Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Южная Индия - вдоль и поперек. Тируваннамалай

Тируваннамалай (Tiruvannamalai). Доехав до Бангалора, решили сразу рвануть в Тируваннамалай, не задерживаясь. На экспрессе доехали с Маджестик вокзала до Сателлайта, и сразу сели в автобус до Тирувана. Отъехали мы примерно в 7.30, а в Тируванннамалаи были примерно в 13 часов, т.е ехали часов 6. Мы разом пересекли почти всю Индию поперек, с запада на восток. Дорога была интересная, красивая, местами были видны горы с огромными камнями. Вдоль дороги — заросли алоэ с соцветиями.

В Тируваннамалаи есть Ашрам Рамана Махарши. Он жил здесь сперва при храме, затем на горе в пещере. Но мы заселились не в нем, а в маленьком ашраме рядом — называется Атити-ашрам (Athithi). Вернее, через дорогу от ашрама, почти напротив входа. Стоит 400 рупий на человека в сутки. Нам дали домик с отдельным входом и с двумя проходными комнатами и с одним санузлом. «Мальчики» заселились в проходной, а мы в дальней рядом с душем и туалетом.
В самом ашраме очень уютная атмосфера, впрочем, так же как и в ашраме Рамана Махарши. Никаких служителей, следящих за порядком. В эти деньги входит и кормежка 3 раза в день. Ее раздают совершенно блаженные монахи в оранжевых одеяниях. Приходим в специальное помещение, берем большие подносы и кружки, моем их, садимся на циновки на полу, разрисованном мандалами. Служители из ведер разливают всем подливы, овощи, раскладывают рис. Добавлять можно сколько хочешь. Здесь же в другое время они кормят садху — бродячих отшельников, или просто нищих. Но они (садху) очень активно выпрашивают рупии, причем их очень много - по всем дорогам стоят, сидят, лежат. Здесь также оставляют горстки риса для животных — не знаю, каких — обезьян, собак? И наливают для них же воду в мисочки. Кормление животных тоже входит в обязанности садху.

Мы сразу пошли в Ашрам Рамана Махарши — там очень идиллическая атмосфера, очень блаженно посидеть в храме на блестящем полу. У входа растет огромное дерево, не вмещающееся в объектив фотоаппарата.

Из ашрама поднимаемся на гору и смотрим на храм Аруначалы, который целиком можно видеть только с высоты. Затем заходим в храм Сканди, где темно и у алтаря с Рамана Махарши горит только одна свеча. Здесь тоже хочется сидеть в покое. Но мы не успеваем, он уже закрывается. Спускаемся по дороге еще один очень маленький храм, где брамин проводит нам пуджу, омывая каждого в отдельности огнем и нараспев читая молитву. Таких блаженных ощущений еще нигде не испытывала.

Обходим вокруг храма Аруначалешварар. Он был здесь очень давно, но теперешние его здания построены в 16-17 веках. Почти все женщины, идущие около храма — в ярко-красных сари.

С утра в Атити-ашраме проходит пение мантр — мы посидели буквально полчасика. Пел один брамин, да так хорошо, что я сначала подумала, что это магнитофонная запись какой-то знаменитости.. Кроме нас троих, было еще 2 человека. Изумительно! Когда мы вышли, я продолжала напевать мантру, а потом она просто беззвучно звучала во мне весь последующий день.

Время путешествия: 
январь 2014 года


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
с_ранник: