Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Путешествие в Индию. Андаманские острова

Андаманды.
Из столицы Андамандских островов на самый туристический остров Хэвлок (или Хавелок) три раза в день ходит пассажирский корабль. Рискуя не купить билеты в огромной очереди, мы пошли прямо к трапу судна, и договорилиь в контролером по 250 рупий с человека. Шли до острова 2 с половиной часа.
Прибыв на остров и заполнив все необходимые документы, мы вышли на площадь перед пирсом, и были окружены толпой голодных рикш. Выглядели они как голодные птенцы в гнезде, из передачи "в мире животных". Сторговались за 60 р до пляжа номер 7. Жилья там, как оказалось, нет, зато много песчаных мух.
Дальше все происходит как в плохой сказке про отдых туристов-пакетников в Египте. Наш рикша заламывает цену за поездку обратно в 300 рупий, и никакие уговоры не действуют. Ладно, переведя дух, мы находим более сговорчивого рикшу, который довозит за 150. Куда? Мы не знаем. Наверное туда, где есть фри румс. Например, вот в этот гест. Приехали, но номеров там не было. И в соседнем тоже. И в двух соседних тоже не было, и вообще весь остров забит до отказа. А все вновь прибывшие оказываются втянуты в квест по поиску жилья по адекватной цене, в течении первых нескольких дней.
Мы, имея в арсенале всего 4 дня, оказались настоящими счастливчиками, найдя полупустой отель с приличными номерами по 3200 (!). Нам удалось сторговать номер по 2500 за ночь, и на 4 дня мы стали полноправными VIP-гостями индийского туристического курорта "остров Хэвлок". Правда, VIP-обслуживание в понимании индийцев, не включает в себя горячую воду после 10 вечера, а до 10 вечера ее надо специально заказывать звонком на ресепшен. И, когда мы пришли в отель в 11 вечера, и узнали об этом, у меня в первый раз упала планка. Я начал разговаривать очень громко. Один из менеджеров пообещал нам горячую воду в течении 15 минут. Мы ждем 20. Выходим на ресепшен, и выясняем, что парень, пообещавший нам воду, свалил домой. Я начал говорить еще громче, и с боем мне удается отбить у ночного сторожа два ведра горячей воды.

Incredeble India!
Добро пожаловать на курорт, где у местного обслуживающего персонала вместо зрачков в глазах значки рупий.
Где заламывают по 900 рупий за то, чтобы переночевать под навесом (клянусь святой Маазой, это было с одним из немцев с нашего корабля).
Где на всем острове нет ни одного темпла (мы облазили весь остров, но так ни одного и не встретили!).
Где богатые индусы из мегаполисов сорят деньгами, живя в суперфешенебельных домиках по 5000 за ночь.
Где практически никто не торгуется.
Такой Индию мы еще не видели. Но у этого бытового беспорядка есть и другая сторона, очень замечательная сторона.

Природа и снорклинг на Андамандах.
Хэвлок - это узкий длинный остров вытянутый с севера на юг, с пляжами по обе стороны, благодаря чему можно встретить восход солнца из моря, и вечером этого же дня встретить закат в море, с другой стороны острова. Мы едем на байке мимо пляжа номер 5 дальше по единственной на острове дороге, и видим узкие пустынные пляжи вдоль моря, заваленные красивыми белыми и серыми корягами. По пляжу с трудом можно пройти из-за поваленных в воду деревьев. Их стволы вымочены соленой водой, высушены солнцем и выточены ветром в причудливые узоры. Песок светло-желтый, почти белый. Пройдя 50 метров по пляжу, мы останавливаемся. Если некоторое время стоять не шевелясь, можно увидеть, что все ракушки, разбросанные по пляжу - живые. Они оживают и начинают кудато ползти. Вода, как бы это ни было странно, цвета морской волны ;-) Она очень прозрачная, дно видно, даже если стоишь во весь рост.

В один из дней предпринимаем поход на Elephant Beach, по тропе через джунгли. В илистой почве видны огромные следы слонов, их водят на водопой по этой тропе каждое утро. Дорога через угукающие, чирикающие и шуршащие джунгли занимает 30 минут.
Мы внимательно смотрим под ноги, потому что могут быть змеи. В разные стороны от тропы разбегаются ящерицы, некоторые - крупные, сантиметров 20 без хвоста. Выходим на пляж через полосу серого ила с тысячами крабьих норок.
Здесь водятся странные крабы, тело у них белого цвета, а одна их клешней ярко красного цвета, и она крупнее, чем вторая. Они таскаются с этой красной клешней как с перебинтованной рукой. Пляж выглядит, как и все остальные пляжи на этом острове, ничего особенного, но наша цель - снорклинг.
В туристических центрах нам заламывали за полудневный трип на этот пляж на катере 2500 р. Но снорклить с берега не только бесплатно, но и удобнее. Рыбы плавают даже у самого берега, чем дальше в море - тем их больше. Примерно в метрах 20 от берега проходит коралловый риф, и вот там уже настоящий рыбий зоопарк. Мы насчитали около 50 видов, включая огромных рыбин полметра длиной. Коралл бурого цвета, по словам местных, изза высокой температуры в этом сезоне. Но кое-где на рифе есть яркие синие и красные пятна. Сидим до заката на пляже, и обратно в джунгли входим уже в темноте. Без фонарика выйти из джунглей - нереально. Звуки в темноте кажутся более громкими, слышатся чьи-то вопли и странные постукивания. С облегчением, замученные доползаем до байка и уезжаем в отель.

Самолет в Ченнай в 8-45, а первый корабль в Порт-Блэр в 8 утра, поэтому приходится одну ночь ночевать в Порт-Блэре. Замызганный отель по демократичной цене в 500 р. (это Андаманды, а не Индия :-)). Все бы хорошо, но как только мы выключаем свет, за окном включается цементомешалка, а рабочие начинают орать громче, чтобы перекричать ее. Моя еле держащаяся планка падает второй раз. Я иду ругаться, но это бесполезно. Через 20 минут мешалку вырубают, и нам удается уснуть.

Продолжение о путешествии по южной Индии

Андаманские острова


Комментариев : 2

Мда, кусачее

achadidi аватар

Мда, кусачее удовольствие...
А удалось ли увидеть островитян?

неа)

неа)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
щ
е
Я
Ш
А
Введите код без пробелов, учитывая регистр