Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Из Сибири в Индию- 7. Дели

Ехали мы долго и нудно и наконец к восьми вечера приехали в Дели, здесь хотелось бы сказать что за два прошедших года город очень преобразился, дороги въездные стали шире, лучше и мы довольно быстро приехали в отель, отметив при этом что движение в городе не очень напряжённое. Держим совет что будем делать, время ещё детское не ложиться же спать и решаем съездить посмотреть Ворота Индии, триумфальную арку. Выезжаем, едем быстро, улицы на удивление свободные и людей мало . Сначала не понимаем а потом доходит до нас что в Дели идут Игры Содружества, поэтому народ по домам сидит, телевизор смотрит.

Приехали к Воротам , вышли погулять –посмотреть а водитель упал спать, тяжёлый у него денёк выдался.
Идём к Воротам , они большие, монументальные и хорошо освещены в темноте народу там не очень много, большинство иностранцев, все фотографируют. Обошли вокруг, посмотрели и тут кто то из наших предложил сходить посмотреть на здание Парламента, говорят очень красивое, да вон оно светится вроде не далеко! И пошли мы не торопясь прогулочным шагом. Проходим мимо спортивных площадок, там установлены большие телевизоры и много индийцев смотрят, что то горячо обсуждают а мы идём а здание Парламента не приближается. Прибавляем шагу , возникает сомнение но идём.
Ещё минут через пять начинаются мысли вслух а может не стоит дальше идти? Но всё же идём и когда подходим ближе ноги гудят и проход к Парламенту закрыт, охрана с автоматами и естественно никто нас не пропускает, смотрим из далека, здания подсвечены в ночи красиво смотрятся. Поворачиваем назад думаю расстояние где то четыре километра и уже быстро идём к Воротам а там и машине. Говорим себе что сегодня спать будем хорошо, да никто и не жаловался на плохой сон в Индии. Разбудили водителя и поехали. А он с просонья не туда свернул и пока искали свой отель ездили целый час по городу, нежданная экскурсия случилась нам. Смотрим в небе фейерверки запускают и подумалось нам что сегодня наверное закрытие этих самых Игр. Приехали в отель и спать, спать. Завтра с утра выезжаем в Ришикеш.

С утра отзавтракав грузимся в машину и поехали в сторону Ришикеша но как оказалось надо заехать ещё одну достопримечательность осмотреть, приобщиться.
Это оказался Акшардхам, новодел, торжественно открытый 6 ноября 2005г. Посвящён он Сваминараяну , аватару Кришны, как написано в книге, религиозному деятелю, жившему в 18, 19 веках и оказавшего большое влияние на индийское общество. Останавливаемся до въезда на территорию, нам тут недолго и проходим на досмотр. В 2008 г. отстояв большую очередь оказалось что я не сдал цифровичок, он у меня в нагрудном кармане ездил, свыкся и ним а охрана без разговора отправляет сдавать, вышел я из очереди, махнул своим мол идите без меня и пошёл на выход, сел в тенёчке на лавочку, наблюдаю за жизнью проистекающей вокруг, народу очень много, туристические автобусы всё прибывают и прибывают.
Выбегает наш гид Сантош, зовёт идти с ним, что то говорит на английском хотя знает что я не понимаю и очень хорошо что он по-русски не знает ни слова, так я выражался не хорошо на втором русском языке, грешен, иногда несёт меня, держите меня семеро. Уходит Сантош очень расстроенный, видно энергетика слов дошла до него, приношу ему мысленно извинения. Через минут тридцать выходят наши, говорят много потерял что не пошёл. Моя жена купила ДВД диски, дома посмотрю. А когда посмотрел то сожалел что не зашёл второй раз. Да ладно, что было, того уже нет и не догонишь.

В этот раз народу не очень много, всё сдаём, коротко рассказываю попутчикам свою историю проходим на обыск и выходим внутрь. Потом через какое то здание, там кстати продают книги, брошюры и ДВД про Акшардхам, очень не дорого, там три диска в которых на хинди рассказывают и показывают торжественное открытие на котором присутствовали президент и премьер-министр Индии, очень красочное действо. Короткий фильм о жизни Сваминараяна, о строительстве комплекса, на одном диске есть почти тоже самое на английском языке. Рекомендую купить.
Идём на выход, выходим и вот оно это великолепие! Никакое видео не передаст того ощущения от увиденного, проходим дальше, смотрим, дивимся. Поднимаемся в сам храм, заходим, в центре под высоким куполом сидит высокая золотая статуя Сваминараяна , перед ним его ученики, тоже позолоченные, Свами сидит в какой то штуке, не знаю как назвать из дерева, среднее что то между ракушкой и шкафом куполообразным. Вокруг скульптуры индийских богов смотрящих на него, на его великолепие, всё украшено великолепной резьбой по мрамору. Стоим, дивимся, тут подходит кто то из местных, может служитель и обращает наше внимание на купол прямо над его головой и говорит что камни над его головой все настоящие, драгоценные, только вот к Играм сделали. А горит, переливается этот символический небосвод всеми цветами радуги и даже больше. На мой не просвещённый взгляд там даже крупные бриллианты блистают, завораживающе красиво!

Выходим их храма и начинаем обход всего комплекса, впечатляет красотой а когда узнаёшь что сюда полмиллиарда долларов вбухано, вызывает уважение отношение индийцев к своей памяти. Говорят что у него много последователей. Но идём дальше, вокруг бассейнов в которых кто то набросал монет, потом по живописным мостикам построенными над лужайками в виде цветка, выходим к каким то зданиям, а там оказывается торговля кипит и при виде и запахе самосы( индийских острых пирожков с картошкой) подходим, берём по два с соусом отходим в сторонку, под рядом растущим деревом располагаемся и начинаем с большим аппетитом есть. Будете в Индии, обязательно отведайте этот шедевр индийской кулинарии, дома их повторить не возможно, мука из двух злаков крупного помола, картофель такой же, специи индийские. Но первый раз попробуйте осторожно, вдруг вы острое не переносите.

А наши уже зашли в магазин, не все до самосы падкие. Откушав и мы заходим в магазин, там продают книги на разных языках, сувениры и препараты аюрведы, цены хорошие и наши женщины обильно закупаются. Потом идём на выход, в машину и поехали в сторону Ришикеша. Отмечаем что дорога на Ришикеш стала гораздо шире, лучше чем в прошлый раз но без пыли не обойтись, реконструкция ещё полностью не завершена, местами съезжаем на старую дорогу но в целом от дороги впечатление хорошее.

Есть на этой дороге, примерно в первой трети пути очень красивое место, сад с экзотическими растениями, деревьями и ресторан с хорошей кухней, завернули туда пообедать и снова пройтись по саду. Там всегда много народу, цены демократичные, официанты проворные. Зал кондиционирован, с вентиляторами, но мы садимся к окну, меньше дует. Отобедав пошли в сад, замечая некоторые перемены, вот исчезло мандариновое дерево, да и в том углу было не так. И хотя рядом дорога, она здесь как то не ощущается, хорошо! Да, дорога зовёт! Садимся в машину и вперёд, долго ехать, опять водитель на бетеле будет рулить.

На берегах священной Ганги - рассказ про Ришикеш

Время путешествия: 
октябрь 2010
Автор и\или источник публикации: 

автор я

Ворота Индии Стрелеция Налины в садике 1 там же

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Значит теперь

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Значит теперь Акшардхам круче Тадж махала будет, оттуда драгоценности британцу своровали, а тут наоборот гуджаратцы сделали. Была там года 2 назад - еще бы было, интересно бы посмотреть.
Да, магазин там хороший, тоже накупила всякой всячины недорого.
А вот про великолепие... это все электрическими инструментами сделано, грубо довольно, вы бы видели, что в самом Гуджарате, руками... да и не только в Гуджарате впрочем, к сожалению сейчас так уже не делают.
Люблю очень эти пальмы, которые как будто из бетонной бутылки торчат, названия не знала.

Да нет

george аватар
Автор путеводителяюзер

Акшардхам - это именно чуднОй новодел, мраморная резьба интерьера довольно скучная и не живая - явно сделано под один шаблон (а цвет мрамора напоминает бетонный раствор). Никогда Акшардхаму не сравниться с Таджем. И тем более с Делвара Темпл - вот где мраморные кружева не то что не повторяются, они по настоящему живые....

храм Дилвары,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

храм Дилвары, Раки-ки-вав в Патане, храмы в Белуре и Халебиде, да даже Хампи... много еще где... руками. сейчас так уже не умеют... впрочем лучше уж так как в Акшардхаме, чем вообще никак.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ш
ч
й
ы
ю
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников