Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Из Сибири в Индию, часть 6, Агра

Приехали в Агру, подъехали к Тадж Махалу насколько разрешено автомобилям, выходим из машины и сразу попадаем в цепкие руки водителей всяких рикш наперебой предлагавших подвести до Таджа. Мы знаем что там недалеко, пройтись одно удовольствие после долгого сидения в машине и мы дружно даем отказ рикшавозам и идём пешком, они категорически не согласны упускать не малый заработок и едут за нами чуть ли не до середины пути к Тадж Махалу.
Но слева начинаются лавки с сувенирами и торговцы дружно и громко предлагают свой товар, некоторый и правда хороший. У нас цель и мы решительно идём к входу, покупаем билеты и к ним дают пакетик, в нём маленькая бутылочка воды и одноразовые бахилы, кому достаются синего цвета, кому красного цвета. Начинаем заходить через специальные проходы, женщины идут отдельно от мужчин и всех тщательно досматривают и обыскивают, женщин проверяют тщательнее, пропуская через закрытую кабинку, мужчин впрочем тоже хорошо проверяют. Ничего кроме фотоаппаратов и кошельков не пропускают.
И вот здесь я пожалуй расскажу по подробней. Меня всегда восхищает в Индии как они охраняют свои святыни, без разницы, чья это святыня, индусская ли мусульманская или общенациональная – везде подход очень серьёзный к этому, без отбывания номера полицейскими либо охраной. Сперва меня это раздражало но потом доходит что дело это нужное. А с индийцами они не церемонятся, весьма бывает жёстко орудуют. Полицейские ходят с бамбуковыми палками, правда не приходилось видеть что бы они кого то били ими, больше ими указывают, грозят, вид у них такой что могут и ударить.

Но вот всех пропустили, идём внутрь комплекса, выходим на небольшую площадь где нас встречают профессиональные фотографы, которые предлагают сделать фото на фоне Тадж Махала на любой вкус, даже шутливые фото, вроде как ты держишь его за кончик шпиля и т.д. Качество фотографий хорошее и готовые выдают на выходе после осмотра. Есть у них и готовые фотографии с вечерним Тадж Махалом, с утренним, туманным, розовым и др. Начинаем входить через внутреннюю арку, обращаю внимание спутников на визуальный эффект, когда только начинаешь вход, тот самый, всемирно известный Тадж Махал занимает весь просвет арки и с каждым шагом внутри этой арки он становится всё меньше и меньше но появляется панорама внутреннего двора и так пока не пройдешь всю арку, метров 15 будет пожалуй. Хвала древним строителям!

Подробно не буду описывать сам Тадж Махал, про него столько написано!
Расскажу лучше про свои ощущения от увиденного. Впечатление конечно он производит величественное, вблизи и возле него особенно на солнечной стороне когда стоишь босиком на теплом мраморе ( в прошлый раз), всё пространство залито, заполнено ярчайшем светом, отражённым от стен беломраморных. Никакая фотография не может передать этот свет, он ощущается всем телом.
С другой стороны, от реки Ямуны, тень и прохлада, здесь и отдыхает народ окончивший осмотр, он в принципе небольшой, ведь это мавзолей. Интересна конечно роспись каменная по камню, вызывает уважение к труженникам сделавшую её, кропотливый и долгий труд это, сначала вырезать в мраморе место для буквы или узора, потом вырезать букву из драгоценного или полудрагоценного камня, подогнать тщательно и вставить. И так внутри и с наружи. На века!

Ямуна правда в этом году грозила затоплением Тадж Махала, но это дело рук человеческих, ниже по течению где то стоят шлюзы и их пришлось открывать срочнейше после Гималайских дождей, обошлось, хотя и сейчас вода очень высокая, почти до колючей проволоки на берегу.
Ходим вокруг делаем фото на память и постепенно идём к выходу, всё посмотрели и ладно.

После выхода идём вдоль лавок, продавцы зазывают, что ж заходим, надо же что то на память купить. Понравился слоник из белого мрамора и синим лазуритом выполнен в технике росписи Таджа, техника эта итальянская, осталась вместе с мастерами жить в Агре и как говорят киножурналисты больше в мире уже не используется, сложно очень. Решил купить дочери на сувенир, спрашиваю цену и он мне льстит, просит 1000 рупий, я начинаю с ним торговаться, плохо уступает, отхожу в сторону, смотрю другой товар, к слонику вроде теряю интерес а там и вообще на выход пошёл, тут он начинает сбавлять, сходимся на 500 руп. Пока запаковывает, предлагаю сделку -2 слона за 1000, не соглашается, смеётся но не сдаётся. Расстаёмся, каждый собой довольный а может и дорого я заплатил но память дороже.

Рикши опять пристают но мы бодро шагаем по тротуару, в форт решаем не ехать, нужно сейчас в Дели ехать, дорога не близкая. Больше в Агре смотреть нечего и поехали мы по широкой дороге в столицу.

Время путешествия: 
октябрь 2010 г.
Автор и\или источник публикации: 

автор я

 Вид на Тадж махал из парка, Агра Вид на Тадж от реки Ямуны


Комментариев : 8

Но Тадж махал

achadidi аватар

Но Тадж махал все таки не святыня! памятник архитектуры и новейшее чудо света, но не святыня, это же не храм...
Имхо, так тщательно его охраняют благодаря мировой известности, вообще читается, что Тадж - достопримечательность № 1 в Индии, соответственно, приносит кучу денег и толпы иностранных туристов в нем...
Некоторые индийские храмы тоже охраняет полиция, например, Кедарнатх в Уттаракханде или Дилвара в Раджастане и другие паломнические места. Кедарнатх мандир - одна из главных святынь Индии, но на входе только 1 полицейский с ружьем правда. В Дилваре храм джайнский и заставляют сдавать все - не то, что фотик, даже воду проносить нельзя, что верно и для некоторых других джайнских мест.Так что такие строгости как в Тадже не встречаются в настоящих святынях.

И вы уже уехали в Дели? Такой короткий тур? Длиннющий перелет в Индию и только неделя в ней... Ужас!

ответ про Тадж махал

Леонид Валентинович аватар

При Тадж Махале, справа и слева стоят уже пять веков действующие мечети а четыре башни -это действуюшие минареты и по мусульманским праздникам народу собирается гораздо больше чем туристов в будний день. Надо бы спросить местных мусульман это для них святыня или нет? Но мы с ними не общались.
Второй ответ . Дели для нас был точкой отдыха, а ехали мы в Ришикеш, потому что из Агры в Ришикеш доехать без отдыха просто не возможно. Водила и так на бетеле ехал. Всё путешествие заняло три недели. Нам хватило.

Вау!

achadidi аватар

3 недели это достойно! Значит можно ждать продолжения?
По поводу минаретов уверяю вас, что охраняют в Тадже совсем не их, в Индии полно мечетей, Джами масджид в Дели - соборная мечеть самая большая и очень уважаемая, однако там и денег не берут и вход без досмотра.
Фотка первая очень хороша! чуть смещена точка съемки, обычно снимают анфас.

про продолжение

Леонид Валентинович аватар

Обязательно будет продолжение, десять дней в Ришикеше требуют отдельного описания.Сейчас гриппую, будет полегче продолжу писать.

10 дней в Рише?!

achadidi аватар

10 дней в Рише?! клево, я там столько за 1 раз не высиживала. очь интересно чем там можно заниматься столько времени.
бум ждать с нетерпением.
выздоравливайте!

Аня, позвольте

george аватар

Аня, позвольте с вами не согласиться (ну вот, я опять перешел к тебе на вы...) - Джама Масджит (кстати Масджит с большой буквы) -вторая по величине мечеть в Индии. Только вчера я был в Джама Масджит, а 10 дней назад в Тадж-уль-Масджит (в г.Бхопале). Лично констатирую, что Тадж-уль-Масджит -самая большая мечеть в Индии

Ок, вторая по

achadidi аватар

Ок, вторая по величине, я не сравнивала, просто читала где-то.
А есть ли в Бхопале в Тадж-уль-Масджит те же меры безопасности, что и в Тадж махале?

меры безопасности

george аватар

конечно есть, но иного плана, чем в Тадж Махале.
На входе не обыскивают, фото разрешено (в отличии от многих индуистских и других храмов). Но.... наш водитель, муслим, что то записал о нашем визите в тетради у охранника на входе.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
е
м
Ч
Д
з
Введите код без пробелов, учитывая регистр