Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Прoгулка по Гархвалу

Мне встретились три местных паренька, которые старались по возможности быстрее вниз.
Несколько не поняли меня в плане одиночества, но пожелали доброго пути и на последок -"вчера ещё там неплохо было, а сегодня с утра снег идёт".
Снег - это не очень хорошие планы природы, ну да что же теперь. Идём далее с надеждой на солнце.
Тщательные поиски места, где воедино совпадут вода и хоть немного горизонтальной поверхности под палатку. Шесть - семь киллометров по тропе и один вертикальный. Ноги начали уже пошатываться.
С самой стоянки почти начинается забавный участок тропы - метров четыреста длинной траверс крутого склона из земли и булыжников. И вниз далеко лететь и с верху есть откуда разгоняться. Камням в смысле. Там и в погожий день пулей проскакивать надо, а в дождь просто делать нечего. Это даже не рулетка, это глупость на грани суицида. И чего попёрся когда очевидно? Ну да, на озеро хотелось. Так опять же, высота 4600, дождь сменился снегом, пурга началась, видимость метров 50-100 и снег в лицо смотреть мешает. Всё равно ничего не увидишь, даже если дойдёшь.
Осыпной склон сменился среднеразмерным курумом,присыпанным 10-и сантиметровым слоем мокрого снега.
Вот всегда так, противоборство.

С одной стороны:
Очевидная опасность.
Очевидная же нецелесообразность.
Ну и как-то холодно, мокро и не душевно без солнца.
....холодно и страшно маленькой макаке....

С другой стороны:
Хочется дойти до хорошего и красивого места (а вдруг завтра погода)
Упёртость что ли дойти надо, а не слабость проявлять.
Ну и никто не отменял принцип "мы не просто гуляем, задолбаться хотим".

Перевес произошёл когда к имеющейся уже погоде добавилась гроза. Тут же,сверху, а не в трёх киллометрах.
Но это лишь вниз повернул, а спор в голове продолжился. А дождь потом ещё где-то трое суток не прекращался.
Сушить вещи в условиях тропической влажности трудно и как-то совсем безрезультатно. Они доходят до среднего состояния по содержанию воды, а дальше что ты с ними не делай испарение и приход влаги извне уравновешены.
Разверзшиеся небеса начинают помимо прочего нагонять тоску и дурные мысли. Боремся как можем. Вот ведь к чему приводит отсутствие книг(кончились) и прочих способов занять или отвлечь мозг - начал изучать хинди.

Сижу на веранде и пью чай. Напротив умиротворяющая картинка- дождь, навес, стоит большая жестяная банка с углями. Рядом с ней на корточках дядя взрослый и мальчик лет семи. Оба грязные, ну или так скажем не сильно мытые. Сидят, болтают, греют руки и курят самокрутки с коноплёй. И как-то всё это естественно выглядит.

Прикольно - меня заперли. Ну не меня одного,всех тут заперли. В верх, на Гомукх нельзя, потому что тропа закрыта из-за непогоды и риска.
А вниз нельзя, потому что на дороге обвал и ремонта на несколько дней. Хорошо мне- есть ещё время, а ведь кто-то хотел уехать или сюда попасть. Зато нет ежедневной толпы паломников и можно вечером тихо посидеть на скамейке около мандира.
Прождав в Ганготри неделю и облазив всё вокруг деревни отправился вниз. Так и не получил высочайшего разрешения от дяди чиновника сходить на Гомукх.
Для того, что бы тропу открыли необходимо минимум три дня подряд хорошей погоды. А вот это как раз не получалось.
Каждый вечер ответственный товарищ с грустной улыбкой сообщал мне, что нет, сегодня пермит невозможен-опасно.
Ну теперь есть хороший повод вернуться и догулять намеченное.

Периодически, когда где-то идёшь, просто по лесу или по тропе наверх, приходится себя. . . .как-то встряхивать что ли.
-эй! ты в Индии! хотя бы карту представь себе и посмотри где ты сейчас!
А просто привык уже. Не то что бы всё примелькалось-живу тут. Через несколько дней начинаешь узнавать кого-то в лицо, с кем-то здороваешся. Тоесть где-то и как-то сознание начинает воспринимать место как дом.
На некоторые вещи смотришь с удивлением, на некоторые с интересом, очень много просто красивого. Но дом там, где крыша над головой. Только любопытные взгляды абборигенов и напоминают тебе кто тут дома, а кто в гостях.

По пути вниз насмотрелся на последствия дождя. Жуть. Обвал за обвалом. На некоторых участках несколько киллометров передвигаться можно только пешком. Ребята как муравьи-тут же налетают с лопатами и техникой и порядок наводят достаточно быстро. Но иногда съедет со склона камень метра три-четыре диаметром или кусок пути метров десять вместе с асфальтом отправляется вниз, рыб пугать. Тут уже власть времени.
Чуть на машине до обвала и пешком далее. Три киллометра, пять, пятнадцать... Это видимо настроение дороги. даже скорее дороги в данном месте, ибо пища её- путники, а не машины. За колёсами мыслью не поспеть, а с людей можно послушать.
Мимо, в сторону Ганготри прошёл паломник. Тихо шаркая простыми сандалиями по земле. Завернулся в оранжевое одеяло, в одной руке вязанка хвороста на вечер, в другой котелок. Мудрость и спокойствие всего мира в глазах. Ему ещё километров пятьдесят. А начал в Уттаркаши думаю, это сто в один конец.
К дхабе подошёл весьма вяло одетый человек и сел напротив. Лотос в пыли. Сидит и молчит. Минут через десять хозяин вынес ему риса в кулёчке. Человек не меняя позы положил кулёчек на землю и руками поел. Помылся, выпросил монетку и ушёл.
Но как ждал. Ни слова, почти медитировал. Чем-то это напоминало кошачью мудрость -"если долго сидеть перед холодильником, то рано или поздно кто-нибудь придёт и достанет от туда что-нибудь вкусное".

У нас по стенам бегают тараканы, а тут притворившись цветом стены гуляют гикконы. Наверное потому и тараканы не бегают.
Ну когда уезжаешь с места у тебя остаётся часть с собой. А что остаётся там, где был? Наверное что-то должно, с кем-то ведь общался, на камушке где-то сидел и воду из ручья пил.

"...мы учебник прочтём вопреки заглавью,
всё что нам приснится, то станет явью..."

Время путешествия: 
сентябрь 2010
Храм богини Ганга в Ганготри садху дорога колокола в храме Ганготри водопад снежная буря в Гархвале скалы Гархвала


Комментариев : 2

Дополнение

В одной из серий уважаемого мною сериала (редкое явление:) один из героев говорит другому- "это вы, европейцы придумали время. здесь же, на востоке, существуют только утро, полдень и вечер". Уважение мною сериалов, ровно как и само телевидение просто часть моей прошлой жизни и работы. Ну да к слову сие, просто мысль эта понравилась :)

Большая часть изменений касается в основном цен. Разумеется в сторону их повышения от написанного на сайте, большая часть ссылок относится к периоду 2005-08-го годов на сколько я помню. Я не очень уверен в области цен на жильё и не так настойчив был в торговле за комнаты, но такое ощущение, что в среднем цены выросли на 15% .
самое дешёвое, что мне попалось 150руп за комнату в Ришикеше. комната аккуратная, чистая, но без окна. В Pink Hotel.
Все остальные проживания везде были за 200-250руп. Но при этом разного уровня комфорта совершенно, что не влияло на цену.
В Бадринатхе и Дхарали получше, в Ганготри похуже. Комнаты дороже и комфортнее разумеется остались.

Не помню есть на сайте или нет- можно от Джошиматха уехать на Карнппраяг и от туда до Альморы и Найнитала.
до Альморы 150км. я сам уже не смог,просто указатель видел. также один местный в автобусе сказал мне что есть более короткий путь из Джошиматха до Ганготри. дня два. тоже не проверял :)

Если надо могу дать точные GPS координаты некоторых мест по пути следования и гуляния.

Как уже говорил в Ришикеше наводнением свалило статую. незнаю кому правда. похож на Будду, голубого цвета и метра три ростом был. от моста стоял в 200м примерно вниз по течению. сейчас там уже нового поставили. но в полтора раза ниже и белого. позавчера там из под домов вместе с местными выгребали песок от наводнений. встали в цепочку до реки и передавали тазы с песком. точнее туда цепочка из мужиков песок передавать, а обратно из женщин пустые тазы загребателям песка. весело поработали. в основном местные пахали. нас волонтёров было мало. я, по-моему пара корейцев и три полячки помогали.

Потерянные комменты

achadidi аватар

Ща стала перечитывать, и обнаружила, что мои уточнения куда-то делись, восстановлю....

Статуя голубая, похожая на Будду, - это Шива, у него еще через бедра или плечо шкура перекинута. Шива иногда зовется Нилкантха - синегорлый, потому что выпил яду, от чего и посинела шея.
Вообще Ришикеш индуистский город, буддизма там нету почти, кроме торговцев-тибетцев.

А в описанную вами ситуацию между Гималаями и Индией мы с Сережей Бездитко попали в 2004 году, обвалы, сели и прочая непогода в горах же нормальное явление, а в Гархвале в районе Дабрани - вообще постоянное.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Бангла_еш: