Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индия - блик на краю сознания

Я перестала писать стихи когда стала писать об Индии прозу. А потом задумала создать путеводитель и забыла как пишется даже проза, потому как нужна была информация и полезные советы, а это совсем другой стиль.
И вот 13 путешествий по Индии, куча сведений и слабые проблески того зачем я туда езжу ежегодно с маниакальным упорством.
Что я в Индии ищу? Да ничего!
Но что-то нахожу при этом...

И это не инфа про интересные места, не фото, не трэвелоги про поездки в локалбасах.
Это то, что остается после вкусного ужина, когда погасли свечи, послевкусие...
То, что возникает первой вспышечкой в голове, когда слышишь знакомое слово, вспоминание...
То, что колышется на донышке сознания, когда знания исчерпаны или не нужны, память души...
Смутные образы и ощущения, переживания и интуитивные искорки, капли радости узнавания...
Индусы говорят, что душа уносит в следующее тело только эти маленькие незначительные и бесполезные переживания, приобретенные когда молчит разум и душа может слышать и читает знаки мира. Да, наверное только они одни и стоят чего-то...
Вот я и подумала написать о тех местах, которые вспоминаются сами, может у кого-то было что-то похожее...

Ганготри - промозглый холод ночной. А на другом берегу длинные рыжие иглы толстенным и мягким ковром. Сосны. И Ганга ревущая гимн под мостом. И тянущий вверх путь к вершинам больших Гималаев, распоровшим небо.
Длинные сосновые шишки, солнце вспыхивает на стекающих каплях смолы. Сияющая корона Бхагиратхи, лежащая на облаке пыльной бури у ледника.
Последний поворот на Гомукх, алтарь, там распластаться на камнях, сочиться в землю нежностью, любовью и счастьем. О, мать Ганга!
Пересхшее плато, и как будто вечность смотрить на тебя всепрощающими лазоревыми глазами неба.
И Гомукх - голубые зубы льдов и песок у меня на зубах.

Гангнани - радостные паломники в белых и розовых одеждах с цветами и прекрасный высокий баба, по-отечески, приветливый и родной, ему не нужны были наши слова - он уже знал.

Байджнатх (Уттаркханд) - прозрачная звенящая вода и любопытные рыбы в реке.
И храм - покой, безначальность, безмятежность, Милость...

Кедарнатх - здесь Шива суров. Дождь, ледяная морось и колкий озноб, тяжело дышать и воздух откусываешь как яблоко с каждым вздохом.
Изумление и восторг - на рассвете за Шри Кедарнатх мандиром выступают неприступные блистающие девственной белизной твердыни Гималаев.
Рыжие флаги индуизма над миром, затянутым плотным туманом как будто нет его вообще и вообще ничего больше нет.
И гулкое гортанно-простуженное Ом намах Шивая сквозь пламя костра у стен ночного храма.
И во всем этом, везде почти зримо - ладони Его здесь из камня.

Ришикеш - солнце в каждой капле - томное в дождинках на ветвях деревьев, смеющееся разбрызганное в полуденной Ганге, усталое в последних лучах, пробивающихся сквозь облака, сползающие с Гималаев.
Пятнистый баба на улице у Сварг ашрама выбросил с умоляющим стоном покрытую рубцами худую руку над крошечным щенком, когда замахнулся палкой проходящий мальчишка. А потом он размачивал в молоке в своей миске принесенное печенье и ел вместе с собаками, прижившимися подле него.
Упитанный индус средних лет с восторгом кормит бродячих коров и его глаза лучаться счастьем.

Алмора - нескончаемые, убаюкивающие до полусна зеленые холмы и туманы запутавшиеся в пушистых ветвях сосен.
Чудесный тантрик говорил молча и радовался пониманию, улыбаясь как долгожданный лучик выглянувшый между горозовыми тучами. Он черен и череп у него на шее, но как он был светел!
Диковинный черный лес в цветных полосках от первых лучей утреннего солнца на пути в Джагешвар.

Наггар - я как-то подумала, что здесь можно прожить всю жизнь и даже не заметить этого. Наггар моя первая любовь в Индии.
Хрустящие яблоки и пьянящий сладкий как сандаловые благовония аромат лиственниц с лесопилки.
Тропы, покрытые золотыми и серебрянными булыжниками, и потом все ноги в блестящей пыли.

Дели - как мой индийский дом и Мейн базар, запомненный шагами, где все крутится и пестрит, но ничего не меняется в сущности. Неру базар - там за лотками и бананами почти всегда можно найти собак и коров. Приветливые ребята, рисующие хной, и интересно смотреть как они делают менди.

Пушкар - все цвета Индии на 1 только улице. Деревенские женщины с большими кольцами в носу, прицепленными цепочками к заколкам и тяжелыми сережками в ушах, смотрят с интересом, без заискивания, отвечают на приветствия важно и размеренно. Деревенские раджастанцы вообще неторопливы и дружелюбны, и по-детски непринужденны. Мужчины тут тоже носят серьги с камушками - цветика-семицветики и яркие тюрбаны из марлевки всех цветов радуги.
Солнце садиться на спины верблюдов. А ноги у верблюдов - как у людей - в 2 сложения.

Джайсалмер - город в пустыне. Город пустыни. Город из бежевого песчанника стоящий на песках.
Даже с соседнего холма на закате Джайсалмер сливается с золотистой пылью, он почти мираж.

Патан (Гуджарат) - потрясающе красивая и тонкая скульптура, богини и апсары так изящы и женственны. Или их очарование лишь каменная память живых и игривых моделей, чьи кости давно рассыпались в прах?

Варанаси прекрасный дневной, когда солнце гуляет по Ганге и храмовым шпилям и ужасный вечерний Бенарес, где воздух пропитан умиранием, тленом и стоном. И все это он, древний мистический Каши, город смерти и вечной жизни, город безнадежности и света, город Шивы.
И как будто граница проложена по аарти на Ганге, здесь такие красивые аарти - они как будто прощание с жизнью, последняя попытка докричать, разогнать мрак горящими змеиными лампами, и разомкнув ладони отдать вечности сорванные днем цветы, здесь последняя ступенька во тьму.

Аджанта, пещера 26, здесь дочери Индры пытались соблазнить Будду. Древняя нестареющая красота и бесконечная женственность, игривая, но не флиртующая - плодородная. И я в них влюбилась.

Эллора - каменная драгоценность. Речушка в окружении совсем древних пещер бежит вниз к людям, такая прозрачная и по- индийски наивная.
Светлый рельеф Шива и Парвати - царственность во взгяде, окаменевшем движении, даже если не знаешь кто - чувствуешь это не просто небожители, это владыки жизни и мир в их руках. МахаДэвы и время не властно над ними.

Элефанта - Тримурти. Такой торжественный и величественный с полутьме влажной гулкой пещеры.
Среднее лицо... хочется просто сесть и сидеть рядом с ним, смотреть на него и слушать Его напряженное молчание как откровение...

Время путешествия: 
с 2002 года
Автор и\или источник публикации: 
achadidi, специально для indonet.ru google

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 6

а Шрингери никак?

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

У меня о Шрингери осталось сильное впечатление- там настоящей Индией пахнет, в смысле интеллектуальной.
А вот еще вспомнился холм в Хампи, закат у храма где звучит "Сита-Рам"- Индия чисто визуальная, завораживающая, размеренная.
Еще на конце косы в Рамешвараме, где рекой Бенгальский залив перетекает в океан. Мысль в голове стучит , что не смотря на кажущуюся неподвижность, все течет: время, жизнь.
Не могу не сказать о Сапташринги, там чувствовалось присутствие какой-то силы, по-моему, доброй.
Знаешь, Аньк, недавно посетила мысль , что основная цель человеческого , а, может, и всего живущего бытия- получение удовольствия. И каждое существо пытается и получает его выбранным своим путем. Вот мы, наверное, попали в тот тип, который пребывая в Индии получает удовольствие огромное, я тянет снова его ощутить.
И очень жаль, что ты перестала писать стихи. Попробуй, а вдруг на новом витке получится нечто...

это ж про северную Индию

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

потом может и про южную напишу...
да, в Хампи было здорово, тянет туда...
Шрингери я не помню почти, помню, что меня все время знобило тока и как в машине ехала в каком то обморочном состоянии, Удупи не помню ваще...
я больше по Тамилу скучаю, хотя Карнатаку тоже люблю больше Гоа. но больше всего я все таки люблю Гималаи, хоть там и холодно, голодно и рюкзак тяжелый... поднимаешь голову, а над дорогой снежные пики в обрамлении сосновой хвои... и аж дух захватывает... не знаю почему и зачем.
не знаю про удовольствие, но твоя идея пофилософствовать мне нравица;)
про стихи трудно сказать, можно пробовать и писать, но это все не то, они когда приходят и я их записываю, я чувствую, что они того стоят, а так доить по поводу не хочу даже. времени нужно много, настройки тоже. а когда нужно все время писать для сайта, бошка забита тем что бы интересного найти и уже просто сил не хватает.

спасибо.

Читатель аватар

Хорошо написано... я бы сказал отлично. Спасибо.
Все чего-то ждут от Индии едут в какой-то поиск..непонятно зачем...
Я нечего не искал, вопросов не задавал..
Поехал сам, в первый раз, и нашел и почувствовал очень и очень много..

Это действительно прекрасная страна, прекрасные люди..живописные места..
Богатейший внутренний потенциал..

не за что;)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вам спасибо за отклик
я то точно ничего не ищу. я пребываю в уверенности, что все есть внутри нас, Индия просто иногда бывает неким катализатором внутренних процессов. как впрочем почти любое предприятие, связанное с выдергиванием себя из обыденности и привычных условий быта, не только путешествие, но и даже тур в экзотическую страну могут проявить в человеке дремавшие в нем воспоминания или черты характера, находящиеся в замороженном как бы виде.
и когда люди пишут что-нить типа: ищу учителя, гуру или хочу жить в ашраме, хочу прикоснуться к духовности или индийской святости у меня возникает впечатление, что они не понимают смысла своих слов или пребывают в иллюзиях.

я при анализе того, что я из очередного путешествия по Индии привезла, почти всегда терялась в догадках относительно внутреннего опыта. за очень редкими исключениями. и то, что я ощутила как внутренний, как принято говорить духовный опыт, иногда довольно сложно описать, как впрочем трудно описать переживания в процессе медитации. про внешние впечатления и переживания писать гораздо проще;)

абсолютно верно..

Читатель аватар

...все есть внутри нас..
именно так.., обыденность и повседневный быт настолько втягивают нас что мы перестаем ориентироваться на счет того что иллюзия а что вечно.
Я сейчас вспомнил разговор с уважаемым Чиданандой Сарасвати...девушка задала примерно такой вопрос но счет мокши, освобождения..., как его найти ответ удивил всех, он попросил всех чтобы не занимались ерундой..не искать каких-то заоблачных истин где-то там, ибо все внутри нас..остается только посмотреть глубже.
Да именно духовный опыт сложнее всего описать...да и не надо..ведь это то что достается каждому в подарок от Индии..или ...

Не знаю уместно ли приводить ссылку тут, если неуместно то Вы ее просто удалите..,

нет, тут не уместно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

к чужим текстам цеплять свои фото и видео материалы нельзя,
зато к своим можно и в рассказах есть опция добавления фото и поле для видео ролика

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
индологи_:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников