Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Ганготри - Гомукх 1.

Из Утаркаши до Ганготри добираемся на общественном джипе, это что то вроде междугороднего маршрутного такси, в который, по индийской традиции набивается как минимум в два раза больше пассажиров, чем положено. А именно порядка пятнадцати человек. На стоянку, с которой отправляются машины в Ганготри и Ришикеш, мы пришли довольно поздно, в начале третьего, так как с самого начала поездки решили никуда не торопиться. Разумеется, все джипы уже /ещё были в пути. Не успели мы подойти к месту и осмотреться, как к нам подбежал какой-то отец семейства, которое тоже направлялось в Ганготри, и стал предлагать неимоверную сделку, что-то вроде того, что мы вдвоём оплачиваем 50% поездки, а они оплачивают вторые 50%, только впятером. Очень долго пришлось ему объяснять, что так не пойдёт. В итоге, по прошествии часа, ему всё же удалось уехать, набрав ещё пару человек в довесок для полной комплектации машины. А мы остались ждать. И прождали до начала пятого, сидя в теньке и потягивая довольно сносный масала чай из ближайших лавок. Надо сказать, что солнце жгло сильно, и приходилось всё время двигаться за тенью по ходу движения солнца, что бы не расплавиться окончательно. Но всё же поехали.

По дороге у нас получилось две остановки, первая около какой-то дамбы, на которой производился сброс воды, это зрелище меня впечатлило. Вторая, в местечке Гангнани, на «святых ключах» - это природные геотермальные источники, выполненные в виде двух небольших купален, и сопряженные с ними храмовые постройки. Они не произвели на меня впечатления, возможно по причине того, что я уже бывал в подобных местах и мне было с чем сравнивать. А может и по тому, что посещение это было в папыхах на скорую ногу.
В Ганготри мы добрались затемно, лишь в одиннадцатом часу, и сразу пошли искать ночлег.

gangotri-2013.jpg

Городком назвать Ганготри можно только в кавычках. На самом деле, это одна узкая улица, идущая вдоль правого берега реки, по всей длине которой, подпирая горы одной из стен, стоят гостиницы с ресторанчиками и всевозможными лавками на первом этаже . Начало эта улица, протяженность которой примерно 250 метров, берет у автостоянки, представляющей собой площадку укатанной земли, на которой в этом году расположились нищие, попрошайки и калеки всех мастей, которые и в страшном сне не явятся. Заканчивается же «главная улица» храмом Богини Ганги, справа от которого к реке спускаются длинные ступени для омовения, именующиеся гхаты. Далее по ходу за храмом, на берегу реки, сделана большая площадка на которой ставится огромный шатёр, во время проведения религиозных фестивалей. И именно здесь начинается долгая тропа ведущая на ледник Гомук, источник Ганги.

Не доходя до храма метров 20, через реку перекинулся металлический мост, напоминающий наши ж/д мосты в миниатюре, такие мосты являются для индийских Гималаев типовыми, и встречаются повсеместно. На противоположном берегу, который так же ограничен скалами, располагаются несколько ашрамов, и опять же гостиницы и едальни. Именно с этой стороны мы и начали свои поиски жилья. Но, всё приличное жильё было занято, а комнаты которые были свободы, нам совсем не приглянулись. По этому, вернувшись на “храмовую” сторону засели в дхабе, и стали пить чай, что б силы восстановить. Дальнейшие поиски жилья, так же не дали результатов. У меня уже начиналась лёгкая паника. На часах было начало первого ночи, когда какой то паренёк подошел к нам и сказал — Ю вонт рум? Ай хэв ван, бат онли фор ван найт. Оказалось, что кто то отказался от брони, и мы с радостью заняли свободный номер.

Последний раз я был в Ганготри три года назад, и могу уверенно сказать, что за прошедшие годы количество индийских паломников выросло в трое наверное. А с ними выросло количество нищих всех мастей, а так же цены на жильё. Мне так показалось, что сносное жильё меньше чем за 700 рупий не снять. К примеру, на следующий день поиски отеля привели нас в ашрам, который находится справа от моста, если перейти его со стороны храма на другой берег. Так вот, условия проживания в нём, были более чем аскетичные, жить предлагалось в каких то “сарайчиках” без воды и туалета, удобства на улице, а хотели за это дело порядка 500 рупий.

В самом Ганготри дольше чем на 2 ночи задерживаться смысле нет, если цель вашей поездки Гомукх. То есть, приехал, заночевал, утром походил туда — сюда, сходил на гхаты к/в храм Ганги, перешел на другую сторону реки, посидел - поглазел на противоположный берег с совершающими омовение паломниками, сделал себе пермиты - пропуска в Национальный Парк Ганготри, вот и всё. Почему то меня совершенно не тянуло внутрь храма Богини Ганги, как в этот раз так и в предидущий. Вообще я всегда стараюсь слушать себя, и если не тянет внутрь, то не захожу лишний раз в храмы, просто поглазеть.

Так мы и сделали, провели день в наблюдениях за паломниками, поискали другой отель, оформили пермиты, и решили утром выдвигаться к нашей цели.

Время путешествия: 
Июнь 2013
Автор и\или источник публикации: 

Andrey Abramov


Комментариев : 25

проверяли - не то слово! На

dasa аватар

проверяли - не то слово! На входе зашёл в конторку только гид с пермитом и моим паспортом, я ждала его минут 20, я не знаю что они там делали так долго - проверяли, сверяли или прозванивали? На обратном пути мне пришлось зайти самой, т.к. необходимо было сделать доплату за лишние сутки, и опять проверяли бумагу и паспорт, сверяли с записями в журнальчике, кажется где то расписалась даже. И ещё в Бхуджбасе в ашраме Рам Бабы заполняла учётную форму с паспортом.
Пройти в обход блок пост нереально - вверх и вниз крутая гора. Я уж и сама грешным делом подумывала об этом. Если только рано утром пройти по руслу реки в тумане, что небезопасно. И опять же когото уже отлавливали - были большие проблемы.

Это не зверства, похоже, а

achadidi аватар

Это не зверства, похоже, а бизнес на паломничестве просто. С 1 туриста можно и за пермит оплату получить (занять людей в Уттаркаши), + гид и портер (еще пара из прикормленных турагентсв при деле + турфирме деньги), оплата отелей за этих 2 (заполяемость гестов Ганготри растет и цены тоже)...

Борис, а что за обходная тропа в Кедарнатх? Что главную так и не починили? 24 км это все ж не 14 :(
Кедарнатх - это все таки храм, так что там не треккинг, поэтому и не придумали еще как бы деньги брать, а Гомукх - просто святыня, а не храм, так что.... В Амарнатх ведь тоже надо пермит заранее оформлять.

Дык я сколько написал,

Borf аватар

Дык я сколько написал, столько и знаю об этой обходной тропе - встречалась инфа на соседних форумах. А основная дорога из Гаурикунда размыта и не восстановлена.
И еще один гид (вроде по Гархвалу специализируется) написал, что пермит с фоткой все же нужен (выдается бесплатно на басстейшн в Ришикеше) и медсправка (в больнице в Гуптакаши), или и то и другое в Сонпраяге.
И есть 3 палаточных лагеря, где чай и ночлег бесплатно, но они всего в трех км от храма.
У входа в нац.парк Гомукх и раньше пермит и паспорт проверяли. Мне вот интересно, действительно ли они бдят за тем, чтобы ты и с гидом, и с носильщиком шел...

бдят! носильщик

dasa аватар

бдят! носильщик необязательно, главное - гид

не так давно в апреле, здесь

dasa аватар

не так давно в апреле, здесь на сайте была Галина в статусе гостя, собиралась на Гомукх в мае-июне. Обещалась отписаться, вот ждёмс.... может перемены этой весной к лучшему :)

Ну эти новшества точно из-за

achadidi аватар

Ну эти новшества точно из-за наводнения, в Индии всегда - если стихийное бедствие - то паломникам какие-то добрые богатые люди оплачивают рис и кров, но думаю дорогу Гаурикунд-Кедарнатх со временем восстановят все таки, надеюсь...

На входе в нац парк Ганготри раньше пермиты выдавали, я фото выложила и написала историю со слов присутствующих в том числе, в https://indonet.ru/t... вот только вчера

Да.. 700 рупий это перебор,

Jambavan аватар

Да.. 700 рупий это перебор, надеюсь, будет не больше. В этом июне 2015 года с небольшой компанией планируем быть там. Очень здорово бы знать последние новости по ценам и пермитам, вдруг можно будет и в Ганготри сделать.. Ну если чего и сам отпишусь после, конечно. Планируем быть там где-то с 13-14 июня.

последний раз была там в

dasa аватар

последний раз была там в ноябре 2014 года пермит оформили на чек посту, иностранцам 650 рп за первые сутки и по 250 рп за каждые последущие

Это радует))) Спасибо за

Jambavan аватар

Это радует))) Спасибо за новость! Гид требуется или можно как раньше самостоятельно идти?

мы шли с гидом, т.к. сезон

dasa аватар

мы шли с гидом, т.к. сезон был уже закрыт, но в Кедарнатхе я встретила группу кришнаитов, их было человек 6-7, они сказали что прошли без гида и тоже оформлялись на чек посту

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
медит_ция: