбой, серебрянные двери с чеканкой, рассказывающей легенду храма. Сам храм небольшой, крыс - каба полно, бегают они довольно шустро, так что приходица смотреть под ноги все время. Крыски живут тут сытно - пьют молоко из мисок в храме и на улице, едят всякие вкусности и сладости, знаете белые сахарные шарики, которые как прасад дают? Вот они тут везде валяются. Как следствие крысы выглядят не здорово - шерсть с проплешинами, шкурка в болячках... И каба тут какие-то мелкие, крыски на улицах Биканера и русские крысы гораздо крупнее, может дешнокские просто не доживают на сладкой диете до взрослого возраста? Видела белую крысу, довольно крупную, говорят, что это сама Карни мата...

Короткое видео из храма, на котором священные крысы хорошо видны. К сожалению видео-камеры нет, так что снимала на фотик.

Вокруг храма дхаба, можно перекусить, воду тоже продают. Обратно ехали на маленьком местном автобусе уже за 20 рупий.
Приехали в Лакшминатх мандир - закрыто, рядом еще вайшнавский храм - тоже закрыто, но тут на подходах табуны голубей, тут их кормят, просто ступить не куда, Георгий прошел мимо них и спугнул, так когда они взлетели поднялся настоящий ветер от их крыльев.

Форт Джунагарх открыт с 9 утра до 6 вечера, вход во дворец 150, фотик 30, запускают народ пачками, дают на группу бесплатного гида, правда я от него сразу отстала.
Тут почти нет резьбы, форт большой, выстроен из красного камня, во дворце есть мраморные башенки, но после Джодхпура и Джайсалмера архитектура не кажется интересной. Зато внутренние помещения - тронный зал, спальня и покои махарани, и двери почти все расписаны, в стенах много зеркал. Огромная коллекция орудий убийства - от мечей и ружей до клинков со спиралью и разных секир, к сожалению нет никаких подписей, так что названия и возраст оружия не известен. Есть еще всякие носилки, самолет махараджи и фотки махараджей с убитыми животными.
Обошли дворец за час, есть в форте еще и музей за 50 рупий, но уже не хотелось туда. Полно туристов, преимущественно белых - немцов и французов сюда привозят целыми автобусами. Форт был передан махараджей Биканера в организованный для этого фонд и превращен в музей в 1963 году.

Вчера в Биканере был красивый красный закат, но нам было не до него, а сегодня солнца не было вообще, сплошная серость весь день, казалось, что дождь пойдет.
Тоска. Серый город серым днем...
Вернулись из форта пешком, минут 10-15 до вокзала, поели и делать абсолютно ничего не хочется, да и нечего вобщем. А билеты у нас только на завтра.
Купили с горя ананас за 30 рупий, прошлись по супермаркетам - в 1 был сыр и дахи, но не было хлеба, в другом даже дахи нет.

Утром 14 ноября в Биканере был дождик, мелкий, морось, настроения ехать куда-нить не было вообще. Даже храмы смотреть не хотелось, ну и не пошли, джайнских храмов благо мы уже повидали.
Решили заняться шоппингом. Я пошла искать базар, если от вокзала пройти направо минут 5-7, через дорогу будет здание с куполами в индо-сарацинском стиле, еще 50 метров - местный рынок. В отличие от прочих посещенных нами городов Раджастана тут не интересное место для шопинга, здесь продают только местное, для местных и местного качества. Хотела купить раджастанскую юбку, в Пушкаре просто не нашла интересный рисунок, в Джодхпуре было не до того, в Джайсалмере тоже, а тут ничего нет вообще. Впрочем купила все таки легкую пеструю раджастанскую дупатту -марлевку, на голову наматывать можно или просто накидывать, местные женщины смотрят сквозь них. Часок подумала и купила еще пару. Стоят они всего 60 рупий, никогда не видала таких за пределами Раджастана. Они очь яркие с оригинальным рисунком - ткань складывают вдвое, прошивают, стягивают нить, и еще завязывают-защипывают нитяными узелками, потом красят несколькими красками, в результате тряпка получается красно-сине-зелено- (как у меня) полосатой с точками непрокрашенной материи, расположенными линиями, волнами или кругами.

Наш поезд в Дели должен был отправиться в 17.20, пришли на вокзал, как приличные в пол-пятого, а тут обьява - откладывается до 21.30.
В 17.15 в Биканер только пришел поезд из Дели, на котором мы должны ехать, а должен был прийти по расписанию еще в 10.35, опоздание 6 часов 40 минут однако.
Это к вопросу за сколько надо приезжать в Дели чтоб не опоздать на самолет на родину, а то народ иногда приезжает за 4-6 часов.
Правда нам это на руку, приехали бы в 6 утра в Рохиллу, рикши дороги, рестики не работают, пришлось бы в гест селиться и платить до чекаута как за день, а терь позавтракаем и спокойно пойдем.

Время путешествия: 
ноябрь 2009
Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Храм Карни Мата в Дешноке Deshmok, Rajasthan
Индия
27° 47' 26.3868" N, 73° 20' 24.432" E
Javascript is required to view this map.
Автор и\или источник публикации: 

achadidi, собственные записки


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
р
М
Л
м
е
х
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников