Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

На юг Индии: Пондичерри

День четвертый. В Пондичерри

Как всегда, подъем в 6 и йога на берегу. Встречаем солнце. Что-то поясница не гнется и связки болят, так что сурья намаскар получилась инвалидная. На пляже много народу, тоже встречают солнце. Последний раз заходим в волны – сильный отлив, тянет на глубину, похоже, Бенгальский залив нас не хочет отпускать.
Дорога зовет. Позавтракали папайей и бананами, Инка попробовала белые лепешки «парата» , по ее мнению, манная каша со вкусом баклажанной икры, забавно, но без самбара (гороховая острая подливка) несъедобна.
Собрали вещи и в путь, оказалось, что забыли коврики, но это мы узнали гораздо позже.

Ехали не спеша, с многочисленными остановками . Годфри провел нам экскурс в ботанику штата. Показал, как растет манго, кешью, тиковое дерево, лайм и очень забавный фрукт Джек-фрут. На вид это бесформенная пупырчатая дыня, его зрелость определяется по запаху. Мы купили одну такую штуку. Тетка, которая ее продала, долго брезгливо обнюхивала свой товар и наконец, выбрала один, но Годфри нам его не выдал из машины, типа не готов еще.

Вдоль дороги разноцветные квадраты рисовых полей, озера с лотосами , манговые рощи и соляные разработки. На самой тяжелой работе заняты женщины. В полях стоят смеющиеся терракотовые лошадки для охраны от темных сил. Очень позитивные, ярко окрашенные от маленьких до огромных с радостно оскаленными игривыми мордами.
Остановились у ярко окрашенного придорожного храма, нас тот час окружила толпа босоногих белозубых школяров. Выпили чаю в придорожной харчевне – запустили индийскую рулетку.

Приближаемся к Пондичерри. Этот город не похож на другие индийские города. С 18 века до 1954 год это была французская территория. Там до сих пор проживает 14 тыс французов, общее население города 221 тыс человек. Это самый чистый и аккуратный индийский город. Названия улиц и некоторые вывески на французском я зыке, полицейские в красных французских кепи, христианские церкви и памятники француским офицерам, есть даже памятник Жанне Дарк – маленький кусочек Франции.
Здесь у нас произошло первое знакомство с местными ювелирами и здесь мы опять услышали про хитрых русских.

Петляя по пустынным ажурным перелескам приближаемся к Ауровилю - городу мечте…
Это община «просветленных» европейцев в 10 км от Пондичерри. Изначально поселение основал Шри Аурбиндо, индийский философ и просветитель в 1910 году, когда его посетило озарение. В тот год он отказался от политической деятельности, серьезно занялся йогой и в окружении немногочисленных последователей организовал ашрам.
После его смерти работу продолжила ближайшая сподвижница Ауробиндо - Мать, в миру парижанка Мирра Альфасса. Она постаралась воплотить французскую идею города-утопии, где все равны и трудятся на благо общества, где царит гармония и радость на фундаменте индийской философии. Интересно было посмотреть, что из этого получилось.

Не так просто проникнуть в Город Радости. Вначале непременный просмотр фотоэкспозиции и рекламного фильма. Потом инструкция (идти строго по дорожке, шаг влево - шаг вправо расценивается нарушением и карается по закону) Посещение возможно 2 раза в день. Ну ладно, гармония нуждается в охране. Долго идем по дикому лесу… красиво и необычно для европейского глаза. Потом появился асфальт…проезжают машины…а как же идея сохранения экологии? Первая нестыковочка. На входе в ашрам потрясающий баньян - огромное раскидистое дерево с лесом одревесневших корней-подпорок. Не верится, что это одно дерево.

Дальше по извилистой живописной дорожке к апогею красоты и гармонии - Золотому шару для медитаций. На наш взгляд - редкостная безвкусица и пошлятина. Он лежит на красной голой земле, как чужеродный объект и не вызывает ни восторга ни благоговения. Конечно, это только наше мнение. Возвращаемся обратно…

Бросается в глаза еще одна странность… в городе равноправия грязную и тяжелую работу делают слуги и наемные индийские рабочие…хихи, а как же совместный труд на благо общины? Не думаю, что у этих людей есть возможность и время помедитировать в золотом шаре.

Информационный центр очень приятный глазу - прихотливые чистенькие дорожки в окружении подстриженных кустов и деревьев, много цветов , неожиданные водоемчики, уютные уголки. Зашли в магазин, где продаются вещи, сделанные поселенцами с использованием экологически-чистых материалов.. Все то же самое, как и по всей Индии, но раза в 3 дороже.
В общем, претензионный Аурвиль нам не понравился.

Уже вечер, въезжаем в Пондичерри.
Приятный отель, но осматриваться некогда - мы торопимся в город. Пока светло, прогулялись по улицам, зашли в несколько магазинов и купили кое-какие мелочи на подарки и довольно приличный купальник.
В ашрам Шри Аурбиндо не пошли , нам больше наравится сам город.
Он не похож на другие индийские города, чувствуется влияние Франции. На набережной толпы народа - гуляют, едят, болтают и слушают музыку. В самом живописном месте - мемориал махатме Ганди в окружении дравидских колонн, напротив похожий памятник Неру. Солнце стремительно садится, спешим вернуться к машине. Тут же на набережной памятник автомату - типа прощай оружие.

Не могли пройти мимо кондитерской. В прозрачных ящиках странные и непонятные , но манящие сладости. Накупили всего понемножку, попробуем на ужин. Уже в темноте попадаем на утопающую в огнях Мейн Базар - главную торговую улицу города, здесь беспошлинная торговля, следовательно, привлекательные цены.
Мы устали, но, выпив, свежевыжатого сока в компании улыбчивых аборигенов с новыми силами ныряем в водоворот магазинов. Потеряли уйму времени и сил, почти ничего не купили, но получили массу впечатлений.

Отдельная тема ювелирные магазины. Почти у всех женщин интересные наборные золотые браслеты с комбинацией глянцевого и матового золота. Золота на женщинах вообще очень много, но на такие браслеты я обратила внимание еще в самолете. Примерила. Увы, это для меня совсем не подходит.

Последний рывок на сегодня - виннный магазин. Вообще, в Индии купить алкоголь не очень легко. Немногочисленные алкогольные лавки себя не афишируют, а мы хотели привезти в подарок нескольким друзьям индийский ром. Годфри поморщился, но все-таки привез нас в такое местечко. Одних не отпустил, но зашел туда так, будто боялся запачкаться. После переговоров с продавцом нам из-под приловка вытащили несколько бутылок подозрительного вида и неизвестной фирмы. Но выбирать не приходится, взяли без разговоров. Местные заходят, берут чакушку рома иди виски, прячут под одеждой и выскальзывают из магазина с видом, словно ошиблись дверью.

Наконец-то отель. Поужинали фруктами и сладостями с чаем, хорошо, что с собой есть кипятильник. Сладости очень специфичные, в основном разные варианты марципанов, на наш вкус более странно, чем вкусно, единственно, что очень понравилось - маленькие хрустящие сушки с перцем.

День пятый. Пондичерри и выезд в Танжор или Танжвур

Выезд в 8, так что времени в обрез. Встали в 6 и , наконец, обнаружили. Что забыли коврики … огорчились. К сожалению, не успели опробовать бассейн на крыше, ну хоть посмотрели. Вид на город с крыши замечательный, а вот бассейн такой крошечный, что мы перестали жалеть, что не успели поплавать. На территории французской колонии хотелось получить французский завтрак, но увы, круассаны хоть и были, но странноватые, ограничились фруктами и омлетом.

Быстрая прогулка по Пондичерии, обзор основных достопримечательностей.
Город маленький, поражает изобилие монументов различных французов и католических церквей в плачевном состоянии.

Готическая, но покрашенная по-индийски ярко, церковь Святого Сердца Иисуса поразила прекрасными витражами, которые рассыпают разноцветные блики по стенам, делая храм еще более радостным и ярким. Ее еще называют маленьки Нотр-Дам де Пари, но по-моему, не очень похоже.

Когда-то великолепная церковь Мадонны Ангелов , построенная в честь визита Наполеона III в 1865 году, вся облупилась, окна частично заколочены, но по-прежнему кокетничает нежно-розовым изысканным фасадом .

Мельком видели аккуратный иезуитский кафедральный собор Богоматери непорочного зачатия, построенный в 1791 году. Водила попытался завести нас на какое-то старое католическое кладбище , но мы отказались.

В центре города меленький но симпатичный, утопающий в цветах, парк Бхарати. Мы осмотрели его снаружи. В центре ротонда, говорят, ее приказал построить император Наполеон III, в честь местной куртизанки Айи, которая 300 лет назад уговорила императора Виджаянага вырыть здесь колодец и пруд. Это очень помогло французам выдерживать многочисленные осады. Что скажешь…истинный француз никогда не забудет сделать женщине комплимент.

Едем в Чидамбарам....

Золотой храм Ауровиля IMG_3876 IMG_3906 IMG_4116 IMG_4134

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

про Ауровиль и ашрам

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

че-то вы не то вычитали про Шри Ауробиндо Гхоша, не был он философом и просветителем, о первом сам лично писал, и йогой он "серьезно занимался" - хотя это очень грубо - давно... я писала о нем недавно, по тегу Ауробиндо можно найти, если интересно.
и вобщем йогой не занимаются, Ауробиндо говорил: Вся жизнь есть йога, это даже на индийской монетке выбито. вы же не занимаетесь жизнью. заниматься можно гимнастикой по утрам, но это не йога совсем или йога не совсем...
и идея у ауровиля была совершенно другая, дело не в утопии было. кстати Мать звали Мирра Альфасса Ришар, но она была не француженка генетически..

а вот про ощущение согласна, зашла в ашрам, ибо Ауробиндо и его пурна йога меня давно интересовали, и вышла, поняв, что прав был Сатпрем... церковь она и есть церковь, ничего другого кроме поклонения нету, тоска короче...

возможно)) честно говоря,

Тильда аватар
юзер

возможно)) честно говоря, почитала первый попавшийся материал, чтобы быть в курсе в общих чертах...не верю я в утопии и бескорыстие большинства Гуру, хотя, конечно, наверняка побудительные мотивы у них высокодуховные...но это только мое мнение.

вообще то Ауробиндо не был

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вообще то Ауробиндо не был традиционным индуистским гуру, и даже ашрам себе не создавал специально, опять же повторюсь я писала недавно о нем и его жизненном пути, используя довольно достоверные тексты...
общие черты типа википедии иногда просто противоречат реалиям ;)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_виабилет:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников