Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

О непальской политике, полиции и торговле

В Непал мы попали в разгар какой-то предвыборной компании.
Впервые ярко это ощутилось в Покхаре, где по улицам ежедневно разъезжали автомобили с громкоговорителями. Из них оглушительно лились обрывки пламенных речей и песен.

Интересно устроены люди. В москве бы такая пропаганда однозначно воспринималась бы как антиреклама. Звук был громкий, но плохой, ездили они с утра и до вечера, да еще у них постоянно что-то ломалось, заедало, прерывалось и даже слышались смешки и чертыхания настройщиков сей аппаратуры. Таких машин было несколько и воспринимались они как конкуренты. Эти автомобили - главное отличие от агитации в той же Индии - там предпочтение отводится большим плакатам с фотографиями кандидатов. Но в Непале такие авто-граммофоны разъезжали повсюду: в Покхаре, в Лумбини, в Читване.

В Катманду машин с рупорами на крыше замечено не было. Здесь агитировали по-другому - с помощью демонстраций. Эти красочные многолюдные процессии - какая-то экзотическая смесь религиозного с политическим. Как правило такие шествия начинались либо от Дурбар-сквера в Патане, либо от других религиозных мест и храмов.
Зрелище было красочное и забавное - колонны демонстрирующих возглавляют музыканты, которые дудят в дудки, бьют в барабаны, далее следуют пожилые дядьки в непальских шапочках, и шеренги толстых теток в одинаковых цветных сари (под одним плакатом - все в синих сари, под другим - в красных и т.д.). Все это шествие перемежается неизменными большими транспорантами и в то же время обязательно встретишь какую-то святыню, которую несут на носилках. И вся колонна что-то поет хором (но песни у всех разные), кто-то танцует, музыканты играют, непальский народ веселится и ликует, иностранцы щелкают фотоаппаратами. Таковы демонстрации в Катманду.

Но были здесь и более привычные нам митинги - как правило их устраивали люди под красными знаменами, с теми же самыми знакомыми отечественными серпами-молотами. Эти никуда не ходили, а занимали площадь Дурбар-сквера в Басантапуре и что-то монотонно бубнили в микрофоны. И всюду море полиции.

Полиции в Непале необычно много. И не только в праздники и во время демонстраций. Но массовые мероприятия полиция опекает строго. Вооружена она грозно, но пестро. В одном полицейском отряде кто-то вооружен простой деревянной палкой, кто-то стандартной дубинкой, кто-то старинной отцовской берданкой, кто-то массивным дробовиком, а кто-то современной американской автоматической винтовкой или автоматом. Но есть и элитные отряды типа нашего омона. Они экипированы весьма внушительно: каски, бронежилеты, щиты и латы (все тело укрыто мягкими защитными накладками).

Вообще в Катманду гораздо больше правонарушений, чем в Индии. Довольно частое явление, когда кто-то за кем-то гонится. Ловят воров за руку и жестоко наказывают. В каждом более-менее крупном магазине - охранник в форме (будто в Москве!). И вообще о благополучии страны принято судить о том, бросаются ли в глаза их стражи порядка.

В Непале полиция, как и в России, мозолит взор - словно бельмо на глазу. Чем больше на улице полицейских, тем меньше доверия и уважения они вызывают, тем меньше уверенности и защиты от них чувствуешь. И особенно тяжело в Катманду в плане дорожного движения.

Невероятно, здесь пробки образуются даже из пешеходов! Катманду - город мотоциклистов. И старых сузуки, типа наших девяток, только поменьше. В центре просто столпотворение: пешеходы, велорикши, мотоциклы, такси - кто может, тот гудит. Кто не может сигналить - терпит и смиренно ожидает своей очереди пройти или проехать. И судя по всему пешком получается передвигаться гораздо быстрее (по крайней мере путешествие из Басантапура в Тамель и пешком и на такси занимает одинаковое время - 15 минут). На магистралях побольше тоже неразбериха, с которой тщетно пытаются справится регулировщики в красивой форме (среди них очень много женщин, а они выглядят особенно эффектно). Вообще в Непале можно встретить женщину-полицейского с палкой наперевес или поигрывающей затвором винтовки - не самый привлекательный аспект в женщине.

Игорь признался, что Катманду напоминает ему Москву начала 90-х. Действительно, чем-то похоже. Те же развалы челноков на улице, тот же расцвет толкучек и уличной торговли.
В целом центр Катманду - огромная торговая точка. Первые этажи всех домов на всех узеньких улочках отданы под лавки, которые на ночь с ужасным звуком закрываются массивными металлическими жалюзи. Вблизи от центра и мест паломничества туристов - в них сплошь этника, украшения и прочая дребедень для любителей сувениров. Впрочем чуть подальше от центра - все тоже самое, но майки с омами и ганешами сменяются на обычные футболки и рубашки, а штаны-бабочки - на джинсы. Очень много спиртного (бросается в глаза после Индии), очень много мясных и рыбных лавок. В каждой лавке или магазине продают сигареты поштучно.
Есть здесь и огромные роскошные торговые центры, где можно найти все, кроме продуктов. Почему-то в Каатманду невероятно большое количество магазинов, где продаются мобильники. Видимо - телефон здесь воспринимается как уровень обеспеченности и достатка. Но среди этого торгового разнообразия практически нет магазинов типа наших супермаркетов, где можно выбрать привычные продукты. Видимо это связано с повышенной вороватостью простых непальцев. Ибо даже в тех супермаркетах, где мы были ощущаешь постоянный присмотр, непрерывное наблюдение за твоими действиями.

Словом, в Катманду, как когда-то у нас в стране, присутствует острое ощущение бедности и умение жителей расчитывать только на себя, а не ждать милости от Бога или правительства. Ощущается та же политическая активность и то же заблуждение, что от тебя что-то зависит. То же неукротимое желание что-то изменить в стране. Да поможет Господь нам всем разобраться в Себе!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

про непальские митинги

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

первый раз я попала в Непал в 2004, тогда шла гражданская война, было полно армии и противотанковых ежей на улицах, но было спокойно

а вот в 2009 уже нормальная жизнь непальских туристов, работа достопримечательностей, движение транспорта и все остальное осложнялось красными митингами
Митинг в Непале

я надеялась, что что-то изменится к лучшему, народ перестанет горлопанить и начнет работать, видимо до этого еще долго.... к сожалению обнаруживаю такую тенденцию и в других местах, например в благополучном таиланде...
видать время такое....

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_едитация:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников