Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Из Сибири в Индию часть 2

Есть в Амритсаре ещё дворец Серебряный.
И ещё есть ежедневный церемониал закрытия границы с Пакистаном.
В этот день никуда из перечисленного не пошли, не советовал индийский товарищ всё таки большой праздник и приезд президента, разместились в отель, поужинали фруктами и спать, спать, с дороги устали очень.

На другой день повезли нас с утра в Серебряный дворец на посмотреть, приобщиться. Дворец этот устройством похож на Золотой, также посреди озера, форма дворца с первого взгляда похожа, только всё поменьше. Серебряный дворец это идуисткий храм, не очень старый но в реконструкции, золотят верхние этажи, ворота из серебра.
Ходим, смотрим вдруг ко мне подходит индиец, лет сорок-сорок пять возрастом и говорит что-то по- английски, но я не понимаю, подвожу к нашему руководителю –девушке она переводит и оказалось что он служил в индийских ВВС, летал на советских военных самолётах, сейчас учитель. Очень высокого мнения о СССР, советском вооружении и русских людях. Предложил и провёл нам бесплатную экскурсию по этому храмовому комплексу, в него входит не только Серебряный дворец. На прощание вместе сфотографировались, обменялись адресами, очень просил не забыть выслать ему совместную фотографию. Душевный мужик!

Но время летит и после обеда и небольшого отдыха поехали на церемонию закрытия границы. Машину пришлось оставить от границы далековато , не пустили военные, топаем пешком с километр по жаре но надо привыкать. Контроль, обыск, проверка документов общим числом пять раз, с собой разрешили пронести только фотоаппарат и кошелёк с деньгами и то норовили заглянуть да я не позволил и никакой воды, все бутылки летят в мусорный контейнер. Народу индийского и иностранных туристов идёт много но рассаживают на трибунах по разному, туристы поближе к границе чтобы лучше видно было.
Командуют индийские пограничники, вот здесь немного поподробнее расскажу. Ребята ростом не меньше двух метров, одеты в очень красивую форму, на голове веерообразный, разноцветный головной убор который визуально делает их ещё выше и выглядят они просто фантастически! Нам выделили место с краю трибуны, заставляют сесть, но всем ведь интересно, хочется получше рассмотреть и сфотографировать но граница не спит и пограничники постоянно свистят в свистки энергично показывая что надо сесть. То место где мы сидим обложено со стороны Пакистана мешками с цементом, бруствером, сдается мне что это на случай обстрела. Цемент из мешков просыпается, ногами растаскивается и вот на это надо садиться. И когда началась церемония пришлось сесть. Потом встать когда заиграли гимны, сначала Индия, потом Пакистан. А перед этим надо сказать что со стороны Индии на трибунах и окрест собралось народу тысяч 30, со стороны Пакистана гораздо меньше.
До начала церемонии выходит человек с микрофоном и давай народ разогревать патриотическими речёвками, очень надо сказать это забористое дело, народ дружно хвалит каждый свою страну и соревнуются кто громче проскандирует, больше децибелл выдаст. Думаю Индия победила в этом соревновании. Даже зависть берёт, какой патриотизм и причём видно что это всё делается с душой а не по приказу и ведь это ежедневно!
Потом началась сама церемония, очень даже интересная вещь! Начали с построения, человек 10-12 пограничников из них две девушки, ростом пониже двухметровых парней но очень высоких по индийским меркам. Они же первые и начали шагать строевым шагом к границе . Шаг этот строевой интересен тем что начинают движение с первого шага поднимая ногу выше своей головы, всё это синхронно, выдвигаясь по два человека и потом очень быстро шагая к границе словно боятся опоздать. Действо происходит под рёв многотысячной толпы. Такое же действие происходит и с пакистанской стороны по переменке, пока одни шагают другие ждут и молчат, зато рёв стоит с той стороны и так пока все не вышли к границе а там большие железные ворота из металлического прутка. Пограничники построились по обе стороны границы, пакистанские и индийские рядом но каждый со своей стороны, по команде закрывают ворота причём с размаху, вроде как хлопают дверями аж створки ворот заходили туда-сюда.
Потом закрывают ворота на замок и под звуки гимнов начинается синхронный, медленный спуск государственных флагов. Завершили спуск одновременно. Спуск флагов происходит с закатом солнца также одновременно. Сразу же наступают сумерки и люди поспешили на выход, многие туристы да и индийцы подходят к пограничникам, просят разрешения сфотографироваться с ними на память, они ребята дружелюбные, не отказывают вот так и разносятся по свету фото с этими гигантами. Идём на выход, очень хочется пить и на выходе уже ждут вездесущие торговцы водой, которая идёт нарасхват. Солнце хоть и зашло жара не уменьшилась, просто изменилась из палящей во влажную духоту но мы бодро шагаем к машине где водитель в ожидании нас уже включил кондиционер зная что нам эта пробежка по жаре не очень то нравится. Падаем в машину, благодать как хорошо! Правда мы уже знаем что эта благодать обернётся потом кашлем и чихом но ничего не поделать, адаптацию нужно пройти постепенно.

Потом едем в Золотой храм, который основал сикхский гуру Нанака он же один из основателей сикхизма. Машину приходится оставлять за полкилометра до храма, праздник ещё продолжается, народу очень много. Вход в храм босиком, с покрытой головой для всех. Тут же торговцы платками с сикхской символикой не дают пройти без покупки, наперебой предлагают купить у них «румали»-головные платки .Но мы народ подготовленный, имеем свои головные уборы, покупаю два на сувениры и идём дальше. Заходим через центральные ворота и АХ!
Дворцовый комплекс итак очень красивый а сейчас сплошь по периметру украшен миллионом маленьких лампочек-гирлянд и вот картина- внутри храмового комплекса квадратное естественное озеро в котором плавают огромные рыбы, посреди озера стоит Золотой храм в свете фонарей и гирлянд, которые мерцают, звучит национальная музыка из громкоговорителей и очень много народа. Говорят что на этот праздник сикхи съезжаются со всего мира и обязательно посещают храм, совершают омовление в святом озере. Обходим вокруг озера по часовой стреле, присаживаемся на мраморный берег, забыл сказать что озеро заключено в мраморные берега, причём мрамор везде- здания, ворота, ступени и т.д. За день на солнце мрамор прогревается и ходить по нему одно удовольствие!
К самому зданию Золотого храма не пошли, очень много народу час не меньше надо ждать, да прошлый раз мы подходили к нему. Храм построен из мрамора и покрыт золотыми пластинами миллиметровой толщины с выдавленными на них сценах с их святыми и ещё чего то. Как утверждал один сикх пластины из чистого золота а не позолота. Самые нижние пластины находятся на высоте недоступной вытянутой руке человека а то бы растащили их на сувениры сдаётся мне. Этот храм несколько раз пытались захватить местные мусульмане но храм хорошо охраняется и там всегда очень много паломников и как рассказал старый сикх-стражник вооружённый копьём и большой саблей вода в этом озере не раз была красной от крови человеческой. Этот стражник подошёл к нам в 2008 году, тогда иностранцев там было очень мало, и очень строго спросил нас кто мы и из какой страны. А когда узнал что из России лицо его подобрело он очень уважительно отозвался о России и повёл нас вокруг озера и рассказывая историю храма и отвечая на наши вопросы. Здесь надо сказать что англичане в Амритсаре в начале прошлого века подавили восстание сикхов при этом расстреляв более 20 тысяч человек, средневековую бойню устроили эти цивилизаторы, а сейчас учат всех демократии, ста лет не прошло. Одним словом англичан здесь не любят. Посидев недолго возле озера подаемся к выходу, в отель отдыхать, завтра в поезд и в Джайпур, столицу штата Раджастан.

На следующий день садимся в поезд, в кондиционированный вагон и поехали. Здесь надо рассказать про индийские железные дороги. Они отличаются от наших по многим параметрам : поезда очень длинные, едут быстро и мягко т.к. рельсы сварены и нет ритмичных стуков колёс но почему то часто опаздывают, в 2008г в Дели поезд опаздывал на девять ! часов и при этом формировался на соседней станции, чиновники от железной дороги отвечали « Ит со оКей!» всё мол будет хорошо а у нас конец путешествия, деньги на исходе, в Амритсаре завтра самолёт а летает он не каждый день. Одним словом поволновались.
Едем мы в поезде, настроение хорошее, распаковываем сумки достаем фрукты-овощи, обедаем а в скорости пришли разносчики индийского чая оповещая о своём прибытии громкими криками «Цай, Цай, Цай», приходили другие лоточники с водой, сладостями и едой. Что такое индийский чай? Это совсем не одно и тоже что чёрный индийский чай, это песня! Готовится на настоящем коровьем молоке, с добавлением заварки чёрного чая, корицы, кардамона, мускатного ореха, гвоздики и сахара, очень вкусно! Также ходят проводники принимают заказ на обед, ужин и в положенное время разносят по вагону тем кто заказывал.

Сделаю отступление и расскажу про индийскую еду. Она всегда свежая, готовят прямо перед едой, съедая всё, впрок не готовят т.к. холодильников у основной массы народа нет, да он им не нужен ведь это традиции и религиозные предписания кушать только свежеприготовленную пищу .Вся пища очень острая к ней надо иметь привычку либо при заказе просить чтобы повар добавлял специй совсем немного. А ещё есть в Индии традиция перед едой подавать маринад, «Ачар» называется, внешне похож на наши домашние заготовки, вроде безобидный, вот тут то и берегись! Если не знаешь что это такое да подцепишь ложкой как себе полагается брать, отправишь в рот, то первая мысль кричащая «Где здесь огнетушитель?» настолько этот продукт жгучий. А нужен он для разжигания огня пищеварения перед едой и брать его надо малюсенький кусочек. Первым из заказанных блюд всегда приносят чай или воду в стакане либо в бутылке, пить перед едой полезная традиция, причём так было во всех городах где мы бывали.
Вот этот стакан и будет тем огнетушителем, потом с этим ачаром всегда осторожно обращаешься. Порции еды большие и если не знаешь этого, закажешь первое, второе и ещё чего-нибудь, смотришь потом на стол а голове мысль что с этой горой еды делать? Но это тоже только первый раз а потом бывало одну порцию на двоих заказывали. Еда не смотря на то что полностью вегетарианская очень сытная, вкусная и полезная.
Местами в меню бывает курица, яйцо а вот мясного ни разу не встречалось, может мы были в таких местах? Алкоголя в меню ресторанов тоже не было, пьяных людей ни разу не видели за две поездки в Индию, покуривают, это видели а так абсолютно трезвые все ходят, даже в праздники которых у них очень много.

Продолжение https://indonet.ru/R...

Время путешествия: 
октябрь 2010г
Автор и\или источник публикации: 

автор я

Амритсар,граница Амритсар, граница Амритсар, граница Амритсар, Золотой храм Амритсар, Золотой храм


Комментариев : 5

Это ж надо!

achadidi аватар

Даже не думала, что есть такое действо как церемония закрытия границы...
Мы с вами почти в одно время оказывается ездили, я после Дели тоже укатила в Джайпур, в конце октября прошлого года
Интересно как он вам понравился... бум ждать продолжения...

PS Несколько просьб про текст. Пожалуйста в начале рассказа или в заголовке указывайте город, в котором все происходить, и тег (ключевое слово) ставьте тоже. А то я признаться сначала даже не поняла о каком месте рассказ, хотя читала прошлый. И делите текст абзацами, а то читать трудно без них.

просьба

george аватар

просьба прицепить несколько фоток. Это совсем не трудно, просто их надо сжать, чтобы их размер не превышал 100 кБ. Рассказ про церемонию закрытия очень интересный, спасибо!

про фото

Леонид Валентинович аватар

Здравствуйте george. Побробую прицепить фото, если получится сжать, это наверно через какую то программу надо делать.Фоторгафий у меня с последней поездки штук 800 и все тяжёлые по 4-5 мгб. есть немного панорамных.

это не трудно

george аватар

у вас уже есть программа Microsoft Office Picture Manager. Откройте свои фотки в этой программе , выбираете кнопку "Рисунок" и внизу нажмите кнопку "сжать рисунок". Справа появится панель - нажмите кнопку "для документов", не забудьте нажать ОК. Фотка сожмется примерно до 200 кБ, после этого нажмите кнопку "изменить размер" - уменьшайте размер понемногу в %, не забывайте нажимать кнопку ОК.
Перед тем как начнете свой тренинг - (я вам уже дал в личке свой мэйл) - вышлите мне пару фоток, я верну их вам обратно уменьшенными до 100 кБ

на самом деле

achadidi аватар

на самом деле лучше делать ресайзом, опция изменить размер: ширина - высота есть во всех фото программах, а уж если при ширине 500-600 пх фотка тяжелая - тогда надо уменьшать % качества, я обычно ставлю по умолчанию 85%

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Паки_тан: