Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индийский новый год - Дивали

Дивали, или правильнее Дипавали, переводится как Праздник ламп или Фестиваль огней. Вообще у дивали много разных значений - это и праздник победы добра над злом, и праздник урожая и в том числе новый год по-индийски. Не смотря на то, что дивали - это индуистский праздник его отмечают повсеместно и не только индуисты, но и представители других конфессий.
В прошлые поездки дивали заставал меня в Дели и Мумбаи, а в последнем путешествии мы оказались в Каджурахо.
О чем писать в канун нового года как не об этом ярком индийском фестивале?

Итак, дивали в этом году был 5 ноября, но подготовка к нему началась уже за пару дней - у уличных торговцев появились гирлянды цветов, бумажные гирлянды, индианки одели свои ярко-красные праздничные сари, и в воздухе появился неуловимый аромат ожидания чуда и торжественности, какой бывает в детстве в канун нового года.

Утром 5 ноября с позаранку мы отправились в дальние храмы смотреть рассвет и к своему удивлению обнаружили, что там полно народу, точнее женщин. В храмах были практически одни женщины разных возрастов и девушки. Они сбивались кучками вокруг пуджари, который говорил им что-то. Женщины не смотря на ранее время были украшены цветами и многие несли небольшие горшочки, с чем не знаю, возможно с маслом...

Позже, когда мы вернулись в деревню мы обнаружили первую пробку. Для нас это не было проблемой, поскольку почти везде мы ходили пешком, просто было удивительно при скромном трафике Каджурахо.
А причиной пробки был праздник. Наряженные в традиционные костюмы местные жители, мужчины, танцевали и кружились на улицах. И конечно их обступал народ, и в результате движение по главной улице Каджурахо было со скоростью движения танцоров.
Окружающий народ подпевал, хлопал, тоже пританцовывал и размахивал павлиньими перьями, которых у некоторых были целые охапки.
И так продолжалось целый день.

Днем мы пошли в главную группу храмов и обнаружили, что почти все местные ходят с павлиньими перьями, ну и я попросила у них, и они конечно же дали, воткнула я перья в волосы и местные одобрительно закивали, засмеялись и стали мне что-то говорить, к сожалению народ видимо был деревенский и говорили они совсем не по-английски. Ну, да не важно, главное, что эта идея понравилась всем.
В шиваитском храме случилось настоящее нашествие, народу было так много, что его перекрыли и выставили полицию, люди шли, дыша друг другу в затылок настоящим потоком. Ну, что же мы можем зайти и позже...

Когда стало темнеть мы вернулись в отель, а отель у нас был семейный, и были приглашены на домашний праздник в 8 часов.
Выходим в 8 часов в холл, оказывается, что все семейство - хозяин, его родственник менеджер, их братья, мама и папа, сестры, и вообще вся ближайшая родня уже тут.
Расставляют на полу маленькие, размером не больше ладошки, глиняные мисочки с маслом и запихивают в них фитилек. Таким ламп наверное было несколько сотен. Потом стали лампы зажигать. Все делается неторопливо, это все таки ритуал. Нам тоже разрешили поучаствовать в приготовлениях.
Наконец все лампы горят, можно гасить свет...
От ламп светло, и как от свечей и гирлянд на новогодней елке радостно и уютно.
Теперь самое время спеть Гаятри. Потом другие мантры.
И вот мы все - местные и гости - постояльцы отеля стоим в темноте и слушаем как в гулком зале ресепшена льются звуки санскрита, и язычки пламени сотни ламп покачиваются, вторя молитве.

Потом нужно все лампы поставить в разных концах отеля и вообще везде - это для процветания и благополучия.
Лампы-ладошки грузят на подносы и все начинают расставлять их. И около дверей, на каждой ступени лестницы, на балконах, везде-везде...
Так здорово, когда вокруг множество живых огоньков. Мы с Ириной тоже поставили лампы к себе в номер, и немного помогли хозяевам.

Следующий этап - это фейрверки, салюты, хлопушки и т.д. Я это дело страшно не люблю, так что подробности опущу. Кононада продолжалась наверное минут 30-40, и потом еще шипели бенгальские огни в руках у детишек, которые это огненное безобразие просто обожают.

Потом последовал ужин... Наши гостеприимные хозяева нас туда тоже позвали, но мы отговорились, тем что уже ужинали в ресторане.
Они вежливые и хорошие люди, но дивали - это все таки семейный праздник, короче мы их оставили.

А праздник продолжался и на следующий день, были концерты и танцы на улицах, и наше отельное семейство тоже не собиралось расставаться...
Вобщем еще пару дней Каджурахо жил фестивалем, который просто потихоньку сходил на убыль...

Женщины с кувшинами в храме на празднике Дивали А мужчины с павлиньими перьями... в другом храме... Дипавали на улицах Каджурахо Домашнее торжество. Таинство зажигания ламп... Почти как в новогоднюю ночь...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
и
е
к
е
а
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register