Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Гомукх, битва за мечту (ч3 Ганготри)

Страница для печатиSend by email

Впервые своего гида я увидела только утром. Эти двое оболтусов, мой гид и босс агенства, опоздали на пол часа, первый шер с людьми ушёл и мы ждали следующий почти до 12. Я уже была на грани срыва, готовая отказаться, забрать свои деньги и вернуться в Ришикеш. К тому же жаба давила нещадно – я деньги не рисую, а зарабатываю, и для меня это была довольно приличная сумма.
И вот мы в пути. Я уселась на первое сиденье и не выпускала фотоаппарат из рук. Фоток было много и прекрасных вью, и дорог
мост
и приборная панель в джипе (в тумане и ночью можно ехать по приборам – не заблудимся).
джип
Дорога успокаивает, я люблю дороги. Постепенно под натиском окружающего великолепия пережитые неприятности становились всё дальше и меньше, жаба куда то отползла и постепенно совсем растворилась. О деньгах уже не вспоминалось.
По прибытии в Ганготри первым делом устроились в отель. Акаш привёл меня к своему знакомому – владельцу отельчика. Тот показал мне комнаты – 350 рп в сутки за номер. Оч хорошо, а чё сразу не президентский люкс? Я поняла, что Акаш просто не в курсе, и сообщила ему об утверждённом прайсе с его боссом. При закрытых дверях он переговорил с хозяином и сказал, что тот с меня возьмёт 200, только я никому не должна говорить об этом, а сам он переночует где то у своего друга (за что ему отдельное спасибо).
Питались мы конечно в рестике (и тоже у его друга), но по стоимости вполне сносно и вкусно. Ужинали фрай рис с овощами, дал, чапати и ихний странный чай. За двоих выходило что-то около 150 рп. Завтракали паратами и чай – где то в пределах 100.
Я не знаю, что представляла собой тропа до Бхуджбасы до наводнения, но на момент моего путешествия - октябрь 2013, она мне показалась жёсткой.
тропа
Судя по отчётам путешественников, её и раньше регулярно смывало, но быстро восстанавливали. Видимо в этот раз её смыло как следует и никто ничего не восстановил. По крайней мере, если на трассе видно работающих людей и видно наличие восстановительных работ – то здесь ничего похожего. Я даже не поняла почему путь на Гомукх открыли только во второй половине октября, могли это сделать и в середине июля. Всё равно никто ничего не ремонтировал.
тропа2
До Чирбасы смытых участков не так много, последние километры перед Бхуджбасой практически сплошняком – почти отвесно, сыпуха, уступчики на пол кроссовки, ухватиться не за что. Вверх смотреть страшно – зона камнепада. Вниз тоже лучше не смотреть.
тропа3
торпа4
Я не буду рвать на себе тельняшку, я признаюсь честно – мне было тяжело и страшно. При переходе на этих участках обвала, я отдавала свой рюкзачок проводнику и ещё ему приходилось подтаскивать меня за руку или за трекинговую палку.
тропа5
Но считаю необходимым всё же уточнить: речь здесь обо мне. А я – тётенька в летах, с лишним весом и очень слабой физической подготовкой. Соглашусь с Анной – то что учинили власти – это просто произвол и издевательство над путешественниками. Например, те два молодых индуса, которые отказались и вернулись, прошли бы эти участки без особых проблем. Мой проводник тащил же на себе два рюкзака и меня за ручку и ничего – вытащил. Да вообще для мужиков и для молодых в хорошей форме девчонок – вполне посильно и без всякого гида, а для здоровеньких и крепеньких - и без портера.
И если функции портера понятны и необходимы – превратить ваш путь в отдых, то функции гида??? Только в некоторых эпизодах в нём действительно была необходимость, в основном же он просто пил мою кровь.

Я вспомнила японца, которого мы взяли с собой из Ганготри. Ведь пермит у нас был выписан на 8 человек, на блок-посту его всё равно не пропустили – молодого здорового парня, с гидом ( то есть с нами). Не пропустили и всё! Отправили в Уттаркаши. Акаш их минут 20 уговаривал, ведь пермит на восьмерых, а мы пошли только двое. Бесполезно!
Надеюсь в следующем году ситуация изменится – и тропу приведут более менее в порядок и драконовские меры отменят, чтоб вольные путешественники могли вздохнуть свободно.
В Бхуджбасе ночёвка на базе (не знаю как она называется) стоила 300 рп, там было темно, холодно и грязно, матрасы прямо на полу. И Акаш отвёл меня под тент в «Шри рам баба йога ашрам», проживание вместе с питанием – утром чай, вечером на ужин варёный рис, дал, тушёная соя, чапати и чай причём порции нефиксированные ешь сколько влезет до отвала; с меня как с иностранки 300 рп, за проводника как за местного 200 рп. Как положено в каждом приличном заведении с меня потребовали предъявить паспорт и заполнить официальную форму. А это типа рецепшн и старший менеджер ашрама:
рецепшн
В самый торжественный день – трек на Гомукх и Тапован, нам повезло, погода стояла великолепная – солнечно, ясно, лёгкий ветерок. На Таповане посетили Вангали Бабу, отдохнули перекусили и выдвинулись обратно.
И ещё немного о безопасности: первая группа вышла минут за тридцать до нас, поверх следа человека (явно сегодняшнего следа) - след барса совсем свежий. Зверь прошёл минут за 10-15 до нас, и вполне возможно наблюдал за нами.
след барса
Об этих благословенных местах написано уже много. Я не буду повторяться. Если кого-то интересуют какие-либо практические детали в этом году, спрашивайте – я отвечу.
По возвращении в Ганготри я решила, что нужно срочно помыться, а потом уже ужин и всё остальное. Ведро горячей воды мне обошлось в 50 рп.
Следующим утром часов в 9 мы сели в шер, мой гид поехал в Уттаркаши, а я сошла в Гангняни, где тоже полно своих нюансов и заморочек. Но это уже совсем другая история.

Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Gangotri, Uttaranchal
Индия
30° 59' 56.742" N, 78° 55' 51.3516" E
Javascript is required to view this map.


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 6

ничего себе... зверство

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ничего себе... зверство просто.... мда....
как мне повезло то что я успела сходить на гомукх дважды....

участок перед бхуджбасой всегда был опасным, и в дождливом 2004 и потом подругу чуть камнем не пришибло в относительно спокойном 2007, мой портер просигналил и она пропустила камень...через неделю после того как в буране за нанданваном погибла одна моя знакомая...с русским гидом, неавторизованным кстати ходила... гималаи это не променад все таки...

в августе-сентябре монсун, так что чинить дорогу смысла не было, а в этом году он вообще затянулся в северной индии.

проверьте гео-метку на карте, она кривая

Спасибо за отчет! А вообще

Borf аватар
Путешественникюзер

Спасибо за отчет!
А вообще народу в Ганготри много? Сам городок не пострадал от наводнения? Гесты все работают, или только пара-тройка? Лошадки до Бходжбасы ходят?

я была в Ганготри впервые, не

dasa аватар
Путешественникюзер

я была в Ганготри впервые, не могу судить, но внешне - нет, не пострадал. Никаких следов разрухи. Отельчики работают все. На главной улице полно ресторанчиков, магазинчиков, все работают. Аллейка на другом берегу ухоженная, аккуратненькая, ничто не говорит о стихийном бедствии. Вообще очень приятное впечатление на фоне Дели и Ришикеша, городок не просто чистенький - вылизан. Когда мы рано утром уезжали, на улице было полно народу с мётлами. В храме ежедневно вечерняя большая пуджа, я посетила в обязательном порядке перед треком. После пуджи рядом в домике (не знаю как называется) - песнопения, присутствуют все желающие.
Там вечером в ресторанчике я познакомилась с нашим русским туристом, он из Рязани - Миша. Так вот он рассказал, что приехал в Ганготри 2 октября, жил там отдыхал 3 недели, пермит ему не дали, и он удивился, что я получила пермит, но потом мы всё с ним разъяснили, что 2 октября дорога на Гомукх была ещё закрыта. И он понял почему ещё 2 недели назад было так хорошо, тихо и пусто, и в последнюю неделю понаехал полный городок народу - открыли парк! То, что народ прибывает, заметила даже я - перед уходом на трек, наш отель был полупустой, через 3 дня, когда мы вернулись - уже всё было битком.
Лошадок на тропе не видела ни одной, а так же не видела следов их присутствия в виде экскрементов на дороге. Много индусов - носильщиков, которые пёрли на себе газовые балоны и прочие грузы в Бхуджбасу и на Тапован. Да и не пройдёт там лошадка, где осыпалось - тропинки нет. Я перебиралась методом обезьянки - на четырёх WD, чем позабавила своего гида. В трёх местах - натянут канат, горизонтальная поверхность для прохода - отсутствует, перебирались, держась за верёвку почти отвесно.

Ага, спасибо! А носильщиков

Borf аватар
Путешественникюзер

Ага, спасибо!
А носильщиков там всегда много

Вставлю и я свои пять

Andreich аватар
Автор путеводителяюзер

Вставлю и я свои пять копеек.
Я был на Гомукхе, буквально за пару дней до наводнения, которое настигло меня в Джошимате. Так вот, тропа до Буджбассы была примерно в таком же состоянии, как у вас на фотках. Местами представляла собой просто песчаный оползень, по которому каким то чудом протаскивали лошадок, а так же проходили "стотонные" индийские бабушки. Я молодой парень, но и меня этот участок пути, плюс высота, буквально добили. И до ночлега с жуткими матрасами, это Лилбаба ашрам, я уже просто дополз с мыслью о неминуемой кончине. Но всё обошлось : )

мне конечно сравнить не с

dasa аватар
Путешественникюзер

мне конечно сравнить не с чем, я там впервые была, но мой гид всю дорогу сетовал и часто повторял, что каждый раз когда он идёт всё по другому, что дорога постоянно меняется, и ни разу не была одинаковая. И похоже никто её там не ремонтирует уже много лет.
И ещё хочу добавить пару добрых слов про Шри Рам ашрам под тентами и его гигиеническое состояние. В последний день, когда все разошлись кто куда: мы в Ганготри, а другая группа на Гомукх, Бхагиратха - это "старший менеджер" который на фотографии, вытащил все матрасы и одеялы на улицу на просушку. И по всему его его виду было заметно, что мы его напрягаем - болтаемся тут под ногами. Все одеяла и матрасы - толстые, добротные; мы даже не доставали свои спальники, я только постелила свои простыни. И на завтрак он накормил нас обалденно вкусной кашкой - сладкой, мне даже показалось на молоке и с маслом.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Й
ж
ф
У
Х
н
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register