Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Каньякумари - Тривандрум

День одиннадцатый. Дорога в Тривандрум.
Тихое утро, все разъехались, Каньякумари замер до следующего уикенда. На небе облака, так-что сансет не очень получился.
Наш последний день в Индии.

Недалеко от Каньякумари заехали осмотреть белый храм Сучиндрам (или Шушиндрам или Сусиндрам) , посвященный женскому божеству. Мужчины могут туда заходить только обнаженные по пояс. С порога нас взял в оборот шустрый дед - экскурсовод, мы поняли, отделаться от него не получится, ну что ж , пусть будет нашим единственным гидом в Южной Индии. К сожалению, фотоаппараты пришлось сдать, но мы не пожалели - узнали много интересного.
Оказывается, массивные ворота во всех тамильских храмах сделаны из драгоценного тикового дерева, а семь каменных колонн, часто встречающиеся в интерьерах храмов не просто декоративное украшение, а музыкальный инструмент, при легком ударе, каждая колонна издает чистый звук. В Сучиндраме такие "поющие колонны" как раз есть. Мастерство обработки камня поражает, дед показал нам статую богини, у которой просвечивают кончики длинных ногтей, как настоящий маникюр.
По всему храму разбросаны другие музыкальные каменные штучки - колонны, выступы…причем камень рядом не звучит совсем. Интересно, как это сделано?
Храм женского божества, поэтому весь пантеон - женский, есть даже танцующая Ганеша - тетка. Посреди храма трон для дорогого гостя - это если вдруг на огонек заглянет Шива. На полу прихотливая резьба, есть даже зодиакальный круг, очень похожий на европейский. Есть танцевальный зал, с каменными светильниками - женщинами, такие мы видели в Падманобхапураме. Рядом с храмом пруд для омовений полный божьих рыб. Очень содержательная экскурсия. Расчитываться гид нас повел в зал Натараджи, благо, там никого не было из конкурентов.

Впереди дорога в Тривандрум (или Тируванантапурам) . Часть дороги мы уже видели. Керала - штат кокосов и бананов. В городках много мечетей и коммунистических агитаторов.
Наш последний отель прямо на пляже, неожиданный сюрприз. Годфри предложил ехать смотреть город тысячеголового священного змея Ананты , но мы решили, что пляж лучше, мы почти не купались в нашем путешествии, а тут призывно шепчет Аравийское море. Отель раскинулся на крутом спуске к морю, наши чемоданы тащили на голове двое престарелых доходяг, мне хотелось отобрать свой и донести его самостоятельно. Обстановка номера умилила и насмешила. С одной стороны современная комфортабельная кровать, кондиционер, огромный балкон… с другой стороны сиротский деревянный стол и шкаф. Ну да ладно, это не важно, бегом на пляж.
Еле отбились от толпы, предлагающих шезлонги и другие пляжные блага цивилизации. Ну зачем нам шезлонг, мы и на песочке посидеть можем.

Блаженство! Аравийское море ласковое и тихое, маленькие волны, мелкий песочек, прозрачная вода….мы резвились, как дельфины.
Индийцы не умеют плавать, даже в этом «бассейне» . Мы чувствовали себя суперпловцами, когда нам вслед неслись восхищенные охи. Большинство мужчин смело заходит по пояс и с визгом барахтается в прибое, женщины решаются зайти прямо в одежде по колено и упасть случайно в воду. Так хорошо, что мы совсем потеряли бдительность и основательно обгорели.

Вдоль берега магазинчики и рестораны, по раскаленному песку совершили обзорную экскурсию по лавочкам, наметили покупки. Время к вечеру. Переоделись, посмеялись друг над другом, на лице можно яичницу жарить , а у Инки еще и белые круги вокруг глаз - она в очках была. Докупили все, что хотели, выбрали ресторан с видом на закат. Грустно, ночью улетаем. Нам принесли большую рыбину для знакомства. Рыба понравилась, но показалась для нас двоих великовата, нас успокоили. Что дадут всего 2 кусочка…ага, они ее пополам разрезали. Съели все, даже косточки облизали, вкуснятина, но объелись.
В темноте прогулялись по дорожкам между отелями, заглянули в лавчонки у дороги, потом просто сели на пляже. Через час уезжаем, к нам прибилась собака, легла рядом, прижавшись к Инке. Море дышит, сами собой зазвучали мантры, собаке понравилось, она села и тоже завыла, со всего пляжа ей стали отвечать, пришлось закончить концерт, дабы не собрать всех собак с пляжа. Пошли к отелю по влажному песку на границе воды и суши.
Вдруг заметили, что наши следы светятся синими огоньками. Море выбрасывало все новые и новые синие искры к нашим ногам. Спасибо Индия, за красивые проводы.
Как мы ни сопротивлялись, а нас вытурили из отеля за 4 часа до самолета. На этот раз наши чемоданы тащил один крепыш, оба сразу. Видно поняли, что наших чаевых на двоих маловато будет. Еще в отеле сочинили хвалебную песнь нашему драйверу и всей индийской туристической компании. Отдельно написали ему комплименты в его личную тетрадочку, туда же вложили материальное поощрение. Так что распрощались довольные друг другом до нельзя.
Быстро прошли регистрацию, что теперь делать в двух маленьких залах ожидания три часа!? Дьюти фри нет, вообще ничего нет. Сидеть не хотелось - нам еще предстоит перелет, 11,5 часов в кресле самолета. Вот мы и ходили как заведенные туда-сюда, уже успели рассмотреть всех пассажиров, сделать кучу предположений о том, кто они, куда летят…время ползет медленно, спать хочется неимоверно, спина болит от усталости… немного помогла йога - утанасана хорошо снимает боль в спине и усталость. Наконец-то посадка. Немного поспали. Нам попалась беспокойная соседка, загрузила нас сомнительной информацией о своей бурной жизни, но какие-то нестыковочки. Ну да Бог с ней. Подлетаем к Дохе. Мы надеялись там походить по дьюти фри, денег нет, но хоть посмотреть…Но самолет опаздывает, вроде мы не успеваем на рейс в Москву. Как бы не так, нас, как овец гнали бегом по живому коридору до стойки регистрации. В самолете знакомые лица и русская речь - отвыкли мы от этого за 12 дней. Как оказалось, наши вещи в Дохе не успели перегрузить , но Катарские авиалинии оказались на высоте - наши чемоданы доставили с извинениями прямо домой.

Ну вот, позади наше второе путешествие по Индии.

Первое было по северу - Дели, Агра, Джайпур, Каджурахо второе по крайнему югу, по штату Тамилнад . Такое впечатление, что мы были в разных странах. На юге народ более сдержанный и менее улыбчивый.

Английский в большинстве знают плохо, примерно как я, акцент своеобразный. Сначала кажется, что говорят не на английском. Вместо И Е, вместо А И .
Тамильский язык звучит для нашего уха балям-калям…как-то так. Здравствуй - ванакам, спасибо - нанри. Одеваются проще и беднее. Мужчины носят дхоти - кусок ткани на бедрах, который они завязывают всевозможными способами. Это и брюки и салфетки и полотенце и вентилятор. В гостиницах плохо спится, вроде кровати удобные, не жарко, а вот не спится и все. По началу все болело, может так проходила акклиматизация, но мы чувствовали себя полными развалинами.
Много индийских паломников и туристов и очень мало европейцев. Забавная традиция - они любят знакомится, особенно радуются, когда у тебя получается произнести их имя без ошибки, а имена у них круче всякой скороговорки. Удивительно чистые машины, да и весь транспорт.

Чувствуется напряженность в отношениях между индуистами , христианами и мусульманами. Мусульманские районы гораздо презентабельнее индуистских, на женщинах больше золота, а магазины более богатые и чистые. Мусульмане держат всю крупную торговлю. Наш водитель христианин, он ничего не говорил, но в мусульманских районах менялось даже его поведение. Он ехал быстрее и нервознее, его жизнерадостная болтовня пропадала. В одном магазине, где работали мусульмане, на мое тамильское спасибо мне сказали, что не понимают этого языка, предпочитают урду или арабский. Они очень удивились, что в России христиане и мусульмане могут работать вместе и даже дружить.

На севере просят деньги за любую мелочь и незначительную услугу, на юге могут что-то подарить, а уж скидку делают всегда и везде, даже без просьбы. Как нам объяснили, чтобы покупатель был счастлив. Это не мешает торговаться дальше. Но в любой аптеке фиксированные цены, причем они напечатаны на этикетке уже в типографии.

Индуистские храмы представляют собой несколько концентрических стен, ворота в стенах оформлены в виде высоких многоярусных башен - гопурамов, густо усаженных фигурками богов. Внутреннее святилище, как правило, низенькое и маленькое, зато покрыто золотом.

Уличное питание отдельная тема. На улице часто встречается конструкция из зубчатых колес, через них прогоняют стебли сахарного тростника, расплющивая и выжимая сок. Мы долго не решались попробовать - очень негигиенично это выглядит, да и стаканы они моют в одном тазике с водой целый день. Есть столовые, но в них нечего пить , только еда, а есть кофейни, где можно пить кофе стоя на перекрестке и любуясь видом дорожного движения. Много соковыжималок, где можно выпить апельсиновый, гранатовый или лимонный фреш. Конечно, рисковать и пить сок со льдом не стоит, лед делают из сырой воды, а там могут быть дизентерийные амебы. Стеклянные стаканы тоже опасны по этой же причине, но мы к ним привыкли, как и к хождению босиком. Раскаленные камни дезинфицируют лучше всего.
Как ни странно, нам не попадались комары и другие назойливые и кусачие насекомые.

Автор и\или источник публикации: 

Елена Кузмичева, для индонета


Комментариев : 2

Не добрались до Сучиндрама

achadidi аватар

Не добрались до Сучиндрама мы...

Ш вообще в тамильском и южных языках нет, потому они Шиву Сивой называют
про балям-калям удивлена, мне тамили показался очень жестким и трескучим, в отличие от малаялама, керальского языка, вот там такие слова сплошь и рядом, недалеко от Варкалы есть деревня, которая так и называется Калямбалям, ехали быстро, потому фотку не сделала, увы...

мусульманки носят на себе все золото, это традиция, ведь муж может в любой момент сказать: Не жена 3 раза и все, что было на женщине - это все что у нее есть вообще ;) индуски не носят, тоже традиция

с комарами вам просто повезло, сезон был видать хороший, кстати какой месяц вы выбрали для путешествия? мы в сентябре-октябре спали в некоторых местах под москитными сетками и вокруг была эпидемия лихорадки денге...

Мы доехали до храма

achadidi аватар

Мы доехали до храма Сучиндрам... гм... он посвящен вовсе не женскому божеству, там много алтарей разных Богов, в том числе Шивы и Вишну... странно, что наши сведения не совпадают

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
з
с
П
Ж
1
Введите код без пробелов, учитывая регистр