Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Мокрый-мокрый мир

Муссон приносит магическое очарование прибрежному штату Керала. Посещение тигрового заповедника Перияр в эти месяцы представляет собой особенное приключение…

«Мы любим приключения, но не хотим неприятностей» думали мы, облачаясь в специальные гетры кхаки перед началом нашего похода в тигровый заповедник Перияр в Керале. «Они защитят вас от пиявок» - объяснил наш гид. Поскольку мы рисковали попасть под дождь, то не стали спорить по поводу пиявок, а решили не полагаться на авось в Перияре, одном из самых известных тигровых заповедников Индии.

В отличие от большинства очагов дикой природы Индии, закрывающихся во время муссонов, южноиндийские остаются открытыми для посетителей круглый год.
Необычным было также то, что мы углубились в лес в стиле Давида Ливингстона, вместе с исправившимся браконьером в качестве гида. От его более чем шестифутовой фигуры исходило ощущение безопасности. Глядя на него, мы чувствовали себя уверенно; он не только хорошо знал лес, но и хорошо понимал животных, называя лес их домом. Он представлял тот тип, который с удовольствием повстречался бы с тварью, что, возможно могла планировать нас в качестве своего меню.

Вскоре мы прошли сквозь кустарник, и быстро поняли, чем наш поход отличается от обычного сафари. Рассматривая лес с уровня земли, мы могли понять его роль как укрытия и, одновременно, как источника опасности. Пение птиц, шелестение листьев, насыщенность растительности, симметрия паутин… мы были вовлечены в симфонию видов, звуков и запахов, составлявшую лес.
Неожиданно лес пронзила серия трубных звуков, и джунгли стали дышать опасностью. Стадо слонов, не более чем в 50 м от места, где мы стояли, предупредило нас о необходимости сохранять дистанцию.

Когда исполины прошли, мы двинулись дальше и достигли вершины холма, где наш гид разложил на траве скатерть и предоставил нам горячий чай с бисквитами и сэндвичи с джемом. После подкрепления мы взобрались на два бамбуковых плота, спущенных на воду. Мы взяли весла и начали грести по сравнительно спокойной поверхности воды, к нашей радости вдоль берегов кипела дикая жизнь – стада оленей, дикие кабаны, валяющиеся в грязи, стайка диких собак, снующих среди растительности…
Шоу животных возобновилось, когда мы проскочили между стволами мертвых деревьев, торчавших над поверхностью озера.
Ниже по течению мы остановились на обед на тихой лесной опушке. Здесь нам подали рис с мясом по-керальски и пышными лепешками. Когда мы разламывали хлеб с нашими спутниками, то чувствовали редкое ощущение товарищества, приходящее во время жизни в экстремальных условиях. После отдыха под тенистым зеленым покровом мы вернулись на бамбуковые плоты. Неожиданно на небе стали собираться черные тучи, и на наши головы упали большие теплые дождевые капли. Мы быстро погребли к берегу озера и помогли нашему гиду развернуть тент. Так мы были спасены от жесткого промокания. Когда молния засверкала на небе и уединенные чаши леса содрогнулись от раскатов грома, мы ощутили себя одинокими и очень уязвимыми. С плота мы увидели пару сцепившихся рогами оленей, абсолютно индифферентных к дождю. Награда? Победитель станет обладателем оленихи с кроткими глазами, чье внимание на данный момент приковано к стайке диких собак, снующих в кустарнике в стороне от берега.

Уникальной особенностью Перияра является то, что сафари на лодках представляют собой самый популярный способ наблюдать дикую жизнь на берегах озера. Кроме того, Лесной Департамент предлагает полудневные, полнодневные и круглосуточные треки в леса с бывшими браконьерами в качестве гидов. К счастью, дождь уменьшился до моросящего, и мы покинули плоты и направились в базовый лагерь. Мы провели час под проливным и моросящим дождем, не остановившись посмотреть на стадо слонов или стаю диких кабанов, валяющихся в грязи всего в нескольких метрах от нас.

Вернувшись в свой лагерь в деревне Кумули, в трех километрах от заповедника, мы устроили себе горячий душ и сели в патио нашего коттеджа. Кроваво-красное солнце село, и ландшафт украсился его теплым закатом. Когда над лагерем раскинулась пелена тьмы, вокруг нас стали кружиться светляки.

На Перияр опустилось спокойствие; вдали, в бархатной темноте продолжалась битва природы за выживание сильнейшего, не на жизнь, а на смерть.

Автор и\или источник публикации: 

Густасп и Джеру Ирани Incredible India Индийский Вестник № 09-10/2010

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_аиланд:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников