Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Джайпур - Амбер - Галта

Страница для печатиSend by email

25 октября 2010 года. В Джайпур мы приехали на поезде из Дели почти без опоздания около 9 вечера. Пока думали в какой гест вселиться взяли нас рикши в оборот, в результате решили ехать куда завезут.
Гестхаус Shakuntalam на Дурга марг, 5 минут на рикше от вокзала - довольно большой частный гестик с крошечным мелким и заросшим бог знает какой зеленью бассейном, вселились за 350 в небольшие комнаты с выходом на балкон.

Встретили тут русских ребят, они уже чекаутнулись и сидели на рюкзаках, сказали, что обежали интересности Джайпура за 1 день.

Уж полночь близится, точнее 10 вечера, все закрывается. Найти еду оказалось гораздо сложнее, чем отель, на стейшн роад есть несколько приличных отелей, но ребята решили, что в тамошних рестиках очень дорого и пошли дальше. На углу набрели на рестик - не большой выбор индийской еды и дорого. Догонялись бананами - 25 рупий за кило (примерно 8 шт).

Целый день не могла дозвониться маме на мобильный, позвонила на городской - никто не подходит, смс в Россию стоит 5 рупий, звонки внутри сети - у меня айртел из Дели, у попутчицы тоже - 2 рупии, видать роуминг, ибо обещано было 1.
Рядом с гестом был бар: олд мон 60 мл.50 рупий + кола 20, вобщем не дорого, работает до 23.00

Первую половину следующего дня я проспала, ибо вчерашний ночной перелет, покупка билетов, переезд, да еще акклиматизация, да еще все что нажито непосильным трудом в Москве... короче упала и заснула навсегда....

В обед вернулись из прогулки ребята, подняли мое бренное тело и мы пошли в Хава махал. Поехали, т.е.
Локалбасы курсируют часто, но медленно едут, трафик тут не очень. Доехали за 7 рупий, но внутрь не пошли. Все здешние достопримечательности работают до 5 дня, 1 билет действителен 2 дня. Хава махал в кадр снизу не влезает, как тока достаешь фотик набегают торговцы с предложениями показать хороший вид, ну и заодно купить цацки и шмотки. Цены не запредельные кстати, по крайней мере на то, что смотрела я, - навратны, правда не то.

Улица Джайпура

Вокруг Хава махала и на прилегающих улочках очень много магазинчиков с одеждой, ювелиркой и сувенирами по вполне реалистичным ценам даже без торга. Если идти от хава махала к центру вы пройдете через цветочный базар, а за ним у дороги ряды торговцев браслетами и прочей бижутерией. Но браслеты здесь не обычный банглы - они шире, со вставками металла, стекла, цветного пластика или вообще металические, инкрустированные искусственными камушками и пластиком - браслеты шириной см. 1-2-3 очень яркие и пестрые, и откровенно этнические, они стоят от 100 до 300 рупий, ерунда конечно, но такие раджастанские браслеты ни с чем не спутаешь. Продают тут и браслеты с прикрепленными к ним кольцами на цепочках, и безумно пестрые колье и прочую мишуру, которая правда стоит совсем не копейки, а под 1000 и больше.

А вот сам Хава махал - дворец ветров понимаешь чето не произвел должного впечатления, ну розовый, ну дырявый, на оргАн похож, ну прикольный, и что?

27 октября. Амбер
Проснулись рано, в 8 утра уже были в рестике. Добрались на локалбасе за 5 рупий до дворца ветров, кстати вокруг много зданий, с которых вид на хава махал интересный.
У хава махала сели на автобус и всего за 7 рупий доехали до Амбера.
С автобусной остановки открывается вид на дворец и форт, котрые находятся на той же стороне дороги, на другой стороне тоже какой то форт с длинной лестницей к нему.

Амбер - вход в город идет по мосту через озеро

Вход во дворец Амбера (не путать с фортом Амбера, который зовется Джайгарх) стоит 200 рупий, есть еще билет по 300 рупий на 2 дня, котрый включает в себя еще 4 достопримечательности.
Пошли во дворец для начала - погуляли по многоуровневым коридорам, интересна архитектура - хаотично расположенные на разной высоте помещения соединены между собой системой лестниц и проходов.
В амбере есть несколько дворцов - один павильон с зеркальными инкрустациями - шеш махал, другой Ман Сингх палас - дворец раджпутского основателя семьи властителей будущего еще тогда Джайпура, который собственно и описан выше. Часть дворцового комплекса занимают военные, нас туда не пустили.
Тут есть также и мини- кукольный теарт и кобры, танцующие под дудку раджастанца в чалме, и вышитые лоскутками зонтики и всякие ювелирные безделушки. Еще тут сидит красивый пожилой мусульманин, который делает браслеты на жаловне. Он растапливает смолу, добавляет в нее краску, скатывает колбаску, соединяет и браслет готов - нужно только подровнять и отшлифовать. Браслеты получаются очень легкие и более прочные, чем пластик и стоят всего 50 рупий.

Можно вьехать в форт на слоне, что и делают некоторые белые туристы, но я бы делать это вам не советовала. Сидела курила у ворот, а слоны проходили мимо - у многих на коже трещины, у других гнойники, да и вообще заставлять слонов, они лесные животные все таки, работать в такую жару на открытном пространстве - это издевательство. не будьте соучастником этой жестокости.
Собрались дальше в форт - по левую руку от входа куча такси - до форта везут только за 750 рупий. И мы пошли пешком, не далеко, 1,5 км примрено, правда дорога по солнцу.

Городок Амбер в нетуристической части

Дошли до форта, называется Джайгарх, вход 75 рупий, 50 берут за фото, по большому счету снимать там нечего. После форта Мехрангарх в Джодхпуре и форта Джайсалмера - это вообще пустая трата времени. Побродили по стенам и развалинам.
Никаких впечатлений. Обратно взяли рикшу, который за 150 рупий спустил нас на басстанд, точнее к дворцу на озере - белеет себе одиноко, наверное можно взять лодку к нему.

По приезде в Джайпур решили, что раз оплатили дорогой билет, то просто обязаны посетить помеченные в нем места.
зашли в Хава махал - несколько уровней крошечных камер, выходящих на улицу и несколько павильонов. Ничего примечательного, не смотря на то, что Джайпур столица Раджастана он сильно уступает в смысле архитектуры бывшим столицам княжеств Раджастана.

Хава Махал - Дворец ветров в Джайпуре

Бедные жены и наложницы Джайпурских махараджей... или махараджа был беден?

Долго брели до обсерватории Джантар мантар.
Впечатляет обьемом инструментария и момументальностью, но честно говоря, я ничего не поняла из того, что увидела, надо понимать что-то в астрономии чтобы оценить, но увы. Огромный каменный дикс установлен так, что палочка в центре показывает время, почти точно.... или врут мои часы.

Джантар мантар - обсерватория Джайпура, каменный измерительный прибор

Поменяла у уличного торговца часами батарейку за 50 рупий, в Москве это стоит 300 рублей и никакого удовольствия. В индии же совсем другое дело - обратился к человеку - он сделал все при тебе, получил деньги и счастлив, что ты рада и он честно заработал свой ужин. А наши ведут себя так, как будто делают тебе одолжение и 300 рублей вообще не деньги.

На следующией день поехали в Галту на такси из Джайпура за 50 рупий, вошли со стороны Сурья мандира, в котором вобщем смотреть нечего, но берут донейшн, девочка рисует менди за 100 рупий ладошка, 150 рупий до локтя. В Хануман темпле действительно полно обезьян, вход бесплатный, за фото берут 50 рупий, за видео 200.

Место интересное, в верхнем крошечном бассейне купаются обезьяны, они плещутся, плюхаются в воду и ныряют совсем как дети. В нижних кундах - люди, в основном конечно мальчишки.

Храм Ханумана в Галте, в окрестностях Джайпура

Храмы по сторонам выстроены в индо-сарацинском стиле, фронтоны покрыты фресками, внутри ничего интересного нет, да и местные духовные власти похоже не очень белых туристов любят. Посетителей днем было мало.
Есть тут дядька, который присматривает за обезьянами, подзывает по имени и кормит их с руки, хороший дядька, ничего с нас не попросил.

В Джайпуре на соседней с нами улице много отелей подороже нашего и есть интернетные, зашла в 1 с толстым молодым сикхом... Гм... Не везет мне со связью - зашла в 8.25, в книге написали 8.10, выгнали в 9, взяли оплату за час, хотя я бы просидела этот час в сети.

Ходили в музей принца альберта, расположенный во дворце прошлого махараджи, здание красивое.... вход по тому же билету, что в амбер и хава махал. В музее коллекция оружия, чеканых кувшинов и гигантские блюда, костюмы, картины, куклы садху и разных асан. Вобщем интересно, не зря пошли, бродить по нему можно долго...

А потом мы поехали в Гвалиор

Время путешествия: 
осень 2010
Автор и\или источник публикации: 

achadidi специально для indonet.ru

Амбер - арка входа во дворец махараджи


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Щ
7
Е
м
к
Э
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников