Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Джулей, или Здравствуй, Ладак! 2.

Страница для печатиSend by email

Доезжаем до Басго. Над нами на скалах - гомпа. Скалы здесь какой-то странной, инопланетной формы.
Окраина Басго
29_Ladakh.JPG

Солнце палит немилосердно. Поливаю водой свою бандану, становится чуть полегче подниматься вверх по горячим каменным ступеням. Это наш первый подъем в Ладаке. Ничего, справляемся, вроде даже и одышки уже нет.

Подъем к гомпе
30_Ladakh.JPG

В монастыре не видно ни одного монаха, все двери на замках. Только десяток рабочих - строителей обедают в теньке. Минут через двадцать появились пять индийских туристов, и с ними пожилой мужчина в обычной одежде, который открыл главный храм. Огромный Будда удивил, не ожидали такого размера в этом комплексе из небольших домиков. На одном этаже он не поместился, потому голова его находится как бы на чердаке. В храме полумрак и атмосфера умиротворения...

Будда в Басго
31_Ladakh.JPG

После Басго дорога поднимается длинными петлями вверх, на огромное каменистое плато. Наверху наконец-то прямая относительно ровная дорога, можно смело давить на газ. Давлю. Байк выдает максимальную скорость 80 км/ч. Маловато, но после 20-30-40-ка на серпантинах приносит большое удовольствие). (На обратном пути на этом участке разгоняемся до сотни! Значит, дорога с уклоном, хотя на первый взгляд это не заметно)

2_Ladakh.JPG

Накануне решали, что ночевать будем в Алчи или Ликире - и там и там есть известные гомпы. Первый на пути - Ликир. Сворачиваем в его сторону. Дорога плохая, разбитая. Едем поверху вдоль довольно глубокой неширокой долины с речкой на дне. Гомпа виднеется на противоположной стороне.

Ликир
4_Ladakh.JPG

Доезжаем почти до начала долины, здесь она сузилась и потеряла свою глубину. За мостом начинается зеленая зона - трава, кусты, потом и деревья. После голых камней зелень радует глаз. Говорю попутчику - уверен, что мы именно здесь ночуем - да, это очевидно. На одометре 62 километра - расстояние от нашего геста до Ликира.

5_Ladakh.JPG

Пытаемся заселиться по очереди в каждый из трех небольших гестиков, но терпим фиаско - один полон, второй вообще закрыт, а в третьем не нашли хозяина. Ну что ж, идем искать ночлег в монастырь. Видим на воротах монастырской школы надпись о том, что здесь дают любому бесплатный черный чай и есть гостевые комнаты. Бесплатные. За донейшен.

Гостевые и комнаты преподавателей
8_Ladakh.JPG

Заходим во двор, нас приглашают за длинный стол под тентом и пожилой монах первым делом поит чаем. Потом показывает комнату. Неплохая комната с панорамными окнами на две стороны (видимо, это фирменный стиль в Ладаке) - вид на горы и на стоящую рядом ступу. Чистая постель в шкафу. Туалет, правда, на улице, а душа нет вообще. Ладно, переживем. Заплатить донейшен просят сразу.
Интересные ощущения в этом монастыре (лично у меня) - какая-то прям осязаемая тишина и покой.... И даже наступившая вскоре перемена у малолетних монахов эту тишину не нарушила, хотя гомону от них было не меньше, чем в обычной школе))

Урок в монастырской школе
11_Ladakh.JPG

Выходим во двор, а там малолетние разбойники в бордовых балахонах обступили наш мотик плотным кольцом. Подойдя тихонько, увидели, что они старательно, с сопением, крутят всё, что крутится и нажимают всё, что нажимается)). Причем каждый из них должен покрутить каждую ручку и нажать каждый рычаг! Мучимые смутной тревогой, что через полчаса от байка останется только кучка запчастей, всё же понадеялись на лучшее и пошли знакомиться с гомпой.

7_Ladakh.JPG

Огромный золотой Будда, конечно, производит впечатление. Но гораздо большее впечатление производит атмосфера покоя на территории монастыря. Побродили там, посидели на крыше, любуясь горами, освещенными заходящим солнцем... Благостное место!

9_Ladakh.JPG

10_Ladakh.JPG

Обратили внимание, как там греют воду для чая - система такая же, как в кафе Солар китчен в Ауровиле - большое сферическое металлическое зеркало фокусирует лучи солнца на закрепленной в центре большой черной кастрюле с водой. Силы солнца в горах вполне хватает, чтобы вскипятить воду!

Солнечный чайник
6_Ladakh.JPG

Время путешествия: 
август-сентябрь 2013
Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Likir, Jammu and Kashmir
Индия
34° 17' 30.1524" N, 77° 12' 51.966" E
Javascript is required to view this map.
Автор и\или источник публикации: 

Borf


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 14

Спасибо за фото, красота да и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Спасибо за фото, красота да и только!

Солнечных чайников никогда в жизни не видела! Забавный девайс!

Да, я вот тоже слышала, что монастыри берут путешественников на постой, и крупные храмы, и не только буддийские, но не сподобилась... Наверное интересные ощущения от ночи в монастыре? А сколько донейшна попросили?

PS Борис, вы пожалуйста не выкладывайте фотки в самое начало поста, а если выкладываете, то ставьте разделение - 3 кнопка справа над текстом отрезает кусок в анонс, а то большое фото загрузку главной страницы тормозит :(

Солар китчен в Ауровиле -

Borf аватар
Путешественникюзер

Солар китчен в Ауровиле - большое и популярное кафе, там одновременно до сотни человек бывает. И они там вроде ВСЮ еду на таких солнечных плитах готовят.
В наших православных монастырях тоже гостей принимают. Особо интересных ощущений ночью не было, т.к. это как бы не совсем монастырь, а вернее его детское отделение за собственным забором и воротами, запираемыми на ночь. И ночью взрослый монах на территории дежурит - стоило выйти в туалет, как он тут же нарисовался откуда-то. Молча, но явственно).
Но вообще место оказалось для меня довольно редкостным по ощущениям тишины и отсутствия лишних мыслей.
PS Ага, про фотки понял. Сейчас переместить ее куда-нить, или уже не надо?
Оффтоп: а почему мне перестали по утрам приходить на почту новости индонета? Это так надо, или я случайно что-то не то нажал?

Да, насчет донейшена.

Borf аватар
Путешественникюзер

Да, насчет донейшена. Конкретная цифра названа вслух не была, но на глаза там попадалась типа приходная книга, невзначай открытая на цифрах 1000 и 3000. Мы посчитали такую цифру чрезмерной, и дали 500 (как и стоимость проживания в близлежащих гестах).

Ай, монахи, молодцы! А вы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ай, монахи, молодцы! А вы говорите не Индия ентот Ладакх, чисто индийская разводка :) Понятно, что им тоже кушать хочется, но все таки...
Кусаче....
В других монастырях есть тарифы на кельи, где-то кажется в Дхарамсале или Маклеоде я зацепила взглядом цифру 150, еда не входила + севу надо делать пару часов в день, что тоже полезно.

Аня, в Дарамкоте в прошлом

george аватар
Автор путеводителяюзер

Аня, в Дарамкоте в прошлом году я жил в гесте за 100 рупий. А в Вриндаване в кришнаитском гесте уже за 200 рупий, но с едой (прасад по ихнему). Я воспользовался любезным приглашением кришнаитов пообедать чем Кришна послал. На ужин, понятно, не пошел

Во Вриндаване конкуренция

Borf аватар
Путешественникюзер

Во Вриндаване конкуренция высокая и клиентов валом, потому и цены невысоки, а в Ликире мы других туристов не встречали, видать, редки они там. Потому и хотелось им там выжать нас посильнее))
Да и вообще цены в Ладаке на жильё заметно выше.

Георгий, я именно храмовые и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Георгий, я именно храмовые и монастырские гостевые дома имела в виду, они много где есть, в Маклеоде если идти по Джогивара роад к резиденции Далай ламы есть один, прилепленный к склону, вот кажется там цену видела.
Много где видела, в Непале тоже в монастырях пожить можно, в Сакья например. В Амритсаре говорят тоже есть гест при золотом храме, даже кто-то из знакомых путешественников жил там....

Это не нормальные гесты, там обычно строгий режим, и ограничение по пребыванию + в буддийском монастыре общественные работы.

Слышал, что в Амритсаре на

Borf аватар
Путешественникюзер

Слышал, что в Амритсаре на ночлег иностранцу уже не попасть, халява закончилась.
А насчет общественных работ в буддийском монастыре... что-то я в Ладаке ни одного монаха за работой не видел! В Стоке огромного Будду наемные строители из другого штата отделывали, в Басго строители тоже посторонние были. В Диските даже просто побелку на лестнице обновлял посторонний парнишка.
Зато видел, как они на машинах ездят, тусуются весело, по мобильникам разговаривают. В Диските машина с двумя монахами у овощной лавки стояла, а хозяин пулей туда-сюда летал, фрукты-овощи им подтаскивал. Как-то в моем сознании они трудновато вписываются в образ именно монахов, т.е. людей, отрекшихся от мира, несущих какой-то крест, образно говоря... Или это у меня сложившийся образ закостенел, у меня ведь при слове монах сразу ассоциации с кем-нибудь вроде Сергия Радонежского?

А зачем им работать, когда

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

А зачем им работать, когда можно по 500 рупий минимум за то, что стоит 100 брать?

Я еще в Дхарамсале несколько лет назад поняла, когда насмотрелась на этих, обжирающихся мясом, базарящих накоротке с тетками, и гоняющих на лэнд ровере, который на меня чуть не наехал, что бедным буддийским монахом уродиться в эпоху помощи Тибету и его несчастному народу Ричардом Гиром и другими - результат очь хорошей кармы.... вобщем живут они то ли у Гира, то ли у Будды за пазухой просто таки припеваючи, и ряхи себе объели как у наших депутатов....

В Индии, Непале других хватает, которые как то без помощи вездесущего доллара... разных бродячих садху, но как вы знаете они в других местах обитают

Кстати, в Манали и по дороге

Borf аватар
Путешественникюзер

Кстати, в Манали и по дороге из Манали в Куллу видел множество садху. Которые, увидев белого, прямой наводкой рулили ко мне с протянутой рукой. Дети-попрошайки отличались от других только наличием шафранового балахона, точно так же хватали за рукав и не отлипали, пока им что-нибудь не дашь. В рестике в Васиште двое зашли и стали что-то говорить. Мы прикинулись абсолютно не понимающими английского. Они отошли, и один другому сказал совздохом - "но бакшиш".
Как-то я раньше никогда не сталкивался с таким явным попрошайничеством среди садху.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Па_истан:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register