Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Я иду по Вриндавану

Страница для печатиSend by email

Не могу сказать, что я очень хотел поехать в Вриндаван.
Он был всегда в планах на потом, как-нибудь, с кем-то за компанию, или в азарте прыгнуть в свою машину и по газам – а к вечеру вернуться в Дели, или в ностальгическом настрое отправится туда – туда где я был очень очень давно и не помню вообще ничего, будто бы в каком-то сне, когда пытаешься вспомнить что-то или в старом советском кинозале – когда обрывается кинопленка и на экране черный крест на бледно-грязном фоне.

Я решился. Меня не интересовал ни ИСККОН, ни пять тысяч храмов, о которых с гордостью сообщает любой путеводитель. Мне захотелось только лишь увидеть своими глазами волшебный сад Сева Кундж и вечером на закате посидеть на гхатах.

Vrindavan-1.JPG

В слипере экспресса Хазрат Низамуддин-Визакхапатнам я был единственным пассажиром до Вриндавана. Солдат, следовавший домой на побывку, усердно штопал свой вещмешок. Пожилой мужчина в коричневой фуфайке задумчиво смотрел в окно и что-то быстро писал в своем блокноте – путевые записки ли, мемуары ли? Парень, по виду выпускник колледжа, на верхней полке онлайнился в планшете. Пожилая женщина на боковой полке почти всю дорогу утирала редкие слезы – на вокзале в Дели ее провожали взрослые дети с младенцем на руках.

Взяв моторикшу на привокзальной площади, я поехал на Лой Базар. Я впервые в Вриндаване и понятия не имею где надо останавливаться. Я знаю лишь одно – рядом с Лой Базаром находится волшебный сад Сева Кундж.

Только выгрузился из моторикши, как в ту же секунду на крышу моей мотоповозки прыгнула с неба обезьяна и ловким мощным ударом лапы сорвала с моего лица солнцезащитные очки и через мгновение она уже скакала по крышам. Я даже не успел испугаться – вот это наглость! Жаль очки – классные были, настоящие, испанские.

Пока я примерялся, в какую сторону направиться в поисках жилья, местные пацанята подошли ко мне с моими очками и я выменял их обратно, за 100 рупий. Свернув с Лой Базара в первый же проулок я забрел в чистенький дворик. На крылечке улыбалась во весь беззубый рот столетняя старушка, местечко это оказалось дарамшалой. Из дома вышла женщина – посмотрела на меня, покачала головой. Решив, что мне пока еще рано в эту обитель, я подошел к хозяину небольшого магазинчика с вопросом, как мне найти здесь что-нибудь вроде жилья

- Пойдем, друг – хозяин перевел меня через дорогу к кришнаитскому храму.

Из храма вышел человек, приветливый дяденька средних лет:

- Харе Кришна!

- Харе Кришна, - на всякий случай повторил я. – Мне бы переночевать где….

- Кто твой гуру?

- Видите ли, я только что приехал из Дели

- ????

- Ладно. Нет у меня гуру, - признался я.

- Пойдем со мной, я покажу тебе твою комнату.

Дяденька оказался англичанином, мне он представился под именем Махананда Дас. Комнатка оказалась довольно чистенькая, всего за 200 рупий – конечно же я сразу согласился.

- Через полчаса прасад. Будь в комнате, мы тебя позовем. Тебе повезло, сегодня Special прасад.

Спешл прасад оказался тарелкой с холодной мелконарезанной кубиками вареной картофелиной, щепоткой орешков, нарезанными кубиками бананом, папайей, яблоком и несколькими виноградинами. Откушав, я направился в волшебный сад Сева Кундж

Vrindavan-2.JPG

Итак, выйдя из своего жилища под названием Sri Chaitanya Saraswat Math & Mission я первым делом обменял в ближайшей лавке свои 50 рупий на бамбуковую палку, с которой уже не расставался до самого отъезда из Вриндавана. Надо сказать, что палка это самая необходимая вещь в Вриндаване потому как обезьяны практически везде, а недавний случай с очками оставил сильное впечатление…..

Волшебный сад Севакундж, место где Кришна совершил свой танец раса с Радхи и другими восемью гопи. Я верю в то, что каждую ночь Кришна устраивает здесь свои божественные игры, видеть которые непозволительно вообще никому.

Vrindavan-3.JPG

По дороге на гхаты я зашел в Радхи-Дамодара Храм. Этот храм также был в моих планах. Говорят, что в этом храме долгое время жил Прабхупада перед своим отъездом в Америку.

Vrindavan-4.JPG

Уже ближе к вечеру я дошел до Ямуны. От моего геста до Ямуны не больше полукилометра, но торопиться мне некуда. Я взял лодку и немного покатался вдоль гхатов, солнце почти зашло и на гхатах начиналось ежевечернее аарти.

Vrindavan-5.JPG

- Радхи, Радхи, - поблагодарил меня лодочник, когда я заплатил ему за прогулку.

Через час после окончания аарти, в полной темноте, подсвечивая себе дорогу мобильным телефоном, я направился в свой гест. Встречные люди приветливо прощались – Радхи Радхи. Я отвечал им – Радхи Радхи.

Vrindavan-6.JPG

Рано утром, перед самым восходом солнца я еще раз сходил на гхаты. Взошло солнце, несколько человек принимали утренние ванны в Ямуне:

- Харе Кришна, - приветствовали они меня

- Харе Кришна, - приветствовал я их в ответ.

От гхатов отчалила лодка на другой берег. В лодке в несколько рядов сидели женщины в ярких сари. Ближе к середине реки они затянули песню. Я прощался с Вриндаваном:

- Радхи Радхи, Вриндаван. Я еще вернусь сюда.

Время путешествия: 
март 2013
Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Кеши Гхат Кеши Гхат Кеши Гхат Вриндаван. Рассвет на Ямуне


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 6

ЗдОрово!

Borf аватар
Путешественникюзер

И рассказ классный, и фото замечательные!

присоединяюсь

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

к предыдущему комменту

Георгий

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а бамбуковая трость обезьян отпугивает?
история макака и очки - старая и грустная и повсеместная в азии, с попутчицей такое случилось, тока очки у нее были с линзами и плохо ей потом пришлось без них. но скорость у обезьян ведь такая, что не успеешь отбиться.... или они палок бояться?

да, фотки классные, первая просто ужасно здоровская, вообще не поверила бы что вы снимаете все крошечной мыльницей, если бы не увидела, хороший у вас фотик все таки, хоть и карманный.

Отпугивает.

Borf аватар
Путешественникюзер

Самец может скалить зубы, угрожать, выхватывать из рук продукты, хватать за штанину, но стоит взять в руки палку, и ни одна макака ближе 10 метров не подойдет.

Любопытно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

буду знать на будущее. Обезьяны порой очень сильно достают в Азии.

Хороший рассказ, фото как

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

Хороший рассказ, фото как всегда- на хорошую зависть! Обезьян наверно обкурился, нападать на мужчину, это редкость. Насчёт нахальных обезьян есть мысль, палку, особенно в городе быстро не найти а видел я в продаже короткие палки- стеки, как у англичан были, вот это выход. Бывают даже складные, т.е. на резьбе, лёгкие, в любую сумку можно положить, так этого стека будут бояться не только обезьяны но и прилипчивые индийские хлопцы (для женщин). Сам я так и не купил стек, в городах достаточно показать кулак самцу а вот в джунглях надо обязательно палку брать в руки.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ю
ю
н
А
7
7
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register