Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

На юг Индии: Мадураи

День седьмой. Дорога из Тричи в Мадурай.
Рано встали и пока занимались йогой, раздумывали, стоит ли идти в бассейн. Дело в том, что мы на 4 этаже и можем попасть туда только через холл, но как-то неловко дефилировать в купальниках перед центральным входом, тем более, что в отеле в основном индусы.

Бассейн манил и мы пошли. У самой воды занималась йогой итальянка в годах, явно с гимнастическим прошлым. Очень стройная, она выделывала такое, что мы чуть не утонули от восторга. Завтрак замечательный, совсем в другом респектабельном, утопающем в цветах зале. Поели местных лепешек и фруктов. Впечатление несколько испортила крыса, грузно пробежавшая по карнизу над головой, но кроме меня, ее никто не увидел.

В Мадурай идет, как оказалось, неожиданно хорошая дорога. Вокруг разноцветные рисовые поля и пальмовые рощи. Остановились у храма под открытым небом - в чистом поле стоят внушительные статуи суровой парочки, а рядом несколько расписных и терракотовых всадников на ехидно ржущих лошадках. Дорога идет слегка в гору. Нас сопровождают совершенно рериховские пейзажи с горами, растворяющимися в голубой дымке. Все больше пальм и манговых плантаций. То тут то там мелькают каменоломни и гранитные мастерские.
На огромных валунах вдоль дороги реклама нижнего белья - креативно.
На въезде в Мадурай гора-слон, на самом деле похоже на голову слона.

Годфри завез нас на цветочный рынок. Это что-то невообразимое! Толпы людей и горы цветов, которые тут же взвешивают и расфасовывают по пакетам. Более спокойная часть та,где мужчины споро вяжут цветочные гирлянды из всевозможных цветов и бутонов. Тамилы очень любят цветы, украшают ими себя, дом, машины, дорогих гостей, скульптуры и портреты уважаемых людей , похороны и свадьбы. Поэтому этот товар не залеживается. Одни привозят горы головок бархатцев , хризантем , жасмина и еще чего-то яркого и пахучего, другие , яростно торгуясь, набирают огромные тюки и несут на голове домой. Тут же продают ароматические травки.

Всю дорогу в отель Годфри навязывал нам хорошего гида без которого мы потеряемся в храме Минакши и ни в жисть не выйдем.- дудки, знаем мы этих гидов, будет ходить перед нами, озвучивать таблички и по двадцать раз повторять общеизвестные факты. У нас есть план и здравый смысл - справимся.
Вот и отель. Презентабельный холл, девушки на рецепторе с непроизносимыми именами на бейджиках сама любезность и радушие. Нас напоили кокосовым молоком, наговорили приятных вещей и проводили в номер. Так…нам обещали номер с прекрасным видом на храм, даже взяли денег за вид, а перед окнами стройка. Пошли ругаться, благо, представитель индийского турагентства еще не ушел. Долго ждали, пока поменяют номер, между делом поболтали с русскоговорящим гидом другой группы. Когда пришли в новый номер, долго смеялись. Вид, в принципе, тот же самый, ну чуть повыше, храма все-равно не видно, да и не было видно никогда. Самый лучший вид был на фото на стене. В остальном, все ок. Ах да, прошлись по отелю и парку, самое забавное бассейн, вернее не бассейн а громадная инструкция по его использованию, мы почитали и решили, что плавать туда не пойдем, тем более, что размером он немного больше ванны.

Через час едем в мемориал Ганди. Экспозиция из фотографий и личных вещей сделана с большой любовью к Махатме. Садится солнце и во дворе группа индусов провожает светило Сурьей Намаскар. Они это делают в неожиданно высоком темпе, больше похоже на гимнастику. Другая группа - дамы и мужчины в возрасте делают облегченный вариант в более привычном темпе.

Решили посмотреть вечернее действо в храме Минакши. Кое-как пристроили машину, Годфри подогнал нам тук-тук до храма, как оказалось, в втридорога и остался нас ждать за воротами.
Первый раз за все время на входе в храм очень тщательный досмотр и сумки и личный. Индийские женщины-полицейские очень забавно смотрятся, особенно пузатые матроны с ремнем под грудью ( а таких большинство) В центральном зале было что-то вроде крестного хода . Под барабаны и дудки несут тяжеленные носилки с изображением быка Нанди , периодически останавливаются, кормят бананами и кокосами и несут дальше. Зал большой, со множеством традиционных резных тамильских колонн со вздыбленными слонами, фантастическими животными и изображениями Шивы, Парвати и остального пантеона. Один зал переходит в другой , вокруг маленькие и большие святилища, вход во внутреннее святая святых закрыт для иностранцев. Уже темно, осмотр храма у нас намечен на завтра …поспешили к выходу.

Годфри уговорил заглянуть магазинчик недалеко от западных ворот, только посмотреть. Название интригующее - Музей. Ну что ж, посмотрели и ничего не купили, чем обидели продавца. Интересно, эти продавцы внешне и по поведению похожи на продавцов в Пондичерри, ну прямо родственники. Оказывается, торговля ювелирной, шелком и кашемиром почти полностью в руках мусульман из Кашмира. Цены у них заоблачные. Я с удовольствием понаблюдала за процессом создания шелкового ковра, пока Инка опять торговалась. В след нам опять летело - хитрые и красивые … ну что ж , приятно. Сдается мне, наш водила специально водил нас к неприятным лично ему людям, чтобы мы обманули их ожидания. Что ж , пора бы поужинать.
Драйвер предложил ужин на крыше отеля, откуда открывается волшебный вид на храм - ну конечно же. Правда, в темноте храма почти не видно, но вид на ночной Мадурай замечательный. Обслуживание индийское - очень и очень неспешное. Съели свой вегетарианский ужин с обилием морковки и лука и в отель. Перед сном зашли в интернет и совершенно случайно узнали, что у них автоматически сохраняются все пароли - жуть какая! Значит и в предыдущих отелях это возможно…пришлось менять пароли и чистить историю. День закончен, с чувством удовлетворения прошедшим днем проваливаемся в сон. Ах, да, немного посмотрели телевизор - смешно.

День восьмой. Мадураи.

Утро, мы полны сил и энергии. Сначала едем смотреть дворец правителей Мадураи., вернее то, что от него осталось.
Но по дороге нужно отправить открытку, она уже совсем истрепалась в моей сумке. Кое-как почтмейстер разобрался, какую марку наклеить, погасил и сказал, что лично отправит с ближайшей почтой. Очень медлительный дед, похоже, что на почте у них работают только инвалиды и пенсионеры. Попросил его сфотографировать и послать его фото из Москвы. Хихи, зачем-то взял Инкин адрес, наверное будет напоминать о фотографии.
Дворец Тирумалайнайкан построен в 1638 году, был резиденцией правителей Мадурая. Его несколько раз оставляли. Он ветшал и разрушался, потом восстанавливали и он опять блистал красотой и роскошью. То, что сейчас сохранилось - это парадный вход с богатой изысканной лепниной, высокими куполами и лесом гладких колонн. Это четверть былой территории. По описаниям, при дворце был роскошный парк, гарем, жилые помещения.
Когда внук Тирумалайнакера перенес столицу в другой город, то дворец почти полностью разобрали на кирпичи. Сейчас при дворце скромный музей каменных изваяний Шивы и Дурги.. этого добра здесь по паре на квадратный метр.

Драйвера мы отпустили, это его родной город, пусть побудет с семьей, а мы погуляем одни. Замечательно провели время. Неспеша шли, заглядывали в лавочки и магазины, накупили всякой ерунды и получили массу положительных эмоций.
Поразили ювелирные магазины. Бедная страна, люди ходят босиком, а ювелирные магазины - трехэтажные дворцы, набитые золотом и самое интересное - народу битком. Инка покупала подружке изумрудное колечко, а рядом, двое мужчин бомжеватого вида торговались из-за золотой зажигалки. Мало того, по массивности и количеству рубинов и изумрудов , украшения для индийских женщин могут соперничать только с золотыми окладами икон.
А еще нам понравился прием в ювелирных магазинах. Когда мы заходили, все продавцы за длиннющими прилавками , как на подбор симпатичные элегантные мужчины вставали и сверкая белозубыми улыбками склонялись в полупоклоне, заманивая к себе. Королевский прием.
Жара, решили выпить сока. Ой. Хорошо, что прилавок очень высокий и мы не видим, как он моет стаканы, какими руками и на чем он давит сок…место совершенно антигигиеничное, но уж очень пить хочется. Долго еще прислушивались к своему состоянию, но вроде, никаких последствий. Хотели зажевать чем-нибудь острым, но все места массового питания были еще более сомнительными.

Храм Минакши, в честь одного из воплощений Парвати открыт с 5 до 12 и с 16 до 22. Минакши - рыбоглазая богиня. По легенде, однажды родилась девочка с тремя грудями, третья грудь у нее должна пропасть, когда она встретит своего мужчину. Многие сватались к ней, так как она была очень красивая, с большими глазами, отсюда и прозвище - рыбоглазая, комплимент, на мой взгляд, сомнительный, ну им виднее.
Однажды она встретила юношу и полюбила его, третья грудь пропала, это оказался Шива, в одном из своих многочисленных воплощений. Он женился на Минакши и жили они долго счастливо. В честь этого события каждый вечер статую Шивы моют, умащивают маслами, одевают в красные одежды и несут в святилище Минакши с музыкой и молитвами, а утром возвращают на место. К этому времени храм наполняют толпы поломников.

Мы подошли к храму около 16, ворота вот-вот откроются и желающие уже выстроились в большую очередь. Люди приезжают автобусами издалека , женщины одной компании часто одеты в одинаковые сари. У одного из входов группа женщин в красных сари дисциплинированно выстроилась паровозиком плотно друг к другу.
Во всех путеводителях пишут, что это очень большой храм-город и наш водитель пугал, что мы там потеряемся, на самом деле, храм, хоть и большой, мы его обошли по наружной стене минут за 20-25. Внутри много помещений, но за пару часов можно осмотреть все досконально. Мы даже забрели на территорию, закрытую для иностранцев, но нас вежливо вытурили.
В принципе, там ничего особенного . Походили по храму, сфотографировали каждую колонну. Самое живописное место - пруд золотых лилий. Открытый бассейн с золотой колонной в центре и с золотым лотосом рядом( лотосов раньше было больше, но мы видели только один), воды, правда, тоже не было, зато от него открывается живописный вид на несколько гопурамов сразу. Приятно сидеть в тени на ступеньках и наблюдать за людским водоворотом вокруг.

Вышли из храма на закате, хорошо бы посмотреть на панораму храма сверху. Вокруг магазины и отели, в которых пускают на крышу полюбоваться храмом. Конечно, они не выше гопурамов, но все равно интересно посмотреть. Солнце стремительно садится, нужно торопиться, чтобы что-нибудь увидеть. Хихи, первый попавшийся мужичок пытался провести нас во вчерашний магазин, но мы решили не наглеть, мы их вчера уже огорчили. Зашли в следующий магазин, на мой взгляд хозяин - родной брат вчерашнего , ну очень похож. С крыши и в самом деле виден храм и золотое святилище в центре. На закате волшебное зрелище. Прошли по магазину(для этого, собственно, и приглашают на смотровую площадку) для вида поторговались. Инка несказанно удивила, даже меня, не говоря уже о продавцах, знанием биржевого курса стоимости золота и серебра в Москве. Оказалось, она знает даже курс палладия и платины. Ни фига себе! Еще немного прошлись, взяли тук-тук и в отель. Сначала он сказал 100 рупий до отеля, но мы на него так посмотрели, что цена сразу упала вдвое. Мы на ногах уже 8 часов, ноги гудят. Целый день на жаре, есть не хочется. Взяли в ресторане немного фруктов, мороженное и ти масала. Благословенный отдых! В окно виден бассейн и бар рядом с ним в жутких синих тонах, неужели кому-то это нравится?

Дальше на юг. Самая южная точка Индостана и Индии - Каньякумари


Комментариев : 1

Мадураи

achadidi аватар

Полное название храма Минекши Сундарешвар, второе слово это эпитет Шивы, сундара - красота, ишвара - владыка.
В легенде о Минакши насколько я знаю ей было предсказано, что 3 грудь отвалится, если она встретит Бога.

По мне - Мадураи - город одного храма, храм конечно великолепен, а строгостей таких раньше не было.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ци_илизация: