Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Непал: разница энергий

Утро началось с кофе и стука в дверь, за которой я увидела Аню, в руках у нее была зубная щетка.

- От вызова полиции меня удержало вчера только одно… - начала она свой укорительный спич.

Оказывается, Аня переполошилась накануне вечером, потому, что не могла достучаться в номер, но администратор отеля ее успокоил. Впервые в жизни я спала как старая глухая лошадь, я вообще (!) не слышала стука и прочих звуков, коих было не мало. Главное, что все были живы-здоровы, а коли так, то мы решили направить свои стопы в сторону Пашупатинатха и, в целях экономии денег, пойти туда пешком.

Жара стояла с самого утра довольно сильная. Мы шли мимо магазинов, удивляясь тому, что на лежащее на прилавках мясо летела пыль, которая просто столбом стояла от проезжающих мимо автомобилей и мотоциклов. Мои попутчики купили маски, одна досталась и мне. Периодически мы останавливались, сверяя направление по планшету, ибо карта, что взяли в аэропорту, была не совсем понятна. По пути попался храм (название не припомню), зашли туда. Толпы молящихся, заунывные песнопения, прасад. Напротив – лотки с уже готовыми подношениями: фруктами, цветочными гирляндами и тарелками из листьев. Аня подивилась, а потом увидела садху, решили сфотографировать, после чего он начал клянчить у нас деньги. Я сказала, что это псевдо-садху.

templ.JPG

prodazja podnoshenii.JPG

Чем ближе к Пашупити, тем больше менялась энергетика местности, как-то легче и спокойнее, умиротвореннее даже, больше было ярких цветов вокруг. Стали появляться сувенирные лавки, все чаще мелькали рудракши и краски, а потом мы пришли к воротам.

На территории было немало коров, но голубей было неимоверно большое количество. Недалеко от кассы мы обратили внимание на женщин, сидящих в тени построек, кто-то из них прислонялся к резным деревянным колоннам. Парень, предлагавший услуги гида сказал нам, что эти женщины святые, они отдали все свои материальные блага (имущество, деньги) на нужды храма и теперь, после смерти, их похоронят в земле.

po puti k pashupati.JPG

svjatye.JPG

От услуг навязчивого гида мы отказались и умудрились прошмыгнуть к храму без билета, но, не тут-то было, в храм нас не пустили. Вход – только для индуистов. Долго выясняли, где можно увидеть погребальные костры, с горем пополам, нам, взмахом руки, показали направление. Купили билеты (не зря, их проверяют и компостируют), пошли туда, куда нам махнули. По дороге нам попался, как я думала, ашрам, надпись, правда, гласила, что это дом престарелых. Но внутри все было очень похоже именно на ашрам. На площадке были несколько святилищ с шивалангами и чьи-то вещи – пара фруктов, цветы, книга, халат, музыкальный инструмент, очень похожий на русскую трещотку, и прочее. Мы посидели, немного отдохнули, а когда собрались уходить, то увидели, что к вещам подошел пожилой мужчина, сел и начал читать мантры, побрякивая трещоткой.

Добрели до сердца Пашупати – его гхатов. Точнее, мы оказались на западном берегу, перед нами был мост на другой берег, где находится парк со святилищами, далее длинная лестница, ведущая на холм, где расположен Гокарнатский храм, так же там можно найти комплекс Гухьешвари. По левую руку от нас оказались гхаты для омовения, по правую – постаменты для погребальных костров. Кстати, на этом же берегу находится и дом для ожидающих смерти.

svjatyni.JPG

Окинув взглядом представшую предо мной картину, чувствуя какое-то отягощение, я в нерешительности озиралась, не зная, куда отправиться. Попутчики мои разбрелись в разные стороны, и я, увидев спину Мистера Икс, отправилась в ту же сторону, чтобы не потеряться. В итоге, я оказалась на гхатах, где увидела двоих молодых мужчин, сидящих возле тела, обернутого оранжевым саваном. Рядом лежали несколько яблок, палочки благовоний. На другом берегу, на самих ступенях, непальцы трапезничали, что было для меня странно, а для них, видно, обыденно, но это место отбивало у меня аппетит, несмотря на все его архитектурно-эстетические достоинства.

pashupati.JPG

Осмотрев гхаты, полюбовавшись на другой берег, мы с Мистером Икс присели на скамью, в тени некоего подобия беседки. Созерцая святилища и наблюдая за тем, что люди делают гхатах, и чем они занимаются на другом берегу, я поймала себя на оценке энергетики этого места. Энергетика, атмосфера, все вокруг пропитано тяжестью и угнетением.

Вдруг, откуда-то стали доноситься рыдания, и в поле зрения показался мужчина, который толкал впереди себя медицинскую каталку, ту, что обычно используется сотрудниками скорой помощи. На каталке лежал, обернутый в фиолетовый саван, труп. Мужчина с каталкой прошествовал мимо нас, а на гхаты вышел молодой, громко рыдающий в голос, непалец. Рядом шел еще один, который, видимо, успокаивал рыдавшего.

- Бхаи, бхаи, - приговаривал он.

Парень запрокидывал голову, утирал с лица слезы, которое было перекошено неподдельными эмоциями, горем, и шел он, будто, волоча ноги. Немного не доходя до того места, где мы сидели с Мистером Икс, убитый горем непалец, вдруг, замолк и начал оседать. Сопровождающий его парень и еще один, не понятно откуда выскочивший, мужчина, подхватили с обеих сторон потерявшего сознание молодого человека. Сопровождающий начал кричать:

- Пани! Пани!

Кто-то дал воду. Целую бутыль воды вылили на голову потерявшему сознание мужчине, но реакции не было. Тогда его начали хлестать по щекам, и довольно сильно, но он не приходил в себя. После этого его подхватили и понесли в нашу сторону. Мы уступили лавочку, на которую и положили парня. Сопровождающий продолжал шлепать его щекам так, что его голова болталась из стороны в сторону. Прибежали еще несколько мужчин, принесли воды, которой снова начали поливать отключившегося молодого человека, и через пару минут он начал шевелить головой, губами и открыл глаза. Как только он пришел в себя, то снова зарыдал еще громче, чем прежде.

Атмосфера и энергетика этого места, которые были и так довольно тяжелыми, приобрели еще и угнетение. У меня было ощущение, что мне на шею привязали камень, который тянет меня вниз. Я решила уйти, а мой попутчик, Мистер Икс, решил остаться, дабы посмотреть, что же будет дальше.

Я отправилась в ту сторону, где были постаменты для погребальных костров, несколько из них уже дымили, разнося запахи благовоний в ту сторону, куда дул ветер. Я дошла до входа, даже миновала ворота и начала спускаться по ступеням, но… Камень, тот самый невидимый, привязанный к моей шее, будто резко стал тяжелее и начал еще больше тянуть вниз, я остановилась, а потом начала пятиться.

Пошла за мост, на другой берег, там было более комфортно энергетически. Сходила к святилищам, сфотографировала садху (псевдо-садху, все же), а один побежал за мной требуя денег и вопя:

- Мадам, мани! Мани!

sadhu.JPG

Снова вернулась на мост и наткнулась на Аню, которой уже успели втюхать бусы за 100 рупий. Рассказала ей о происходящем.

- Покажи! Где? – заинтересовалась она.

Я сказала, что туда не пойду, и с моста показала парня, который до сих пор рыдал, а его все еще успокаивали.

- Да, мы туда не пойдем, - согласилась Аня, и потащила меня горящим погребальным кострам, оказывая, таким образом, поддержку. С ней мне было спокойнее и когда мы оказались там вдвоем, видимо ее энергетика сделала свое дело, мне не было так дискомфортно, как в первую мою попытку.

Процедуру погребения я видела глазами Анны, дабы не нарушать мой внутренний энергетический баланс. Точнее она мне рассказала, как это происходит. Именно ее глазами я видела погружение тела в воду, осыпание цветами, проводы на костер и прочее.

pashupati2.JPG

pashupati3.JPG

Мы пошли дальше. Постаменты для костров закончились. В воде копошились люди. Мальчишки выгребали из воды украшения и монетки, ложки и прочие остатки костров. Девчушки мыли голову, кто-то стирал. Была тут и молодая непалка, на сносях, тоже мылась. Подошел охранник и начал их всех разгонять.

Мы решили сходить на холм, к комплексу Гухьешвари и храму, а так же обойти 108 лингамов, к пещерам отшельников - не пошли.
Довольно любопытным по дороге наверх было видеть игру местных молодых людей. В стене, с одной из сторон лестницы, находится дыра. Молодые люди, по очереди, становятся с другого края лестницы, закрывают глаза и начинают двигаться в направлении стены. Кто с закрытыми глазами положит руки в дыру – тот выиграл.

Что касается комплексов и храмов, то там было гораздо меньше людей, чем у подножия холма, в основном храме, на гхатах и у погребальных костров. Тут вольготно чувствуют себя обезьяны, они поедают принесенный паломниками прасад. На одном из лингамов обезьяна поедала рис, я решила ее сфотографировать, и, держа дистанцию, подкралась к ней. В процессе съемки сработала вспышка, что макаке очень не понравилось, и она решила на меня прыгнуть. От злобной обезьяны меня спасла дистанция и умение бегать. Мораль – берите с собой палку!

pashupati (2).JPG

Мы с Аней облазили весь Пашупати, и вернулись к кассе, подождали нашего попутчика, после чего поехали посетить Боднатх.

Боднатх предполагал платный вход.

- Ну что? Морда тяпкой – типа заплатили, - подытожил Мистер Икс и решительно пошел мимо билетеров. Мы с Аней за ним. Так и прошли бесплатно.

Взору нашему предстала «глазастая ступа», мы договорились встретиться через некоторое время в конкретном месте, и пошли осматривать окрестности. Я не могла не обратить внимания, что надпись запрещающую подниматься на террасы ступы все игнорируют. Что касается меня, то я туда не полезла.
Ступа окружена оградой с молельными барабанами, конечно, я не могла ее не обойти. Барабаны находятся за решеткой, местами вместо барабанов встречается пустота. Закрадывается мысль о том, что решетка появилась после того, как кто-то украл барабаны или сломал их. Истинной причины не знаю.

bodnath.JPG

bodnath (2).JPG

Не могла я пройти и мимо подношений, не могла не обойти большие барабаны, что внутри постройки на самой территории ступы. Здесь все скромно, без изысков и «наворотов», и, наверное, поэтому так тепло и уютно.

Бельведер и верхние ступени золотым блеском отливали на солнце так, что способны были ослепить, а струящиеся от центра к краям множественные цветные флажки в совокупности с глазами, создавали атмосферу вечного праздника и добра. В общем и целом атмосфера на площади вокруг ступы положительная, приятная и энергетически комфортная.

Пошныряв по близлежащим окрестностям, купив дождевик, и обратив особое внимание на монастырь и смиренно стоявшего тут же монаха, я встретилась со своими попутчиками. Мы пошли обедать в один из находящихся тут же, на площади, ресторанов, с крыши которого любовались на Боднатх, и, проглядывающую в очертаниях его ярусов, мандалу.

monah.JPG

Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Pashupatinath, Bagmati
Непал
27° 42' 42.6312" N, 85° 21' 3.9456" E
Javascript is required to view this map.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 11

вот и долгожданный рассказ

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вот и долгожданный рассказ ;)
Пашупатинатх конечно место в энергетическом смысл примечательное хотя я и не ни разу на храмовом берегу, тогда туда не пускали еще даже по билетам.
Так что видела ритуалы с другой стороны багмати. А почему вы так кремации отнеслись? Вообще смерть не любите или эмоции вокруг нее? Имхо конечно но видеть во что превращаютс наши тела, со всеми нашими мыслями, желаниями и надеждами часто бывает полезно что бы понять их ценность...

а в боднатхе мантра ом мани падме хум сейчас исполняется? раньше ее крутили громко

Пашупати для меня место

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

Пашупати для меня место энергетически очень тяжелое, учитывая, что я чувствую чужое горе практически на себе. есть у меня такое: человек будет сидеть рядом со мной и ничего не делать, даже не смотреть в мою сторону, а поле вокруг него пропитано энергетикой и я ее чувствую, а когда описываю человеку его состояние, то оказываюсь права. этот пример я привожу к тому, чтобы вы поняли, что дело не в смерти и кремации, а в энергетике самого места. слишком много людей приносят сюда свои энергии. место очень сильное энергетически. чтобы мне не стало плохо от такой энергетики, мне рядом нужен был человек, который не воспринимает и не чувствует состояние вокруг, такой как Аня, или мой второй попутчик. Аня, в частности, своей плюсовой энергетикой поддержала меня (в том плане, что находясь рядом, она балансировала поле "минус-плюс").

я вообще к смерти отношусь ровно. я дисбаланс энергии - не есть хорошо. сижу йожусь, никого не трогаю, открывается дверь и комната начинает заполняться энергетическим минусом - это зашел мой родственник. это еще один пример. после такого приходиться приводить в порядок энергетику дома. сложно объяснить, но может благодаря примерам вы поймете о чем я.

мантра ом мани падме хум там почти везде играет, и довольно громко. так что в этом плане ничего не поменялось.

это да, есть такое и у меня,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

это да, есть такое и у меня, раньше мучалась ужасно, не могла пройти мимо страдающего существа начинала слезами обливаца и искрить.
Как ни странно есть выход, не универсальный, но рабочий, гляньте мой пост про сострадание и лошадь, я там очь подробно описывала и ситуацию, и чему меня друг научил, может для некоторых моментов и вам поможет.

Энергетический перекос это ваще плохо конечно, сама вот уже давно с этим живу, лечица только одним - ровностью и безмолвием, у меня по крайней мере.

В папупатинатх внутрь я не попала, но вот на маникарника гхате в варанаси сиживала. Первый раз сбежала в ужасе. Потом приехала снова подышать смертью ;) может там иначе, но тоже костры, процессии, слезы, питри тарпаны, убитые горем.... но если выкинуть эмоции и попытаться увидеть за всем этим просто смерть то наоборот становится спокойно, и внутри что то меняется.

как ни странно (а может

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

как ни странно (а может странно?) эмоций у меня вообще нет. я за собой давно заметила, что перестала чувствовать многое. мне проще пояснить на примерах. уж не знаю почему. например, если я повышаю на кого-то голос, то не чувствую злости, гнева и прочего. а люди не знающие думают, что я злюсь. просто есть личности, которые понимают что-то лишь тогда, когда говоришь с ними на пару тонов выше. я чувствую только одно - НИЧЕГО. этакую пустоту. а потом возвращаюсь к состоянию которое я называю "глубокий ом" - ощущение гармонии. мира. и любви внутри. и как будто энергия, окружающая меня отгораживает меня от всех, но при этом она часть всего мира. так вот тогда в пашупати тяжелая энергетика выбила меня из состояния мира и гармонии. я ощущала все то горе и тяжесть была от тех людей, которые прощались со своими родными. на другом берегу фон иной, видимо река ставит этакую границу. я все это понимаю сама, но объяснить сложновато.

вместо P.S. хочу добавить,

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

вместо P.S. хочу добавить, что с точки зрения этики не стала выкладывать снимки тел.

c PS совершенно согласна, я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

c PS совершенно согласна, я даже лица в таких местах не снимаю, живые, не лучшее время у людей

я видела у одного из костров

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

я видела у одного из костров мужчину, вроде бы американец. у него была навороченная профессиональная камера и он снимал процесс кремации от и до, я так поняла, что для тв.

ну у всех же свое.... сейчас

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ну у всех же свое.... сейчас многое выставляют на продажу... но я меряю по себе, думаю этому фотографу не понравилось если бы кто-то пришел снимать похороны его матери и его горе из-за ее смерти.

я, если честно, такого не

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

я, если честно, такого не понимаю. на похоронах моего родственника, энное количество лет назад, была подобная ситуация. я всячески пыталась ускользнуть от объектива камеры. но не понимаю еще одной вещи - зачем распечатывать такие фото?! по мне, на них смотреть не приятно, и в руках держать не хочется.

Ой, вот чего не знаю... Когда

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ой, вот чего не знаю...
Когда снимают для кого-то и за деньги, ну работа такая у фотографов, им все равно, они видять только обьект в видоискателе, а вот когда свои и для себя... такое время.... загадка...

можно списать на тараканы,

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

можно списать на тараканы, которые у каждого свои. но мне этого не понять.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
9
н
т
д
Л
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников