Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Прoгулка по Гархвалу

Страница для печатиSend by email

Мне встретились три местных паренька, которые старались по возможности быстрее вниз.
Несколько не поняли меня в плане одиночества, но пожелали доброго пути и на последок -"вчера ещё там неплохо было, а сегодня с утра снег идёт".
Снег - это не очень хорошие планы природы, ну да что же теперь. Идём далее с надеждой на солнце.
Тщательные поиски места, где воедино совпадут вода и хоть немного горизонтальной поверхности под палатку. Шесть - семь киллометров по тропе и один вертикальный. Ноги начали уже пошатываться.
С самой стоянки почти начинается забавный участок тропы - метров четыреста длинной траверс крутого склона из земли и булыжников. И вниз далеко лететь и с верху есть откуда разгоняться. Камням в смысле. Там и в погожий день пулей проскакивать надо, а в дождь просто делать нечего. Это даже не рулетка, это глупость на грани суицида. И чего попёрся когда очевидно? Ну да, на озеро хотелось. Так опять же, высота 4600, дождь сменился снегом, пурга началась, видимость метров 50-100 и снег в лицо смотреть мешает. Всё равно ничего не увидишь, даже если дойдёшь.
Осыпной склон сменился среднеразмерным курумом,присыпанным 10-и сантиметровым слоем мокрого снега.
Вот всегда так, противоборство.

С одной стороны:
Очевидная опасность.
Очевидная же нецелесообразность.
Ну и как-то холодно, мокро и не душевно без солнца.
....холодно и страшно маленькой макаке....

С другой стороны:
Хочется дойти до хорошего и красивого места (а вдруг завтра погода)
Упёртость что ли дойти надо, а не слабость проявлять.
Ну и никто не отменял принцип "мы не просто гуляем, задолбаться хотим".

Перевес произошёл когда к имеющейся уже погоде добавилась гроза. Тут же,сверху, а не в трёх киллометрах.
Но это лишь вниз повернул, а спор в голове продолжился. А дождь потом ещё где-то трое суток не прекращался.
Сушить вещи в условиях тропической влажности трудно и как-то совсем безрезультатно. Они доходят до среднего состояния по содержанию воды, а дальше что ты с ними не делай испарение и приход влаги извне уравновешены.
Разверзшиеся небеса начинают помимо прочего нагонять тоску и дурные мысли. Боремся как можем. Вот ведь к чему приводит отсутствие книг(кончились) и прочих способов занять или отвлечь мозг - начал изучать хинди.

Сижу на веранде и пью чай. Напротив умиротворяющая картинка- дождь, навес, стоит большая жестяная банка с углями. Рядом с ней на корточках дядя взрослый и мальчик лет семи. Оба грязные, ну или так скажем не сильно мытые. Сидят, болтают, греют руки и курят самокрутки с коноплёй. И как-то всё это естественно выглядит.

Прикольно - меня заперли. Ну не меня одного,всех тут заперли. В верх, на Гомукх нельзя, потому что тропа закрыта из-за непогоды и риска.
А вниз нельзя, потому что на дороге обвал и ремонта на несколько дней. Хорошо мне- есть ещё время, а ведь кто-то хотел уехать или сюда попасть. Зато нет ежедневной толпы паломников и можно вечером тихо посидеть на скамейке около мандира.
Прождав в Ганготри неделю и облазив всё вокруг деревни отправился вниз. Так и не получил высочайшего разрешения от дяди чиновника сходить на Гомукх.
Для того, что бы тропу открыли необходимо минимум три дня подряд хорошей погоды. А вот это как раз не получалось.
Каждый вечер ответственный товарищ с грустной улыбкой сообщал мне, что нет, сегодня пермит невозможен-опасно.
Ну теперь есть хороший повод вернуться и догулять намеченное.

Периодически, когда где-то идёшь, просто по лесу или по тропе наверх, приходится себя. . . .как-то встряхивать что ли.
-эй! ты в Индии! хотя бы карту представь себе и посмотри где ты сейчас!
А просто привык уже. Не то что бы всё примелькалось-живу тут. Через несколько дней начинаешь узнавать кого-то в лицо, с кем-то здороваешся. Тоесть где-то и как-то сознание начинает воспринимать место как дом.
На некоторые вещи смотришь с удивлением, на некоторые с интересом, очень много просто красивого. Но дом там, где крыша над головой. Только любопытные взгляды абборигенов и напоминают тебе кто тут дома, а кто в гостях.

По пути вниз насмотрелся на последствия дождя. Жуть. Обвал за обвалом. На некоторых участках несколько киллометров передвигаться можно только пешком. Ребята как муравьи-тут же налетают с лопатами и техникой и порядок наводят достаточно быстро. Но иногда съедет со склона камень метра три-четыре диаметром или кусок пути метров десять вместе с асфальтом отправляется вниз, рыб пугать. Тут уже власть времени.
Чуть на машине до обвала и пешком далее. Три киллометра, пять, пятнадцать... Это видимо настроение дороги. даже скорее дороги в данном месте, ибо пища её- путники, а не машины. За колёсами мыслью не поспеть, а с людей можно послушать.
Мимо, в сторону Ганготри прошёл паломник. Тихо шаркая простыми сандалиями по земле. Завернулся в оранжевое одеяло, в одной руке вязанка хвороста на вечер, в другой котелок. Мудрость и спокойствие всего мира в глазах. Ему ещё километров пятьдесят. А начал в Уттаркаши думаю, это сто в один конец.
К дхабе подошёл весьма вяло одетый человек и сел напротив. Лотос в пыли. Сидит и молчит. Минут через десять хозяин вынес ему риса в кулёчке. Человек не меняя позы положил кулёчек на землю и руками поел. Помылся, выпросил монетку и ушёл.
Но как ждал. Ни слова, почти медитировал. Чем-то это напоминало кошачью мудрость -"если долго сидеть перед холодильником, то рано или поздно кто-нибудь придёт и достанет от туда что-нибудь вкусное".

У нас по стенам бегают тараканы, а тут притворившись цветом стены гуляют гикконы. Наверное потому и тараканы не бегают.
Ну когда уезжаешь с места у тебя остаётся часть с собой. А что остаётся там, где был? Наверное что-то должно, с кем-то ведь общался, на камушке где-то сидел и воду из ручья пил.

"...мы учебник прочтём вопреки заглавью,
всё что нам приснится, то станет явью..."

Время путешествия: 
сентябрь 2010
Храм богини Ганга в Ганготри садху дорога колокола в храме Ганготри водопад снежная буря в Гархвале скалы Гархвала


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

Дополнение

ura аватар
Путешественникюзер

В одной из серий уважаемого мною сериала (редкое явление:) один из героев говорит другому- "это вы, европейцы придумали время. здесь же, на востоке, существуют только утро, полдень и вечер". Уважение мною сериалов, ровно как и само телевидение просто часть моей прошлой жизни и работы. Ну да к слову сие, просто мысль эта понравилась :)

Большая часть изменений касается в основном цен. Разумеется в сторону их повышения от написанного на сайте, большая часть ссылок относится к периоду 2005-08-го годов на сколько я помню. Я не очень уверен в области цен на жильё и не так настойчив был в торговле за комнаты, но такое ощущение, что в среднем цены выросли на 15% .
самое дешёвое, что мне попалось 150руп за комнату в Ришикеше. комната аккуратная, чистая, но без окна. В Pink Hotel.
Все остальные проживания везде были за 200-250руп. Но при этом разного уровня комфорта совершенно, что не влияло на цену.
В Бадринатхе и Дхарали получше, в Ганготри похуже. Комнаты дороже и комфортнее разумеется остались.

Не помню есть на сайте или нет- можно от Джошиматха уехать на Карнппраяг и от туда до Альморы и Найнитала.
до Альморы 150км. я сам уже не смог,просто указатель видел. также один местный в автобусе сказал мне что есть более короткий путь из Джошиматха до Ганготри. дня два. тоже не проверял :)

Если надо могу дать точные GPS координаты некоторых мест по пути следования и гуляния.

Как уже говорил в Ришикеше наводнением свалило статую. незнаю кому правда. похож на Будду, голубого цвета и метра три ростом был. от моста стоял в 200м примерно вниз по течению. сейчас там уже нового поставили. но в полтора раза ниже и белого. позавчера там из под домов вместе с местными выгребали песок от наводнений. встали в цепочку до реки и передавали тазы с песком. точнее туда цепочка из мужиков песок передавать, а обратно из женщин пустые тазы загребателям песка. весело поработали. в основном местные пахали. нас волонтёров было мало. я, по-моему пара корейцев и три полячки помогали.

Потерянные комменты

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ща стала перечитывать, и обнаружила, что мои уточнения куда-то делись, восстановлю....

Статуя голубая, похожая на Будду, - это Шива, у него еще через бедра или плечо шкура перекинута. Шива иногда зовется Нилкантха - синегорлый, потому что выпил яду, от чего и посинела шея.
Вообще Ришикеш индуистский город, буддизма там нету почти, кроме торговцев-тибетцев.

А в описанную вами ситуацию между Гималаями и Индией мы с Сережей Бездитко попали в 2004 году, обвалы, сели и прочая непогода в горах же нормальное явление, а в Гархвале в районе Дабрани - вообще постоянное.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
в
Щ
Л
х
х
Я
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников