Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Керала, Коваллам - Каньякумари

Поездка на «край света» в Каньякумари, выпала по моему на девятое марта, а так как в нашей компании была девушка, то соответственно за день до этого, международный женский день 8 марта, отмечался по всем правилам данного мероприятия.
А именно, походом в ресторан. Надо сказать, что на курортах типа Ковалам, Варкала есть именно рестораны, с ресторанным обслуживанием, ресторанной едой и с ресторанными же ценами. Но, так как до европейских цен им всё же не достаёт 2-3 нулей в конце суммы, то посещать их можно хоть через день, так как за пределами этих «резерваций» для белых, таких заведений вне мегаполисов, просто нет.
В платье, специально взятом нашей «героиней» видимо для этого случая, она ни чуть не выделялась из толпы, так как Ковалам оказался ещё более буржуазным местом чем Варкала. И «пакетные» туристы, прекрасная их половина, по вечерам появлялись в ресторанах в вечерних нарядах. Так же видел я и девочек «нимфеточек» с «папиками», но это больше в Варкале, что тоже «впечатлило». Вообще Варкала, самая туристическая её часть, оставила впечатление «рубрика сайта знакомств «путешествия» на выезде», хотя возможно, что я чего то не понимаю в жизни людей. Но вся картина разительно меняется, когда ты арендуешь скутер и просто едешь на нем куда глаза глядят, по дорогам, по просёлкам, по деревушкам в джунглях, познаёшь мир, так сказать)) Там то и начинается настоящее приключение, цель поездки, так сказать.
kovalam.JPG
Вообще, поездив на своём веку по индии «дикой» и попсовой, я всё же был сильно удивлён попав на керальские популярные пляжи, тем что это курорты! А может просто я мало ездил по популярным местам? Кто его знает...

Праздничный ужин, да что там праздничный, и вообще каждый ужин на курорте, был просто какой то угар, и всё это напоминало не путешествие по Индии, а какой то Древний Рим с его пирами и остальным развратом.
Вся эта вакханалия заняла часа 3, после чего мы отправились в номера с кондеями,( честно — такого б*** я уж себе позволить не мог, и снимал обычный номер с феном, но всё в том же пансионате,Golden Sands, кого заинтересует визитка их у меня сохранена, с бассейном и завтраком включенным в счет) и холодильником, в котором нас дожидалось купленное по случаю «Индийское Шампанское» и вино фирмы Sula, рекомендуется к дегустации автором, и бутылка какого то сомнительного «коньяка» Гольден Наполеон, (ни где в Керале не смог найти Олд Монка) почему он Золотой стало ясно позже, потому что от него как и от всей индийской ликеро-водочной продукции случается «золотой приход»...
Вообще такого ажиотажа в Инглиш вайн шопах, как в Керале, я не видывал нигде в Индии, может кто подскажет из бывалых, в чём прикол? Местами это были таакие давки, как нас в «трудные времена» прям, единственное отличие, что у них всё же всем хватает, но того и гляди возьмут магазин штурмом : )

Разумеется утро было не самым радостным и весёлым, а больше всего смущала мысль о том, что машина в Каньякумари была заказана днём раньше, на три часа сего дня.
Но завтрак и бассейн вселяли в нас надежду на светлое будущее.
Увы надежда исчерпала себя как только мы сели в машину и поехали по керальскому «серпантину» Это конечно совсем не Гималаи, но укачивать стало сильно и буквально за 10 минут поездки. Утешало только то, что Керала действительно очень маленький штат и все расстояния в ней измеряются сроком в 1-3 часа. Но и эта короткая поездка, которая заняла у нас примерно 2.5 часа как то очень утомила меня, да и не только меня.

Керала конечно очень живописный штат, и буквальна вся — вся пронизана каналами, на манер кровеносной системы человека. По берегам всех этих речушек и запруд располагаются деревеньки, которые в основном состоят из ряда домов выстроенных в доль воды и узенькой
тропинки тянущейся по самой кромке.
Нельзя сказать, что время в керале остановилось совсем, но спокойствие маленьких деревень весьма упоительно, по крайней мере на первый взгляд.
Kerala.JPG
По всем крупным каналам постоянно плывут туда — сюда лодки, которые сами индусы называют каноэ. На лодках перевозят всё всё всё, кирпич, сухие пальмовые ветви, а периодически можно увидеть, что то очень колоритное, например переправу тук-туков на импровизированном плоту из связанных между собой каноэ, разумеется с толпой «ответственных лиц» на борту :)

Так вот, проезжали мы мимо каналов на своей машине в сторону южного полюса Бхараты, и периодически на глаза стали попадаться некие подобия гор! Это было очень радостно, так как Гималаи меня просто пленили, и уже любые намёки на горы вызывают у автора восторг. В данном случае это были отголоски Западных Гхатов, которые тянутся через весь восток Кералы, и являются естественной границей штата. Так же, нужно отметить, что керала тянется не до самой южной оконечности субконтинента, эта часть территориально принадлежит уже Тамил Наду.

Особого тамильского колориту я в этом околотке не заметил, такие же маленькие городишки в доль основной магистрали, с кубическими постройками, так же всё какое то «не такое» как у нас )) Но пейзажи радовали глаз.... Банановые плантации на фоне холмов, солнце будто уснувшее в небесах, у тебя прямо над головой, рисовые поля и аллеи кокосовых пальм которые арочным сводом скрывают небо на некоторых участках дороги, прибавь к этому жару в начале марта, тёплый ветер обдувающий тебя в открытое окно автомобиля, проносящиеся мимо индийские подростки, по 3-4 хлопца на мотоцикл, смеющиеся и протягивающие тебе ладони на поздороваться, увидев гору...
Кстати, именно в Керале, а ещё точней, в автобусе из аэропорта в Эрнакуллам, меня окликнули, «хэй! Гора!» : )

По дороге нас завезли в одну достопримечательность, а именно Падманабхапурам, дворец какого то древнего управителя Кералы. Во дворце были деревянные полы и низкие потолки, сам он, напоминал какую то постройку из Катманду, своими крышами на манер пагод.. Дворец радовал своей прохладой, и какой то положительной атмосферой. Желание остаться там жить появилось у меня сразу. При дворце есть музей-галлерея, для общего развития полезна к посещению. Запомнилась скульптура Нагини, гуманойда со змеиной головой и женскими половыми признаками. Мне это ещё раз напомнило теорию о том, что в древнейшие времена люди делили землю с другой расой, высоко развитых существ, «мудрых змеев/драконов» И кто знает, может быть они и были источником информации собранной в Ведах? Кто знает...
Naginy.JPG
По выходу из дворца была холодная кола, коконат и баунти, а так же продолжение пути.

Приехали мы на «точку» уж как то под самый занавес. А точней под закат, то за чем туда и едет основная масса народу. На затею поехать куда то смотреть рассвет, я уже не поведусь наверное никогда, так как после «рассвета на ганге в варанаси» который заявлен там чуть ли не топовым аттракционом, у меня вера в рассветы как то пропала вообще: ) А вот закаты...
Так вот, место странное, ощущения там смешанные были у меня, близкие к смятению, но ясно одно, «пятачок» очень сильный.
Kanyakumari.JPG
Эта поездка была без посещения храмов, так что за них не скажу ничего. Вообще гоняя по Керале, видел я не мало интересных мандиров, и народу в них было на вечерних службах, и звенели колокольчики и пелись мантры во славу божеств, но без меня...
Конечно, наложилось одно на другое, и буря предидущей ночи, и укачка в пути, и дворец с безконечными переходами из помещения в помещение, и весьма тёплая погода. Но всё же, точно говорю — место странное, реальное ощущение того, что земля закончилась, а дальше воды мирового океана стекают с черепахи, на которой держится суша, в пустоту, у меня возникло. А самое смешное и удручающее было в том, что Край Мира кишил индусами туристами, а турист индус это совсем не турист европеец :)

Так же в Каньякумари, на краю вселенной Хиндустан, в неимоверном количестве продавали морские раковины всех мастей, включая звёзд и ежей по цене «килограмм за пятак», и плюс к этим горам «даров моря» повсеместно продавался китайский трэшняковый ширпотреб типа надувных молотков и прочих водяных пистолетов с ведёрками для самых маленьких. Причем, удивлял тот факт, что индийского туриста, ставшего на короткое время посетителем «конца света» это всё дико радовало и он, турист хинду, покупал всё подряд и радовался так, будто в других городах Индии этого ничего нет в помине.

Так же как и полагается индусам вообще, индусы-туристы тоже любят фоткаться с белыми женщинами, да и вообще с белым человеком. В добавок к этому выяснилось, что они любители фоткать наших девчат в тихую, типа когда никто не видит, и наша спутница очень страдала от этих проделок распоясавшейся молодежи.
Глядя в сторону горизонта, уже Индийского океан, думалось мне, что то совсем странное, то что я песчинка в этом мире то, что вот там уже совсем рядом экватор, и на этой полосе опоясывающей всю планету земля плоская, и с неё нельзя скатиться:) Странные образы и мысли посещали меня в те минуты.
Закат не задался, так как были облака да и вообще, там как то реально не до закатов, лично мне хотелось покинуть всё это представление как можно скорей. Это место оказалось из тех где любопытные людям просто нужно, во что бы то ни стало побывать, хотя бы таким способом как это получилось у меня. Ни какого смысла там ночевать я не увидел, и если у вас есть возможность, то лучше приехать туда на пару часов или день, и благополучно уехать туда где лучше.

По дороге к машине, уже после заката создалось впечатление, что индусы-туристы впали в какой то раж от всего происходящего, и покупали какие то маразматические вещи на радость мне и на удивление моих спутников)) Запомнились так же две девочки лет 8-10 которые в пали в истерику от вида нашей компании, орали, смеялись как ошпаренные, и бежали за нами довольно долго : )
Так странно закончилась поездка на край света, и по совместительству на самую южную точку индийского субконтинента, ( оставим южные острова сами по себе ) Обратная дорога показалась ещё более долгой, сказывалась накопившаяся усталость, и по приезду в пансионат( иначе ни как не могу называть то место где мы жили) было принято решение просто разойтись по палатам. А на утро ждал новый день, завтрак, бассейн, солнечные ванный и ещё примерно половина путешествия.

blackbeach.JPG

Время путешествия: 
Март 2012


Комментариев : 10

Да, в Керале я тоже как-то

achadidi аватар

Да, в Керале я тоже как-то интересных храмов не обнаруживала, да и вообще, нашего брата белого в керальские мандиры часто не пускают.
Андрей, а фоток добавите? керальская природа дивно как хороша, имхо. Соственно ради каналов туда большая часть путешественников и едет ведь.

А в Каньякумари.... кто же туда ездит на закат?! там рассветы встречают! рассветы там хороши, вот, глядите https://indonet.ru/f...
Туристов индийских в Каньякумари и правда много, очень много я бы сказала, мы там в прошлый раз пару дней прожили, так никакого спасу от них не было, приходилось белые лица заматывать даже :)

PS Что бы под рассказом появилась карта местности надо написать названия города и штата по английски, карта гугловая, он русский не выучил в картах пока :)

Фотки будут совсем скоро

Andreich аватар

Фотки будут совсем скоро ))
Что по рассветам, но я в тексте написал, что меня на рассветы не выманишь и калачами. Говоря уж совсем странными образами, "я питаюсь закатами"
Турист- индус в Каньякумари, чесслово, просто бешеный )) И я хорошо понимаю вашу затею просто прятать лица. Кстати, вот летом в Ришикеше почти что то такое происходит, но думаю на 40% по легче всё же, благодаря ему, туристу- индусу :)) И там я впервые увидел белого дядьку с замотанным лицом, но сразу смекнул, наверное просто одолели.
Храмы, что попадались мне в Керале были на манер площадки с колоннами, а сверху крыша. Подобного на севере не попадалось вроде как. Но, в керальскую компанию я по храмам не попал, и так меня это тяготило, что по возврату в Дели я с утра поехал в Лакшми Нараяна, ну а что случилось со мной там, я уже писал не 1 раз в других разделах. Кстати, прелюдия моего попадания в храм к Лакшми и Нараяне была тоже весьма интересной, и без мистического знамения не обошлось.

я и сама закаты встречаю с

achadidi аватар

я и сама закаты встречаю с трудом, не люблю просыпаться в такую рань, но Каньякумари место уж такое

кстати об алкоголе в Керале... я сама по вайн-шопах не ходила, но возможно причина в том, что керальцы по большей части христиане и в большинстве коммунисты, так что в отличие от индусов и мусульман имеют право причащаться святых даров цвета пролетарской крови, ну и остального алкоголя тоже :)

А я сам ходил по вайн шопам,

Andreich аватар

А я сам ходил по вайн шопам, разумеется, и скажу, что чем южнее от Эрнакулама, тем более дикой становилась ситуация в часы перед закрытием. Если к примеру в самом Эрнакуламе нам посоветовали отправить нашу даму в обход очереди как секретное оружие, то уже ближе к Варкале нам посоветовали даму вообще на 100 метров не подпускать к этим злачным местам! И это было справедливое замечание. На юге народу уже было пофиг, что ты белый и тп, и вобще народ был ашалелый до нельзя :) А ещё в Керале нету чараса, но это совсем другая история.

В Керале нету чараса? че

achadidi аватар

В Керале нету чараса? че серьезно? никто не предлагает или не приносили, если просили?
анриал для Индии!
я правда гашишем не озадачивалась, но просто удивительно... может это тоже по религиозной причине. кто чарас курит? садху всякие индусские. а если вокруг одни христиане, то некому восславить Шиву таким путем :)

Именно чараса, именно его. А

Andreich аватар

Именно чараса, именно его. А были местные "хвощи", совсем не то. С нами был паренёк, он сильно озадачился этим вопросом, оттуда и инфа. Но для меня это было открытием, сильно удивило.
А вот с фотками незадача, не получилось у меня их добавить. Пишет, что вес большой очень ((

да, есть ограничение по весу,

achadidi аватар

да, есть ограничение по весу, где-то про это написано, фотки надо уменьшить до 1 мб или меньше, это в любом графическом редакторе можно сделать

Поэтишно!)) А на два островка

Borf аватар

Поэтишно!)) А на два островка на кораблике не плавали? У меня именно на этих островках возникло четкое ощущение Края. Да и волны там о камень бьются уже не мутные, как везде на индийском побережье, а бирюзовые!
Я тоже не очень люблю вставать до рассвета, но рассвет в Каньякумари - это что-то! Закат там беднее в разы.

Мы так поздно приехали, что

Andreich аватар

Мы так поздно приехали, что времени не было плыть на островки, к сожалению.

У, так вы вообще считай в

achadidi аватар

У, так вы вообще считай в Каньякумари не бывали! Рассвета не видели, слияния Бенгальского залива с Аравийским морем и Индийским океаном тоже, да и в храм Кумари поди тоже не заходили....

Фотки керальской природы все таки очень бы украсили рассказ :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Щ
У
ш
ы
М
Введите код без пробелов, учитывая регистр