Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Заметки индомана. Ашрам Бабаджи, Хайдакан

Ашрам Бабаджи, Хайдакхан

Не знаю как правильно называется место, где находится ашрам Бабаджи. В некоторых источниках называется Хайдакхан (по английски пишется как Khaidakhan или Haidakhan ), в других источниках и на картах тоже самое место называется ХайРакхан или ХайРакан (по английски KhaiRakhan или Hairakhan), с чем связана разница не известно. Местные индийцы называют Хайдакан, поэтому и я буду так писать.

Дорога в Хайдакхан

А теперь поехали в Хайдакан, на джипе, а не на такси :)
Ехать из Халдвани до Хайдакана на авто недалеко, но по времени порядочно – пожалуй, почти три часа. Дорога будет сразу же очень красивая – как только переедете мост. И до самого Хайдакана – серпантины… Кого укачивает – садитесь у окошка, удобнее выпрыгивать, когда для вас остановятся… Или если не успеют… Обратно чтобы заказать джип, надо позвонить Гопалу. Его можно заранее предупредить (например, через водителя или еще по дороге туда), но подтвердить надо обязательно. Я ниже расскажу, где есть мобильная связь. В самом ашраме практически нету. Говорят, что если встать на какую-то крышу и повернуться куда-то… Наверное, надо еще потанцевать с бубном… Можно проще.

Некоторые в Хайдакан ходят пешком по реке. Если паводка не ожидается – говорят, это ненамного дольше (вы идете по прямой). Надо заметить, что по этой же реке местные торговцы неплохо катаются на джипах, у них даже колея наезжена по камням. Увидите реку – поймете о чем речь. Кстати, если торговцы будут ехать – могут и подвезти. То есть, если я правильно понял, от поезда идут пешком. Но учтите – днем жарковато будет, на реке тени практически нет. Кто-то говорил, что могут ограбить – это я слышал в разных местах Индии… У вас есть что грабить? Или должны по судьбе? Тогда – гарантированно. Можете даже в Дели из аэропорта не выходить – просто подождите, пока ограбят – и потом спокойно отправляйтесь.

Теперь про Хайдакан. Если выйдите через главные ворота из ашрама к шоссе, поднимите глаза. Над вами высокий холм. На холме красный храм Шивы. Подняться к нему – справа обойдите холм и найдете лестницу, вьющуюся наверх… Наверху – храм. Поклонитесь Шиве. Побудьте там. Оставьте что-нибудь у алтаря. Очень светло.
А не доходя немного до вершины, появится устойчивая связь – и Водафон, и Айртел.

Ашрам Бабаджи в Хайдакане

Сначала вас поместят в гостевой комнате, а после регистрации (а если с местами плохо – могут и до завтра оставить?) дадут койку. Комнаты шестиместные (или восьмиместные?). Для русских построен специальный корпус – видно, здорово достали. В праздники здесь, говорят, спят даже на крыше. Я был не в праздники, поэтому в шестиместном номере жил один. Замки кодовые, так что проблем с количеством ключей. нет (помните для других мест мой совет купить на Мейне замок с ключами. Кстати, там в комплекте больше трех ключей не бывает, как я ни искал… Зато потом я наслаждался зрелищем работы слесаря – он без всяких станков с помощью зубила, напильника и пассатижей изготовил еще два дубликата. Золото, а не руки! Но это в Дели (по-моему, слесари сидят по проспекту от Мейна в сторону коннаута – но спросите, когда будете покупать замок – подскажут. Мне делали ключи в спальном районе)). Платите 300 в день с едой (2 раза в сутки, третий раз можно поесть в кафе-буфетах у входов с обеих сторон – и внизу на реке). На другом берегу – тоже часть ашрама, называется итальянцы. (туда заселяют в том же ресепшн ашрама, но далеко не всех, а кто заслуживает (двусмысленно получилось. Возможно, заселяют тоже двусмысленно)). Видимо, итальянцы достали еще больше русских. Во как. А зато когда в реке появляется вода, они отрезаны. Есть канатная переправа, но только для грузов. Во тоже как.

Руководитель ашрама – приятная женщина. Строгая, но справедливая. У нее есть помощница. Тоже приятная женщина. Менее строгая, но не менее справедливая. Есть библиотека, кое-что на русском. Место очень светлое и приятное. Внизу, после спуска 108 ступеней (не надо считать, это не ваше дело. Написано 108 – значит, 108. Вы вообще не умеете считать по-индийски. Это вы у себя дома ступеньки считайте) есть небольшой садик и в нем храм. Там два раза в день проводится служба. Пуджарий (когда я там был) – немец, хорошо говорит по-английски. Он с удовольствием вас научит, как надо себя вести, когда приходишь в храм, что делать, как… Меня даже потом он просил рассказать вновь приехавшим русскоговорящим. Я подозреваю, что он вообще много чего может рассказать, если его попросить. В храме есть тексты службы в русской транслитерации. Вообще все тексты молитв и арати есть в русской транслитерации – если поискать. У меня есть отсканированные, если хотите заранее подготовиться. Этот храм внизу в саду – едва ли не самый приятный во всем ашраме (надеюсь, никто не обидится, что я так сказал). Только он маленький, туда всего несколько человек помещается, остальные стоят снаружи. Вообще-то это дхуни.

Там, где ресепшн и библиотека, вы можете приобрести книжки с текстами служб в русской транслитерации и DVD-диски – очень советую, ашрам поддержите. В принципе, у меня эти книжки отсканированы и выложены, но ссылку на них вышлю только по отдельной просьбе, чтоб не подставлять ашрам. Они там недорого стоят. А в общие ссылки выложил только то, что лежит в самих храмах – там далеко не все тексты. Если кому-то конкретно эти книжки надо – напишите на почту, пришлю ссылку.

Правила ашрама

В правилах (возьмите их, прочтите внимательно, там есть ряд моментов нетривиальных), в правилах написано, когда начинается какая служба. Но правила иногда отстают от жизни – ориентируйтесь по ситуации. Вместе с правилами выдается и схема ашрама.

Существенный момент касательно пользования туалетами. Ни в коем случае нельзя кидать в них бумагу, они не просто на это не рассчитаны, они и без бумаги засоряются неслабо. Старая конструкция и т.д. Бумагу необходимо сжигать в специальной печи, которая расположена на 10 метров ниже по склону. То есть поход в сортир представляет собой целое мероприятие – надо взять какой-то пакет (говорил вам, возьмите рулон или два пакетов), куда положить бумагу, сложить ее туда, потом спуститься по обрыву в темноте, найдя ступени (иначе не спуститься) – фонарик! При этом надо иметь спички или зажигалку и суметь поджечь не слишком сухую бумагу вместе с пакетом. Выкидывать бумагу куда попало нельзя. Нельзя и оставлять в печи – могут забежать дети из деревушки и не придумать ничего умнее, как играть с печью… Короче, это своего рода воспитание личности. Когда я был, народу почти не было, туалет и душ были почти всегда свободны. Что будет в другое время – не знаю… Говорят, приходится купаться в Ганге. Потому что души заняты. Это вообще приветствуется. А когда воды мало – это несколько проблематично. Чуть выше по течению устраивают небольшую запрудку – там можно посидеть в воде.

О порядках в ашраме я не буду распространяться. Только настоятельно рекомендуется светлые штаны и этакая длинная рубаха. Есть в ашраме магазин, где их можно купить, но дни и часы его работы так и остались для меня загадкой, хоть я рубашку купил. Это не каприз, так лучше. И не так жарко будет. Я советую порасспросить о том, что где и как кого-нибудь из русскоговорящих – чтоб не попадать в неудобное положение.
Лучше всего ходить по ашраму без обуви, если вы собираетесь куда-то пойти и в обуви – надо обходить площадь с храмом по краю – сами сообразите. Отдохнете 2-3 дня, потом будете участвовать в карма-йоге – чистить и нарезать овощи к обеду. С утра решают, кто что сегодня (или вечером на завтра? – не помню) будет делать. Имейте в виду, ножи в основном тупые и бруска нет. (Можете привезти в подарок). И досок для нарезания нет – режут прямо на полу. Поэтому и тупые. Можете тоже организовать. Хотя, может, тут специально так? Я ножи об кирпичи поточил – вроде лучше стало и никто замечания не сделал. Но могут ведь бояться, чтоб не порезались. Но я предупредил, что они поточены…

Пожалуй, про Хайдакан все. Он расположен возле очень маленькой деревни, люди там очень приятные. Всего несколько домиков. Еще есть деревня не больше этой на другом берегу – вы минуете ее, когда пойдете на Кайлаш. В этой есть школа – мимо нее вы тоже пойдете. Особенно когда будете возвращаться с прасадом (освященной пищей), вам об этом напомнят детишки.

Ашрам Бабаджи место очень светлое. Пребывание там – очень положительно влияет, сами почувствуете. Только, как и во всякий ашрам, надо приезжать не на один день, а минимум – на пять, а лучше 10-15 дней. Ну, не всегда мы можем, что хотим.

Продолжение следует...

Автор и\или источник публикации: 

Алексей Розинов, собственные заметки, специально для indonet.ru.


Комментариев : 1

Ценно! подшиваю в

achadidi аватар

Ценно! подшиваю в путеводитель.
В этой связи несколько дополнительных вопросов: относительно питания и стоимости проживания.

Я знаю откуда разница в написании названия, на хинди, а названия Хайдакхан и Хайракхан - это хинди, буква Д звучит не как наше твердое Д, а как нечто утробное, похожее и на Р, и на Л, и на Д одновременно.
Сталкивалась с проблемой произношения когда курила и покупала биДи, которые только пишутся так, а читаются... так и не научилась я выговаривать это как индийцы говорят, язык к так не поворачивается... би(Л)Д(Р)и :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ю
э
7
ю
Й
Введите код без пробелов, учитывая регистр