Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Одна в Индии. Ришикеш

Отель- слишком громкое название. Шри Рам Ашрам в районе Лакшман Джула Бридж оказался очень затейливой постройки зданием- не могу даже слова подобрать с номерами на разных уровнях, с коридорчиками и узкими лесенками. Но в моем номере была горячая вода, двухспальная кровать с ярким бельем , вентилятор и кулер. Все какое-то с налетом запыленности, что-ли, заржавленности. Зато какой шикарный вид открывался с моего балкончика- вид на Гангу, сам мост и на храмы на противоположном берегу.

Мой гид дал мне 2 часа на душ и переодевание. От охватившего возбужденного состояния пребывания в новом для меня мире, отдыхать не хотелось, душ и обживание номера быстро закончились, и я вышла на террасу. Зрелище потрясающее, на противоположном берегу заиграла музыка и раздались звуки пения, что это было?- я думаю религиозный акт, так как это повторялось каждый вечер. Светильники в виде кобры с зажженным в них огнем тоже использовались при этом.

Ровно в 20-00 мы договорились встретиться с гидом, чтобы он показал мне рекомендованное заранее кафе little buddha, недалеко от ашрама. Он приехал на байке..! Так и добирались мы до кафе- он на байке, я пешком. Не смогла я заставить себя сесть на его байк…
В 8 часов вечера в мае в Ришикеше очень темно. Дорога- асфальт, даже на мосту- асфальт. Люди, коровы, собаки, обезьяны, байки. Все освещено огоньками товарных лавок, перемежающихся с офисами компьтерных клубов, обменников, касс по продаже билетов ,бюро рафтинга, аптек, кафешек. В это время многие лавочки и офисы закрывались. Когда по ступеням поднимались в кафе,я не могла не обратить внимание, что и металлические ступени, и стены и все вокруг- какого-то загаженного с налетом сажи , закопченного вида. Впечатление было очень неожиданным, ведь именно это кафе мне рекомендовали, как самое чистое и достойное по качеству пищи, и по ценам. Столик свободный оказался один, у самого выхода, ближе к кассе. Изучала меню долго, но так и не осмелилась заказать что-либо кроме имбирного чая (около 40 рупий) и фреша (около 70 рупий за 1) из манго для меня и моего гида. Я надеялась отужинать в номере сэндвичем, что остался у меня от обеда в самолете.

Распрощавшись с гидом, еще немного посидела в кафе, потом пошла обратно, разглядывая по сторонам вывески. Вернувшись в ашрам была разочарована пропавшим ужином- в бумажный пакет забралась целая стая муравьев маленьких рыженьких воришек, а также им компанию составили 2 огромных блестящих таракана. Это был мне урок- никакой еды в номере. Пришлось все выбросить. Благо, в пластиковом контейнере наглухо закрытом у меня оставался еще 1 помидор и 1 яблоко с родины. Поев и приняв душ еще раз, легла спать. Сутки за мой номер стоили мне 600 рупий.

Еще 3 дня я жила в Ришикеше, гуляла по городу, шопилась. Купила младшей дочери таблу- это такой барабан,продавец просил 2500, отдал за 1000 рупий. Три раза мы с ним встречались в разных концах города, и я не удержалась- купила. Еще какие-то мелочи, браслетики, камешки, хрустального Ганешу, кольца с мантрами. Цели закупиться особой не было, так как главная моя мечта, то, ради чего я приехала в Индию- было дойти до ледника Гомукх, на плато Тапован. Просто я акклиматизировалась на местности и ждала, когда мой гид подберет мне группу для похода на ледник.

Купалась в Ганге. В Ришикеше Ганга грандиозная, чистая вода, прекрасные гаты- сходы к воде, песчаные и каменистые пляжики. Индусы не плавают, они только окунаются в одежде. Я видела, как мужчины и женщины заходили в реку и окунались, держась за веревку, привязанную к металлическому шесту на берегу. Я тоже окуналась и плавала недалеко от берега. Сход к Ганге есть рядом с ашрамом. В одежде естественно. Проплывающие мимо меня рафтингеры на больших лодках-рафтах, приветствовали меня криками хай, я тоже их приветствовала.
Много гуляла.
Встретила одного профессионального попрошайку. Потом общалась с ребятами из России, они мне рассказали про него. Он ходит по городу, пристает к туристам и просит денег на лечение шизофрении, показывает какой-то листок, якобы выписку врачебную с синей печатью. Дала 1 раз 100 рупий. Он встречался мне еще, больше ему денег не давала. Местным попрошайкам, сидящим на пути моих прогулок в окрестностях моего ашрама, подавала по 5-10-20 рупий.
Один раз попала в «разработку» к мальчишкам. Было ощущение, что они меня ждут. Хотели продать мне рисунки под грустные истории, записанные на листках на английском- сказала, что не знаю английского и почти не соврала. Может и купила бы что-нибудь у них, но они вели себя нагловато, это меня оттолкнуло. Один баба попросил денег на чапати- лепешку на воде, дала 10 рупий, он сказал, что чапати стоит 50. Со экспенсив чапати! Подала 50 рупий- он развеселил меня. Встречала русскоязычных в кафешках, общалась. Кормила коров витыми булками с шоколадом, тостами, огурцами. Милостыню почему-то женщинам подавать было не жалко совсем, видимо из солидарности.

Время путешествия: 
весна 2014 года


Комментариев : 3

Странно... я почему то в

achadidi аватар

Странно... я почему то в Ришикеше только попрошаек типа садху встречала, мальчишки и женщины у меня ничего не просили вроде, зато попрошайки типа садху - там как мафия, полно народу этим зарабатывает, особенно в районе сварг ашрама, где по вечерам можно видеть как они переодеваются в свою обычную одежду :)

Прямо на мосту Рамджула пару

Borf аватар

Прямо на мосту Рамджула пару раз дети настойчиво продавали свои рисунки на тетрадных листочках в клеточку. 10-20 рупий. Я покупал - они же не просто денег просили, а свои произведения продавали :-)

Согласна, раз дети продают

achadidi аватар

Согласна, раз дети продают что-то это уже попрошайничество и это стимулирования ;)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Пакис_ан: