Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индия. Неожиданный ракурс. Массури, 1 часть

Так получилось... как часто я говорил себе эту фразу, оказавшись в каком-нибудь интересном месте Индии. Зачастую совершенно неожиданно. Вот и сейчас, завершая пятимесячное путешествие, я оказался в Массури / Mussoorie.

India_Mussurie-3.jpg

Перед этим я несколько дней жил в Дехрадуне /DehraDun и планировал поехать в соседний штат Химачал /Himachal. Но из тех мест никак не хотел уходить холод.
Из моей гостиницы в Дехрадуне виднелась огромная высокая гора. Из-за постоянной дымки она плохо просматривалась. Но вечером она вдруг возгоралась множеством огней. Там был город Массури. Местные говорили мне, что там очень красивые горные виды и туда стоит поехать. А меня не тянуло туда. Я ждал погоды в Химачале. А прогноз на тепло всё не оправдывался.
И я был вынужден отправиться на эту огромную гору. Дорога недолгая, всего чуть более полутора часа. Но какая дорога! Такой серпантин, что автобус, порой, не сразу может сделать поворот. Останавливается, сдаёт назад, затем уже поворачивает.

India_Mussurie-11.jpg

Я сменил две гостиницы из-за холодных ночей (до10 С) и поселился в третьей – «Lakshmi Palaсе». К этому времени я уже понял, в какое чудесное место я неожиданно попал! Да, так получилось… я сижу в кресле у большого окна, и передо мной распахнут горная перспектива. Вниз уходит широкое ущелье, покрытое зелеными деревьями разных оттенков, извилистые рисовые грядки, спускающиеся террасами вниз, словно изометрические линии на топографической карте; а выше, по горизонту разбросаны холмистые горы! Они поднимаются чередой одна гряда за другой, уходя вдаль, теряясь на горизонте. Утром эта череда гор в синеве, словно в тумане. Вечером, на закате ,горы становятся бурыми, с багрянцем. А над ними небо! Оно каждый день разное, но всегда завораживающее. То голубое, до синевы, то с белоснежными облаками: порой любопытными, забавными линиями и странными фигурами…

India_Mussurie-9.jpg

А на закате – с красными всполохами от исчезающего за горой солнца. Когда же наступают сумерки, всё начинает исчезать, погружаясь в темноту. И вдруг из этой темноты, снизу,а не сверху, где было солнце, высыпают огненной россыпью светящиеся огни домов, расположенные в конце долины, города Дехрадун. Огни вдали мерцают словно живые. Как будто это какой-то большой дышащий огоньками организм!
Изо дня в день я смотрю эту картину словно завороженный. Честно говоря, отупев от счастья.

India_Mussurie-5.jpg

Мой режим путешествия обычно таков: 4-6 дней на одном месте, затем переезд 4-10 часов в другое место. Исключением были Гоа и г. Сомнатх / Somnath в штате Гуджарат, где я пробыл 10 дней.
Я предполагал, что и для Муссури хватит 3-4-х дней. Но оказалось по-другому. Конечно, накопилась усталость. Не физическая. Просто уже не хотелось суетиться, спешить. Возникло желание всмотреться, впитать в себя эту красоту. Могучую, спокойную, величавую. И я решил остаться здесь на 2 недели…

В Массури проживают около 35,0 тыс. человек. Основали этот город англичане в 1823 г., в качестве летнего курорта. Здесь жил Дж. Эверест, именем которого названа самая высокая в мире горная вершина.

Ещё до поездки я обратил внимание, что в Индии есть города-курорты. Места, в нашем представлении об Индии, не типичные для этой страны. В основном, это летние курорты, построенные во времена британского правления. Они разбросаны по всей территории Индии, от севера до юга. Обычно, они находятся в высокогорных районах. Но большая часть этих курортов расположена на севере в предгорьях Гималаев. Здесь же, вдали от жаркого пояса, устроили свою усадьбу и Рерихи.

India_Mussurie-4.jpg

Конечно, эти города нельзя назвать европейскими, но и на 100% индийскими они уже не являются. Здесь сохранился дух британского времени, к которому возвращают и оставшиеся и поныне здания, гостиницы, лестницы. Зачастую брошенные, медленно разрушающиеся, умирающие…

India_Mussurie-10.jpg

Здесь почти не встретишь индийцев-мужчин в национальной одежде. Иногда попадаются тюрбаны сидхов. Поближе к разгару сезона (начинается в мае), можно увидеть индийских девушек в джинсах. А то и в шортах! Я, приехав из Харидвара в кришнаитской рубахе, быстро понял, что выгляжу белой вороной, и быстро сменил наряд. Кстати, иностранцев в апреле в городе было немного.

Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Индия
30° 27' 56.8872" N, 78° 3' 51.4764" E
Javascript is required to view this map.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 15

Странно, что в апреле по

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Странно, что в апреле по ночам в Массури так холодно, я правда там не бывала, но была в Катманду, примерно те же высоты, в долине Катманду уже даже ночью в апреле тепло, точно больше 20 градусов. В 10 без спальника конечно плохо, застала такие температуры в Ришикеше в октябре... Индия страна хоть и южная, но даже и не поклонникам экстрима туда лучше со своим спальником :)

Дополню, что бы людей не вводить в заблуждение, что усадьба Рерихов находится не в Массури, а в деревне Нагар, недалеко от Манали, это другой штат - Химачал прадеш, Массури в штате Уттаракханд.

Александр, в почему вы начали писать о вашем путешествии с конца? Обычно пишут с начала....

Да, в апреле ночью там

george аватар
Автор путеводителяюзер

Да, в апреле ночью там довольно прохладно, около 15 градусов. Особенно в начале апреля и особенно, если приехать туда после равнинной Индии. Мне очень нравится этот горный курорт - Массури. Несмотря на то, что из Дели до Массури около 7 часов на машине, это самый близкий курорт к Дели.

Понятно, выходит погода

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Понятно, выходит погода зависит не от высоты и удаленности от моря, а еще и от климатических особенностей региона, так и запишем.
Георгий, то, что вы любите Муссури я помню :) Выходит, что вынуждено, потому, что ближе Шимлы и Дхарамсалы? Я то вот все никак туда не доберусь, так что сравнить не могу.

Да, конечно. В былые времена

george аватар
Автор путеводителяюзер

Да, конечно. В былые времена мы каждый год ездили туда на майские праздники отдышаться от делийской духоты. Поэтому близость к Дели было основной причиной, с тем , чтобы не терять два световых дня на дорогу туда и обратно. И еще один из ощутимых плюсов, особенно когда едешь семьями с детьми, короткий (чуть больше часа) отрезок горного серпантина по сравнению с Шимлой, Найниталом или Дарамсалой.

Я собирался в Найнитал и мне

traveler аватар
Путешественникюзер

Я собирался в Найнитал и мне говорили, что подъем в гору,к озеру тоже окола часа занимает.Не так?

Нет, не так. С равнины до

george аватар
Автор путеводителяюзер

Нет, не так. С равнины до Найнитала около 3 часов пути по горному серпантину. Вообще, Найнитал мне совсем не понравился, очень шумно, грязно, вокруг самого озера проходит трасса. Никакого отдыха там быть не может. Но - индийцам нравится, внутренний туризм создал отличную рекламу Найниталу, гостиницы полны народу. Если уехать от Найнитала дальше, километров на 30 к другому озеру - там тишь и благодать. Но скучно.

Анна, а мне помнится Вы

traveler аватар
Путешественникюзер

Анна, а мне помнится Вы как.то гоняли на мотике по горным вершинам. Это было не в Массури?

Александр, да Бог с вами! я и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Александр, да Бог с вами! я и байк вещи не совместные, по пальцам могу пересчитать где я на нем ездила, и это были совсем не горы, и уж тем более не вершины, там только ножками, это как то привычнее и надежнее :) До Массури я так и не добралась в прошлый раз, компании не было, а одной лениво

В Массури реально холодно

traveler аватар
Путешественникюзер

В Массури реально холодно весной.Гостинницу надо искать,чтобы она прогревалась солнцем за день,т.е. на солнечной стороне.
Почему я начал с последней точки?
Дело в том,что большинство туристов едут в Индию по традиционным местам.И соответсвенно впечатление -толпы,нищета,грязь.жуткое питание и все в этом духе. И порой все восторги от увиденных необыкновенных красот Индии отравляются этим.
Немногие знают о горных курортах или таких красивейших городах,как Удайпур,Майсор...
Я хотел обратить внимание,что в Индии можно красиво провести время. Т.е.освободить от сложившихся предубеждений.
Между прочим это зачастую непростая задача вообще...

Да, ну наверное, если в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, ну наверное, если в первый раз... я просто уже перестала обращать внимание на то, что мне не нравится, и вижу только то, что меня радует :)
Вообще конечно и Гималаи, и их предгорья - это совсем другие перспективы и ощущения, нежели на равнинах.
Удайпур.... я кажется наконец туда попаду, большую часть Раджастана проехала несколько дней назад, так что скоро смогу сама оценить. А вот Майсор как то меня не впечатлил особо, ни дворцом, ни окрестностями, имхо средненький городок, ну только разве Сомнатхпур, это храм Хойсала, окупил поездку :)

В Майсоре хорошие,

traveler аватар
Путешественникюзер

В Майсоре хорошие, зеленые,можно сказать,бульвары. На окраине стоит роскошный костел. В центре города -вкусный ресторан на крыше дома с отличным видом на окрестности.
А дворец там не одиноко стоит.Вокруг много других построек и скульптур на огромном зеленом поле. Интеръер и коллекция дворца потрясны.Даже фотать не дают в отличие от других дворцов.например, в Бароде или Джодхпуре.
Помнится,Анна,Вас и Амритсарский дворец сильно не задел?
Я тоже не поклонник дворцов.В замки Луары вряд ли соберусь в ближайшее.
Однако индийские дворцы- несколько другое.Даже если строили их европейцы.Колорит местный всегда подчеркнут.

Александр, наверное я просто

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Александр, наверное я просто дворцы не очень люблю, поэтому и оценить не могу, мне как-то храмы больше нравятся :) А вообще я в Майсоре жила дней 5, так что побродить по городу успела, и вокруг дворца тоже, о чем тут тоже написано и нафоткано :)

Насчет Амритсара.... во дворце не была, была только в Золотом храме, хорошее, приятное место, так что пару дней туда наведывалась, но без фанатизма :)

в Массури нельзя не

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

в Массури нельзя не влюбиться. спасибо за рассказ, я прямо утонула в воспоминаниях, у меня тут тоже про Массури есть рассказ. очень особенное для меня место. по поводу горного серпантина, что вы упомянули - мы ездили на байке. на мой взгляд, это намного комфортнее, чем на автобусе. и, наверное, все же быстрее.

Спасибо. На байке с вещами не

traveler аватар
Путешественникюзер

Спасибо.
На байке с вещами не очень комфортно. Кстати,обратно я ехал на такси.Недорого,и хороший обзор. Места чудесные!

вы в Массури жили - это да, а

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

вы в Массури жили - это да, а мы жили в Дуне и гоняли в Массури на байке, конечно, потом пожалели, что туда не перебрались, но в любом случае я была безмерно счастлива, что познакомилась с этим местом, и надеюсь в будущем туда вернуться.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
7
Ы
Д
з
р
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register