Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Ришикешские заметки, часть 1

Приехали в Ришикеш поздно вечером, расселись по номерам в отеле « Нараян палас» что стоит почти на краю Ришикеша по дороге на Бадринатх, почти на самой горе. Устроились в номерах коттеджного типа, сначала понравилось, обошли отель по периметру, осмотрелись. Посреди территории отеля расположены большой бассейн с лежаками и беседка под хижину, стоят там столик с плетёными креслами и на лужайке расположенной рядом ещё столики для обедов на природе. Поужинали фруктами, по установившейся у нас традиции, так как плотно ни кто не ужинает и ещё всё заметили что в Индии как то не очень хочется есть, думаю не из за жары, к ней уже привыкли. Ни где кондиционеры не приветствуются , ни в машине, ни в номере гостиницы, в небольших магазинчиках тоже просим выключать их когда заходим что ни будь посмотреть, купить.
Потом идём по номерам отдыхать, дорога была нудная, скорость 20-30 км в час, все устали. Завтра продолжение обязательной программы. Через два дня наша группа разделяется, половина группы завершает тур и уезжает домой, они люди занятые бизнесом но их и здесь достают звонки из России, много денег на роуминг потратили они и нервов тоже. Мы остаёмся потом ещё на неделю. Расскажу почему мы приняли такое решение.
В 2008 г, по завершении нашего первого тура а там у нас был почти такой же маршрут, только последняя неделя была в Гоа, возвратясь в Россию, мы с женой задали себе вопрос: Что в Индии нам больше всего понравилось, что на душу легло, куда бы ещё хотелось вернуться и не сговариваясь ответили- Ришикеш! В Гоа конечно сказка, там хорошо и океан ласковый но в Ришикеш душа просится и стали мы планировать вторую поездку. Одной нашей знакомой , когда она наскоком приехала в Ришикеш, старый израильтянин, сосед по отелю сказал: Три дня?! Ничего не поймешь в Ришикеше, мимо пробежишь. Здесь надо пожить с месяц что бы что то понять!
Эти слова тоже запали в память и мы решили пожить здесь десять дней, попробовать, что получится. Да и надо просто отдохнуть, скоро отпуск закончится и опять здравствуй работа!
Утро в Ришикеше начинается с холодного ветра с гор и звона колоколов в храмах и ашрамах вдоль реки Ганги. По нашему номеру гуляет свежий ветер, хотя все двери-окна закрыты и даже впервые нам становится холодно. Как потом оказалось под дверью на балкончик и входной дверью зазор в палец толщиной поэтому утренний ветерок гуляет по номеру беспрепятственно. Сон улетает с этим ветерком а на улице , во внутренней части отеля слышен какой то методический голос, встаю смотрю через окно а это оказывается на зелёной лужайке группа людей разных национальностей занимается йогой под руководством учителя.
Позавтракав, решаем сходить к Ганге да и в магазинчики заглянуть, здесь уже пора вспоминать о сувенирах, которые надо отвезти домой, они здесь гораздо дешевле да и тибетские вещички есть в продаже. И пошли мы с горочки вниз, хорошо, ноги сами идут, правда до верхнего моста Лакшманджула далековато от отеля но у нас ноги уже тренированные да и пешком больше увидим.

Прошли мимо отеля Тапован ресорт, в котором жили в прошлый раз, не изменился нисколько, тот же Гаруда сидит на крыше ресторана. На подходе к торговым рядам к нам подступает какой то ряженный в образе то ли бога, то ли обезьяны но не Ханумана конечно, лицо обильно выкрашено краской и предлагает что то на подобие пуджи. Мы ему отказываем, предлагает сфотографироваться с ним, тоже отказ, он особо не расстраивается, иностранцев здесь хватает, на японцах заработает, их много бывает.
Идём вдоль торговых рядов, продавцы увидев новые лица начинают зазывать к себе расхваливая свои цены, но пока просто смотрим. Улицы города украшены флагами, разноцветными лентами, снова праздник у народа. Спускаемся по небольшой лесенке вниз к мосту, справа сидят нищие, гремят чашками протягивая руки в нашу сторону, подаем понемногу и подходим к мосту с названием Лакшманджула.
Мост этот подвесной на вантах (стальные канаты большого диаметра), они закреплены на берегах и опоры посреди под мостом нет, поэтому он слегка раскачивается.

Смотрим на воду, она ещё очень высокая после затяжных в этом году Гималайских дождей. Вода!. Вода в Ганге необыкновенная во всех отношениях. Начнём с цвета воды, да поправят меня художники, они многим цветам знают названия но мне она смотрится перламутрово-оливковой. Много я видел за свою жизнь рек, северных, дальневосточных, сибирских, разной величины и глубины но второй такой воды как в Ганге не видел ни где.
Даже хорошая фотография не передает в точности цвет и фактуру её воды! Да ещё песок серебряный по берегам, блестит на солнышке самоцветьем.
Температура воды для горной реки середины октября довольно высокая, а начинает свой бег она с ледников , течёт между высоких гор, солнце вряд ли успеет её нагреть т.к. течение очень быстрое и почти с каждого горного распадка вливаются в неё ручьи и небольшие речки. И ночи в горах холодные.
Индийцы не зря считают её воды священными, у нашей знакомой, в квартире стоит пластмассовая бутылочка с водой из Ганги уже четыре года и не продает, цвет не изменился, запаха постороннего нет.

Идём по мосту на левый берег реки, народу на мосту ещё не много, мотоциклистов тоже мало, так что идём не спеша. На той стороне сидят обезьяны с местной пропиской, принимают угощение, затем пара нищих просящих на чапати (лепёшку) но привлекает внимание своим безмолвием худой, безрукий человек, сидящий по левую сторону площадки как только сходишь с моста. В зубах у него карандаш которым он рисует незатейливые рисунки, он ничего не просит, люди подходят, смотрят, молча кладут ему денег, кто желает, забирает на память его рисунок, он не благодарит, он работает и тем вызывает уважение. Не отчаялся, не спился и не утопился а нашёл способ прокормиться самому а может и своей семье. Помоги ему Шива!

А над нашими головами звенят перезвоном небольшие колокола, слева большой ашрам, прямо индусский храм со множеством скульптур богов и богинь, посещени их откладываем на потом. Проходим дальше, поворачиваем направо и идем вдоль дуканов ( небольшие магазины) это уже не лавчонки здесь и товар получше. Женщины активно покупают, нас двое мужчин в группе и мы уже не возмущаемся на то что женщинам надо оценить все пашмины в этом, а потом и другом магазине. Мы учимся у индийцев многотерпению. Может вдруг замереть весь поток автомобилей на большой улице из за того что кому то надо разъехаться или свернуть не по правилам и ни кто при этом не выражает нетерпения, наоборот, идущие мимо люди включаются в процесс, помогают разъехаться и не зацепить друг друга. Мы бы в России уже съели б друг друга, а у них вот так. Уважение им за это!

Идём дальше по рядам, доходим до тибетцев, у них товар наособицу от индийского, выбираем и покупаем поющие чаши, каждый выбирает себе чашу по созвучию с душой, поторговавшись беру чашу за 500 рупий она двенадцать сантиметров в диаметре, спрашиваю у тибетки что так дорого, отвечает что чаши из Бутана. Да, понравилось пение этой чаши.

Поворачиваем назад, сегодня посещение ещё одного горного храма, очень важного. Переходим через мост, а вот в гору то пешком идти не хочется , берём тук- тук, уселись в него шестеро крупных костью русских и один упитанный индиец, наш гид, только тронулись и этот тук-тук сломался, не привык к таким экстремальным нагрузкам. Берём другой , получше видом и он нас вывез на гору.
Отобедав, садимся в нашу машину, водитель отдохнул, выглядит свежо и покатили через старый Ришикеш по бетонному мосту на левый берег реки а потом вдоль реки вверх в горы через джунгли. Давайте расскажу что там за дороги. Ездить по ним, вроде игры в русскую рулетку, дорога постоянно петляет поворотами, иные из них на 180 градусов, обзор короткий, отбойники отсутствуют вовсе или может стоять пара бочек наполненных камнями или с десяток камней сложенных пирамидкой, или памятником? При этом водители постоянно сигналят, окна открытые, едут с разумной скоростью но не в этот раз! Наш водитель, который почти спал за рулём на равнинной Индии, здесь, в горах вдруг начал ехать местами под 80 км в час, мы сидим в машине в три ряда и на третьем ряду при таких резких поворотах начинает кидать из стороны в сторону. Сразу в голову воспоминание что на этих дорогах ежегодно срываются с горы автобусы или машины, и как то не хочется увеличивать эту статистику и мы начинаем сначала говорить водиле а потом и орать на него. Все мы водители с большим стажем в своей стране и мы понимаем что так в горах водить нельзя.
Водитель начинает вести машину тише и аккуратней, может он чего съел не то? А высота между тем растёт и встречные машины бывает разъезжаются по зеркалам. Машин много в обе стороны, много диких обезьян вдоль дороги, которые все же принимают угощения, сидят вдоль дороги большими семьями, даже позируют туристам. Едем долго, два часа и наконец приезжаем. Ставим машину на небольшое уширение дороги и идём в этот самый храм. Машин много идём метров 300. Храм называется «Нилканд Махадев Мандир» посвящённый Шиве.

Читать дальше о храме Шивы http://indonet.ru/Ra...

Время путешествия: 
октябрь 2010г
Автор и\или источник публикации: 

автор я

вид из храма горный храм Шивы семья обезьян

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

Абсолютно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Абсолютно согласна, в Индию вообще на короткий срок и с большим количеством переездов, Индия страна в которой нужно жить, писала уже как то на эту тему, пока не поживешь в каждом месте несколько дней, не походишь по улицам, люди с тобой не станут здороваться потому как примелькался не поймешь и не почувствуешь.

Воду из Ганги, от истоков, с Гомукха мы тоже привозили, правда как святая вода стояла дома в закрытой бутылке и не цвела.

И как тибетская чаша, пользуетесь дома? Я вот одно время воды наливала, кипятила кручением палочкой и пила, вкус отличается от простой водопроводной после такой обработки.

про тибетскую чашу

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

Песней чаши иногда пользуемся, показываем друзьям, родным как она поет и всем нравится. Про воду кипящую в чаше видели на Ю-Тубе но там говорили что можно обтираться, примочки а вот пить не говорили. Попробуем, скажем. Пьём мы воду с живого родника на горе, у нас в Сибири есть ещё места не очень загаженные гомо сапиенсами.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Пакиста_:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников