Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Непал. О питании

Кратко о ценах на питание и ресторанах.

Катманду.

Обходя Боднатх по кругу, нельзя не заметить вывеску ресторана «Golden eye». Находится он на последнем этаже, так же на крыше здания есть столы под тентами. Мы – я и мои попутчики - расположились на крыше, любуясь видом на ступу.

Ресторан не из дешевых, но и не заоблачно дорогой. За момо с курицей и две фанты (с налогом и чаевыми) заплатила 500 рупий. Момошки, как и заказывала, принесли не острые, но соусы, которые к ним были поданы, употреблять в пищу не стала, ибо «термоядерные».

В ресторане приличный санузел, есть горячая вода, бумага, мыло и прочие принадлежности, а главное – чисто.

В Тамеле есть пара ресторанов, где я частенько обедала и ужинала. Они относятся к разряду дорогих, но сервис того стоит. Один из ресторанов «Инь-Ян», к нему можно выйти, если повернуть налево на перекрестке с супермаркетами. О том, как найти перекресток с тремя супермаркетами, можно прочесть тут https://indonet.ru/R....

Ресторан достаточно дорогой, но его посетители, по моим наблюдениям, на 80% иностранцы. За блюдо тайской кухни – рис с тушеными овощами - и две фанты, я заплатила 890 рупий (прим.: сумма здесь и далее включает в себя все налоги и чаевые). Для Непала, пожалуй, слишком дорого, но порции большие, осилить все не смогла. Тут же, кстати, есть кондитерская и можно купить вкусняшки на вынос.

Второй, полюбившийся мне ресторан Европейской, мексиканской и среднеазиатской кухни (на вывеске так и было написано), можно найти если с того же перекрестка повернуть направо. Находится он по левую сторону улицы. Набрели мы с попутчиком на этот ресторан совершенно случайно, в итоге стали почти завсегдатаями, когда пребывали в Катманду.

В период адаптации я заказывала салат с курицей и фреш из яблок. Заплатила 500 рупий. В другой раз плов и лимонный чай имбирем. Чек – 600 рупий. Еще один пример – мексиканский омлет с мясом и сок, обошлись мне в 450 рупий. Порции большие, съесть полностью не удалось ни разу. Сервис, который упоминался выше, подразумевает, что в процессе приготовления блюда, к вам еще подбегут и уточнят, что можно добавить, а что нельзя.

Персонал понимает, что значит отсутствие специй. Наверное, поэтому плов мне сделали сладкий, когда я пояснила, что доктор запретил мне очень многое.

Санузлы в ресторанах чистые, европейские. Но общим полотенцем для рук, все же, я никогда пользоваться не стану. Считаю хорошим признаком, когда в санузле вижу «Деттол».

Покхара.

Знакомство с «кухней» здесь началось с итальянского ресторана на Лейксайд, название которого кануло в Лету, но если идти в сторону озера от отеля «Лейксити хотель», то ресторан будет на левой стороне улицы. Ресторан не дешевый, впрочем, у меня сложилось впечатление, что все заведения для трапезы, которые находятся на Лейксайд, достаточно дорогие.

Лазанья с фрешем обошлись мне в 550 рупий, а попутчица отдала за шейк - 200. Лазанья не острая, порция большая, осилила только две трети порции. Минус – официанты, как мы поняли, не знают инглиша. Улыбаются, кивают головами, но на какой-либо вопрос ответить не в состоянии, только смотрят округлившимися глазами и молчат не зная, что делать.

Ресторан при «Непал гест хаус» - готовят неплохо, но долго. Чай с медом и имбирем и жареный ведж рис ждали минут 40-50. Цены здесь, правда, гораздо демократичнее. За вышеперечисленное – 350 рупий. Чай, кстати, подается в чайнике, в то время как в ресторанах, подали бы чашку.

Бросается в глаза ресторан «Hungry eye», тоже расположенный на Лейксайд. Зайти туда, как мы с попутчицей впоследствии решили, было ошибкой. Есть подозрение, что именно там я «поймала» кишечную инфекцию, из-за которой слегла. Этот ресторан заработал наименьшее количество наших симпатий. Соотношение цена-качество – 0 баллов.

Во-первых, чистота ресторана – это примерно 3 из 5 баллов. Во-вторых, на втором этаже течет крыша, что затрудняет рассадку гостей. В-третьих, еда не понравилась тем, что была слегка не готова. Хотя кухня находится тут же, посетители могут видеть, как готовится пища. В-четвертых, для такого сервиса и качества еды цена заоблачная. За жареный рис с курицей и чай, пришлось заплатить 600 рупий.

Даже в местной дешевой столовой на окраине Покхары, чикен тукпа (или тхукпа, или чукпа, слышала разные вариации этого слова) и лемон ти обошедшиеся мне в 85 рупий, были гораздо вкуснее, чем еда в «Голодном глазе».

Есть еще на Лейксайд одно место, заслуживающее внимания – это китайский ресторан, что попадается по пути к «Непал гест хаус» (он там один, красного цвета вывески с иероглифами спутать нельзя). В него мы с попутчицей зашли скоротать время.

Место очень чистое и приличное, с демократичными ценами. Мы были там единственными европейцами. От хозяина заведения мы получили комплимент – большой чайник зеленого чая. Собственно, только там, в меню оказались бананы и ананасы в сладком кляре и мы решили их заказать. Одна порция каждого блюда стоит 100 рупий. Нам принесли две больших тарелки этого горячего десерта, еще и с горкой. Мы такого не ожидали и были немного шокированы размером порций. Конечно, все съесть мы смогли.

Персонал в ресторане расторопный, доброжелательный и с хорошим английским. Среди посетителей, непальцев замечено не было.

Патан.

В Патане понравился ресторан, вход в который находится напротив входа в Махабудда темпл. Называется ресторан «Ambience». Цены демократичные, готовят неплохо. Порции правда не очень большие. Заказала омлет с сыром и травяной чай. В итоге, не наелась и заказала омлет еще раз. Заплатила за чай и два омлета всего 220 рупий.

Санузел почти на улице на балконе и оставляет желать в связи с этим лучшего. Но в остальном все устроило.

Время путешествия: 
осень, 2013
Автор и\или источник публикации: 

nessa-05 и собственный опыт


Комментариев : 4

Несса спасибо за подробный

achadidi аватар

Несса спасибо за подробный обзор

А в катманду вы в джерман бейкери в тамеле на заглядываи? Мой любимый рестик там, не слишком дорого и всегда было вкусно

Аня, у меня ступор возник, не

Аня, у меня ступор возник, не знала куда его поместить. обзор этот. если не правильно разместила - прошу прощения, поместите куда надо.

джерман бейкери - очень знакомое название, возможно я там и была. выделила не все рестораны, а лишь те, что удостоились моего внимания не только как позитивные, но и как негативные. к тому же не смотря на все подробные записи по бюджету, я сохраняла чеки из ресторанов, которые по приезде домой не обнаружила. на некоторых были названия заведений. куда исчезли чеки - это из рязряда мистики. вообще, непальцы чек при расчете забирают. и каждый раз, когда я просила вернуть чек, реакция у них была странная.

кстати, забыла упомянуть, по вечерам в любимом мною ресторане европейской, мексиканской и среднеазиатской кухни, зажигают свечи и играет живая музыка. непальский фольклор. есть возможность воочию увидеть диковинные музыкальные инструменты. по мне так это как маленький музей.))

Несса, да все нормально, и

achadidi аватар

Несса, да все нормально, и как рассказ, и как статья такой обзор можно выкладывать

да немецких булочных по миру тысячи, просто в тамеле это реально один из лучших рестиков был по соотношению цена-качество, в 2004 и 2009 годах, он в путеводителе по катманду у меня описан. живой музыки там правда не было

вот теперь вспомнила! да он

вот теперь вспомнила! да он еще там! и в покхаре, кстати, тоже есть. я там сама сдобу покупала))

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Гимала_: