Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Гомукх, битва за мечту (ч1 дороги)

Страница для печатиSend by email

Путешествие на Гомукх не было спонтанным. Мечта посетить исток Ганги зародилась уже давно, лет несколько назад. Подготовка к путешествию и предварительные сборы начались ещё весной, я уже точно знала, что осенью поеду в путешествие своей мечты. А посему новость о стихийном бедствии, большой воде, смытых посёлках и дорогах и многочисленных жертвах прозвучала, как гром среди ясного неба. Я внимательно отслеживала в и-нете все сводки новостей об этом кошмаре.

Всё лето и до самого моего отъезда, на всех форумах и сообществах, во всех тур-агенствах, от всех кто там был этим летом, на мои безнадежные расспросы ответ был один – всё смыто, дорог нет, всё закрыто, никакой ятры, никого никуда не пускают.

Я грустно смотрела на свой рюкзак – спальник, кроссовки, термухи, горючку и т.д. – всё это можно было смело вываливать на пол. Практически 2/3 багажа оказались ненужными. И вобщем то, я понимала, что я безнадёжно туплю, когда утречком, гружёная всей этой амуницией отправилась на вокзал.

Уже в Ришикеше зашла в несколько трэвл-агенств, как только я заикалась про Гомукх – все делали серьёзный грустный вид и махали руками –ноу-ноу.

Как то раз, на набережной ко мне подошёл ачарья из ашрама, завязался обычный межкультурный трёп на тему Россия-Индия (традиции, кухня и т.п.). Ну естественно я к нему тоже пристала с расспросами по своей теме, диалог получился интересный:
-ну ведь там люди живут?
-живут
-значит дороги там есть
-есть
-и машины там ходят
-ходят
-а мне почему туда нельзя?
-нельзя
-ну почему?!?
-много людей погибло
После этой беседы у меня закралось подозрение, что дело вовсе не в дорогах, это у них там что-то вроде сплошной зоны траура, и туристов туда не пускают, дабы не допустить никакого увеселения. Но траур же не может продолжаться бесконечно.
Но ведь это просто маразм - отвезти всю экипировку обратно в Россию ни разу не распечатав; и уж коль так, то надо смириться и пройти какой-нибудь другой трек. В конце концов – это Гималаи, они в любой своей точке великолепны.

На том и порешила; моё лечение в клинике доктора Ароры подходило к концу и я уже начала обход по тревл-агенствам в поисках подходящего интересного маршрута. До конца курса лечения оставалось 2 или 3 дня. Лежу я на кушеточке, вдыхаю ароматы благовоний, тихо играют мантры, я вся в масле, надо мной в четыре руки упираются Дэви и Лакшми; я релаксирую, они тихо щебечут меж собою о чём-то на своём хинди. И тут до моих расслабленных ушей докатывается что то типа: «ля-ля-ля Ганготри..му-му-му ..Гумук…то-тосё.. Ганготри…». У меня как в мультике напрягаются уши и слегка приподнимаются, разворачиваясь в сторону источника звука, открывается один глаз, потом другой: «дамы, это вы сейчас про что? Чё-чё там Ганготри? Про Гомукх – это вы о чём?»

На ломаном английском быстро уточняется – дорога на Ганготри – «вери гуд», Гомукх открыт для посещений. От радости я завирищала и засучила ножками. Девчонки сначала обалдели от моего странного поведения, но когда всё выяснилось, что я еду в Ганготри на Гомукх тоже очень обрадовались и тут же заказали мне привезти с Гомукха воды и камешки похожие на Шивалинг. Естественно я пообещала всё привезти, и обещание своё потом выполнила.

Как выяснилось на автостанции гавмент автобус ходит только до Уттаркаши, дальше джип на свой страх и риск. Цена 220 рупий. Фиксированного графика нет. Приходить надо на станцию часов в 7 утра и ждать сводку погоды – если погода хорошая и дорога сухая, автобус уходит по мере наполняемости. Если метеоусловия не очень, то всё равно надо сидеть и ждать до 8 – 9 – 10 часов – «а вдруг разрешат?».
Мне повезло, я приехала на вокзал в 7 утра и минут через 10-15 мы отправились вглубь Гималаев по горной дороге. Погода была просто великолепная, и вообще дождей не было уже больше недели.

Горная дорога – это вообще штука весёлая, а в Гималаях особенно. Я посмотрела вниз – лететь долго, всю свою жизнь успею прокрутить перед глазами раза на 3, а потом ещё особо счастливые отдельные моменты раз на 5, в качестве бонуса.

дорога

И нафига столько денег на страховку потратила? транспортировка трупа – это всё равно нестраховой случай. А самая надёжная страховка в данном случае – только молитва, и с этим у меня всё в порядке. Красота вокруг открывалась такая, что бояться было просто некогда.

дорога в Гималаях

Это непростительная глупость – пропустить хоть секунду восхищения и отдать её страху.
Я не знаю сколько раз я вспомнила Деви и её убедительное: «дорога на Ганготри вери гуд», ещё более убедительно эту же фразу мне повторил таксист в Уттаркаши. Я не знаю, какой смысл они вкладывают в это понятие. Наверно если машина не скатывается вниз в пропасть по сыпухе, а как то протискивается между скалой и пропастью по самому краю, и ты живой доехал куда надо – то это уже «вери гуд». Ну тогда я с ними согласна.
дорога1

Вообще дорожное полотно как калейдоскоп: местами асфальт, местами грунтовка, местами просто ухабистая пересечённая местность. Причём это очень узкий калейдоскоп – две машины просто так не разъезжаются, одна обязательно останавливается там, где это возможно – например, прижимается к скале, или останавливается на краю, если там есть небольшой горизонтальный пятачок для всех 4х колёс. При этом встречная машина не проезжает мимо, а протискивается между нашим автобусом и скалой, ну или в другом варианте – медленно крадётся по краю.
дорога2

Чем дальше от Ришикеша, тем асфальта меньше и дорога уже.
дорога3
дорога4

На подъездах к Уттаркаши во многих местах просто проваленные участки дорожного полотна и над оборванными краями поверху углубление в горе с насыпью, по которому может проехать только одна машина и очень медленно.
дорога4
дорога5

На некоторых участках люди работают, причём рабочие – как мужчины, так и женщины. На некоторых участках видно присутствие ремонтных работ.
ремонт

Прошу не судить строго – фотки деланы на ходу из окон автобуса и джипа. Очень много интересных мест просто не смогла заснять – или не успела, или трясло так, что сама еле держалась.

Время путешествия: 
октябрь 2013
Автор и\или источник публикации: 

dasa


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

вообще то репатриация трупа

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вообще то репатриация трупа довольно типичный страховой случай, если не секрет где вы делали страховку без него?

на вашем сайте, хотя

dasa аватар
Путешественникюзер

на вашем сайте, хотя признаться - договор не читала, просто оплатила с карты и распечатала на принтере

тогда эта опция в страховке

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

тогда эта опция в страховке должна была быть... и хорошо что не понадобилась :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
э
т
2
3
ш
Г
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников