Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Вьетнам: путешествие в СССР. Часть 3

Планы на день грядущий я расписала себе заранее: нужно обязательно посетить Башни Чамов, потом на Храм Кита посмотреть, а там музей и школа Хо Ши Мина недалеко.

Веселье началось уже автобусе, когда не чистая на руку косоглазая (в прямом смысле) кондукторша, затребовала 16.000 донгов за проезд, вместо 13.000.
Сидящий рядом со мной русский мужичок начал с ней ругаться, по-русски:

- Ээээ, красавица, я знаю сколько проезд стоит, - тыкает на билет, на котором написано 13.000 (во Вьетнаме стоимость проезда указана на билетах).

- Хусю мусю, хусю мусю, - лепечет на своем кондукторша, машет руками и тыкает пальцем на другой билет, с надписью 16.000.

Я участвовать в перебранке не стала, ибо все равно мужичок проиграл и проезд нам посчитали дороже, чем надо. Видимо, вьетнамка решила, что мы не обеднеем от 3.000 местных тугриков, спорить с ней было бесполезно.

- Возьмите себе экскурсию, - обратился ко мне соотечественник, когда закончил ругаться с кондукторшей и поглядывая на мой список.

В руках у меня был блокнот, в котором были написаны названия достопримечательностей.

- Экскурсия около 10 долларов стоит, дороже не берите, - посоветовал он.

Так за беседой я доехала до кладбища, нерадивая кондукторша махнула мне рукой, указав, что мне надо спуститься вниз по склону, туда я и направилась. Жара стояла дикая, с самого утра +40 и чем дальше в день, тем выше поднималась температура. Я дошла до стелы с надписью POSAH INU, возле которой чего-то ожидал пожилой вьетнамец, и спросила у него:

указатель. к Башням Чамов

- Пошану?

- Пошану! – махнул рукой показывая направо, от меня налево, то бишь.

Пошла туда, асфальт со временем закончился. Вокруг никого, поля, деревья, одинокие редкие машины, такие же мотоциклисты. Дошла до шлагбаума, там же оказалась касса. Купила билет и пошла вглубь, где меня ожидали пара сувенирных лавок, да кафе. Скучающие продавцы жутко были рады меня видеть, но их надежды что-то продать рухнули, когда я твердым шагом направилась в сторону аллеи, ведущей к храмам-башням.

Аллея с обеих сторон усажена деревьями, вдоль нее в изобилии расположены лавочки. Народа в такую жару в этом месте, конечно, не было, только охранники, которые скучающим взлядом провожали меня.

по аллеям до башен

Башни оказались гораздо меньше, чем я предполагала. Внутри было чистенько, в каждой из башен лежала циновка, на которой расположился алтарь, на нем в свою очередь подношения – благовония, цветы, фрукты, в углу башни – ящик для пожертвований. Для того, что было разрушено более трех веков назад, останки храмового комплекса сохранились довольно неплохо. Следы реставрации, правда, в некоторых местах есть.

К низу, строения, естественно, раширяются, к верху – сужаются. По преданиям, молились в таких храмах лежа. Дело в том, что сверху башня не замыкается, на своего рода, «крыше», есть отверстие, в которое и смотрел молящийся, лежа на циновке. Внутри главной башни есть двча лингама. Лингам можно обнаружить и снаружи, к нему ходят женщины, приносят дары и молятся, чтобы забеременнеть.

башни снаружи

башни снаружи2

внутреннее убранство башен

Я осмотрела достопримечательности, башен на территории было две, а должно было быть три. Третью я нашла выше – отправившись по тропинке вверх на холм, я обнаружила табличку со стрелкой-указателем и надписью «Руины дворца принца». Останки, бывшие когда-то дворцом представляли собой башню, обмазанную строительной смесью, видимо, для того, чтобы совсем не развалилась. Сюда гиды не водят экскурсии, предположительно, из-за свлки, которую устроили местные жители, а может из-за отсуствия нормальной дороги/тропинки. Зато благодаря тому, что останки сооруженя находятся на вершине самого холма, оттуда можно увидеть прекраснейший вид на город, который распростерся на просторах бухты. Удивительного золотистого цыета солнечные лучи играли на волнах моря, где-то точечно можно было разглядеть рыбачкие лодочки.

В общем и целом место меня разочаровало только одним – своей безэнергетичностью. Энергетически пустое – вот самая правильная характеристика.

Я отправилась обратно в сторону дороги, дабы сесть на автобус и продолжить свой путь, но не тут-то было. Там, где меня высадили, ни один автобус не останавливался, как я не махала водителям, все ехали мимо. Тогда я решила поискать признаки остановки и отпраилась вверх по склону в сторону курортной зоны. Признаков остановки мной обнаружено не было. Водители общественного транспорта продолжали меня игнорировать. Когда передо мной замячила табличка, гласящая, что до Муйне 17 км, я прикинула, что идти пешком не вариант. С моей первой попытки поймать попутный автобус прошел час. Нужно было как-то выбираться.

Я вспомнила, что на инструктаже, представитель фирмы, через которую меня «сослали» в эту страну, оставил свой номер телефона и решила позвонить дабы он меня спас, но... абонент оказался недоступен. Недолго думая, выскакаю на дорогу и начинаю махать руками первому мимо проезжающему на мотоцикле вьетнамцу. Конечно, парень не ожидал такого развития событий, остановился и глаза его округлились. Мне повезло, он немного говорил по-английски.

- Мне нужна помощь! Я потерялась, а мне надо в отель.

- Где вы живете?

Называю свой отель.

- Автобусы не хотят останавливаться, - поясняю вьетнамцу, что час не могу уехать.

- Как? – удивляется он.

Мимо проезжает автобус, вьетнамец делает мне жест по типу «щас все будет», и начинает активно махать руками, дабы остановить автобус, постепенно провожая его взглядом. Не поняв, в чем собственно дело, и почему его проигнорировали, парень сработал довольно оперативно и то, что произошло дальше случилось в какие-то мгновенья.

- Садитесь! – повернулся он ко мне.

Я запрыгиваю на мотобайк и мы пускаемся в погоню за автобусом. Автобус, естесственно, был настигнут и, поравнявшись с его кабиной, мой вьетнамский рычарь, одной рукой держа руль мотобайка, другой рукой начал барабанить по кабине, требуя водителя остановить транспорт. Водитель прифигел от такой наглости, но остановился. Мы обогнули автобус, спешились, и мой спаситель строго-настрого наказал водителю довезти меня до отеля в целости и сохранности.

Говорить о том, что я была рада смысла нет, в тот момент я сияла, аки медный тазик на солнце. Горячо поблагодарив доброго и отзывчивого вьетнамца, пожав и поряся его руку, я попрощалась с ним и залезла в автобус. От всех этих приключений я жутко проголодалась, а потому, прежде чем продолжить свое путешествие, я отправилась в очередной раз доказывать правоту пирамиды Маслоу.

Останавливаться на достигнутом я не собиралась. Подкрепившись, я снова запрыгнула в автобус и покатила в Храм Кита. Спросила у кондукторши, та побеседовала с водителем и вместо того, чтобы высадить меня на остановке, автобус, ради меня, остановили в неположенном месте, показав мне на противоположную сторону улицы, на транспарант с нарисованной стрелкой и надписью Ван туй ту (VAN THUY TU).

Судя по указателю идти надо было вглубь переулков, мне сначала было как-то не по себе от этого, но через пару минут это ощущение прошло. Я топала одна, а местные жители смотрели на меня, как на экспонат, многие улыблись.

вход в храм кита. ворота

Я дошла до храма, купила билет и... тут тоже не было посетителей, никого, кроме меня. Храм-музей состоит из двух зданий. Первое – почти пустое, там нет ничего кроме постамента, на котором хранятся останки скелета того самого 24-метрового кита, что нашли вьетнамские рыбаки в XVIII веке. К тому же, этот храм уникален тем, что самый большой во Вьетнаме из подобных храмов. Войдя в здание поражаешся величине (длине/высоте/ширине) скелета. Невольно вспоминаются динозавры.

скелет кита

Габариты гиганта впечатляют, невольно на его фоне чувствуешь себя муравьем. Музейный смотритель сначала наблюдал за моей реакцией, улыбаясь при этом во все 33 зуба, а после предложил запечатлеть меня на фоне скелета. Я была не против. После осмотра «костяной реликвии» меня сопроводили во второе здание – в храм.

храм кита. алтарь

храм кита. внутри

Храм являет собой буйство красного и золотого цветов, изобилие иероглифов, изображений извивающихся драконов, традиционных барабанов, аромтных палочек, муляжей оружия и самое главное – отдельтно отведенное место для «коллекции» китовых костей. По сей день вьетнамские рыбаки доставляют сюда кости этого млекопитающего, если таковые выбрасывает на берег. Здесь – в храме – они храняться за стеклом, в специальной камере, в которой поддерживается соответствующий температурный режим.

хранилище костей

У входа в храм меня встретил старый вьетнамец с хитрым прищуром, который все мне показал. Я оставила пожертвование в ящике для денег, мой провожатый зажег благовония, по окончании моего пребывания в храме он жестом показал, что ему бы не помешало вознаграждение. Такое, конечно, не есть хорошо, и товарищ явно расчитывал нажиться на глупости белой обезьяны. Понимая это, я не стала вызывать себя на негатив и дала ему мелкую сумму, чтобы отстал. Хотя, впечатление все же его поступок подпортил.

В переулке рядом с Вану Туй Ту меня ждало удивительное действо – создание вьетнамской рыболовной лодки. Если кто-то видел вьетнамские лодочки, то знает что выглядят они следующим образом: накренившаяся на одну сторону, под весом рыбака, нЕчто (даже на лодку не похожее) круглое, напоминающее тазик. Собственно, этот «тазик» и создавал своими руками седой вьетанмец в очках, аоглядывая на меня он дружелюбно улыбался, а я «зависла» на какое-то время возле него завороженно наблюдая за процессом.

ремесленник

Создание круглой лодки – это исскусство. Главный элемент – бамбук, именно его стебли нарезаются в тонкие-тонкие длинные полоски, из которых плетется каркас судна. Если кто-то видел как плетут корзины – принцип тот же. Именно поэму лока получается круглой. После того как каркас готов, его обрабатывают каучуком, ведь лодка, когда ее видишь в готовом виде, выглядит так, будто сделана из резины. Вуаля! Можно плыть. И все это чудо создается вручную!

Следующий пункт моего назначения – музей «отца вьетнамского народа» Хо Ши Мина. Туда я дошла пешком минут за тридцать, уж очень мне хотелось прогуляться вдоль реки. Кстати, возле одного из мостов есть транспорант с портретом Хо Ши Мина и надписями на вьетнамском языке – это указатель. Даже мне с нулевым знаением вьетнамского по нему все стало ясно.

Набережной, в нашем представлении, в Фантьете нет, лишь тротуар вдоль ограждения соединяющий между собой пешеходную часть улицы. В любом случае, прогулка оказалась очень познавательной: я узнала, что пешеходы в этом городе отсутствуют напрочь, местные на меня смотрели дикими глазами. Дворники здесь, судя по увиденному, убирают мусор, но не трупы гигантских крыс на тротуаре. На мотобайке можно перевозить полутораметровый холодильник, прицепив его сзади, и он умудряется накренить тарнспортное средство на повороте под таким углом, что становится страшно за водителя. При этом, ни холодильный агригат, ни мотобайк, ни водитель не падают, а выравниваясь продолжают движение дальше.

Удивительное дело, но музей Хо Ши Мина напоминает СССР больше, чем все, что я видела по дороге сюда. Обстановка, создающая атмосферу внутри здания пропитана социализмом до такой степени, что даже воздух, кажется, переместили сюда из прошлого. Кстати, о воздухе, стоит оговорится, что в музее ужасно душно, веер здесь придется как раз кстати. На обеих этажах кондиционеры, увы, не работали.

Не буду пересказывать всю биографию «отца вьетнамского народа», ее можно найти в интернете, скажу лишь то, что с точки зрения истории, музей довольно интересное место, где можно почерпнуть море информации и обнаружить что-то новое, неизвестное ранее. Можно посетить музей просто для саморазвития. Кому-то может быть будет интересно увидеть истрические документы совесткого периода, написанные, кстати, руссокм языке. Есть среди них и билет косомольца, и табель успеваимости, и некоторые личные вещи Хо Ши Мина. Газеты, которым больше полувека, с изображением Ленина и Сталина, здесь тоже можно найти, В принципе, довольно интересно взглянуть на свою страну под другим углом, с другой точки зрения, и узнать много нового о ней. Наверное, поэтому мне было интересно побывать в музее.

Несмотря на культ личности, который определенно был и есть для таких людей, как Хо Ши Мин, его образ довольно светлый и простой. Отец вьетнамского народа хоть и был человеком при власти, но жил и работал, как простой деревенский мужик. Хо Ши Мин подвергался гонениям, вынужден был скрываться в лесах, жить в пещерах, для своей страны сделал немало хорошего. В общем, не чета буржуазии.

Музей остался позади, я искала школу, мимо которой, как выяснилось позже, я проходила, просто не поняла, что это нужное мне место, т.к. там нет никаких опознавательных знаков. Походив по переулкам, я пришла к выводу, что еще вернусь сюда, чтобы отыскать школу и отправилась на ближайшую остановку. Мне предстояло отовариться чем-нибудь для ужина и подумать о грядущем дне.

Закончилось мое маленькое познавательное путешествие без приключений, но еще одним познавательным фактом – в государственных автобусах есть контролеры.

Время путешествия: 
весна, 2014
Автор и\или источник публикации: 

nessa-05 и неуемное шило в месте, на которое ищут приключений


Комментариев : 11

Вот так приключение! Это я

achadidi аватар

Вот так приключение! Это я про погоню на байке за автобусом, я в таком не участвовала ни разу :)
и часто во Вьетнаме автобусы игнорируют туристов?

Башни Шамов по вашим записям в путеводитель представлялись чем то более грандиозным :( Грустно, что все в таком виде, история ведь.... хоть и не коммунистическая и даже не буддийская....

Вообще конечно вы настоящий герой! по 40 градусной даже предпринимать экскурсии.... я бы расплавилась сразу....

ну да, ну да )) у меня погоня

ну да, ну да )) у меня погоня тоже впервые в жизни была) я не знаю почему меня не подбирали, местный сам того не понял. в курортной зоне вообще где турист, там остановка. в городе есть остановки и там транспорт будет останавливаться в строго отведенных местах, а не по мановению руки. в курортной зоне тоже остановки есть, но туристы на них плюют, либо не понимают, т.к. там только столбик, как опознавательный знак. может поэтому и тормозят автобусы в любом месте курортной зоны. но водители, думаю, к этому привыкли.

башни оказались печалькой. это да! зеро, зеро, зеро. то что они древние исторические объекты культуры и религии - это безусловно очень ценно, но для меня еще энергетика места важна, а там ее нет.

а по поводу жары скажу, что выбора не было, там другой погоды это время не бывает. каждый день стоит жара за 40 и пекло с самого утра. так что либо сидеть в теньке, в номере, либо поддаться требованиям своих тараканов и идти вперед. я туда ехала приключений искать на свои вторые 90, так что все получилось )))

Вот я тоже не встречала

achadidi аватар

Вот я тоже не встречала нигде, пассажир - вроде как клиент, денег даст, так что тормозят даже те, где пассажиры на ступеньках уже висят или на крыше только ехать можно.... в Индии, Непале...
правда вру, в Москве автобусы тоже не останавливаются иногда либо по причине забитости, либо без таковой....
вобщем видимо русских и вьетнамских водителей что-то роднит :)

Несса, а что за месяц был? Помнится в апреле в Индонезии было еще вполне ничего для экскурсий, я даже в мае в Тае в дальние магазины для местных ходила...

март был. в апреле в Тае

март был. в апреле в Тае тоже, знаете ли, сауна. в 6 утра было +31 и выше.

мототакси можно выделить во Вьетнаме, как вид транспорта, правда я этой радостью пользовалась 1 раз. в Фантьете их мало, вот в Сайгоне "косяками" стоят. в Тае, на Самуи тоже мототакси есть, но как правило, и там, и там (это уже собственные наблюдения) мототакси встречаются в особо популярных местах, людных. если жить где-то на отшибе и не в отеле, то тогда надо заморачиваться транспортным вопросом.

Ничего себе?! выходит год был

achadidi аватар

Ничего себе?! выходит год был такой.... Я с марта до конца мая лазила по ЮВА, ну да, жарко было, но что бы на улице нельзя было находиться... это было только в конце мая уже, в Бангкоке, там я жила короткими перебежками от одного 7\11 до другого - и под кондей, и мороженное, литр воды и снова вперед :)

Мото-такси видела часто, правда байки не люблю, потому и не пользовалась сей диковинкой.

вы-то путешественник опытный.

вы-то путешественник опытный. представьте какой для меня шок был, в 6-7 утра температура +31, к 9-10 уже +40. правда, как только приезжаешь в такой климат, стоит выйти из здания аэропорта на улицу, в первые несколько минут ты уже весь мокрый и липкий. в обеих странах. духота страшная. на солнце пЕкло. начинаешь невольно оглядывать местных, думаешь, что они не потеют, оказывается точно так же реагируют. на адаптацию конечно несколько дней ушло и организм приспособился к особенностям климата. самое смешное, что в бкк приехала, на улице жара, зашла в метро, там кондеры работают на самой минимальной температуре видимо. заколела так, что зуб на зуб не попадал. по итогу организм в дальнейшем и к этому приспособился - в метро перестала мерзнуть и начала ловить кайф от прохлады.

угу, попыталась вспомнить

achadidi аватар

угу, попыталась вспомнить сколько раз в индии была, забыла :( да, что толку, никогда не знаешь где и когда нарвешься на погодную аномалию ведь. помнится в начале или середине марте 2011 года в Бангкоке шли дожди и было меньше 20, как же мы мерзли!!!!

я просто жару не переношу, для меня 35 это уже предел, поэтому я всегда заранее выясняю куда бы поехать, что бы не свариться.
ну попала в Таиланде, правда на море конечно жара так не чувствовалась как в бетонном БКК

кондеры жуть как не люблю, однажды в Раджастане зашла в макдоналдс, потом вместо эскурсии по пустыне была у меня экскурсия по местным мед учреждениям :)))

но честно говоря не представляла, что в марте.... впрочем 2 года назад в Гоа было под 40 уже в феврале, приспособиться просто не в состоянии, начинают почти барахлить, вобщем я сбежала в Ришикеш, вот и весь опыт то :)

о, да! покупая билеты в БКК

о, да! покупая билеты в БКК руководствовалась теми же принципами, но статистика -штука хитрая, не всегда совпадает с реалиями. я жару переношу не очень хорошо, но, как ни странно, за бугром, она ощущается по-другому. и там я ее переношу лучше, чем дома. и еще заметила за собой довольно не существенную для меня вещь - дома после жарких стран мерзнуть стала в любую погоду. раньше такой мерзлявой не была, какая сейчас стала. может другой климат и погода влияют на организм??

Да, с погодой не всегда

achadidi аватар

Да, с погодой не всегда угадаешь, к сожалению :(
Я мерзла всегда, и вобщем везде, в Крыму по-ночам например, так что не заметила исключения :)
А вот про перестройку организма - это правда, если верить медикам, не зря же придумали слово акклиматизация. Я в Индии и других теплых странах акклиматизируюсь быстро, за день-другой, а вот когда возвращалась из тепла в холод меня колбасило по неделе-2, часто заболевала. Вобщем конечно резкие - авиа - перемещения из одного климата в другой очень не полезны для организма, это стресс - давление, температура, влажность - все другое, и бедному телу путешественника приходится все время перестраиваться под новые климатические условия, иммунитет напрягается, сосуды тоже... Но что же поделать, если "больная голова ногам покоя не дает" :) Только привыкать и стараться после возвращения предоставить организму максимально комфортные условия - легкое питание, минимум нагрузок и т.д.

самое тяжкое для меня -

самое тяжкое для меня - разница во времени. особенно, если перестраиваться назад, т.е. когда дома время на несколько часов больше, чем там откуда приехал. во вьетнаме такого не было, ибо разницы там не было вообще с домом. один часовой пояс. с вами минус 3 часа было бы. хотя сейчас, с нынешним переводом часов, разница появилась.

Да, есть такое, после

achadidi аватар

Да, есть такое, после Таиланда - 4 часа чувствовалось. Но нам с вами как любителям стран нашего полушарика еще повезло, вот те кто ездят в Америку.... :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
2
С
г
А
Щ
Введите код без пробелов, учитывая регистр