Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Панонг в сентябре. 2

Страница для печатиSend by email

Дорога по дну долины хорошая, ровная. Разгоняюсь до 80. Издалека вижу на дороге светлое пятно. Ровное, потому не торможу. Как потом понял, в тех многочисленных местах, где дорогу пересекают ручьи, вместо асфальта лежат под наклоном бетонные плиты, которые образуют желоб для воды.
Я было отвлекся на окружающие горы, и когда глянул вперед, было уже поздно тормозить – этот желоб оказался прямо передо мной. С громким воплем - б*яяя – мы пролетели пару метров по воздуху и благополучно приземлившись, поехали дальше)) Вот сколько ни воспитываю себя, в таких ситуациях ничего приличного не кричится почему-то…

По пути к Пангону
6_Pangong.JPG

По дороге встречаем яков (это вверху, под перевалом), на дне долины – лошадей. Больше живности не видно. Показывается зеркало воды – Пангонг? Нет, лужа какая-то. Сейчас карту глянул – озеро это, оказывается. Цо Лстак.

Озеро Цо Лстак
Озеро  Цо Лстак

Наконец-то показывается синяя гладь воды. Ошибиться невозможно – Пангонг! Вспомнился вдруг Байкал – к нему тоже подъезжаешь, слегка огибая оконечность озера. Поселок Лукунг – несколько домов, потом недалеко от берега – светлые, выгоревшие на солнце палатки. Тормозим, любуемся озером, но недолго – решили в Спангмике заночевать, а до него еще 8 км.

7_Pangong.JPG

Лукунг
8_Pangong.JPG

Едем. Поднимаемся по серпантину выше и выше… и вдруг дорогу пересекает ревущий поток воды. Спешиваемся, смотрим… Воды вроде немного, до колена не достаёт, но поток горный, сильный, и слева с края дороги падает вниз водопадом на камни в паре метров внизу. Хожу, думаю… Попутчик мой ехать через поток со мною отказывается. Перейти его возможности тоже не видно. Подъезжает знакомая уже пара – те, что падали сзади нас)). Тоже постояли, посмотрели. Потом мы, не сговариваясь, развернули наши байки назад. Появился небольшой автобус. Я притормозил посмотреть, как он будет переправляться. Переехал он быстро, правда, задние колеса потоком снесло на метр влево. Мы всё же не решились.

Возвращаясь назад, видим проселочную дорогу, отходящую вниз к озеру. Возможно, ниже эта речка делится на множество рукавов, каждый из которых вполне реально форсировать, но нам неохота экспериментировать – солнце приближается к закату, я уже 10 часов за рулем (правда, в том числе и многочисленные остановки для фото), на одометре 168 км, мы оба устали, как собаки… Не, возвращаемся к палаткам.

У первых же палаток нас встречает ладакец лет 50-и на вид.
- Тент посибл?
-Посибл.
-Онли на двоих?
-Онли.
-Скока?
-400
-Офигеть! Давай за 150?
-Ноу. Онли 400.
И спокойный такой, уверенный – мол, не хотите – не надо.
-А поесть дадите?
-Дадим.

Заселяемся. Палатка большая, на полу толстенные матрасы, 3 толстенных одеяла. Хозяин приволок огромный аккумулятор типа танкового, подключил лампочку. Смотрим меню – рис, дал, чоумин… о, яйца!
-Эггс фрай поссибл?
-Поссибл.
-А с томато?
-Поссибл.
-А с луком, а с грибами?
-Поссибл.
-Смешайте всё!!! Фрай онли ван сайд. (люблю глазунью))

Ночлег в палатке у озера Пангонг
11_Pangong.JPG

Рядом слоняются две девчонки лет по 18-20. Получив заказ, скрываются в палатке-кухне, а мы спускаемся вниз, к озеру. Вода, издали переливающаяся оттенками синего от светло-бирюзового до темного индиго, вблизи оказывается хрустально-прозрачной. На камушках под водой ни малейшего следа тины. Мальков не видно, сколько ни вглядывался… Попробовал на вкус – вода солоновато-сладковатая, странная, я такого вкуса ни в одном из морей не встречал.

Озеро Пангонг на закате
10_Pangong.JPG

От палаток кричат, зовут на ужин. Помидорку в яичницу порезали, лук тоже, только грибов нету – видать, неурожай) Поели, сидим, на озеро любуемся – как там отблески солнца гаснут. Хорошо, спокойно… Рядом хозяин сидит, слушает по трещащему приёмнику индомузыку.

Спрашиваю – рыба-то есть в озере? Не, говорит, нету вообще. В нем никто не живет. А лодки есть тут? Очень уж прокатиться охота. Не, лодок тоже нет – плавать некуда. Рыбы нет, на противоположном берегу запретная зона, а дальше вообще граница с китайским Тибетом. А как вы тут зимой живете? Хорошо. Я из Мерака (последний индийский населенный пункт на берегу) на коньках сюда за 15 минут добегаю! Я еще подивился – такая глушь, а на коньках бегают!

Спрашиваю его про речку на дороге – отвечает, что с утра там воды нет, она только с двух часов появляется, когда снега на вершинах тают. В это время внизу по дороге протарахтел мотоцикл. Хозяин спокойно – "Скоро вернется".

Вечер на Пангонге
9_Pangong.JPG

Время путешествия: 
сентябрь 2013
Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Индия
33° 57' 32.8572" N, 78° 25' 24.7152" E
Javascript is required to view this map.
Автор и\или источник публикации: 

Borf


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 23

Эх... красота! Самому туда не

george аватар
Автор путеводителяюзер

Эх... красота! Самому туда не съездить, так хоть на фотографиях увидеть

А может, ты слишком

Borf аватар
Путешественникюзер

А может, ты слишком осторожничаешь?
Может, всё же стоит попробовать?

Борис, ты же знаешь, я

george аватар
Автор путеводителяюзер

Борис, ты же знаешь, я никогда не зарекаюсь. Даже тогда, когда уезжал из Индии навсегда в 2002, и потом еще раз навсегда в 2004.
Может и попробую когда-нибудь ))) Как, например, еще каких-то несколько лет назад и слышать не желал о Варанаси, дешевых гестах, слипперах, ан вон как вышло. Ну и т.д. - этих примеров есть у меня

Да и слава богу, что не

Borf аватар
Путешественникюзер

Да и слава богу, что не зарекаешься))
А что у тебя было с Варанаси? Где-нить писал об этом? Я вроде не видел... Варанаси - это особенная тема, сильная. У меня так отношение к некоторым вещам сильно поменялось после этого города.
И если дешевыми гестами брезговать, то немало мест в Индии отсечены будут, сам понимаешь.
Слиперы - это не так страшно, вот ночь в переполненном дженерал классе - это да, жесть реальная! Довелось однажды...

Про Варанаси это у Ани в

george аватар
Автор путеводителяюзер

Про Варанаси это у Ани в рассказах ))) И дешевыми гестами я не брезгую - мой рекорд это гест за 100 рупий в Дарамкоте, когда я приехал на сейшн Димы Гайдука...
Что до дженерал класса, так вот буквально две недели назад... Короче, собирался я как обычно в Маунт Абу. И как обычно пытался заказать себе жд билет из Абу Роуд до Дели першiм классом. Но - вейт лист, в общем без вариантов. Тут мой индийский коллега с завода, на который я как раз и собирался ехать и предлагает, мол, какие проблемы, я еду в Дели в тот же день что и ты, но только не на Раджани Экспресс, а на Ашрам Экспресс и слиппером, поехали со мной, билет организую. У них там в Индии строго и простым топ-менеджерам не положено ни летать на самолетах в командировки, ни ехать в поезде выше третьего класса. Чет мне не катило вместе с брахмакумарисами трястись в виду того, что я и выпить пива с печеной картошечкой и курочкой прямо из костра перед дорогой люблю и пару флаконов Кинг Фишера с собой прихватить... короче я отказался. А тут как раз и билетик для меня нашелся на Раджани Экспресс. Ну я, как обычно, с двумя флаконами Кинг Фишер до Дели Cantt и доехал в лучшем виде. Вот как бывает...

И правильно, до Абу роад путь

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

И правильно, до Абу роад путь из Дели не близкий, слиппером не кошерно главе представительства ездить. Да и вообще там ни белья, ни стафа, зато общество.... одни вытиральщики полов, которые ентими же руками за ноги хватают чаво стоит...
Я девушка раджанями не сильно избалованная, но предпочитаю в ночь слиппером все таки не ездить, не комфортно это и не безопасно порой. У друга карманы обчистили пока спал, даже джапа малу не постеснялись украсть...

На Варанаси Георгий

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

На Варанаси Георгий согласился составить компанию сразу, ничего особенного, погуляли пару дней по гхатам, в Сарнатх съездили, он похулиганил малость по обыкновению и улетел обратно работать.
Я писала в http://indonet.ru/Ra... и дальше по ссылкам, да и еще несколько фоток есть в галерее

Я его даже в Дарджилинг успешно заманила на Гималаи посмотреть под другим углом, то есть предварительное согласие получила, но у меня все время не складывается этот трип, и в этом году тоже не попаду - уже холодно будет, ну не последний раз ведь....

Ага, спасибо, почитаю. А то я

Borf аватар
Путешественникюзер

Ага, спасибо, почитаю. А то я в его рассказах ничего о Варанаси не нашел).
Теперь понятно, где мы все когда-нибудь встретимся - в Дарджилинге - я тоже уже давненько на Сикким поглядываю)))

Надеюсь, что встретимся,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Надеюсь, что встретимся, может и там :) Хотя в Дели вероятность больше. Это мы с вами временем располагаем, а Георгий все таки при исполнении

Как раз в Дели вероятность

Borf аватар
Путешественникюзер

Как раз в Дели вероятность меньше всего - я в этот раз в начале трипа задержался в Дели на сутки только ради Акшардама, а так бы из интернешнла - в доместик и тю-тю)) Что позволило хоть на полчасика встретиться с Георгием. На обратном пути - приезд в Дели вечером, два часа сна в отеле, душ и улёт. Кстати, в Акшардам не попал - выходной в понедельник, блин! Значит, еще одни сутки в Дели обеспечены - очень уж хочется прокатиться там в лодочке по подземной реке)
Насчет времени.... я как раз им не располагаю. У меня отпуск раз в году 1 месяц, так что я до времени жаден - мне его ОЧЕНЬ не хватает! Хотя бы два месяца в году, но увы... А у Георгия график свободный, слава богу, можно только позавидовать)) Хотя если кто приедет в Калининград, обещаю обязательно вырваться на полный день-другой- третий!
Так что медитируем все вместе на Дарджилинг!
В Ориссу, в Пури тоже очень хочется, но эти места все же не в первой пятерке)))

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ка_боджа:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников