Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

В Танжвур через Чидамбарам, Гангайкондачолапурам, Кумбаконам и Дарасурам

Из Пондичерри в Танжвур через Чидамбарам, Гангайкондачолапурам, Кумбаконам и Дарасурам.

Едем в Чидамбарам. По дороге Гофри ознакомил нас с бытом индийской деревни, показал кузницу, гончарную мастерскую, потребовал сфотографировать погрузку сахарного тростника, волов, магазин на велосипеде ( древний велик, увешанный блестящими кастрюлями всех форм и размеров). Мы едем по долине реки Кавери - рисовой житнице штата. Рис сушат и молотят прямо на дороге - рассыпят, положут по палочке с двух сторон, чтобы машины не наезжали и сушат.

Город Чидамбарам - столица империи Чола.
По легенде, именно здесь Шива. Потрясенный утратой Парвати, совершил самосожжение, а потом начал космический танец разрушения - Натараджа.
Главный храм города - Натараджи. Фотографировать внутри нельзя. Но я все-таки несколько раз щелкнула. Высокие разноцветные гопурамы, посреди сумеречного прохладного храма маленькое святилище под золотой крышей. Кругом снуют, зазывно улыбаясь и потряхивая роскошными волосами, симпатичные молодые брахманы. Мы попали на пуджу. Толпа народа восторженно внимала поющим и творящим действо брахманам. Все это сопровождалось обалденным колокольным звоном. Рядом с храмом водоем для омовений Шиваганга, который питается 7-ю источниками. Народ в нем моется и стирается, только мыло и шампунь запрещены, зато кишат рыбки и лягушки. На внутренней стороне гопурама барельефы всех позиций классического танца Бхарат Натьям, но по нашему общему мнению, некоторые позы просто физически невозможны.

Следующий город - Гангайкондачолапурам.
Он известен древним храмом Брихадишвара, построен династией Чола в честь Шивы. Напротив храма задом к воротам лежит огромный бык Нанди. Основание храма древнее со следами реставрации, а крыша - явный новодел.На стенах сохранились следы росписи . Вокруг ухоженный газон с редкими пальмами, в тени отдыхают семейства индусов. Камни просто раскаленные , утешаемся. Что это хорошая стимуляция акупунктурных точек. Вокруг живописно разбросаны святилища поменьше.

Кумбаконам бегло осмотрели из машины. Очень много храмов больших и совсем крошечных. В основном все однотипные - с пестрыми большими гопурамами, сплошь покрытыми фигурками богов и героев. По легенде. Однажды на это место пролилась амрита из горшка кумба, когда тот пронзила стрела Шивы. Остановились осмотреть гопурам вишнуитского храма Сарангапани - очень игривые, даже смелые эротические сцены и фигуры голых теток. Такое мы видели первый и последний раз. Остановились сфотографировать праздничные колесницы, это дольшие резные пирамиды из тикового дерева на огромных деревянных колесах. Во время религиозных праздников сотни поломников впрягаются в них и волокут по улицам города. Каждый развлекается по-своему. Решили купить фруктов, сколько же у них этого добра! Маленькие бананы, папайю и ананасы мы уже пробовали, хочется чего-нибудь другого. Купили апельсины, виноград и нечто, называемое маделам, внешне похожее на мелкую картошку, а на вкус на свежие финики с косточками, как у хурмы. Апельсины здесь некрупные, с большим количеством косточек, но сладкие , а есть еще очень похожие,но зелено-рыжие и более кислые.

Храм Айравата

Последний пункт нашего плана на сегодня - Дарасурам или Дарашурам, это кому как нравится.
Древний храм Айраватетешвара эпохи Чола. Похож на храм в Гангайконда чолапураме, но поменьше размером. Красивые резные каменные колонны, лестницы со слонами и колесницами. Меня заманил к лингаму брахман, зажег светильник, спел мантру… Инка категорически отказалась, хотя он так ей глазки строил. По периметру стены храмового комплекса идет колоннада, в ней теснятся лингамы всевозможных размеров. Зачем столько? После храма Годфри повел нас к очередному знакомому (а они у него, кажется, в каждом городе и на каждом углу) посмотреть на домашнюю шелковую фабрику . Интересно… жилище очень спартанское, хоть и 2-х этажное. Почти нет мебели, только 2 станка , голая кровать и шкаф с фотографией семьи сверху. Как оказалось, брата хозяина дома зовут Ленин, может, поэтому так бедно живут? Хотя. Может это и не бедно. Осмотрели еще один храм рядом - похож на соседний, как младший брат .

Уставшие и основательно пропеченные едем в отель в Танжор или в Танжвур. Задохнулись от восторга - это рай! На входе одарили цветочной гирляндой, поставили на лбу метку и напоили кокосовым молоком. Наш номер на втором этаже с отдельным входом, прямо у бассейна. Еще успеваем поплавать… бегом в бассейн! Волшебно! Постепенно темнеет, на небе загораются звезды, тихо шелестят пальмы, а мы медленно плывем , смывая с себя усталость прошедшего дня. В ресторане живая национальная музыка, мы сидим под открытым небом, едим свежепойманную рыбу, запивая свежевыжатым соком. Тихо снуют официанты, ловя малейшие желания. Так вот они какие - 4-х звездные отели. После ужина в поисках интернета забрели в ювелирный магазин, устроили шумную дискуссию с продавцами, развлекли себя и их. В номере включили телевизор - как изменились нравы в Индии!!! Музыкальные клипы очень эротичные, даже с поцелуями, а фильмы все забавнее и забавнее. Особенно порадовал сексуальный танец соблазнительницы солидной комплекции…Смеялись до коликов. Все, спать.

День шестой. Танжвур.
Проснулись рано, еще до рассвета, как ни странно, во многих номерах горит свет, рано встают обитатели рая. Птичий гомон такой, что можно представить себя в джунглях. Занимались йогой на личной веранде с видом на реку Кавери и рассвет. Солнце встречали в бассейне. Как хорошо. Прогулялись по парку - мягкие стриженные газоны, много цветов. Между пальмами натянуты гамаки, так и тянет полежать, но нам некогда. Завтракали на открытой веранде видом на рассвет, кругом порхают огромные бабочки, играет тихая музыка., свежие фрукты и горячие булочки на завтрак, так хочется остаться здесь подольше, но дорога зовет.

Танжвур с 907 до 1279 года столица империи Чола, с 16 века династии Наяков, а с 17 века матрасов.
Главный храм города - Брихадишвары высотой 70 метров.
Купол башни - 80-тонный блок гранита. Гопурамы кажутся маленькими рядом с башней. Храм построен императором Раджаса из династии Чола и посвящен Шиве, в святилище огромный лингам. На внутреннем гопураме статуи стражников (дварапал) они стали образцами для статуй стражников в других храмах. Статуя Нанди из цельной 25 тонной глыбы гранита в отдельном павильоне перед большим храмом. Двор храма 75:150 метров окружен двумя рядами стен.
Во дворе за второй стеной желающие могли получить благословение слона, дав ему монетку. Мы, конечно, не могли пройти мимо и получили каждая шлепок хоботом по голове. Во внутреннем дворе по периметру стен традиционная колоннада с лингамами, на стенах яркие росписи в хорошем состоянии, рассказ о каких-то важных событиях…

Далее музей бронзы в королевском дворце 16 века. . Он был резиденцией наяков , наместников империи Виджаянагар, сейчас галерея искусств с коллекцией бронзы. В 1683 году после проигранной войны с Мадураем, последний наяк надел на себя лучшие одежды, корону и один пошел на верную смерть, предварительно приказав подорвать гарем. Потом город переходил из рук в руки , последние матрахские короли восстановили и достроили дворцовый комплекс. Дворец имеет 55-метровую пирамидальную башню, по архитектуре нечто среднее между итальянской колокольней и индийской башней для лампад. Много школьников - шубутная компания. Когда поднимались на башню, попали в водоворот детишек, каждый хотел поздороваться и пожать руку, мы чувствовали себя национальными героями. В башне очень узкие и крутые лесенки, видно наяки были сухопарыми и спортивными людьми.

Скальный форт Тричи
Едем в Тиручираппалли или просто Тричи. Дорога безобразная, трясет неимоверно. Хотели вздремнуть, но не получилось, чуть не свернули шеи на ухабах. Заехали в пару маленьких магазинов - цены несусветные, зато я получила урок тамильского языка, пока Инка пыталась торговаться. Годфри торопится в Мадураи, домой, вот и решил, что лучше нам осмотреть храмы Тричи сегодня, а не завтра с утра, как было предусмотрено программой.
Для начала форт - он возвышается на 80-метровой высоте над городом. В самом форте два храма Шивы и Ганеши. Подниматься к храмам нужно босиком по 600 каменным ступеням. Хорошо, что большая часть пути идет под крышей , иначе можно зажариться живьем. Оказалось, все не так страшно, дошли и вернулись без потерь. Европейцев почти нет, видно мало кто решается на такое восхождение. Сверху потрясающий вид на город. После восхождения - католический храм. Не знаю, как называется. Надписи только на тамильском. Узкий и высокий, устремленный в небо, похож на космическую ракету, только в индийском варианте.
Внутри пустой зал без скамей, верующие сидят прямо на каменном полу. От высоченной макушки купола тянутся цветочные гирлянды. Яркие витражи и наивные статуи святых, при входе все снимают обувь.

Дальше едем в большой храмовый комплекс Рансанатасвани на острове Срирингам на реке Кавери. Правда, река совсем высохла и мосты идут над песчаной долиной. Храмовый комплекс - это целый город площадью 60 гектаров с 7- ю концентрическими стенами и 21 гопурамом. Центральный храм (вимана) покрыт чистым золотом, вход для иностранцев туда закрыт.
Когда мы подъехали, в храм заходила праздничная процессия со слоном впереди и толпой голых по пояс лоснящихся брахманов, которые вели под руки какого-то увешанного цветочными гирляндами низенького и толстенького старикана с маленьким белым флажком в руке. Оглушительно гремели барабаны и дудели дудки, процессия периодически останавливалась, вверх летели лепестки цветов, что-то вещали и шли дальше. Я так поняла, что этого просветленного дедана водили по всем святилищам храма и везде служили пуджу.
От нас потребовала сдать фотоаппараты, но непонятно кому…поэтому спрятали камеры, постояли в сторонке и прошли с непроницаемыми лицами. Первое, что бросилось в глаза - кучки монет и ящики бумажных денег , разложенных в храме прямо на полу. Очень много кучек - вот она, храмовая белая бухгалтерия по-индийски.

Благословение слона

Рядом стоит слон, который благословляет за монетку…неужели это его заработок? Нет, что-то многовато. Храм посвящен Вишну, поэтому кругом его символ, я бы сказала морковка в зелено-белой корзинке. Мы немного пофотографировали, но, в принципе, фотографировать нечего, только толпы брахманов голых по пояс в белых полотенцах, словно после бани.
В темноте подъехали к отелю. В номере забавный запор - индийский вариант цепочки. В ресторане заказали рыбу…забавный к ней подали гарнир - к восторгу Инки, крупно нарезанный кольцами свежий лук. В зале попахивает грязной тряпкой, столы неопрятные, но рыба вкусная. Побродили по отелю и спать.

А завтра - в Мадураи

гостеприимная Индия IMG_1947 IMG_3387 IMG_4431 IMG_4835 IMG_4853 IMG_5263


Комментариев : 4

Приятно, что маршруты

achadidi аватар

Приятно, что маршруты индонета используются людьми для собственных путешествий ;) теперь вижу то, что, что вы проехали по моему маршруту Великие храмы Тамила https://indonet.ru/m...

А что больше всего понравилось в этом трипе, какой из храмов произвел наибольшее впечатление?

Нас в Шрирангаме не пустили за 3 ворота - only for hindu... правда процессию на закате мы тоже застали и смогли посмотреть, а вот фото сделать удалось только со смотровой площадки 4 стены

Да, маршрут замечательный,

Тильда аватар

Да, маршрут замечательный, спасибо за такое обилие информации))) Очень понравился храм в Дарасураме, наверное самая искусная резьба по камню из всех виденных храмов, небольшой, но очень гармоничный, по таким можно ходить часами и наслаждаться... Скальный храм в Тричи поражает издалека своей недоступностью, напротив него католический костел, замечательный симбиоз христианства и индуизма....благославляющие слоны..я люблю этих великанов. Но, в принципе, нравится и поражает все...

Если вам нравятся резьба, то

achadidi аватар

Если вам нравятся резьба, то тогда в следующее путешествие по Индии имеет смысл посмотреть в сторону штата Карнатака или на границу Раджастана и Гуджарата, в первом стиль Хойсала - имхо лучшее, что создано в Индии, во втором - Соланки, которые тоже соорудили немало шедевров - вавов и мраморных храмов джайнских и индуистских. Я просто сама очень люблю индийскую архитектуру, скульптуру и резьбу по камню....

Да, Дарашурам милое место, тихое и туристов мало. А вот Тричи как-то не произвел впечатления - большой индустривальный город, залезли в форт, а там кроме вида на окрестности почти ничего

спасибо за совет, прекрасная

Тильда аватар

спасибо за совет, прекрасная резьба по камню, именно то, что я люблю больше всего,напоминает храмы Каджурахо. Конечно, это нельзя пропускать, надо запланировать на будущее.
Честно говоря, от вида из форта Тричи ожидала большего, крыши, крыши, крыши...далекие храмы, но глаз ни за что не цепляется, сам подъем более впечатляет.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
авиапе_елет: