Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Пангонг в сентябре. 3

Ночью было достаточно тепло – только поднявшийся ветер давил стенкой палатки на голову.
Наутро действительно – воды там не было, так только, струйка толщиной в палец. Доехали до Спангмика – поселок в десяток домов, зато много огромных палаточных лагерей. Не останавливаясь, проехали дальше. Остановились на каменистом берегу, где во множестве были выстроены каменные пирамидки. Удивительно – некоторые достигали человеческого роста и при этом не падали от ветра!

12_Pangong.JPG

Там я впервые попробовал ставить камни в равновесие. Очень удивился результату – камни ставились быстро и легко!

Равновесие
13_Pangong.JPG

Ravnovesie.JPG

Поехали дальше, хотели добраться до поселка Мэн. Асфальта за Спангмиком нет, дорога очень каменистая, часто разбивается на множество ответвлений, ехать очень тяжело. По пути увидели джип, неподалеку от которого парень европейской внешности строил из камней пирамиду. Надоело прыгать по камням, решили дальше не ехать – да и что мы там забыли, в этом поселке. Нашли место, где можно подъехать к самому берегу, там и провели целый день.
Вода в озере градусов 17 по ощущениям, так что я с удовольствием накупался.

15_Pangong.JPG

Подивились звукам, доносящимся с гор – мощный равномерный рокот. Сначала подумали, что вертолет летает, но звук не менялся часами. Решили, что тают снега на вершинах гор, и это доносится звук потоков воды. Или просто водопад, который нам не виден. Иначе что бы это могло быть ещё?

К вечеру вернулись в Спангмик.

Ячменные поля в Спангмике
17_Pangong.JPG

Ночевка в лагере в палатке с унитазом и раковиной – от 1200 до 1800 рупий. Нафик надо такой комфорт, нашли хоумстэй за 500 рупий (не торгуются нисколько) в каменном доме. Кормят рисом с далом. Походил по разным лагерям, везде меню одно и то же.

Спангмик
16_Pangong.JPG

К вечеру поднялся сильный холодный ветер, но в доме было достаточно тепло, да и одеяла там толстенные.
Встали часов до 6 – хотели проскочить чек пост пораньше, пока они там не прочухались после ночи. За ночь резко похолодало, дул резкий ветер. Хорошо, что я взял перчатки - без них было бы держать руль очень тяжело. Доехали до палаток в Лукунге, позавтракали на прежнем месте опять яичницей, рванули дальше.

Дорога обратно
18_Pangong.JPG

19_Pangong.JPG

Не тут-то было! Дорогу перегородила река, вдруг возникшая за прошедшие сутки. Огромный грузовик, буксуя, с трудом преодолел преграду. Джип не сумел - побуксовавши, вернулся назад. Вода принесла с собой много мелкого песка, в котором и буксовал транспорт.

Препятствие
20_Pangong.JPG

Подъехала группа индийских байкеров, и мы все разбрелись выше и ниже дороги, пытаясь найти брод. Брод находиться не хотел. Постепенно мы все собрались у одного самого узкого места. Я стал предлагать ребятам накидать здесь в реку камней, отчего половина воды пойдет по новому руслу, и тогда возможно будет перетащить байки. Индийцы с сомнением качали головами и только болтали. Мне надоело их уговаривать, и я стал таскать камни и кидать в воду. После десятка брошенных камней ясно обозначилось новый ручеек, до ребят наконец-то дошло, что всё реально, и они бросились таскать камни. Так мы разбили речку на 2 рукава и затем, разувшись, впятером перетащили все байки по очереди на другую сторону. На дороге в это время несколько индийцев, раздевшись до трусов, толкали застрявший джип. Мы победили, но часа 2-2.5 было потеряно.
К мосту с чек постом подбирались крадучись, выглядывая человека с жезлом. Его видно не было, и мы газанули! Пулей пролетели мост, никто нам вслед не кричал и не стрелял. Ура!

Подъём к перевалу
21_Pangong.JPG

Подъем к перевалу оказался легче, чем спуск - дорогу от камней уже расчистили. Вообще дорогу близи перевала расчищают и ремонтируют постоянно - там выстроен маленький поселочек из жестяных бараков и палаток, где живут дорожные рабочие. Они где бульдозером, а где вручную расчищают дорогу от постоянных небольших обвалов, укрепляют места, где на дорогу спускаются ручьи, углубляют дороги в склон. Удивительные люди - работа у них тяжелейшая, на высоте больше 5000 м, в постоянной пыли, а стоит махнуть им рукой или побибикать, как на их чумазых лицах тут же расцветают радостные улыбки, они кричат "джулей!" и приветственно машут руками. Лица у них не монголоидные, а скорее южноиндийские, темные, т.е. это не местные, а явно приезжие.
Склоны гор, прилегающих к перевалу, оказались засыпанными снегом. Снег лежал и по обочинам дороги - видимо, ночью выпал.

У перевала
22_Pangong.JPG

Приехали в свой гест - постояльцев нет, все комнаты на выбор. Заселились опять в самую лучшую. На огороде бабушка убирает последнюю морковку и капусту - всё, говорит, финиш, на этот год огород кончился. И постояльцев больше не будет - вы наверняка последние. А было всего лишь 3-е сентября...

Шанти ступа, под которой мы живем
24_Pangong.JPG

Время путешествия: 
сентябрь 2013
Автор и\или источник публикации: 

Borf


Комментариев : 22

Или, по-другому, понять можно

Borf аватар

Или, по-другому, понять можно только на уровне своей базы. Т.е. одни и те же вещи могут постоянно менять свой смысл в зависимости от развития "понимателя"))

Да, согласна, чем больше

achadidi аватар

Да, согласна, чем больше накапливается опыта тем больше вещей ты можешь понять, исходя из него. И в сфере духовной, йоговской, и другой не материальной совершенно так же как и в профессиональной, у нас, юристов, все именно так.

Самая страшная дорога у

Borf аватар

Самая страшная дорога у каждого - своя. Дорога в Бадринат хоть заасфальтирована вся (за исключением маленького участка, где ее пересекает речка), и повороты не такие крутые - автобус проезжает. Вот валяющиеся внизу обломки автобуса и пары легковушек радости не добавляют, это да... На дороге Ле-Манали есть несколько настолько крутых поворотов на 180 град, что автобус за один раз не вписывается, останавливается и 2-3 раза елозит вперед-назад, разворачиваясь.
Мне вот самой страшной показалась дорога в Ганготри в 2011-м - там, где нет асфальта, она там еще обвалилась наполовину, и наш автобус ехал реально по самому краю - я высунулся из окна и смотрел на колеса - из-под них камушки прямо в пропасть падали.
А еще когда с Хемкунда на лошади спускался - у лошади шея длинная, и на этих 180 градусных петлях шея вывешивалась над обрывом. Ощущения, как будто сейчас уже нырнём туда))

Это называется страшная и еще

achadidi аватар

Это называется страшная и еще страшнее :)
Я в автобусе на Бадри сидела рядом с водителем с видео камерой в руках и периодически на поворотах я видела как колеса автобуса наполовину проворачиваются над бездной, отламывая камушки, которые прямо в нее и улетают... И остановки тоже были, что бы прицелиться к повороту, но было это в 2005 наверное, в сезон дождей, так что состояние дорожного покрытия не показатель, его же все время чинят.
А вот с Ганготри... Впрочем все гималайские дороги осыпаются и периодически до состояния, когда они становятся уже расстояния между колесами автобуса, так что пассажирам приходится от 1 автобуса до следующего переходить пешком такие места, как раз на пути в Ганготри, тоже в монсун правда.

зеркалки хороши для

зеркалки хороши для фото-туров, а не для мото-трипов )}
фото у вас отличные. важнее взгляд, чем оптика!

Спасибо, ребята, за добрые

Borf аватар

Спасибо, ребята, за добрые слова!
Но видал я несколько отчетов о мото-трипах (и по Ладаку тоже), иллюстрированных профессиональными фотками. Так что возят зеркалки и на байках нередко))

Фотки на самом деле хороши,

Andreich аватар

Фотки на самом деле хороши, ну уж своим содержанием однозначно. Вдохновляют моментально!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
и
Ф
з
о
Ш
Введите код без пробелов, учитывая регистр