Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индия - блик на краю сознания

Страница для печатиSend by email

Я перестала писать стихи когда стала писать об Индии прозу. А потом задумала создать путеводитель и забыла как пишется даже проза, потому как нужна была информация и полезные советы, а это совсем другой стиль.
И вот 13 путешествий по Индии, куча сведений и слабые проблески того зачем я туда езжу ежегодно с маниакальным упорством.
Что я в Индии ищу? Да ничего!
Но что-то нахожу при этом...

И это не инфа про интересные места, не фото, не трэвелоги про поездки в локалбасах.
Это то, что остается после вкусного ужина, когда погасли свечи, послевкусие...
То, что возникает первой вспышечкой в голове, когда слышишь знакомое слово, вспоминание...
То, что колышется на донышке сознания, когда знания исчерпаны или не нужны, память души...
Смутные образы и ощущения, переживания и интуитивные искорки, капли радости узнавания...
Индусы говорят, что душа уносит в следующее тело только эти маленькие незначительные и бесполезные переживания, приобретенные когда молчит разум и душа может слышать и читает знаки мира. Да, наверное только они одни и стоят чего-то...
Вот я и подумала написать о тех местах, которые вспоминаются сами, может у кого-то было что-то похожее...

Ганготри - промозглый холод ночной. А на другом берегу длинные рыжие иглы толстенным и мягким ковром. Сосны. И Ганга ревущая гимн под мостом. И тянущий вверх путь к вершинам больших Гималаев, распоровшим небо.
Длинные сосновые шишки, солнце вспыхивает на стекающих каплях смолы. Сияющая корона Бхагиратхи, лежащая на облаке пыльной бури у ледника.
Последний поворот на Гомукх, алтарь, там распластаться на камнях, сочиться в землю нежностью, любовью и счастьем. О, мать Ганга!
Пересхшее плато, и как будто вечность смотрить на тебя всепрощающими лазоревыми глазами неба.
И Гомукх - голубые зубы льдов и песок у меня на зубах.

Гангнани - радостные паломники в белых и розовых одеждах с цветами и прекрасный высокий баба, по-отечески, приветливый и родной, ему не нужны были наши слова - он уже знал.

Байджнатх (Уттаркханд) - прозрачная звенящая вода и любопытные рыбы в реке.
И храм - покой, безначальность, безмятежность, Милость...

Кедарнатх - здесь Шива суров. Дождь, ледяная морось и колкий озноб, тяжело дышать и воздух откусываешь как яблоко с каждым вздохом.
Изумление и восторг - на рассвете за Шри Кедарнатх мандиром выступают неприступные блистающие девственной белизной твердыни Гималаев.
Рыжие флаги индуизма над миром, затянутым плотным туманом как будто нет его вообще и вообще ничего больше нет.
И гулкое гортанно-простуженное Ом намах Шивая сквозь пламя костра у стен ночного храма.
И во всем этом, везде почти зримо - ладони Его здесь из камня.

Ришикеш - солнце в каждой капле - томное в дождинках на ветвях деревьев, смеющееся разбрызганное в полуденной Ганге, усталое в последних лучах, пробивающихся сквозь облака, сползающие с Гималаев.
Пятнистый баба на улице у Сварг ашрама выбросил с умоляющим стоном покрытую рубцами худую руку над крошечным щенком, когда замахнулся палкой проходящий мальчишка. А потом он размачивал в молоке в своей миске принесенное печенье и ел вместе с собаками, прижившимися подле него.
Упитанный индус средних лет с восторгом кормит бродячих коров и его глаза лучаться счастьем.

Алмора - нескончаемые, убаюкивающие до полусна зеленые холмы и туманы запутавшиеся в пушистых ветвях сосен.
Чудесный тантрик говорил молча и радовался пониманию, улыбаясь как долгожданный лучик выглянувшый между горозовыми тучами. Он черен и череп у него на шее, но как он был светел!
Диковинный черный лес в цветных полосках от первых лучей утреннего солнца на пути в Джагешвар.

Наггар - я как-то подумала, что здесь можно прожить всю жизнь и даже не заметить этого. Наггар моя первая любовь в Индии.
Хрустящие яблоки и пьянящий сладкий как сандаловые благовония аромат лиственниц с лесопилки.
Тропы, покрытые золотыми и серебрянными булыжниками, и потом все ноги в блестящей пыли.

Дели - как мой индийский дом и Мейн базар, запомненный шагами, где все крутится и пестрит, но ничего не меняется в сущности. Неру базар - там за лотками и бананами почти всегда можно найти собак и коров. Приветливые ребята, рисующие хной, и интересно смотреть как они делают менди.

Пушкар - все цвета Индии на 1 только улице. Деревенские женщины с большими кольцами в носу, прицепленными цепочками к заколкам и тяжелыми сережками в ушах, смотрят с интересом, без заискивания, отвечают на приветствия важно и размеренно. Деревенские раджастанцы вообще неторопливы и дружелюбны, и по-детски непринужденны. Мужчины тут тоже носят серьги с камушками - цветика-семицветики и яркие тюрбаны из марлевки всех цветов радуги.
Солнце садиться на спины верблюдов. А ноги у верблюдов - как у людей - в 2 сложения.

Джайсалмер - город в пустыне. Город пустыни. Город из бежевого песчанника стоящий на песках.
Даже с соседнего холма на закате Джайсалмер сливается с золотистой пылью, он почти мираж.

Патан (Гуджарат) - потрясающе красивая и тонкая скульптура, богини и апсары так изящы и женственны. Или их очарование лишь каменная память живых и игривых моделей, чьи кости давно рассыпались в прах?

Варанаси прекрасный дневной, когда солнце гуляет по Ганге и храмовым шпилям и ужасный вечерний Бенарес, где воздух пропитан умиранием, тленом и стоном. И все это он, древний мистический Каши, город смерти и вечной жизни, город безнадежности и света, город Шивы.
И как будто граница проложена по аарти на Ганге, здесь такие красивые аарти - они как будто прощание с жизнью, последняя попытка докричать, разогнать мрак горящими змеиными лампами, и разомкнув ладони отдать вечности сорванные днем цветы, здесь последняя ступенька во тьму.

Аджанта, пещера 26, здесь дочери Индры пытались соблазнить Будду. Древняя нестареющая красота и бесконечная женственность, игривая, но не флиртующая - плодородная. И я в них влюбилась.

Эллора - каменная драгоценность. Речушка в окружении совсем древних пещер бежит вниз к людям, такая прозрачная и по- индийски наивная.
Светлый рельеф Шива и Парвати - царственность во взгяде, окаменевшем движении, даже если не знаешь кто - чувствуешь это не просто небожители, это владыки жизни и мир в их руках. МахаДэвы и время не властно над ними.

Элефанта - Тримурти. Такой торжественный и величественный с полутьме влажной гулкой пещеры.
Среднее лицо... хочется просто сесть и сидеть рядом с ним, смотреть на него и слушать Его напряженное молчание как откровение...

Время путешествия: 
с 2002 года
Автор и\или источник публикации: 
achadidi, специально для indonet.ru google


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 6

а Шрингери никак?

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

У меня о Шрингери осталось сильное впечатление- там настоящей Индией пахнет, в смысле интеллектуальной.
А вот еще вспомнился холм в Хампи, закат у храма где звучит "Сита-Рам"- Индия чисто визуальная, завораживающая, размеренная.
Еще на конце косы в Рамешвараме, где рекой Бенгальский залив перетекает в океан. Мысль в голове стучит , что не смотря на кажущуюся неподвижность, все течет: время, жизнь.
Не могу не сказать о Сапташринги, там чувствовалось присутствие какой-то силы, по-моему, доброй.
Знаешь, Аньк, недавно посетила мысль , что основная цель человеческого , а, может, и всего живущего бытия- получение удовольствия. И каждое существо пытается и получает его выбранным своим путем. Вот мы, наверное, попали в тот тип, который пребывая в Индии получает удовольствие огромное, я тянет снова его ощутить.
И очень жаль, что ты перестала писать стихи. Попробуй, а вдруг на новом витке получится нечто...

это ж про северную Индию

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

потом может и про южную напишу...
да, в Хампи было здорово, тянет туда...
Шрингери я не помню почти, помню, что меня все время знобило тока и как в машине ехала в каком то обморочном состоянии, Удупи не помню ваще...
я больше по Тамилу скучаю, хотя Карнатаку тоже люблю больше Гоа. но больше всего я все таки люблю Гималаи, хоть там и холодно, голодно и рюкзак тяжелый... поднимаешь голову, а над дорогой снежные пики в обрамлении сосновой хвои... и аж дух захватывает... не знаю почему и зачем.
не знаю про удовольствие, но твоя идея пофилософствовать мне нравица;)
про стихи трудно сказать, можно пробовать и писать, но это все не то, они когда приходят и я их записываю, я чувствую, что они того стоят, а так доить по поводу не хочу даже. времени нужно много, настройки тоже. а когда нужно все время писать для сайта, бошка забита тем что бы интересного найти и уже просто сил не хватает.

спасибо.

Читатель аватар

Хорошо написано... я бы сказал отлично. Спасибо.
Все чего-то ждут от Индии едут в какой-то поиск..непонятно зачем...
Я нечего не искал, вопросов не задавал..
Поехал сам, в первый раз, и нашел и почувствовал очень и очень много..

Это действительно прекрасная страна, прекрасные люди..живописные места..
Богатейший внутренний потенциал..

не за что;)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вам спасибо за отклик
я то точно ничего не ищу. я пребываю в уверенности, что все есть внутри нас, Индия просто иногда бывает неким катализатором внутренних процессов. как впрочем почти любое предприятие, связанное с выдергиванием себя из обыденности и привычных условий быта, не только путешествие, но и даже тур в экзотическую страну могут проявить в человеке дремавшие в нем воспоминания или черты характера, находящиеся в замороженном как бы виде.
и когда люди пишут что-нить типа: ищу учителя, гуру или хочу жить в ашраме, хочу прикоснуться к духовности или индийской святости у меня возникает впечатление, что они не понимают смысла своих слов или пребывают в иллюзиях.

я при анализе того, что я из очередного путешествия по Индии привезла, почти всегда терялась в догадках относительно внутреннего опыта. за очень редкими исключениями. и то, что я ощутила как внутренний, как принято говорить духовный опыт, иногда довольно сложно описать, как впрочем трудно описать переживания в процессе медитации. про внешние впечатления и переживания писать гораздо проще;)

абсолютно верно..

Читатель аватар

...все есть внутри нас..
именно так.., обыденность и повседневный быт настолько втягивают нас что мы перестаем ориентироваться на счет того что иллюзия а что вечно.
Я сейчас вспомнил разговор с уважаемым Чиданандой Сарасвати...девушка задала примерно такой вопрос но счет мокши, освобождения..., как его найти ответ удивил всех, он попросил всех чтобы не занимались ерундой..не искать каких-то заоблачных истин где-то там, ибо все внутри нас..остается только посмотреть глубже.
Да именно духовный опыт сложнее всего описать...да и не надо..ведь это то что достается каждому в подарок от Индии..или ...

Не знаю уместно ли приводить ссылку тут, если неуместно то Вы ее просто удалите..,

нет, тут не уместно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

к чужим текстам цеплять свои фото и видео материалы нельзя,
зато к своим можно и в рассказах есть опция добавления фото и поле для видео ролика

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
д
А
м
к
У
6
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников