Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Джулей, или Здравствуй, Ладак! 2.

Доезжаем до Басго. Над нами на скалах - гомпа. Скалы здесь какой-то странной, инопланетной формы.
Окраина Басго
29_Ladakh.JPG

Солнце палит немилосердно. Поливаю водой свою бандану, становится чуть полегче подниматься вверх по горячим каменным ступеням. Это наш первый подъем в Ладаке. Ничего, справляемся, вроде даже и одышки уже нет.

Подъем к гомпе
30_Ladakh.JPG

В монастыре не видно ни одного монаха, все двери на замках. Только десяток рабочих - строителей обедают в теньке. Минут через двадцать появились пять индийских туристов, и с ними пожилой мужчина в обычной одежде, который открыл главный храм. Огромный Будда удивил, не ожидали такого размера в этом комплексе из небольших домиков. На одном этаже он не поместился, потому голова его находится как бы на чердаке. В храме полумрак и атмосфера умиротворения...

Будда в Басго
31_Ladakh.JPG

После Басго дорога поднимается длинными петлями вверх, на огромное каменистое плато. Наверху наконец-то прямая относительно ровная дорога, можно смело давить на газ. Давлю. Байк выдает максимальную скорость 80 км/ч. Маловато, но после 20-30-40-ка на серпантинах приносит большое удовольствие). (На обратном пути на этом участке разгоняемся до сотни! Значит, дорога с уклоном, хотя на первый взгляд это не заметно)

2_Ladakh.JPG

Накануне решали, что ночевать будем в Алчи или Ликире - и там и там есть известные гомпы. Первый на пути - Ликир. Сворачиваем в его сторону. Дорога плохая, разбитая. Едем поверху вдоль довольно глубокой неширокой долины с речкой на дне. Гомпа виднеется на противоположной стороне.

Ликир
4_Ladakh.JPG

Доезжаем почти до начала долины, здесь она сузилась и потеряла свою глубину. За мостом начинается зеленая зона - трава, кусты, потом и деревья. После голых камней зелень радует глаз. Говорю попутчику - уверен, что мы именно здесь ночуем - да, это очевидно. На одометре 62 километра - расстояние от нашего геста до Ликира.

5_Ladakh.JPG

Пытаемся заселиться по очереди в каждый из трех небольших гестиков, но терпим фиаско - один полон, второй вообще закрыт, а в третьем не нашли хозяина. Ну что ж, идем искать ночлег в монастырь. Видим на воротах монастырской школы надпись о том, что здесь дают любому бесплатный черный чай и есть гостевые комнаты. Бесплатные. За донейшен.

Гостевые и комнаты преподавателей
8_Ladakh.JPG

Заходим во двор, нас приглашают за длинный стол под тентом и пожилой монах первым делом поит чаем. Потом показывает комнату. Неплохая комната с панорамными окнами на две стороны (видимо, это фирменный стиль в Ладаке) - вид на горы и на стоящую рядом ступу. Чистая постель в шкафу. Туалет, правда, на улице, а душа нет вообще. Ладно, переживем. Заплатить донейшен просят сразу.
Интересные ощущения в этом монастыре (лично у меня) - какая-то прям осязаемая тишина и покой.... И даже наступившая вскоре перемена у малолетних монахов эту тишину не нарушила, хотя гомону от них было не меньше, чем в обычной школе))

Урок в монастырской школе
11_Ladakh.JPG

Выходим во двор, а там малолетние разбойники в бордовых балахонах обступили наш мотик плотным кольцом. Подойдя тихонько, увидели, что они старательно, с сопением, крутят всё, что крутится и нажимают всё, что нажимается)). Причем каждый из них должен покрутить каждую ручку и нажать каждый рычаг! Мучимые смутной тревогой, что через полчаса от байка останется только кучка запчастей, всё же понадеялись на лучшее и пошли знакомиться с гомпой.

7_Ladakh.JPG

Огромный золотой Будда, конечно, производит впечатление. Но гораздо большее впечатление производит атмосфера покоя на территории монастыря. Побродили там, посидели на крыше, любуясь горами, освещенными заходящим солнцем... Благостное место!

9_Ladakh.JPG

10_Ladakh.JPG

Обратили внимание, как там греют воду для чая - система такая же, как в кафе Солар китчен в Ауровиле - большое сферическое металлическое зеркало фокусирует лучи солнца на закрепленной в центре большой черной кастрюле с водой. Силы солнца в горах вполне хватает, чтобы вскипятить воду!

Солнечный чайник
6_Ladakh.JPG

Время путешествия: 
август-сентябрь 2013
Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Likir, Jammu and Kashmir
Индия
34° 17' 30.1524" N, 77° 12' 51.966" E
Javascript is required to view this map.
Автор и\или источник публикации: 

Borf

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 14

Спасибо за фото, красота да и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Спасибо за фото, красота да и только!

Солнечных чайников никогда в жизни не видела! Забавный девайс!

Да, я вот тоже слышала, что монастыри берут путешественников на постой, и крупные храмы, и не только буддийские, но не сподобилась... Наверное интересные ощущения от ночи в монастыре? А сколько донейшна попросили?

PS Борис, вы пожалуйста не выкладывайте фотки в самое начало поста, а если выкладываете, то ставьте разделение - 3 кнопка справа над текстом отрезает кусок в анонс, а то большое фото загрузку главной страницы тормозит :(

Солар китчен в Ауровиле -

Borf аватар
Путешественникюзер

Солар китчен в Ауровиле - большое и популярное кафе, там одновременно до сотни человек бывает. И они там вроде ВСЮ еду на таких солнечных плитах готовят.
В наших православных монастырях тоже гостей принимают. Особо интересных ощущений ночью не было, т.к. это как бы не совсем монастырь, а вернее его детское отделение за собственным забором и воротами, запираемыми на ночь. И ночью взрослый монах на территории дежурит - стоило выйти в туалет, как он тут же нарисовался откуда-то. Молча, но явственно).
Но вообще место оказалось для меня довольно редкостным по ощущениям тишины и отсутствия лишних мыслей.
PS Ага, про фотки понял. Сейчас переместить ее куда-нить, или уже не надо?
Оффтоп: а почему мне перестали по утрам приходить на почту новости индонета? Это так надо, или я случайно что-то не то нажал?

Да, насчет донейшена.

Borf аватар
Путешественникюзер

Да, насчет донейшена. Конкретная цифра названа вслух не была, но на глаза там попадалась типа приходная книга, невзначай открытая на цифрах 1000 и 3000. Мы посчитали такую цифру чрезмерной, и дали 500 (как и стоимость проживания в близлежащих гестах).

Ай, монахи, молодцы! А вы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ай, монахи, молодцы! А вы говорите не Индия ентот Ладакх, чисто индийская разводка :) Понятно, что им тоже кушать хочется, но все таки...
Кусаче....
В других монастырях есть тарифы на кельи, где-то кажется в Дхарамсале или Маклеоде я зацепила взглядом цифру 150, еда не входила + севу надо делать пару часов в день, что тоже полезно.

Аня, в Дарамкоте в прошлом

george аватар
Автор путеводителяюзер

Аня, в Дарамкоте в прошлом году я жил в гесте за 100 рупий. А в Вриндаване в кришнаитском гесте уже за 200 рупий, но с едой (прасад по ихнему). Я воспользовался любезным приглашением кришнаитов пообедать чем Кришна послал. На ужин, понятно, не пошел

Во Вриндаване конкуренция

Borf аватар
Путешественникюзер

Во Вриндаване конкуренция высокая и клиентов валом, потому и цены невысоки, а в Ликире мы других туристов не встречали, видать, редки они там. Потому и хотелось им там выжать нас посильнее))
Да и вообще цены в Ладаке на жильё заметно выше.

Георгий, я именно храмовые и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Георгий, я именно храмовые и монастырские гостевые дома имела в виду, они много где есть, в Маклеоде если идти по Джогивара роад к резиденции Далай ламы есть один, прилепленный к склону, вот кажется там цену видела.
Много где видела, в Непале тоже в монастырях пожить можно, в Сакья например. В Амритсаре говорят тоже есть гест при золотом храме, даже кто-то из знакомых путешественников жил там....

Это не нормальные гесты, там обычно строгий режим, и ограничение по пребыванию + в буддийском монастыре общественные работы.

Слышал, что в Амритсаре на

Borf аватар
Путешественникюзер

Слышал, что в Амритсаре на ночлег иностранцу уже не попасть, халява закончилась.
А насчет общественных работ в буддийском монастыре... что-то я в Ладаке ни одного монаха за работой не видел! В Стоке огромного Будду наемные строители из другого штата отделывали, в Басго строители тоже посторонние были. В Диските даже просто побелку на лестнице обновлял посторонний парнишка.
Зато видел, как они на машинах ездят, тусуются весело, по мобильникам разговаривают. В Диските машина с двумя монахами у овощной лавки стояла, а хозяин пулей туда-сюда летал, фрукты-овощи им подтаскивал. Как-то в моем сознании они трудновато вписываются в образ именно монахов, т.е. людей, отрекшихся от мира, несущих какой-то крест, образно говоря... Или это у меня сложившийся образ закостенел, у меня ведь при слове монах сразу ассоциации с кем-нибудь вроде Сергия Радонежского?

А зачем им работать, когда

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

А зачем им работать, когда можно по 500 рупий минимум за то, что стоит 100 брать?

Я еще в Дхарамсале несколько лет назад поняла, когда насмотрелась на этих, обжирающихся мясом, базарящих накоротке с тетками, и гоняющих на лэнд ровере, который на меня чуть не наехал, что бедным буддийским монахом уродиться в эпоху помощи Тибету и его несчастному народу Ричардом Гиром и другими - результат очь хорошей кармы.... вобщем живут они то ли у Гира, то ли у Будды за пазухой просто таки припеваючи, и ряхи себе объели как у наших депутатов....

В Индии, Непале других хватает, которые как то без помощи вездесущего доллара... разных бродячих садху, но как вы знаете они в других местах обитают

Кстати, в Манали и по дороге

Borf аватар
Путешественникюзер

Кстати, в Манали и по дороге из Манали в Куллу видел множество садху. Которые, увидев белого, прямой наводкой рулили ко мне с протянутой рукой. Дети-попрошайки отличались от других только наличием шафранового балахона, точно так же хватали за рукав и не отлипали, пока им что-нибудь не дашь. В рестике в Васиште двое зашли и стали что-то говорить. Мы прикинулись абсолютно не понимающими английского. Они отошли, и один другому сказал совздохом - "но бакшиш".
Как-то я раньше никогда не сталкивался с таким явным попрошайничеством среди садху.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Н
Ы
Ю
7
К
у
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников