Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Пойдем, запустим змея!

Страница для печатиSend by email

Традиционное искусство запуска воздушных змеев, которому когда-то покровительствовали короли и императоры, и сейчас продолжает пользоваться популярностью по всей стране, но только в Дели оно получает полное признание и отдачу, пишет большой любитель этого вида спорта Сатиш Джейкоб.

Запуск воздушных змеев – это очень популярное развлечение в Индии, но его происхождение все еще остается неясным. Никто не знает точно, когда люди стали запускать змеев, однако Китай часто считается местом возникновения этого занятия. Согласно легенде, китайский фермер привязал свою шляпу нитью, чтобы ее не унес сильный ветер, и это приспособление, возможно, и стало первым запущенным в небо воздушным змеем. Позже, воздушные змеи стали популярны в Греции, Индии, Монголии, странах Европы, Таиланде и Японии.

В древние времена, запуск воздушного змея воплощал сильное желание человека летать. Запуск змея в обитель облаков, управление им при помощи нити с земли, наблюдение за плавными движениями воздушного змея – все это стимулировало воображение людей на протяжении веков.  
В различных штатах и городах Индии существуют особые сезоны, а также специальные дни для запуска змеев. В Ахмедабаде, штат Гуджарат, международный фестиваль воздушных змеев проводится каждый год 14 января и совпадает с праздником «Макар Санкранти», который символизирует конец зимы и характеризуется переходом солнца в северное полушарие. Этот праздник – время благодарения, поскольку он знаменует собой пробуждение Богов от их долгого сна. Проспав шесть месяцев, Боги пробуждаются, и небесные порталы открывают свои врата. В это время храмы наполняются паломниками, бедные получают милостыню.  

С утра и до вечера, и молодые и пожилые запускают змеев с крыш своих домов, воодушевленно погружаясь в веселую атмосферу дня и радуясь празднику. Голубое небо пестрит воздушными змеями всех цветов и форм. Когда змеи поднимаются высоко в небо, их хозяева вступают в дружеское соперничество с целью превзойти друг друга, а затем наслаждаются гуджаратскими блюдами, специально приготовленными в этот день. Друзья, соседи и совершенно незнакомые люди увлекаются воздушными баталиями и пытаются леской своего змея перерезать леску соперников. Громкие возгласы «Woh kaatta» («Получилось!») слышны каждый раз, когда победитель смог перерезать нить противника. Когда наступает ночь, в воздух поднимаются змеи с прикрепленными к ним свечами, часто несколько змеев на одной леске. Именуемые «tukkals», такие воздушные змеи делают ночное небо фантастическим зрелищем.

Одно из самых счастливых воспоминаний моего детства – это запуск воздушных змеев или, как мы это называли – «patangbazi», в историческом городе-крепости – бывшей резиденции могольских королей, где я тогда жил. Когда я говорю «город-крепость», я имею в виду старый мусульманский район, основанный пятым могольским императором, Шах Джаханом. Это был один из красивейших городов не только в Индии, но   и, пожалуй, на всем Востоке. Тогда все говорили на урду и, по меньшей мере, два известных делийских поэта – Мир и Заук – писали о Дели с большой любовью. Мир описывал город, как «лучший во всем мире», а Заук, величайший поэт времени правления последнего могольского императора, Бахадур Шах Зафара, говорил: «Кому придет в голову покинуть улицы Дели, чтобы жить где-то еще?»
Среди того множества прекрасных традиций города- крепости, которые я помню, запуск воздушных змеев был, пожалуй, самой популярной. В основном, это было развлечением мусульманской аристократии, поскольку стоило оно немало. Но и обычные жители города любили его настолько же страстно. Это было любимой уловкой молодых парней в консервативном и традиционном обществе, когда женщины редко выходили на улицу. С крыш над узкими улочками и дворами жилых домов молодые влюбленные парни могли хотя бы мельком увидеть любимую девушку. Кроме того, зимой женщины поднимались на крыши домов, чтобы насладиться мягкой теплотой зимнего солнца. И это была еще одна возможность для молодых людей, якобы уделяющих полное внимание управлению своим воздушным змеем, украдкой обменяться взглядом с предметом своей любви.
Жители Старого Дели унаследовали множество своих традиций у моголов – поэзию, музыку, голубиные гонки и запуск воздушных змеев. Эра моголов закончилась после восстания в 1857 году, но все эти традиции сохранились. В наши дни запуск воздушных змеев не так популярен в южных районах Дели, где живет городская элита, но в старых районах города- крепости жители сохранили свою страсть и часто запускают змеев, особенно в День Независимости, 15 августа, на праздник Ид, который символизирует окончание Рамадана – мусульманского месяца-поста, и индийский праздник Ракша Бандхан. В эти дни небо над величественным куполом Джама Масджид, самой крупной мечети в Азии, наполняется пурпурными, голубыми, зелеными, черными, оранжевыми и красными воздушными змеями, маленькими и большими, незамысловатыми    и изысканными, только набирающими свой ход и уже воспарившими высоко в небо. Дети наслаждаются зрелищем и каждый раз вскрикивают в азарте, когда два змея вступают в «painch» или воздушный бой, который заканчивается только когда нить одного из воздушных змеев оказывается перерезанной и он, побежденный и беспомощный, падает вниз.

В дни моего детства, запуск воздушных змеев был занятием номер один. Футбол и крикет по важности были на втором месте. Когда мальчишкам моего района возле Туркменских врат сказали, что на просторных полях Рам Лила, прямо за границей города, планируется провести соревнование воздушных змеев, мы были в восторге. Две команды «пилотов» пришли с множеством потрясающих змеев и с «charkhees» или мотками лески. Это были мотки тонкой нити под названием «manjha», которая готовилась особым образом. Нить покрывалась порошком из толченого стекла, чтобы она   смогла легко перерезать нить воздушного змея соперника. Я был слишком мал, чтобы запускать змея самому, но я всегда наблюдал за старшими ребятами в благоговейном трепете, так же, как сейчас дети восхищаются звездами футбола или крикета.   Одним из самых запоминающихся моментов была погоня с моими друзьями за побежденными, медленно планирующими вниз воздушными змеями. Самым лучшим временем для таких соревнований был сезон дождей, когда огромные белые пушистые облака служили фантастической сценой для вихря цветов тысяч воздушных змеев. Большой опыт и умение необходимы для того, чтобы победить соперника. Нужно уметь управлять воздушным змеем – заставить его подняться выше, опуститься или крутиться по команде, чтобы получить хоть какой-то шанс увернуться от нападающего противника. Скорость также очень важна – как для спасения от неминуемой атаки, так и для нападения и победы. Такие мальчишки, как я, которые не имели возможности купить уже готовую нить «manjha», улучали момент и выбегали из дома в жаркие полудни, чтобы самим сделать особую леску, собрав и измельчив разбитое стекло, смешав его с клеем и нанеся эту смесь на мотки нитей. Заниматься этим было сложно, но в то же время и очень интересно. Я заглядывался на воздушные змеи в специальных магазинах на узеньких улочках старого города. Все это нужно было сделать до того, как проснутся родители после дневной сиесты – это была обычная практика в те времена, когда ритм жизни был не так быстр. Тогда было совсем немного проблем и не существовало такой загруженности на работе, как сейчас. Большинство людей в жаркий летний сезон предпочитало сон днем, тем самым, давая нам, детям, шанс улизнуть и подготовиться к «patangbazi». Воздушные змеи стоили дорого, намного больше тех десяти рупий, которые я получал раз в месяц на карманные расходы. Так же, как и герой бестселлера Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром», я запускал тех змеев, которые мне удалось поймать.

Воздушные змеи и сейчас очень популярны на индийском субконтиненте. Их можно увидеть в Кабуле, а Лахор славится своими фестивалями воздушных змеев. В Индии змеев обычно запускают в праздник «Васант Панчами», который знаменует собой приход весны в марте. В этот праздник тысячи людей проводят целый день на крышах своих домов, запуская змеев. Погружение в процесс и целеустремленность бывают настолько сильными, что некоторые люди падают с крыш и получают травмы, иногда даже погибают. Каждый раз, как я попадаю в Старый Дели, обычно по праздникам, мне доставляет огромное удовольствие видеть, что несмотря на компьютеры, видеоигры и телевидение, дети и сейчас собираются на крышах домов, чтобы насладиться простым и незамысловатым развлечением, которые приносило радость королям и простым людям на всем индийском субконтиненте.  

Время путешествия: 
-
Автор и\или источник публикации: 

Автор - Сатиш Джейкоб, индийский корреспондент BBC. Републиковано из журнала Индия перпективы, июнь 2009


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ави_билет:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников