Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индия, откровения

Продолжение рассказа Моя вторая Индия....

...Таких откровений у меня было несколько.
Вдруг открывается дверка понимания, и становится невероятно смешно, грустно, задумчиво, удивительно, - по-разному.

Поругались с таксистом, и я, памятуя о прошлом опыте, потащила его в полицию. Он идет впереди, я за ним. Долго так идем, сворачиваем из улочки в улочку. И вдруг через какое-то время я очнулась от мысли, что забыла, куда и зачем я иду. Уже никакой агрессии, и ни одной мысли в голове. Дошли до полиции, пришлось вспоминать.

Сняли номер в гостинице, переплатили, есть две огромные кровати и даже титан для нагрева воды. Я, как всегда, в душ последняя. Все уже чистые, счастливые, отдуваются – все-таки горячая вода – хорошо. Я захожу в душ, начинаю крутить кран с горячей водой, а льется холодная. Кручу в другую сторону – та же история, только откуда-то сверху из трубы на металлическую табуретку капают раскаленные капли, отскакивают и шлепаются мне на ногу. Так и не пошла горячая, а я хохотала до упаду, - между визгами, когда приходилось засовывать голову под холодную воду.

Последняя ночь в Бомбее, ресторан на крыше, достаточно темно, и вдалеке колышется темный залив, обрамленный с двух сторон ниточкой кажущихся крошечными фонарей. Если перегнуться через парапет крыши, справа и слева будет ярко-освещенный город, и тогда кажется, что это город колышется как вода залива, а залив молчит, как ночной город.

Рискнула сфотографировать звезды. Выставила максимальную выдержку, чтобы не трясло руку, выложила фотоаппарат на стол, жду, когда щелкнет. Подошел официант, два раза махнул рукой над объективом, смотрю результат – впечатление, как будто на ярко-голубом фоне неба под порывом ветра в фантастическом полете завернулась белоснежная простыня. Чудеса.

***
С фотографиями в этот раз вообще вышла совершенно особенная история. Обычно я постоянно вижу классные кадры, фактически безостановочно нажимаю на спуск. Так было в прошлый раз – я просто плакала, когда забились все флешки и приходилось удалять фотографии, чтобы заснять еще что-то. В этот раз фотографировать я вообще не могла. Не вижу ничего потрясающего и все тут. Все какое-то привычное и даже обыкновенное. Главным было состояние, а его и словами-то сложно передать. В общей сложности привезла всего в пределах десятка фотографий, которые хотя бы в какой-то мере могут претендовать на нечто неординарное.

***

Вот, видимо, все какие-то значимые вещи в жизни так и происходят – тихо и без особых эмоциональных встрясок. Плывем с Инной, уже вечер, почти никого в море нет, а те, кто есть, толпятся исключительно около берега. И вдруг крик: «Help». Что такое? Если бы Инна не рванула бесстрашно вперед, я бы наверное даже не отнеслась к этому серьезно. Все-таки полно местных, причем молодежь, развлекаются, шутят. Я тут же начинаю злиться: разве ж можно? Запрещенный прием! Но Инна плывет впереди, я за ней, видим парень – взрослый, на доске, глаза круглые. Подплываем ближе – молчит. У меня рвануло башню от тщетности усилий – на фига плыли, он же на доске, я начинаю ему что-то выговаривать, мол, не знаешь разве, что нельзя кричать, если не тонешь? Молчит, смотрит только перепуганными глазами. Наконец вымолвил нечто вроде «Я не могу двигаться». Вот только тогда мы поняли, что здесь что-то не так. Давай толкать его к берегу, я впереди, Инна сзади. Полпути до берега проплыли, подплыли еще ребята и вытащили его на берег. Вот так вот спасли мальчика. На следующий день идем на пляж, какой-то большой и достаточно толстый человек с нами здоровается. Кто это? Аня: не узнаешь, что ли? Это ж его вы вчера с Инной спасли. У меня был шок: это целая кабанья тушка, не меньше. И как мы его только вытолкали?

Про пещеры даже писать особо не буду. Настолько меня потрясли Хампи и в особенности Бадами в прошлом году, что ни Аджанта, ни Эллора, ни Элефанта, не оказали какого-то особого воздействия. Разве что невероятно хорош был Тримурти в Элефанте.

Тримурти, Элефанта, Индия

И обезьяны там тоже хороши. Маленькие, шустрые, злобные. Связывать никому не посоветую. Одна все-таки ко мне пристала – это уже традиция, видимо. Если бы мужик на нее не гаркнул и не отогнал от меня, пришлось бы расставаться как минимум с бутылкой пепси.

И в Эллоре было несколько пещер, где мы вдруг запели. ОМ. Самонастройка. Индийцы ходят и тоже поют.

Эллора, скальный храм

Дышишь в пещерах и на гортани осаживается горьковатая терпкая пленка. Плесень, сера, многовековая пыль.

У женщин (статуи которые) совершенно круглая грудь. Интересно, так на самом деле бывает? Галя утверждает, что да.

Бродим по пещере Кайлаша, подходят двое парней, можно сфотографироваться? А у самих камера, а не фотик. Ну постояли, поулыбались. Один поснимал, потом другой, и вот первый мне так осторожненько руку на плечико положил, а у самого пальцы дрожат. Вот так вот сложно обнимать белую женщину.

***

Попался злобный сикх-таксист. Привез нас в какой-то захудалый отель, что-то не понравилось ему, как Галя ему сказала, как давай кричать! Глаза выпучил, щеки надул, покраснел весь, но текст мне понравился: типа не говори со мной таким тоном, я не попрощайка на улице, мои карманы полны денег, ты должна меня уважать. Класс. Еле угомонился. Денег взял в полтора раза больше, чем договаривались. Я что-то попыталась выяснить, снова нарвалась на агрессию, на что я совершенно мирным тоном выдала ему: «Relax! Good luck, honey!» и тут этого хмыря как переклинило. Ходил за мной по пятам, все что-то порывался сказать. Тихо так. И совсем не агрессивно. Интересно, чего хотел?

С таксистами нам, конечно, в этот раз так повезло, что нет слов. Хотя удивляться особо нечему. Это обычное отношение к белым обезьянам, которые ни фига не понимают и по этому поводу с них можно стрясти денег. Или кинуть вообще, не довезя до нужного места. Как «брильянтовый король» на джипе с водилой получили половину денег, остановились покушать в ресторанчике, потом мы доехали до Алабага, говорит, выходите, мы до Алабага договаривались. И кричит! Кричит так, что уши закладывает, при этом внутри себя он абсолютно спокоен – это игра такая. Я кричу, значит, я возмущен. Ну а дальше как водится: выяснения, шантаж деньгами, запихивание наших сумок обратно в машину, попытки затолкать туда Галю и т.д. Классика, короче говоря. Напугался только полицией, причем до такой степени, что согласился даже расписку подписать, что обязуется довезти четырех белых женщин до Кашида и там получить свои деньги. Ага. И даже права достал, правда, не свои. Довез до самого начала этого несчастного Кашида, получил денег, стал требовать еще, - несмотря ни на какие расписки, снова раскричался, сказал напоследок что-то вроде «ты плохая», и уехал. Утомительно очень.

Еще вспомнила – этот же сикх нам что-то впаривал на вокзале, когда мы не стали его слушать, разозлился и выдал: «За послушать денег не берут. Стой и слушай, что я тебе говорю». Прелесть какая!

Индия, влюбленные


Комментариев : 4

а был ли мальчик?

achadidi аватар

да, это был "мальчик", я с его родителями на берегу разговаривала пока вы его спасали, мальчику было 15 лет отроду и имел он уже 150 кг весу по всему судя... как вы его вытащили....
у индийцев вообще какие-то странные отношения с морем и водой. в тае весной наблюдала как индийцы учили плавать индианку, воды по пояс, на всех спасательные жилеты, она ревела как белуга и хваталась за мужиков...

С водой конечно в Индии большая беда местами, но все познается в сравнении, в Таиланде зачастую горячей воды не предусмотрено в принципе, а зачем, чай не Сибирь...

Это ты не про того таксиста в Бомбее, с которым разбирались с полицией?
Помнится была милая история, когда все побросали рюкзаки и стали выяснять отношения с таксистом и полисом. и образовалась огромная толпа аборигенов, некоторые из которых плотоядно поглядывали на наше имущество, которое мне пришлось охранять одной, вот я тогда стремалась: 4 больших рюкзака и еще мелкие....

Рассказ

Леонид Валентинович аватар

понравился, думаю надо было одного мужичка с собой брать в попутчики, тогда бы обезьяне и таксисты не хамили бы. Замечено в двух путешествиях. В Гоа, было дело, я ушёл с пляжа из-за жары, припекло, так сразу у наших женщин образовался конфликт с местным мужским населением, хозяин береговой кафешки, где мы были постояльцами разрулил конфликт. С тех пор ходили только вместе и все было нормально, даже обезьяны не очень хамили.

Да, как то с мужичками не

achadidi аватар

Да, как то с мужичками не складывалось... К тому же некоторые девушки и от них отдыхать ехали ;)
Зато коллектив у нас был обалденный, женщины друг друга все таки лучше понимают, а некоторые вещи вообще не то, что просить, и упоминать не нужно.
Имхо, хамство таксистов и все такое - это обычные индийские уроки на спокойствие и твердость намерений.
У меня в первых 2 путешествиях тоже были проблемы, хотя я ездила с моим другом, а вот потом их стало меньше, наверное перемагнитилась под индийский стиль жизни, и не надо было меня уже из себя выводить ;)

Спасибо. Чудесный рассказ!

Спасибо. Чудесный рассказ!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
путе_одитель: