Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Последняя ШанриЛа

Когда ранним утром прилетаешь в аэропорт города Леха – столицы провинции Ладакх , – горы в дымчатом тумане , вызолоченном солнцем , выглядят декорацией . Почти не ощущается усталость после бессонной ночи перелетов Москва – Абу-Даби – Дели; заполнение въездных деклараций, получение багажа и дорога в гестхаус проходят на эмоциональном подъеме. Однако друзья, накормив местными абрикосами, командуют «спать-спать», хотя сейчас совсем не хочется падать в постель. На границе сознания мерещатся страшные сетевые рассказы о жуткой головной боли, головокружении, сердцебиении и «смерти от горной болезни» вскоре после прилета в высокогорный район... Но быстро наваливается сон. Крепко сплю до полудня – и просыпаюсь на удивление свежей, бодрой и готовой к прогулке по окрестностям. В теле мягкая истома, дышится легко и непринужденно. Друзья смеются, что так действуют местные абрикосы. Я верю им. Выходим в город.

Город протянулся между Королевским дворцом и Шанти Ступой, от которых он сбегает в долину длинными улочками старых домов и новых кварталов. Лех похож на большую наполненную изумрудами шкатулку, тысячу лет простоявшую в тайных покоях замка и потому основательно запылившуюся. Окруженный со всех сторон горами, город расположен на высоте 3505 метров над уровнем моря. С гор дует ветер и покрывает слоем мелкой пыли улицы, дома, одежду, лица. Летним днем очень жарко, а как только заходит солнце, наступает резкий холод.

Лех – торговый город, столетиями купцы Непала, Индии, Тибета и Китая провозили здесь свои товары, паломники посещали монастыри. Жители веками оттачивали умение договариваться, торговать и жить мирно. Это очень чувствуется в атмосфере города . Чужестранцу обязательно улыбнутся и поприветствуют: «Джулей!» – «Здравствуйте!»

ШАНТИ СТУПА

Первая достопримечательность, которую я иду смотреть, – Шанти Ступа (Shanti Stupa, Peace Pagoda). Шанти переводится с санскрита как мир, покой, безмятежность; ступа – вершина, макушка. Это культовое мемориальное сооружение без внутреннего пространства. К величественной белоснежной Шанти Ступе ведет лестница в 566 ступеней, а также хорошая дорога, по которой можно приехать на машине. По стилю эта ступа отличается от тибетских и напоминает японскую благодаря округлости форм и цветному декору. На ней изображены тридцать пять будд (они являются помощниками верующих в очищении от грехов) и главные моменты жизни Будды Шакьямуни: Поиск, Аскеза, Искушение, Просветление.

По тибетским меркам эта ступа очень молода: она возведена в 1983 г. на пожертвования японских буддистов для смирения агрессивных проявлений в регионе. Рядом находится маленькая гомпа с залом для медитаций, где можно почувствовать особую умиротворяющую атмосферу этого места.

На закате к Шанти Ступе приходит много людей любоваться городом. Но лучшее время – всетаки восход. С большой, ничем не огороженной площадки открывается захватывающий вид на Королевский дворец и на город.

По дороге к Шанти Ступе можно увидеть Таши Гоманг Ступу, которая стоит среди чортенов. (Чортен – тибетский вариант ступы, за основу которого взят принцип мандалы.) Таши Гоманг Ступа символизирует первую проповедь Будды. Существуют восемь видов ступ, соответствующих различным эпизодам из жизни Будды. Считается, что после кремации тела Будды Шакьямуни ученики разделили прах на восемь частей и похоронили в первых восьми ступах.

Другая важная ступа – Гоман Таши Ступа. Местные жители рассказывают, что она была построена очень давно. Тогда в Лехе свирепствовала эпидемия и умирало много детей. Строительство ступы остановило болезни, и дети стали жить. Население города стало увеличиваться.

ЛЕХ ПАЛАС

Дорога к Королевскому дворцу идет по старому Леху среди невероятного скопища старинных домов-крепостей. Чтобы не заблудиться, можно ориентироваться по надписям, которые попадаются в самых неожиданных местах. Прилепившись к боку горы Тсемо, дворец будто парит над городом, вознося свои девять этажей вопреки законам тяготения. Из его окон открывается впечатляющий вид на старый город.

Королевский дворец (Лех Палас) был возведен в XVII в. королем Сенгье Намгьял и напоминает уменьшенную копию дворца Потала в Лхасе – резиденции Далай-лам. Королевская семья жила на верхних этажах, а на нижних были служебные и хозяйственные помещения. В 1830 г. дворец был покинут семьей монарха и долго находился в запустении, сейчас в нем идет реставрация. Дворец построен из обожженного кирпича с перекрытиями из тополиных балок. Внутри сохранились изысканные фрески, характерные для самобытной ладакхской живописной традиции, которая испытывала влияние средневекового индийского искусства, популярнейшего в гималайском регионе непальского стиля и тибетской школы живописи.

Над дворцом возвышается Башня Победы, построенная в начале XVI в. в честь победы Ладакха над кашмирцами-балти. К ней ведет крутая извилистая горная тропинка, можно также подняться в обход, по хорошей дороге. Рядом находится монастырь и крепость Намгьял Тсемо Гомпа – «Красная гомпа», построенная в 1430 г. королем Таши Намгьял. Второе название связано с тем, что стены сооружения снаружи окрашены в охристо-красный цвет. На внутренних стенах прекрасно сохранились яркие росписи, изображающие Авалокитешвару, Гуру Ринпоче Падмасамбхаву и Будду Шакьямуни с учениками. Монастырь знаменит коллекцией древних манускриптов, но главное его сокровище – четырехметровая позолоченная статуя Будды Майтрейи.

Рядом с Башней Победы находится гомпа великой защитницы Дхармы Палден Лхамо. Обычно она закрыта, но нам повезло: нас пустил внутрь случайно встреченный улыбчивый монах. Здесь я увидела невероятно красивые фрески и самую прекрасную Зеленую Тару из когда-либо виденных мной! Соразмерность всех линий, невероятно яркие цвета, живость взгляда богини создают впечатление живого общения. Она как будто дышит, улыбается и сейчас сойдет со стены. Зеленая Тара – богиня сострадания и милосердия, немедленно помогающая в несчастьях любому, кто искренне призовет ее на помощь, достаточно полностью произнести ее мантру «Ом Тарэ Тут Тарэ Турэ Соха…»

…Спускаюсь уже на закате по улочкам старого Леха . Город начинает жить вечерней жизнью освещенных магазинов, лавочек, ресторанов, туристических фирм. И я понимаю, что снова вернусь.

Автор и\или источник публикации: 

Автор: Юлия Ларионова, орфография авторская, републиковано из кеша яндекса закрытого ныне сайта Империя Духа http://www.imperia-d...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
м
4
Б
Л
Ч
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register