Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Моя Индия № 5. Дели- Аурангабад

Моя Индия № 5. Дели- Аурангабад (Аджанта, Эллора)- Ахмеднагар-Гунтакал-Хампи-Гоа (Арамболь)

06 ноября 2012 года. Дели.

- «Мы горим ! Наш самолет сейчас упадет» - идиотская мысль начала пульсировать в голове как только самолет зашел на посадку в Дели. Салон самолета достаточно быстро наполнялся гарью и к тому моменту, когда открыли дверь самолета, уже изрядно пощипывало глаза. Выглянув в иллюминатор, я ожидала увидеть кострище высотой до неба – как в голливудском фильме –катастрофе. Но нет. Кроме сизого смога – ничего….

Все таможенные формальности и получение багажа прошли достаточно быстро, поменяли немного валюты по грабительскому курсу (49 с учетом комиссии вместо 54) и вот мы уже бегаем ищем будку припейд таски, задыхаясь от гари невидимого кострища, выплёвывая и давясь воздухом города. - «Куда тебя несут черти ? Зачем тебе это все надо? Да еще и в попутчицах у тебя 2 барышни, одна из которых ни разу не была в Индии, без языка, без теории (Елена). А вторая – дорогая подруга, любящая Индию, но тоже без опыта самостоятельных трипов по Индостану (Татьяна)» - это вторая истеричная мысль, которая билась о скорлупу головы когда мы уже ехали в такси на Мейн Базар. (припейт а/порт – Мейн - 400 рупий)

Отель Вивек (Vivek Hotel ) бронировали заранее на Букинге. Как оказалось совершенно напрасно, т.к. нашу бронь никто не получал или успешно потеряли. Мы для отеля были сюрпризом. Но номера свободные были и мы заселились в две (дабл и сингл) комнаты, которые можно назвать для отеля Мейн Базара «приличными».

Но сначала был истошный вопль Елены «Нет !!! Ни за что !!!! Я не зайду в эту комнату!!!!»

«Начинается…. Вот я идиотка !!!! … « - с этой мыслью я и задремала.

Проснулись около 11 часов утра, позавтракали на крыше. Жизнь на Мейне уже бурлила и кипела. Стоя на пороге отеля, вдыхая полной грудью густой воздух Дели - смесь горящего вонючего мусора, мочи и благовоний, мой ночной кошмар меня отпустил и я расслабилась :

- Здравствуй, мой любимый гадюшник ! Как я по тебе скучала!

Настроение заметно улучшилось, хаотичная движуха на Мейне подхватила нас в свой поток и понесла к новому дню, к новым впечатлениям ! Первый день в Дели решили не нагружать экскурсионкой и передвигаться на метро рикши. Что смотрели :

- Lakshmi Narayan Temple (или Birla Mandir). Храм относительно новый (1938 г.), нарядный. Храм для всех каст, построенный на деньги магната Бирлы. Находится недалеко от Мейн Базара (на рикше минут 10). Но храм на меня особого впечатления не произвел. Он мне показался энергетически мертвым. Так – красивые кубики, сложенные в дизайнерском порядке.
_var_www_s1_temp_12_362_16_W9pGNwHg18.jpg

- Qutаb Minar. Iron pillar. От Лакшми Нараян взяли рикшу до метро Patel Chowk, а потом на метро по прямой до одноименной станции минут 15. Вход 250 рупий

- Dilli Haat – Шопинг. Станция метро - INA, желтая ветка. От Кутуб Минара тоже по прямой, без пересадок. Накупили кашмирских (? а может не кашмирских, но классных) шалей из тонкой шерсти, пообедали момо, поглазели на всякую всякость. На концерт не остались – сил уже не было.

Из справочника : Dilli Haat - один из самых больших арт-базаров в Дели, своеобразная "деревня" мастеров, где продаются изделия народного творчества. Сюда съезжаются ремесленники со всей Индии, чтобы выставить и продать товары, традиционные и уникальные только для их региона. Здесь можно купить ткацкие и кожаные изделия, ювелирные украшения, сувениры из бронзы, меди, серебра, дерева, шали из шелка и пашмины, сари, изделия из джута, изысканную мебель, картины и статуи, изделия племенных народов и понаблюдать за работой мастеров. Также здесь представлена кухня всех штатов Индии, где на открытом воздухе (фуд-корт) можно попробовать разнообразные блюда всех уголков страны - от Кералы до Ассама. По вечерам в Dilli Haat проходят музыкальные представления, а также регулярно организуются концерты, выставки и фестивали, раскрывающие культурное многообразие Индии. Время работы: с 10-30 до 21-00, без выходных. Вход - 30 рупий.
_var_www_s1_temp_12_362_16_vyqqENNn9B1vWPh1qyVY.jpg

07 ноября 2012 года. Дели.

Накануне вечером на рецепшене нашего отеля заказали такси на целый день – 1000 рупий. Таксист приехал вовремя, на хорошей машине. Нам вообще в этом трипе везло с транспортом: необыкновенная пунктуальность, не свойственная индусам.

- Red Fort- (хинди लाल किला, «Лал-Кила»). Вход 250 рупий. Насладиться красками Красного форта помешала все та же причина: Смог. Гарь. Честно говоря, Форт произвел на меня удручающее впечатление . С одной стороны понимаешь величие крепости Шаха Джахана, с другой – не понимаешь почему этот памятник времен расцвета империи Моголов находится в столь плачевном состоянии.
_var_www_s1_temp_12_362_16_V8GvvY5kRkq85ePn.jpg

- Jama Masjid соборная мечеть (Джама Масджид). Самая большая мечеть Индии –середина 17 века. Финальная постройка Шаха Джахана. Опять должно чувствоваться величие этого человека. Должно… но… Мы пробыли на территории мечети около 40 минут. Меня не покидало чувство отвращения от «бизнесменов», которые разводят иностранцев на деньги при входе. Очень агрессивно нас заставили заплатить по 300 рупий с человека. Взамен выдали хламиды-халаты и билетики, которые попытались поглубже затолкать в сумку Татьяны чтоб никто не видел. При выходе потребовали вернуть им эти билетики. За охрану обуви затребовали 100 рупий. А монета в 5 рупий, протянутая Еленой дедку- охраннику обуви, полетела ей обратно в голову. Мерзко. Многие иностранцы, гуляющие по внутреннему двору мечети в сопровождении гидов-индусов, ходят без хламид-халатов и мзду при входе , видимо, не платят.

- Saket city walk – шопинг. Современный торговый комплекс (метро- Saket) . По логике нужно было бы его посетить в первый день, т.к. он находится на той же желтой ветке метро рядом с Кутуб Минаром. Но… логику, как бесполезную для Индии опцию, я отключила еще в Москве. Быстренько пробежались по обуви. Купили с Татьяной ай-на-на какие классные шлепки-босоножки и стартанули в сторону Akshardham temple. Ехали с пробками около 45 мин.

- Akshardham temple. Огромный храмовый комплекс. Мне он нравится. И ничего что новодел. От этого резьба по камню не становится менее изысканной и интересной. Никакого божественно-эзотерического трепета не чувствуется, а вот мастерство строителей, резчиков по камню восхищает. Фотографировать на территории нельзя, все вещи (кроме денег и паспортов) сдаются в камеру хранения. Чтобы иметь представление об этом чудо-Храме (ИМХО) – можно сходить на сайт http://akshardham.com/. Вечером, в 18.30 представление музыкальных фонтанов (30 рупий). Струи воды танцуют под индийскую музыку. Зрительные места располагаются по кругу (фонтан в центре) и мой совет тем, кто увидит это чудо впервые – садитесь так, чтобы перед Вами был фонтан на фоне самого Храма. Так как кроме светомузыки включают еще и иллюминацию самого храма. Зрелище тогда просто фантастическое ! Машину с водителем мы отпустили перед посещением Akshardham temple. В отель мы возвращались на метро. Станция Akshardham в пешей доступности от комплекса

08 ноября 2012 года. Дели-Аурангабад.

Такси из отеля в Доместик – 350 рупий (заказывали на рецепшене отеля) . Из Дели в Аурангабад мы летели SpiceJet (ом). Билет покупали за 90 долларов почти за 2 месяца до трипа на http://www.cleartrip.... По совету подруг из аэропорта Аурангабада решили сразу же ехать к центральному автовокзалу, т.к. во-первых это очень удобное место дислокации по поездкам в Эллору и Аджанту, а во вторых – там множество недорогих и приличных отелей. Припейд такси в аэропорту – 400 рупий. Ехать минут 20-30. Напротив bus station, через дорогу, за палаточками со всякой ерундой, находятся гесты. Штук 10. Их мы нашли быстро и без проблем. Нас моментально окружили хелперы. «Мадам, все отели full !»- кричали они. Естественно, я , как стреляный воробей, не верила им.

А мы пойдем своим путем

И ноги в кровь мы изотрём,

Но гест свободный мы найдем !

Хренушки ! Все отели были действительно полны. Мы уже были готовы поселиться втроем в один номер, но и такого не оказалось ! Мда… И что будем делать ? Меня охватила легкая паника…

Откуда то из глубин сознания всплыл давно прочитанный на просторах инета совет : «Расслабься и плыви по течению. Отдайся в руки хелперов. Хуже уже не будет.»

Отдалась.

Хелпер привез нас в очень приличный гест в 5 минутах ходьбы от автовокзала (Hotel Lucky Star). Но и в нем оказалась свободной только одна комната на 4 этаже (без лифта). Мы были рады и этому . За комнату запросили 900 рупий. Афигеть ! Но таскаться по жаре в поисках чего то более дешевого уже не хотелось. Поселились в трипле.
_var_www_s1_temp_12_362_16_lwKjINpy12KPS.jpg

_var_www_s1_temp_12_362_16_Wwq5N1cHSO5rrbh9.jpg
Хелпер, воодушевленный сделкой и получивший свои комиссионные от отеля за новых постояльцев, начал нас обрабатывать дальше :

«А поехали покажу город, а поехали в Эллору…»

Ну что ж… Расслабилась и отдалась – не напрягайся. «А поехали !».

За 350 рупий (4 часа катания) мы посмотрели :

- Пещеры в городе (индуистские и буддистские- западные и восточные – всего 9 пещер-вход 100 рупий). Приятное безлюдное место. 4-8 век нашей эры.

- Панчатти (вход 20 рупий), - водяная мельница с зеленым от тины грязным водоемом, в котором плавает какая- то рыбеха.

Бибику Макбара - ( вход 100 рупий). Самый знаменитый монумент города — копия Тадж-Махала, построенная за стенами города в 1678 г. Азам-шахом, сыном Аурангзеба, в честь матери Рабии Дуррани. Здесь, как и в Тадж-Махале, применялся белый мрамор, но нет следов красивой инкрустации , которой обозначено великое произведение Шах-Джахана. Очень скромненько. Но ни в какое сравнение с Тадж Махалом в Агре не идет. Ни по размеру, ни по отделке мрамором, ни по украшениям. Эээээ… ну что сказать об этих достопримечательностях Аурангабада ? Ммммм.... чтоб никого не обидеть ?... Ммммм… Если бы я этого всего не увидела, то ничего бы в жизни не потеряла. Не смотря на былое величие этого города (Город Аурангабад был назван в честь Аурангзеба, последнего из шести великих императоров династии Моголов, который построил здесь мавзолей для своей супруги) город на меня никакого впечатления не произвел.


Комментариев : 28

не понимаю зачем себя так

achadidi аватар

не понимаю зачем себя так мучить, на мэйне полно гестов и отелей и вивек не лучший уже давно, а уж с ремонтом... Я последний раз туда заходила в 2010 в ноябре, ремонта не было, единственная причина по которой был выбран вивек - его все таксисты и рикши знают и я там ловила 3 попутчиков. В 2002 было на порядок лучше и дешевле чем сейчас.

интересный ))

про Джама Масджид сразу бросилось в глаза. наверное, и вправду, вам пытались всучить хламиды из-за того, что вы были без индийского сопровождения. с меня лишь 300 рупий за камеру содрали. я была в сопровождении индийского друга. хотя, вспоминаю, и не припомню, чтобы европейцы, которых я встречала в Джама были в каких-то хламидах. а обувь мы с собой брали, ни на какое хранение не оставляли никому.

К сожалению, кроме

Марта аватар

К сожалению, кроме отвращения, эта достопримечательность у меня не вызвала других эмоций. Когда я отдавала 300 рупий, то уже понимала, что это развод чистой воды. Но я "должна" была увидеть самую большую мечеть ! Мне не денег жалко, я бы добровольно заплатила бы в несколько раз больше, мне сама "постановка вопроса" отвратительна. Липкое отвращение - больше ничего.
Если бы хотя бы часть денег шла на поддержание в достойном состоянии этой мечети, то было бы не так обидно. А так плесень и грязюка троекратно бросается в глаза.
И этот рынок перед мечетью...

про этот развод еще Георгий

про этот развод еще Георгий писал, что это все не легально, по сути. и что это только там дерут деньги. в другие мечети, храмы вход бесплатный. к сожалению, в другой стране не поспоришь. себе дороже выйдет.

обидно,что индусов такими ,мы

обидно,что индусов такими ,мы делаем сами(!Мы в 2012г ,основные достопримечательности Дели(8 шт)обьехали на рикше за 250 рупий.а
Нанимая авто за 2000рупий на день, для обьезда 2-4 достопримечательностей это понты ненужные!!, в следующий раз водила или торговец,не важно,за дешево палец о палец не ударит.Мы копим на отпуск целый год и потом спускаем эти деньги за 2-3 недели,швыряя направо и налево деньги.Так не правильно!!

Ну во-первых, не 2000

Марта аватар

Ну во-первых, не 2000 рупий/день, а 1000 рупий/день.
Во вторых, этот ценник стабилен из года в год. По крайней мере 1000 рупий мы платили и 2007 году, и в 2012 году.
В третьих, разьежжая на рикше целый день, Вы будете дышать гарью и смогом . А это мне не позволяет здоровье. Я же в отчете написала КАК нас встретил Дели. Вот фотки повешу - увидите, что на них достопримечательности практически не видны из за смога.
Так что экономия 750 рупий/авто, то есть 250 рупий (меньше 5 долларов) /чел/день - это (мягко говоря) очень странная экономия.

а почему там гарь была вы не

а почему там гарь была вы не знаете? я была в сентябре этого года в Дели, никакой гари в воздухе не чувствовалось.

Видимо, просто это был

Марта аватар

Видимо, просто это был "погодный катаклизм". ))) Безветрие. То есть дуновения ветерка - ну никакого вообще. Хотя, ночью и по утрам было даже прохладно.
Плюс к этому : мусор все таки жгут в большом количестве.

)))смог этот мы ощутили в

)))смог этот мы ощутили в полной мере..!В этом году обратили внимание ,что местные и прошаренные туристы ходят в масках,спасаясь таким образом от выхлопных газов.

Да, я фотку Ред Форта

Марта аватар

Да, я фотку Ред Форта специально повесила для демонстрации этого смога

да, ред форт на фото совсем

achadidi аватар

да, ред форт на фото совсем не красный, если бы людей на переднем плане не было можно было бы подумать что фото черно-белое
а я вот в январе туманы застала, тоже видимость былп почти никакая, но фото не делала

знаете, читаю и думаю, что

знаете, читаю и думаю, что мне очень повезло избежать всей этой воздушной гадости. форт будто в тумане, 3 месяца назад такого не было и слава богу. конечно, не есть хорошо дышать гарью, бедные легкие.

как человек, который ездит по

achadidi аватар

как человек, который ездит по дели автобусами и метро за очь редкими случаями большое станиславское не верю про 250 рупий! Это ценник на поездку в южный дели, например в кутуб минар, на рикше. А есть интересные места в в других частях. Какие конкретно достопримечательсти вы объехали и сколько стоил каждый отрезок?

Второе - граждане индии называются индиЙЦЫ, а не индусы, устала уже повторять. Или вы умеете отличать парса, джайна, христианина от индуса по виду и пользуетесь только услугами последних?

Третье - рикши и водители машин ващето разные люди :) и представления о возможном у всех тоже разные, я вот езжу тока гос транпортом например, но даже мне не приходит в голову говорить другим путешественникам и туристам, что они кого то развращают тем, что берут машину или рикшу и платят больше, хотят и платят - это их дело, почему все должны быть одинаковы?

Ща живу в клинике и в ашрам надо ехать, все ездят за 20 рупий, а я за 5 вместе с локалами, но надо еще идти и стоять ждать, но это мой выбор, почему все должны делать так же я не понимаю!
есть у других людей есть возможность ездить на такси и в 1ас и самолетах, жить в хороших отелях - слава богам и пусть платят больше ибо тогда будет быстрее и удобнее для них и еда будет не только у рикш, но и водителей и прочих работников

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Камб_джа: