Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Гомукх, битва за мечту (ч3 Ганготри)

Впервые своего гида я увидела только утром. Эти двое оболтусов, мой гид и босс агенства, опоздали на пол часа, первый шер с людьми ушёл и мы ждали следующий почти до 12. Я уже была на грани срыва, готовая отказаться, забрать свои деньги и вернуться в Ришикеш. К тому же жаба давила нещадно – я деньги не рисую, а зарабатываю, и для меня это была довольно приличная сумма.
И вот мы в пути. Я уселась на первое сиденье и не выпускала фотоаппарат из рук. Фоток было много и прекрасных вью, и дорог
мост
и приборная панель в джипе (в тумане и ночью можно ехать по приборам – не заблудимся).
джип
Дорога успокаивает, я люблю дороги. Постепенно под натиском окружающего великолепия пережитые неприятности становились всё дальше и меньше, жаба куда то отползла и постепенно совсем растворилась. О деньгах уже не вспоминалось.
По прибытии в Ганготри первым делом устроились в отель. Акаш привёл меня к своему знакомому – владельцу отельчика. Тот показал мне комнаты – 350 рп в сутки за номер. Оч хорошо, а чё сразу не президентский люкс? Я поняла, что Акаш просто не в курсе, и сообщила ему об утверждённом прайсе с его боссом. При закрытых дверях он переговорил с хозяином и сказал, что тот с меня возьмёт 200, только я никому не должна говорить об этом, а сам он переночует где то у своего друга (за что ему отдельное спасибо).
Питались мы конечно в рестике (и тоже у его друга), но по стоимости вполне сносно и вкусно. Ужинали фрай рис с овощами, дал, чапати и ихний странный чай. За двоих выходило что-то около 150 рп. Завтракали паратами и чай – где то в пределах 100.
Я не знаю, что представляла собой тропа до Бхуджбасы до наводнения, но на момент моего путешествия - октябрь 2013, она мне показалась жёсткой.
тропа
Судя по отчётам путешественников, её и раньше регулярно смывало, но быстро восстанавливали. Видимо в этот раз её смыло как следует и никто ничего не восстановил. По крайней мере, если на трассе видно работающих людей и видно наличие восстановительных работ – то здесь ничего похожего. Я даже не поняла почему путь на Гомукх открыли только во второй половине октября, могли это сделать и в середине июля. Всё равно никто ничего не ремонтировал.
тропа2
До Чирбасы смытых участков не так много, последние километры перед Бхуджбасой практически сплошняком – почти отвесно, сыпуха, уступчики на пол кроссовки, ухватиться не за что. Вверх смотреть страшно – зона камнепада. Вниз тоже лучше не смотреть.
тропа3
торпа4
Я не буду рвать на себе тельняшку, я признаюсь честно – мне было тяжело и страшно. При переходе на этих участках обвала, я отдавала свой рюкзачок проводнику и ещё ему приходилось подтаскивать меня за руку или за трекинговую палку.
тропа5
Но считаю необходимым всё же уточнить: речь здесь обо мне. А я – тётенька в летах, с лишним весом и очень слабой физической подготовкой. Соглашусь с Анной – то что учинили власти – это просто произвол и издевательство над путешественниками. Например, те два молодых индуса, которые отказались и вернулись, прошли бы эти участки без особых проблем. Мой проводник тащил же на себе два рюкзака и меня за ручку и ничего – вытащил. Да вообще для мужиков и для молодых в хорошей форме девчонок – вполне посильно и без всякого гида, а для здоровеньких и крепеньких - и без портера.
И если функции портера понятны и необходимы – превратить ваш путь в отдых, то функции гида??? Только в некоторых эпизодах в нём действительно была необходимость, в основном же он просто пил мою кровь.

Я вспомнила японца, которого мы взяли с собой из Ганготри. Ведь пермит у нас был выписан на 8 человек, на блок-посту его всё равно не пропустили – молодого здорового парня, с гидом ( то есть с нами). Не пропустили и всё! Отправили в Уттаркаши. Акаш их минут 20 уговаривал, ведь пермит на восьмерых, а мы пошли только двое. Бесполезно!
Надеюсь в следующем году ситуация изменится – и тропу приведут более менее в порядок и драконовские меры отменят, чтоб вольные путешественники могли вздохнуть свободно.
В Бхуджбасе ночёвка на базе (не знаю как она называется) стоила 300 рп, там было темно, холодно и грязно, матрасы прямо на полу. И Акаш отвёл меня под тент в «Шри рам баба йога ашрам», проживание вместе с питанием – утром чай, вечером на ужин варёный рис, дал, тушёная соя, чапати и чай причём порции нефиксированные ешь сколько влезет до отвала; с меня как с иностранки 300 рп, за проводника как за местного 200 рп. Как положено в каждом приличном заведении с меня потребовали предъявить паспорт и заполнить официальную форму. А это типа рецепшн и старший менеджер ашрама:
рецепшн
В самый торжественный день – трек на Гомукх и Тапован, нам повезло, погода стояла великолепная – солнечно, ясно, лёгкий ветерок. На Таповане посетили Вангали Бабу, отдохнули перекусили и выдвинулись обратно.
И ещё немного о безопасности: первая группа вышла минут за тридцать до нас, поверх следа человека (явно сегодняшнего следа) - след барса совсем свежий. Зверь прошёл минут за 10-15 до нас, и вполне возможно наблюдал за нами.
след барса
Об этих благословенных местах написано уже много. Я не буду повторяться. Если кого-то интересуют какие-либо практические детали в этом году, спрашивайте – я отвечу.
По возвращении в Ганготри я решила, что нужно срочно помыться, а потом уже ужин и всё остальное. Ведро горячей воды мне обошлось в 50 рп.
Следующим утром часов в 9 мы сели в шер, мой гид поехал в Уттаркаши, а я сошла в Гангняни, где тоже полно своих нюансов и заморочек. Но это уже совсем другая история.


Комментариев : 6

ничего себе... зверство

achadidi аватар

ничего себе... зверство просто.... мда....
как мне повезло то что я успела сходить на гомукх дважды....

участок перед бхуджбасой всегда был опасным, и в дождливом 2004 и потом подругу чуть камнем не пришибло в относительно спокойном 2007, мой портер просигналил и она пропустила камень...через неделю после того как в буране за нанданваном погибла одна моя знакомая...с русским гидом, неавторизованным кстати ходила... гималаи это не променад все таки...

в августе-сентябре монсун, так что чинить дорогу смысла не было, а в этом году он вообще затянулся в северной индии.

проверьте гео-метку на карте, она кривая

Спасибо за отчет! А вообще

Borf аватар

Спасибо за отчет!
А вообще народу в Ганготри много? Сам городок не пострадал от наводнения? Гесты все работают, или только пара-тройка? Лошадки до Бходжбасы ходят?

я была в Ганготри впервые, не

dasa аватар

я была в Ганготри впервые, не могу судить, но внешне - нет, не пострадал. Никаких следов разрухи. Отельчики работают все. На главной улице полно ресторанчиков, магазинчиков, все работают. Аллейка на другом берегу ухоженная, аккуратненькая, ничто не говорит о стихийном бедствии. Вообще очень приятное впечатление на фоне Дели и Ришикеша, городок не просто чистенький - вылизан. Когда мы рано утром уезжали, на улице было полно народу с мётлами. В храме ежедневно вечерняя большая пуджа, я посетила в обязательном порядке перед треком. После пуджи рядом в домике (не знаю как называется) - песнопения, присутствуют все желающие.
Там вечером в ресторанчике я познакомилась с нашим русским туристом, он из Рязани - Миша. Так вот он рассказал, что приехал в Ганготри 2 октября, жил там отдыхал 3 недели, пермит ему не дали, и он удивился, что я получила пермит, но потом мы всё с ним разъяснили, что 2 октября дорога на Гомукх была ещё закрыта. И он понял почему ещё 2 недели назад было так хорошо, тихо и пусто, и в последнюю неделю понаехал полный городок народу - открыли парк! То, что народ прибывает, заметила даже я - перед уходом на трек, наш отель был полупустой, через 3 дня, когда мы вернулись - уже всё было битком.
Лошадок на тропе не видела ни одной, а так же не видела следов их присутствия в виде экскрементов на дороге. Много индусов - носильщиков, которые пёрли на себе газовые балоны и прочие грузы в Бхуджбасу и на Тапован. Да и не пройдёт там лошадка, где осыпалось - тропинки нет. Я перебиралась методом обезьянки - на четырёх WD, чем позабавила своего гида. В трёх местах - натянут канат, горизонтальная поверхность для прохода - отсутствует, перебирались, держась за верёвку почти отвесно.

Ага, спасибо! А носильщиков

Borf аватар

Ага, спасибо!
А носильщиков там всегда много

Вставлю и я свои пять

Andreich аватар

Вставлю и я свои пять копеек.
Я был на Гомукхе, буквально за пару дней до наводнения, которое настигло меня в Джошимате. Так вот, тропа до Буджбассы была примерно в таком же состоянии, как у вас на фотках. Местами представляла собой просто песчаный оползень, по которому каким то чудом протаскивали лошадок, а так же проходили "стотонные" индийские бабушки. Я молодой парень, но и меня этот участок пути, плюс высота, буквально добили. И до ночлега с жуткими матрасами, это Лилбаба ашрам, я уже просто дополз с мыслью о неминуемой кончине. Но всё обошлось : )

мне конечно сравнить не с

dasa аватар

мне конечно сравнить не с чем, я там впервые была, но мой гид всю дорогу сетовал и часто повторял, что каждый раз когда он идёт всё по другому, что дорога постоянно меняется, и ни разу не была одинаковая. И похоже никто её там не ремонтирует уже много лет.
И ещё хочу добавить пару добрых слов про Шри Рам ашрам под тентами и его гигиеническое состояние. В последний день, когда все разошлись кто куда: мы в Ганготри, а другая группа на Гомукх, Бхагиратха - это "старший менеджер" который на фотографии, вытащил все матрасы и одеялы на улицу на просушку. И по всему его его виду было заметно, что мы его напрягаем - болтаемся тут под ногами. Все одеяла и матрасы - толстые, добротные; мы даже не доставали свои спальники, я только постелила свои простыни. И на завтрак он накормил нас обалденно вкусной кашкой - сладкой, мне даже показалось на молоке и с маслом.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
А
У
т
х
з
Введите код без пробелов, учитывая регистр