Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Путешествие в Индию. Агра и Фатехпур Сикри

Агра оказалась вполне себе индийским городом-милионником, с кашей из людей, тук-туков и автомобилей на улицах. Вся туристическая жизнь сконцентрированна вокруг двух памятников архитектуры эпохи Великих Моголов - Тадж-Махала и Агра-форта.

Сиддхартха-отель, номер в котором мы бронировали, имел вид на Тадж с площадки на крыше с двумя пластиковыми стульями и столом, гордо названной "Кафе". Менеджер отеля, узнав что мы из России, сказал "так так так",

вроде какбы по-русски. У меня это вызвало восторг, и я прочитал ему в ответ последний куплет стихотворения Анри Волохонского "ЛЕДИ ДАЙ". После этого менеджер, увидев меня, восклицал "О, мистер Так". ;-)

Тут со мной начался процесс, известный как "адаптация", и в себя я пришел к вечеру следующего дня, и мы предприняли запомнившуюся прогулку в окрестностях Таджа. Пройдя мимо длинной очереди, вдоль западной стены мавзолея, в сторону реки, мы попали в странное безлюдное место, похожее на ботанический сад. Длинными ступенями спускающийся к реке ландшафт, длинные клумбы с цветами, аисты, обезьяны, бурундуки и дремлющий на солнцепеке сторож сада. Вся его функция состоит в том, чтобы отконять стада обезьян от посадок, в руке его длинная палка. Он добродушно нам улыбнулся, и отвел нас на самую высокую точку этого сада, откуда изза стены был виден Тадж-Махал. Сторож совсем не понимал английского, и на все вопросы кивал головой, и говорил "Тадж". Я залез в заброшенное строение, стоящее ближе к реке, Яна присоединиться отказалась, сославшись на "страшно и змеи". В страшно я не очень верю, а вот в змей вполне, и полазав минут пять, вылез из этого заброшенного здания. Очень вовремя, потому что в это время с реки прибежала стая обезьян штук 20, самые большие из них были величиной с немецкую овчарку. Они вели себя аргессивно, шипели. И если бы они влезли в здание до того как я отдуда вышел, была бы драка :-) ... Этот сад - очень странное, красивое, наполненное вечностью и покоем место, за стеной от одного из туристических чудес света, где с утра до вечера течет река из людей, и стоит такой шум и гам, что хочется заткнуть уши.

Тут же, на закате решили посетить и сам Тадж-Махал. Купили форенерские билеты по 350 рупий, которые помимо посещения самого Таджа, дают право на скидку при посещении Агра-форта и Фатехпур-Сикри и-чего-то-там-еще, но - только в течении одного дня. Мои попытки выянить, как это все можно обойти за один день - не увенчались успехом. В какойто момент около нас появился подозрительный молодой человек, изображавший из себя обслуживающий персонал, заботливо выдал бесплатно полагавшуюся бутылку воды по форенерским билетам, и начал так пристраиваться к нам, руководить нашими перемещениями. Странный тип. Но мы-то знаем здешние нравы, "Миллионера из трущоб" смотрели ;-) "No, my friend, no guide! Thank you! ... Yes, really not nessesary! ... Нет нет, не надо! Отстань! ... Чало!" Парень исчезает в толпе... Последнее слово, "Чало", действует на всех пристающих одинаково эффективно. На хинди это означает чтото вроде "Иди, пошел". Но также может означать и "Пошли, идем со мной" в других контекстах.

Тадж-Махал - мавзолей, который воздвиг для своей возлюбленной один из самых могущественных императоров-моголов. В последствии сам был захоронен в мавзолее, рядом с саркофагом своей жены. Мавзолей очень красив, является одним из чудес света, маст хэв для посещения в Индии. Так написано в Википедии. Но мало где описано, что из себя представляет процесс посещения этого памятника. А это достойно маленького рассказа. Иностранцев пускают без очереди, хинду же стоят в невероятных размеров очередюге, мужчины и женщины раздельно. На входе меня отказался обыскивать один полицейский, видимо по какимто кастовым соображениям. Со второго раза получилось пройти через металоискатели и дать обыскать себя. Яну обыскивали долго и тщательно, отобрали все зажигалки, ручку, и даже красивый камень, найденный накануне. Чувствуется, что индийцы напряжены после терактов в 2006, 2007 и 2010(?) годах. Обстановка крайне нервная. .. Но вот это все позади, и через красивые белые ворота мы попадаем в парк, в конце которого на возвышении стоит мавзолей. Попытаться зафиксировать картинку можно, но с трудом, потому что отвлекшись, ты рискуешь быть сбитым с ног огромной массой индийских туристов, компаниями и семьями по 5-10 человек. Большие компании характерны для всей Индии - там, где у нас ходят по 2-3 человека, они ходят по 5-10. Постоянно подходят желающие с тобой сфоткаться, если же ты по какойто причине откажешь, то они не унимаются, и идут на неслыханную хитрость, которую, как им кажется, ни за что не разгадать: они встают в рядок на твоем фоне, чтобы ты попал в кадр, и фоткаются по очереди. ... Прорвавшись сквозь толпу, иногда даже по газонам, мы подходим к Таджу. Простой индус должен снять обувь, форенер может надеть на обувь бахилы. Наблюдали картину, как гид-индус, сопровождающий группу иностранцев, гордо напяливал бахилы на лаковые штиблеты, а простая "босоногая" индийская семья с благоговением на него смотрела. ... Подгоняемые окриками полицейских и странных работников, которые жестами показывают куда идти (эти непонятные люди есть во всех аэропортах, вокзалах, памятниках и общественных местах), мы поднимаемся по ступеням. Хинду, чтобы попасть в Тадж, надо отстоять еще одну огромную очередь, обвивающуюся вокруг здания, форенеры же идут без очереди. Мы внутри. Насладиться красотой мозаики, внутренним убранством мавзолея? Повнимательнее рассмотерть выложенную драгоценными камнями цветочную вязь на мраморе? Нет, как можно быстрее вылезти из этого мрачного здания, наполненного вопящими людьми, на волю. ...
Вот мы во внутреннем дворе, вот стоит Тадж, его можно потрогать руками, тут вродебы можно погулять, посидеть на теплом мраморе, полюбоваться, как хорош он в свете заката.
Что, сидеть на мраморе нельзя? А я вот на приступочке посижу. Тоже нельзя? На выход? Окей.. Боже мой, как много людей вокруг...

В наш последний день в Агре мы предпринимаем поездку на такси в деревню Фатехпур-Сикри, в которой находятся руины самой первой штаб-квартиры Империи Моголов, до того, пока ее не перенесли в Агру. Причина переноса - отсутствие питьевой воды в этом месте. Внешне постройки напоминают Тадж, Ред-форт, но место наполнено другой энергией. Проходим через ворота на территорию дворца, и оказываемся в сквере, разделенном пешеходной дорогой из гранита. Еще ворота, и мы в основном дворе. Здесь несколько строений, религиозного и светского назначения. Дворец для публичных переговоров, дом для личных переговоров, пятиэтажное строение (наверх вход запрещен, кто бы сомневался, но мы не огорчаемся, тут и так есть где погулять). Вдоль стен двора галереи. Очень красивое здание ближе к центру двора, стены и колонны которого покрыты тончайшей резьбой. Внутри на стенах панно со сценами из жизни животных. У всех без исключения животных стерты головы. По мусульманской традиции, в оформлении религиозных построек не допустимо использовать изображение живых существ. Сначала это здание было чемто вроде клуба для благородных девиц, затем его приспособили под религиозные нужды. Птицам поспиливали головы, а тела и крылья - видимо пожалели. Во втором дворе, на клумбе растут необычные красивые цветы. На наших лицах восхищение, которое замечает местный садовник, и предлагает нам семена этих цветов. Но он не очень уверен в себе, мы не очень уверены в нем, и в том, что это семена именно этих цветов, Яна отказывается, и выражение лица садовника принимает огорченный вид, такой, как рисуют в мультиках. Мне его становится жалко.

Третий и четвертый дворы похожи на первый, но не такие большие. Я вычисляю секретный проходик, по которому можно влезть на галерею второго этажа, которая состоит из маленьких аккуратных башенок удивительной красоты. Уже собираемся залезть, но в это время деревянное отверстие в полу открывается, и оттуда вылезает полицейский, строго на нас смотрит, потом вдруг широко улыбается, и уходит прочь. Момент упущен, и мы выходим из дворца, и идем в гору, где стоит Джама-Масджид, мечеть, не менее роскошная, чем те, которые мы видели внути Ред-форта. Сюда билет не нужен, однако чтобы схоронить снятую обувь, надо заплатить мальчику денежку, as you like. Когда мы выходим, мальчик сканирует мое лицо, и выуживает нашу обувь из огромной горы ботинок, кроссовок и шлепанцев. Без всяких номерков и отдельных ячеек. ... Сама мечеть - небольшой белый домик в центре огромного двора. Очень красивое здание, внутри тот же мрамор, цветочная вязь драгоценными камнями, людей почти нет. Нам всё время все пытаются продать всё. Но мы знаем правило и следуем ему - не встречаться ни с кем из торговцев глазами, иначе диалог неизбежен.

На обратном пути наш веселый дедушка-таксист, презирающий все законы физики (или на подозревающий о них), попадает в несильную аварию и лишается левой фары. Мы даем дедушке сверху оговоренной суммы 50 рупий, желаем ему удачи, и решаем добраться до отеля своим ходом, наивно полагая, что мы гдето рядом с ним. Ну как же, вот этот перекресток, вот она, эта улица, вот там за углом наш отель. Оказалось что до нашего отеля еще 30 минут ходу на тук-туке. Во всех индийских городах у меня часто бывало чувство, что я знаю где я. Практически всегда это оказывалось не так. Даже в Гоа, изъезженном на байке вдоль и поперек за несколько сезонов, я все равно умудряюсь заблудиться.

Последний вечер в Агре, ужин на крыше отеля, силуэт Таджа. Муллы, один за другим, на полном звуке прокашливаются в микрофон, и на всю Агру читают вечернюю молитву.

Садимся в поезд, на этот раз это наш 1А, то, что по-русски называется плацкарт. Всю ночь, и все утро поезд гудит протяжными, долгими гудками. Грустные, величественные звуки. Мы подъезжаем к самому священному городу в Индии, самому почитаемому городу в Индуизме, самому древнему городу на земле. Варанаси.

Продолжение о Варанаси https://indonet.ru/R...

Фатехпур-Сикри


Комментариев : 7

а можно попросить выложить

achadidi аватар

а можно попросить выложить фото так вкусно описанных прекрасных цветов Фатекхур Сикри?

фотографии этих цветов мы к

фотографии этих цветов мы к сожалению не сделали.

Николай

achadidi аватар

а билеты в Тадж Махал что подешевели или 350 рупий это опечатка? они стоили 750 раньше. Уточните пожалуйста!

да, 750 рупий. это опечатка.

да, 750 рупий. это опечатка.

хорошо, что заметилось, а то

achadidi аватар

хорошо, что заметилось, а то бы люди образовались беспричинно :)

Что то

Леонид Валентинович аватар

подорожали билеты в Тадж Махал. У меня сохранился прайс 2010г. Там написано: для иностранцев- осмотр Тадж Махала-250 рупий, вместе с чемто ещё-500 рупий а весь пакет 750 рупий, это Тадж, Агра форт, Фатепур сикри и ещё какие то осмотры по одному билету. Для индийцев 20 рупий весь пакет. Ну это понятно, уровень жизни у них ниже.

Леонид

achadidi аватар

это очень странно на самом деле, билеты в Тадж еще в 2002 году, когда я туда не пошла стоили 18 долларов, тогда доллары принимали. я правда билет не купила, потому предъявить не могу

да, для индийцев и другие достопримечательности дешевле, и это правильно, ихмо, история и культура должны быть доступны для аборигенов в первую очередь ;)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
бесперс_ективность: