Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Варанаси 2010

Страница для печатиSend by email

Вот и приехали мы в Варанаси...
Варанаси - город Шивы...
Варанаси, который я зову городом бессмертия и смерти...
Город, который произвел на меня в прошлое путешествие жуткое впечатление... Город, в который я все равно стремилась. И все равно хочу в Варанаси снова вернуться...

Мы без долгих раздумий решили покориться обстоятельствам и сели в рикшу на вокзале,

из списка лонели рикша потыкал в дорогие и дешевые отели, и предложил еще пару, дал визитку Ганга йоги лодж, сказал, что часто возил туда европейцев. Ну и поехали туда за 50 рупий, ехали очень долго, реально стоит дороже, дали еще 10...
а потом когда мы ехали из отеля на вокзал рикша попросил уже 150, сошлись на 100, т.е. рекомендация отеля рикше оплачивалась, однако на цену номера никак это не повлияло. Кстати при бронировании комнаты Йоги лодж предоставляет бесплатную доставку из аэропорта и ж/д вокзала.
В отеле 2 вида номеров: за 250 маленький, с дырявым бельем, но с балконом и за 450 - больше, чище, есть телек.
На крыше рестик с нормальными ценами: лемон джинджер ти 10 за стакан, френч фрайз 30, салат 25, дахи 20, блин с бананами 30, на 1 этаже медленный инет по 30 рупий.
Мы с Ириной взяли дешевый номер, зато окна у нас выходят на небольшой храм, где в 7 вечера проводят пуджу и еще рядом с ним огромное дерево, а в нем небольшой алтарик Шивы, так что я тут совсем дома)).

Потом к нам приехал Георгий и мы отправились гулять к Ганге. Наш отель стоит в 5 - 10 мин ходьбы переулками от Харишчандра гхат, это один из кремационных гхатов Бенареса, но пока дойдешь мозг свернешь от попытки запомнить направление движения..

По гхатам гулять интересно в любое время суток.
Днем можно разглядывать архитектуру, здесь собрано и смешано много разных стилей. Балкон этого дома в Варанаси, например, очень похож на хавели Раджастана
Варанаси, Балкон дома

Утром на гхатах ритуальные омовения и разные обряды, можно просто сидеть и слушать санскрит, вечером - аарти и погребальные костры....

Отправились в направлении Маникарника гхата, естественно.
Было к нашему приходу тут сразу 10 погребальных костров и тела постоянно приносили. Трупы несут на бамбуковых носилках, украшенные яркими тряпочками, лентами, блестючками и кистями, скандируя какую то короткую мантру с Рам. На гхате носилки ставят в воду, потом снимают всю красоту и запеленутое в белое полотно тело кладут на костер, предварительно полив его водой. Никаких специальных ритуалов замечено не было, все довольно механистично.
За кремацией лучше всего наблюдать из храмика, построенного над гхатом, там есть специальная беседка с видом на шмашан, надо запасайться повязкой для лица, очень уж там дымно.

Потом, когда стало смеркаться все захотели ужина и пошли мы поесть в Долфин ресторан недалеко от Дасашвамедха гхата, сидели на руфтопе с видом на Гангу, очень пафосное место и цены реально утроенные, хотя ничего особенного тут и нет.

На следующий день мы планировали ехать смотреть буддийские ступы Сарнатха, своим ходом разумеется. Автобусы в сарнатх отправляются наротив ж/д вокзала, цена 10 рупий, время в пути минут 50.
Билет в Сарнатх стоит 100 рупий, ничего интересного правда для себя я там не обнаружила.
Дхамедх ступа сохранила только остатки каменной облицовки с резьбой, от остальных ступ остались только кирпичные фундаменты. Вокруг несколько современных буддийских храмов, построенных обществом махабодхи и другими буддийскими организациями.

Дхамедх ступа в Сарнатхе

Если пройти в сторону Варанаси по левой стороне дороги в Сарнатх минут 5-10 набредете на Дип парк, вход 20 рупий, парк на самом деле типа зоопарка, там живут журавли, еще какие то крупные птицы, крокодил и олени, пруд зарос, так что никаких лотосов.

Большая красивая птица, наверное журавль или аист.
Парк в Сарнатхе

А вот и олень в Оленьем парке Сарнатха
Олений парк в Сарнатхе

Обратно ехали на рикшах, взяли 2 по 150 рупий прямо до отеля, получилось чуть больше 1 часа в пути, правда с пробками.

Вечером пошли смотреть знаменитое бенаресское аарти, т.е. Ганга пуджу, которая проходит на Дасашвамедха гхате, подробнее о нем я писала в путеводителе, местные зовут его мэйн гат.

Предложение света, пуджари держат в руках большие масляные лампы
Вечернее Аарти в Варанаси

Ганга пуджа начинается в 6 и идет чуть больше часа. Люди сидят на ступеньках, так что не забудьте сидушку, сидеть на камне холодно, и приходить надо тоже заранее что бы занять удобное место, так как зрителей очень много.
Аарти состоит из нескольких частей - с колокольчиками, дымовым кадилами, которые были очень кстати и разогнали всех комаров, потом лампы, платки и т.д.

Алтарь Богини Ганги на мейн гхате Варанаси сооружается перед каждым аарти
Аарти - Ганга пуджа в Варанаси

Следующим утром поехали кататься по Ганге на лодочке, заказали в отеле - 100 рупий с человека за 1,5 часа. Но цены на утренние поездки и Ганга трип по время аарти выше, чем в остальное время.

Восход солнца над Гангой в Варанаси
Восход солнца над Гангой в Варанаси
С Ганги Варанаси выглядит совсем по другому, более живой что ли - люди совершают омовения, снуют лодки с туристами и паломниками.

Утро в Варанаси. Омовение браминов на гхатах
Утро в Варанаси. Омовение браминов на гхатах

Утро на Ганге

Когда идешь по гхатам, особенно Ахилья баи и Ман синх чувствуется что здесь застыло средневековье...

Но о пешей прогулке по гхатам я расскажу отдельно.

Время путешествия: 
осень 2010
Вечернее Аарти в Варанаси


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 11

а с Ганги с лодки

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

было хорошо смотреть на аарти вечернее. Что-то за лодку вы переплатили, у нас в 2008 г. со всех за лодку 120 рупий брали...Сейчас , говорят, не очень подорожало. Только не в гесте заказывать нужно, а прям на берегу лучше договариваться с лодочником.
Вопрос. Ань, ты вроде когда -то бывала в одном месте , кажется, на Маникарнике, дом, в котором люди смерти ждут. У меня, у сожалению, поиск тут и не заработал, дай ссылочку на описание, если есть. Не знаю пока, хочу ли там побывать, на месте определимся.

сейчас

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

сейчас берут 50 рупий с 1 чела за 1 час и больше, это цены лодочников на берегу, доедешь до варанаси - проверишь, я в продолжении выложу телефон одного хорошего лодочника, студента языкового курса.
была, на маникарнике, в дхармашале для умирающих. в этот раз не ходили, тяжело это очень, да и нечего там делать.
ой, это в прошлой поездке было, это писала на http://achadidi.narod.ru/trad....

"Варанаси так же город, смерть и сожжение в котором дает индуисту некие (какие именно установить не удалось) блага в будущей жизни. Сожжение производится днем и ночью в крематории, так же находящемся на берегу. Крематорию принадлежат и 3 гостиницы, в которых доживают свой век люди, приехавшие умирать. Сожжение представляет из себя сложный обряд, включающий омовения, оплакивания, чтение молитв, собственно сожжение и развеивание пепла над Гангом. Для полного сожжения тела нужно 150 кг баньяногого дерева (жгут только на нем, поэтому удушливого запаха нет), 1 кг которого стоит около 150 рупий, по индийским меркам это очень много, поэтому сожжение бывает 6 степеней. Вообще не подлежат кремации: маленькие дети, беременные женщины, умершие от оспы, проказы, укуса змеи и убитые молнией, их, как и не полностью сожженных, просто бросают в середине реки с грузом, привязанным к ногам.
И тем не менее люди купаются в Ганге, моются, стирают белье, пьют воду и увозят воду с собой. Мы спросили об этом у лодочника, который ответил нам дословно: «Ганг – река чистая. Грязь – грязная». "

ты про это?

А описание Маникарника гхата я переводила для путеводителя, там подробности и история http://indonet.ru/India/Gaty-V... Это поиском находится прямо здесь, и еще всякие сведения в разделе путеводителя по Варанаси лежат, поищи там

Такси

george аватар
Автор путеводителяюзер

В аэропорту Варанаси такси препейд в будке на улице стоит 650 рупий до Сонарпуры, я отказался платить и начал торговаться (несколько раз демонстративно делал вид, что иду пешком в сторону города), в итоге мы договорились на 300 до круглой площади перед въездом в старый город, при этом водила сам нанял мне потом велорикшу за 20 рупий. Обратно в аэропорт хозяин нашего геста (Yogi Lodge) потребовал 600, мне уже торговаться не было никакой возможности, пришлось согласиться. Хозяин проводил меня до амбасадора с белыми занавесками, на мой вопрос "это доедет до аэропорта?", хозяин утвердительно кивнул и я отдал ему деньги.
Амбасадор сломался сразу за круглой площадью и съехал в какой-то переулок на починку. Времени у меня до самолета было достаточно, но после 15 минут ожидания обнаружил, что водила куда-то сбежал (видимо его тачка уже не поддавалась ремонту). Хорошо, что у меня была карточка геста, я позвонил хозяину и сообщил о случившемся - он как ни в чем не бывало говорит "мол, какие проблемы, сэр, бери другое такси". Пришлось сэру на языке Голсуорси и Бернарда Шоу высказать, что он о нем думает -это подействовало. Минут через 20 сбежавший водила объявился и усадил сэра в раздолбанный драбадан типа тук-тук.
До аэропорта драбадан домчал довольно борзо, обгоняя марути и автобусы. Все это время хозяин названивал мне на телефон, интересуясь, поспевает ли сэр на самолет. Естественно я успел, однако потребовал у хозяина геста поставить вам 2 бутылки пива вечером на ужин, в качестве компенсации моих треволнений. Уж не знаю, сдержал ли он своего обещания (сдается мне, что нет)

вот ведь!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

не зря я постоянно порывалась позвонить вам и узнать все ли в порядке, чувствовала, что что-то не так...
ну слава Шиве успели, да еще и экпириенс поимели%)
пива конечно никто не поставил, вообще хозяин даже не заикнулся о каких-то проблемах с вашей доставкой...

экспириенс

george аватар
Автор путеводителяюзер

у меня и раньше был ого-го на такие дела-всегда нужно выезжать в аэропорт заранее + 1 час (так что я особо не волновался).
Кстати, водила амбасадора объяснил свое почти 30 минутное отсутствие тем, что было обеденное время, а так как амбасадор все равно сегодня никуда уже не поедет, то он (водила) не смог пропустить свой ланч.
Время в автомастерской пролетело незаметно, слесаря с явной насмешкой поглядывали в мою сторону, им было интересно, что в такой ситуации будет делать "сэр"), я отвечал им тем же - с нахальной улыбкой и бесцеремонностью обследовал все закутки и совал свой нос "куда не следует". В итоге, когда мне подали мой тарантас, все взаимно вздохнули с облегчением......

да, ланч это

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да, ланч это святое..
помнится как то мы ехали из бомбея в кашид, так водила ваще бросил на в джипе, на дороге, на палящем солнце, и спокойно пошел есть, даже не удосужившись предложить тоже ченить перекусить

а где эти дхармашалы

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

на Маникарнике находятся? Просто там как-то стены высокие видела без обозначенных входов и по центру строение вот это с вечным огнем и смотровой площадкой. В этом строении прямо? В нем мы были, ничего вроде не встретили подобного. Не вспомнишь, а как ты туда попала? Просто вошла? Много денег давать нужно? Не знаю, Аньк, а, может, и нужно все ж туда сходить, чтоб жизнь заценить...

...за маникарникой

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

выходишь с гхата и вправо немного. там на тебя нападают люди с просьбами помочь бедным и несчастным индусам облегчить их последние часы и наскрести на вязанку хвороста, что бы хыть немного поджариться.
разводят профессионально и по серьезному и ведут конечно показывать кому помощь нужна. с нас содрали по 50 или по 100 с каждого и то после 15 минут торга.
может и надо, если хочется. мне нет, хватило, там очень тяжелая атмосфера, идешь между лежащих на полу стонущих почти не живых тел, атмосфера боли и страдания, и никакой надежды, и темно там. вобщем тяжело.
я ваще не хотела идти, 1 парень из нашей группы бился в истерики - как это я приехал и мы не пойдем. пошли. потом всю дорогу молчали все.

да, уж...

george аватар
Автор путеводителяюзер

атмосфера этих последних пристанищ напоминает мне лепрозорий в Калькутте....

агась, поняла,

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

про атмосферу итак ясно....

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
спаль_ик:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register