Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Южная Индия - вдоль и поперек. Ченнай

ченнай

Штат Тамил Наду, 23 декабря 2013 года.

Ченнай (Chennai).

В Ченнай прилетела ночью.
Заплатила за препейд такси прямо в аэропорту 450 рупий.

У меня был забронирован и даже уже оплачен с карты отель Hotel Masa Guest House. Бронировала через Makemytrip. 220 рупий сингл номер. жила. Он действительно сингл, очень узенькая кровать, из мебели только маленькая полочка. Туалет и душ совмещенный — я имею в виду совсем, когда включаешь душ, он льется на унитаз - больше некуда.

Утром пошла пешком к морю (Здесь восточное побережье, берег Бенгальского залива). По карте казалось, что оно близко, но на самом деле я прочепала прилично. (Уже приехав в Россию, я выяснила причины неразберихи. Оказывается, на карте Makemytrip было неправильно указано местоположение геста. На самом деле он в районе Трипликана, где скопление дешевых гостиниц, и почти в центре, напротив Университета и мемориала Анны. Возможно, по адресу у них какой-то офис просто.)
Улица Анна Салаи и мемориал Анны названы не в честь женщины, как можно подумать, а в честь главного министра Тамил Наду в 1966-67 годах Аннадураи. Анна на тамильском еще и означает старший брат.

Ченнай (Мадрас) - столица штата Тамил Наду. Он построен британской Ост-Индской компании в 1640 году, до этого здесь были небольшие деревеньки.Ченнай (Мадрас) — вообще известный образовательный и технический центр. Здесь очень много всевозможных колледжей, институтов и предприятий. Причем и здания, и территория вокруг них очень прилично выглядят.

Погуляла хорошо. Сначала вышла к Мадрасскому Университету. Такой красивый, из красного кирпича, похож одновременно и на мечеть, и на церковь. Территория внутри тоже очень приятная. Заглянула в библиотеку — стильная, со старинной мебелью. Начала фоткать — сказали, нельзя. Наверное, это потому что Храм науки! И здесь свои божества. Но группу стоящих рядом интеллигентов щелкнула.

ченнаи, индия

Напротив Университета вышла к морю. Здесь самый длинный городской пляжМарина бич - 13 км. На пляже многолюдно, купаются единицы и только в одежде. Зато много торговых лотков и катают на лошадях. Я прошла вдоль него (не все 13 км, конечно) и увидела, что оказалась около ченнайского порта.

ченнай, индия

По карте здесь совсем недалеко должен находиться Джордж-таун — старый город с остатками колониальных владений. Но я запарилась его искать. Никто не мог толком объяснить, даже полицейские. В Ченнае, кстати, очень много полицейских, на каждом углу. И очень много девушек-полицейских. Сдалась, решила взять все-таки рикшу. Показала ему карту, объяснила, куда хочу, что это недалеко.
Рикша вполне был на вид вменяемый, но отвез меня к Базилике Святого Томаса (Фомы), которая как раз таки далеко. Не знаю, может, нарочно. Но я не расстроилась — значит, мне надо было попасть именно туда. Очень красивая готическая церковь с многочисленными белыми шпилями, в этом виде она перестроена в 1896 году. Судя по картинкам, она от этого только выиграла. Зашла, посидела, помедитировала на скамеечке. В Индии христианская церковь — все равно место для медитации.
А потом неожиданный сюрприз — свадьба! Красивые жених и невеста в белой фате поверх красного индийского платья, нарядные гости в сари. Батюшка (не знаю, как его правильно называть, или святой отец) проводил церемонию, пели то аллилуйя, то больше похожие на мантры песнопения. Церемония очень долгая, до конца я не дождалась. Посмотрела еще маленький музей, где выставлена тумба Святого Фомы и всякие предметы, найденные в основании церкви. В том числе обломанные человеческие кости. Написано, что это тот самый Фома, один из учеников Христа, который прибыл сюда в 52 году нашей эры и привез в Индию христианство. Судя по источникам, это вопрос конечно, спорный. Но пусть индусы верят — у них еще и не такие чудеса происходили.

chennai.jpg

В моем гесте- просто душки! Я думала, раз у меня забронировано по 24, так они меня и попросят в 12 часов чек-аут освободить помещение. Так нет, раз я приехала в 5.30 23, так я могла здесь остаться до утра 25-го. И еще они подсказывали мне автобусы, которыми можно доехать. Правда, мне это не всегда помогало. До Теософского общества должен идти автобус 23С , выходить на остановке Adyar bus depot. Шел то он шел, но он пришел битком набитый, люди висели на дверях — мне было влезть нереально. Пришлось обратиться к рикше. Рикша сказал — это очень далеко. Взял с меня 100 рупий и еще вымогнул 50 на рождество. Ехали действительно долго. Я опять ничего не понимаю в карте и в расстояниях — вроде по карте это километров 6 от геста, можно и пешком за час дойти... То ли они объезжают по обводным дорогам все время? У них метро везде строят, копают.

Центр Теософского общества, созданного в 1975 году в Нью-Йорке при участии Елены Блаватской, был перенесен в Адьяр (тогда это был пригород в Мадрасе) в 1882 году. Теософия была призвана объединить все религии. Елена Блаватская была одной из первых, кто донес идеи восточной философии до западного мира. К теософскому обществу я подъехала к 10, аккурат в это время парк закрывается. Он работает с 8 до 10 и потом с 2 до 4 что ли — надо уточнить. И я ведь знала! Но думала — неужели весь парк закрывают? Может, только музеи и строения какие-нибудь? Оказалось, весь. Работает только книжный магазин. С удовольствием посмотрела издания Елены Блаватской на русском языке. Купила тоненькую книжечку Анны Бизард в качестве сувенира. Логика индийских учреждений мне недоступна. Если обед, то почему 4 часа? Парк теософского общества занимает огромную территорию. Я пошла восвояси, хотела найти какие-нибудь храмы, не нашла. Попалась только опять христианская церковь, судя по изображению, Божьей матери. И долго шла мимо забора теософского парка. Так что посмотрела его только с другой стороны. Обратно села на автобус 23С, увидала его.

До автовокзала Коуямбеди (Сoimbedu) идет автобус 27В. Мои служители послали со мной мальчика, чтобы он довел до остановки. Мальчик, понятное дело, сам ничего не знал. Видимо, что-то напутал, подозреваю, что мы с ним прошли лишнюю остановку. Вот когда хорошо иметь маленький рюкзачок. В автобусе все сидячие места были заняты, а потом и вообще набилось битком. И я стояла в тесном контакте с индийским народом. Ехали не меньше получаса. Здесь соблюдают правила — с левой стороны садятся женщины, справа мужчины. Огромный вокзал, отсюда можно уехать куда угодно. Нашла кассу, сразу купила билет прямо до Путтапарти.
Автобус супер-люкс Ченнай- Путтапарти — 520 рупий. Отходит в 19.00, идет 11,5 часов, так что должен прибыть в 6.30

Люкс заключался в обычных мягких откидывающихся креслах, по 2 в каждом ряду. И в телевизоре, в котором показывали какой-то дурацкий индийский боевик. Но слава богу, хоть не очень громко — спать не мешало. Мест здесь, оказывается пронумерованные. Я сначала села впереди, меня согнали. Но это и к лучшему, сзади было на редкость спокойно. Сначала я была одна на 2-ух креслах. Потом периодически подсаживались разные люди входили и выходили. Не все ехали в Путтапарти. Еще крыша автобуса была забита огромными тюками — и перед отправлением грузили чуть ли не час. Ехать в таком автобусе, конечно, можно — часов 5-6 было бы без проблем. Но выспаться не очень получилось.

Время путешествия: 
декабрь 2013


Комментариев : 12

Ни разу не останавливалась в

achadidi аватар

Ни разу не останавливалась в Ченнае с ночевкой, но цены на гесты радуют, не ожидала даже...

Дело в том, что в отелях Тамил наду обычно чек-аут 24 часа, в отличие от других штатов, что конечно очень удобно! и справедливо, ведь платишь все таки за сутки...

Да, если уж ночными автобусами и ездить, то только слиппер-басами имхо.... я сидя тоже спать не умею :(

Да, я до поездки читала, что

Да, я до поездки читала, что в Ченнае жилье найти трудно, и все дорого. Этот номер был, прямо скажем, очень аскетичный, не всем подойдет. А на обратном пути мы сняли двухместный в гесте недалеко от ж/д вокзала за 550 - тоже недорого, если на двоих - и вполне нормальный.

Да, я вот тоже именно так

achadidi аватар

Да, я вот тоже именно так думала, все таки Ченнай - столица штата...
Понятно, что за такие деньги только аскетичный, главное что такие в принципе есть, в Бомбее, например, ни через системы бронирования, ни на месте за такую цену можно наверное только палатку на крыше поставить :)
Елена, а названия приличного геста у вокзала не сохранилось ли случайно?

Название очень простое -

Название очень простое - Hotel Tamil Nadu Chennai. Я вывеску сфоткала, так что даже телефон есть- 253 891 32. Он напротив здания центрального вокзала, совсем рядом. Там рядом еще много отелей.

Спасибо за дополнение!

achadidi аватар

Спасибо за дополнение!

Спасибо за инфо! А как вообще

Спасибо за инфо!
А как вообще на ваш взгляд пляжи\океан в Ченнае?
(конечно имею в виду чистоту воды и пляжей по Индийским меркам:)
Понятно, что это не Малибу.

В Ченнае , как и во многих

В Ченнае , как и во многих городах Индии, пляж и океан точно не для купания и загорания - даже мыслей таких не приходит. Это место прогулок для местной публики, пикников и торговли. Поэтому мусора местами много валяется после всей этой деятельности. Ну, не так чтобы сплошная помойка - все-таки убирают, наверное, периодически. Океан выглядит вполне красиво - потому что волны все быстро смывают и уносят. Но опять же речки впадают в него из города, и неизвестно что несут.

плюс плюс,

плюс плюс, принимается!
(можно провести аналогии с пляжами Мумбая:)

спасибки большие за подробную

спасибки большие за подробную инфу!
Лена, вы пишете, что на пляже были купающиеся, и в одежде - так там все-таки можно купаться, или лучше не стоит?
И еще вопросик, вы пишете, что Hotel Masa Guest House находиться в другом месте (вблизи мемориала анны), а можно поточнее? как вы думаете, я в конце декабря поеду в ченнай (как раз время совпадает :)), можно ли на месте (возле мемориала анны или в районе центрального вокзала) поискать какой нить гест или лучше заранее гест забронировать? просто я никогда ничего не бронировал, так стремно как-то.
и, как я понимаю, с аэропорта нужно добираться на такси, других вариантов нет? только что говорить "куда ехать", в качестве адреса?

Насчет купания - уже все

Насчет купания - уже все написала в предыдущих комментариях, купаться не стоит. Местные индийцы купаются в одежде обычно так: заходят в воду по колено и орут от счастья, когда их волной окатывает.
Отель Masa Guest House - точный адрес с визитки: 89, Anna Salai (улица Анна Салаи). Дешевые гесты, по-моему, можно найти, ехать либо в район Трипликана, либо в район ж.д. вокзала (Central station). Я думаю, бронировать есть смысл, если прилетаешь ночью, а в другое время всегда лучше посмотреть самому, выбрать. Если прилетаешь не ночью, то еще добраться можно на электричке. Я сама не ездила, у меня знакомый ездил. От аэропорта до станции надо пройти метров 200. Вроде они ходят с раннего утра до позднего вечера. И стоят явно дешевле, чем такси.

большое спасибо за ответ,

большое спасибо за ответ, очень ценный для меня :)
вообще очень странно, что люди, живущие около океана не умеют как следует плавать (я уже много таких комментариев читал на индонете). даже в ришикеше, в этом году наблюдал, как лодка с рафтинга плыла к берегу, а на ней прицепившись плыл индиец. потом понял, что его понесло от берега по течению и тут вовремя ребята на лодке подоспели.
хотя гангу у ришикеша я переплыл, но в узком месте и предварительно все хорошо прикинув, даже вектор скорости течения и мой :), и все равно пришлось цепляться за скалы чтобы выбраться на берег, т.к. там у берега течение делало поворот и текло в сторону, противоположную течению реки и уносило опять на середину и у берегу, где были ступени невозможно было доплыть - пришлось ползти руками :))
а вообще, кто не знаком с горными речками, как бы он хорошо не плавал, лучше не лезть в них!

ждем продолжени

Инна аватар

ждем продолжени

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
х
Э
и
6
Ч
Введите код без пробелов, учитывая регистр