Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индийский новый год - Дивали

Страница для печатиSend by email

Дивали, или правильнее Дипавали, переводится как Праздник ламп или Фестиваль огней. Вообще у дивали много разных значений - это и праздник победы добра над злом, и праздник урожая и в том числе новый год по-индийски. Не смотря на то, что дивали - это индуистский праздник его отмечают повсеместно и не только индуисты, но и представители других конфессий.
В прошлые поездки дивали заставал меня в Дели и Мумбаи, а в последнем путешествии мы оказались в Каджурахо.
О чем писать в канун нового года как не об этом ярком индийском фестивале?

Итак, дивали в этом году был 5 ноября, но подготовка к нему началась уже за пару дней - у уличных торговцев появились гирлянды цветов, бумажные гирлянды, индианки одели свои ярко-красные праздничные сари, и в воздухе появился неуловимый аромат ожидания чуда и торжественности, какой бывает в детстве в канун нового года.

Утром 5 ноября с позаранку мы отправились в дальние храмы смотреть рассвет и к своему удивлению обнаружили, что там полно народу, точнее женщин. В храмах были практически одни женщины разных возрастов и девушки. Они сбивались кучками вокруг пуджари, который говорил им что-то. Женщины не смотря на ранее время были украшены цветами и многие несли небольшие горшочки, с чем не знаю, возможно с маслом...

Позже, когда мы вернулись в деревню мы обнаружили первую пробку. Для нас это не было проблемой, поскольку почти везде мы ходили пешком, просто было удивительно при скромном трафике Каджурахо.
А причиной пробки был праздник. Наряженные в традиционные костюмы местные жители, мужчины, танцевали и кружились на улицах. И конечно их обступал народ, и в результате движение по главной улице Каджурахо было со скоростью движения танцоров.
Окружающий народ подпевал, хлопал, тоже пританцовывал и размахивал павлиньими перьями, которых у некоторых были целые охапки.
И так продолжалось целый день.

Днем мы пошли в главную группу храмов и обнаружили, что почти все местные ходят с павлиньими перьями, ну и я попросила у них, и они конечно же дали, воткнула я перья в волосы и местные одобрительно закивали, засмеялись и стали мне что-то говорить, к сожалению народ видимо был деревенский и говорили они совсем не по-английски. Ну, да не важно, главное, что эта идея понравилась всем.
В шиваитском храме случилось настоящее нашествие, народу было так много, что его перекрыли и выставили полицию, люди шли, дыша друг другу в затылок настоящим потоком. Ну, что же мы можем зайти и позже...

Когда стало темнеть мы вернулись в отель, а отель у нас был семейный, и были приглашены на домашний праздник в 8 часов.
Выходим в 8 часов в холл, оказывается, что все семейство - хозяин, его родственник менеджер, их братья, мама и папа, сестры, и вообще вся ближайшая родня уже тут.
Расставляют на полу маленькие, размером не больше ладошки, глиняные мисочки с маслом и запихивают в них фитилек. Таким ламп наверное было несколько сотен. Потом стали лампы зажигать. Все делается неторопливо, это все таки ритуал. Нам тоже разрешили поучаствовать в приготовлениях.
Наконец все лампы горят, можно гасить свет...
От ламп светло, и как от свечей и гирлянд на новогодней елке радостно и уютно.
Теперь самое время спеть Гаятри. Потом другие мантры.
И вот мы все - местные и гости - постояльцы отеля стоим в темноте и слушаем как в гулком зале ресепшена льются звуки санскрита, и язычки пламени сотни ламп покачиваются, вторя молитве.

Потом нужно все лампы поставить в разных концах отеля и вообще везде - это для процветания и благополучия.
Лампы-ладошки грузят на подносы и все начинают расставлять их. И около дверей, на каждой ступени лестницы, на балконах, везде-везде...
Так здорово, когда вокруг множество живых огоньков. Мы с Ириной тоже поставили лампы к себе в номер, и немного помогли хозяевам.

Следующий этап - это фейрверки, салюты, хлопушки и т.д. Я это дело страшно не люблю, так что подробности опущу. Кононада продолжалась наверное минут 30-40, и потом еще шипели бенгальские огни в руках у детишек, которые это огненное безобразие просто обожают.

Потом последовал ужин... Наши гостеприимные хозяева нас туда тоже позвали, но мы отговорились, тем что уже ужинали в ресторане.
Они вежливые и хорошие люди, но дивали - это все таки семейный праздник, короче мы их оставили.

А праздник продолжался и на следующий день, были концерты и танцы на улицах, и наше отельное семейство тоже не собиралось расставаться...
Вобщем еще пару дней Каджурахо жил фестивалем, который просто потихоньку сходил на убыль...

Женщины с кувшинами в храме на празднике Дивали А мужчины с павлиньими перьями... в другом храме... Дипавали на улицах Каджурахо Домашнее торжество. Таинство зажигания ламп... Почти как в новогоднюю ночь...


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
8
я
Э
Ш
3
х
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register