Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Ашрам Аммы

ашрам аммы в амритапури

Вот решила, что надо все-таки не про кафешки написать следующие творчество, а про нашу поездку из Варкалы в Ашрам Аммы. А то мне кругом все говорят тебе бы только поесть ))), дабы себя оправдать пишу совсем про другое, хотя про еду в этом рассказе конечно тоже будет.

Итак, путь из Варкалы до Ашрама Аммы мы с подругой проложили такой:

Из Варкалы (железнодорожной станции) мы взяли через клиртрип билет до Аллепи, класс сидячий с кондиционером — стоимость за одного человека 300 рупий.
Время отправления из Варкалы 4-15, можно было и не на такое раннее время взять билет, да не было билетов.
Прибытие в Аллепи в 6-15.
От железнодорожной станции Аллепи до главного причала, рикша довез за 65 рупий (как выходишь из железнодорожной станции, видишь будку, там оставляешь 1 рупий, вам показывают Рикшу, на которой и состоится поездка. 65 рупий в руки водителю, после поездки).
С главного причала в 10-30 отходит государственный общественный кораблик, который за 5 часов (с остановкой на обед) доставит вас к Ашрамму Аммы. Билет стоит 275 рупий с человека. Обед на искусственном банановом листе 100 рупий.
Так как мы приехали довольна рано и до отправления кораблика было еще время.
Мы наняли самую красивую лодочку (750 рупий за двоих на 1 час) и покатались просто по канальчикам с веселой индийской музыкой. Вот вам фото:

img_091311111111111111_0.jpg
До отхода кораблика еще чуть-чуть оставалось времени, попили чай и съели вкусные, без специй блины, непонятного происхождения (2 чая 5 блинов — 35 рупий).
Затем купили фрукты и пошли занимать места.
На корабле есть верхняя и нижняя палуба. На верхней палубе меньше мест, на нижней побольше. На верхней вроде как больше продувает, но зато на нижний палубе можно вполне комфортно подремать, так как мест было больше чем пассажиров.
Мы пол пути смотрели по сторонам и думали о жизни, пол пути сопели и видели чудесные сны.
Как всегда со стороны Индусов, которые обслуживали нашу поездку, максимум внимания и старания сделать нашу поездку максимально комфортной. За, что им человеческое спасибо!
Через пять часов мы остановились у моста, который ведет, к самому Ашраму.

Территория Ашрама Амритапури:

Итак, заходите на территорию ашрама, поворачиваете на лево и перед Вами Храм Кали (его не спутаете, красивое здание, самое красивое на территории, с широкой лестницей внутрь (буду использовать его как ориентир).
Если встать к нему лицом и развернуться в право, прямо перед вами будет здание. 1-е окно в этом здание — здесь вы можете получить комнату (250 рупий с человека в сутки), предварительно заполнив не хитрую форму на английском языке (также там вам выдадут правила Ашрама на русском языке и распорядок дня, также на русском языке). И сориентируют когда будет экскурсия на русском языке по Ашраму (советую сходить, очень познавательно).
Заполнили форму, опять подходите к окошку отдаете заполненную форму и паспорта (паспорт у вас забирают — не бойтесь, ничего страшного, при выезде отдадут), взамен получите ключ от комнаты и бумажку, в каком здании вам теперь жить, ну и в какой комнате конечно.
Во втором окошке, которое находится совсем рядом. Получаете (постельное белье — кстати очень чистое и подушку) матрасы уже в комнатах есть. В залог оставляете 200 рупий (когда будете выезжать, вам их вернут).
Читала в интернете, что есть комнаты, где матрасы, лежат на полу. Нам досталась комната на 4-х человек с двухъярусными кроватями.
Мы разместились и пошли обследовать территорию.
Опять встаем лицом к храму Кали и обходим его с лева. Первое, что видим пространство с лавочками. Слева на право, лавочка с так сказать сувенирами, диски, книги, затем, лавочка, где продают свежевыжитые соки и фрукты (стакан сока 35 рупий — вкусно ) ) Затем место где продают кокосы. Далее закуток, типа кафе, где продают (правда по словам моей сестры) самую вкусную Масала Доса во всей Индии. Я не ем такое, ничего не могу сказать. Скажу, что в этом закутке рано утром, после песнопений можно за 7 рупий купить чай. Это единственное место, которое открыто в такую рань. Ну или единственное, которое нашла я )))).
Далее видим большое здание С крышей, но без стен, много стульев. Это основное здание, здесь как правило Амма дает Даршан, проходят песнопения, здесь же расположены две столовые. Если стоять лицом к сцене, по левой стороне выдают пищу, которая включена в стоимость проживания — еда индийская (еду не пробовала, но выглядит так себе).
По правой стороне, тоже индийская еда, но уже за дополнительную плату, выглядит уже более прилично (про вкус ничего не могу сказать, не удалось попробовать).
И уже вне этого здания, справа находится европейское кафе. Очень вкусно готовят и самое главное без приправ и остроты. А выпечка так вообще изумительная по 30 рупий. Будете там обязательно попробуйте пиццу ). Ну, вот опять я все про еду и про еду )))) кашмар одним словом ).

Даршан Аммы:

Да, нам повезло и мы приехали именно в то время, когда Амма была в Ашраме. Более того, не успели мы зарегистрироваться, как тут же нас отправили в объятия Аммы. Мы даже опомниться не успели Так все быстро произошло.
Не буду вдаваться особо в религиозные размышления и ощущения. Поделюсь своими мыслями (заранее прошу прощение, если у кого-то вызову возмущение и негодование). Мой прагматичный взгляд увидел созданный и хорошо раскрученный Бренд. Была бы моя воля всех маркетологов отправляла бы в Ашрам Аммы на практику. Мощь и величие, продуманность организации, во главе с очень харизматичной и весьма жизнерадостной Аммой. Скажу честно, не ощутила прямо чего-то особенного, НО взгляд от нее тяжело отвести и кода она идет, хочется взглянуть хоть одним глазком ). И так уютно и чувствуешь, что надо идти за своей мечтой, даже если она весьма далека от духовности и от религиозности, просто мечта у всех своя, и путь у всех свой, надо просто себя услышать и принять (этот посыл звучит практически в каждом ответе Аммы на тот или иной вопрос). Вот с такими мыслями я находилась на территории Ашрама, да и сейчас они меня не покидают.

Практическая информация, чтобы попасть в объятия Аммы, предварительно надо получить талончик и маленькую желтую наклейку — на одежду ее крепят. Все это выдают в здании без стен (за столиком сидит девушка), столик расположен в середине здания, если стоять к сцене лицом, правее. Затем вам покажут куда сесть и ждать свою очередь. Сумки большие или пакеты, надо сдавать, вам покажут куда положить и дадут номерок.

Сева в ашраме:

Еще хочу добавить, что успела побывать чуть чуть на севе (бескорыстное служение). Я вообще работать люблю. Но в полной мере мне не удалось реализоваться в этом направление. Так как, видимо, желающих работать было достаточно. Я очень хотела мыть посуду, но меня отправили раздавать иду. На раздаче было много мужчин, и они забрали всю мою работу, мне доверили только раздавать масло, но оно быстро закончилось и мне велели кушать и отдыхать. Кстати, чтобы записаться на севу, надо подняться на второй этаж храма Кали. Как оказались на втором этаже, сразу с лестницы упретесь в окошки (они бывают закрыты и выглядят просто как стена), если закрыто, увидите объявление, когда они работают.
Надо просто сказать, что вы хотите поучаствовать в севе и сообщить в каком здание вы живете в какой комнате и как ваша фамилия. Вам скажут, что делать и когда.
На этом же втором этаже находится:

на стороне где записывают на севу, но дальше по стене, есть магазин, там можно купить чудесные пахучие палочки (берите те, которые по 40 рупий), и вообще в магазине много всякой всячины )

на противоположной стороне, находится интернет кафе (вроде говорили там можно сидеть в интернет 30 минут в день) и за ним информационный центр, в котором можно задать всякие разные вопросы (и еще купить книжки про Амму на разных языках в том числе и на русском).

Как много всего я понаписала ))) еще могу, да боюсь утомлю ). Единственное еще хочу порекомендовать (даже если вы не медитируете и вообще далеки от всего этого), посидите просто рядом с божеством Кали (оно находится в храме Кали — это самое красивое здание), на первом этаже, зайти можно слева или справа от сцены. Могут придти неожиданно интересные мысли ))). Самое главное остановиться, выбрать время и просто тихонько посидеть ))).

Вам счастливого путешествия в Ашрам, а я пошла и дальше за своей мечтой ).

Время путешествия: 
Декабрь 2015
Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Amritapuri, Kerala
Индия
9° 5' 41.7768" N, 76° 29' 22.4304" E
Javascript is required to view this map.
Автор и\или источник публикации: 

Катарджина

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 11

а вот я как раз и жила в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а вот я как раз и жила в амритапури на матрасе :)) с непривычки было дико, потом привыкла. Вы кажется бассайн не упомянули, а он в ашраме есть...
Про маркетинг не поспоришь, все очень хорошо поставлено ;)

Катер из аллапужи в коллам через амритапури, это название ашрама аммы, на котором вы ехали это туристический, дорогой, с остановкой, мы тоже на нем плавали, а еще в это же время есть обычная большая лодка для локалов, она стоила на тот же маршрут 70 рупий.

Можно я вас поправлю? дАршан от слова дар легко запомннить, а имя кали с одним л, в переводе значит черная кстати. В тексте уже исправила где увидела :)

Да, про бассейн знаю, правда

катарджина аватар
Пишет, но...юзер

Да, про бассейн знаю, правда не были и даже не успели найти. Много еще, чего интересного в Ашраме (про удивительного астролога, который принимает в храме Кали на последнем этаже, про пуджу, про место для медитаций у моря, где плавает огромная рыба с чешуей) , все это я не включила в свой рассказ (так как понимаю русский язык и сочинение совсем не мой конек в этой жизни), стараюсь писать, про основное, дабы не шокировать грамотных людей ). Хотя в этот раз вот не получилось.
Спасибо про Кали и Даршан, на самом деле я успела заметить, что, как вы справедливо заметили про т9, случилась замена, но исправить не успела, мобильный интернет покинул меня ( И как в Индии бывает, не только пишешь на колесах , еще и происходят куча событий, одни за другими. Смогла к рассказу вернуться только сейчас.

А вот про астролога я ничего

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

А вот про астролога я ничего не знала! Вы у него были?
Про бассейн знала, но не дошла к сожалению ни разу, так что если кто спросит ничего не расскажу.

Да, у астролога была. Вообще

катарджина аватар
Пишет, но...юзер

Да, у астролога была. Вообще в ашраме много астрологов, но самый толковый (со слов сторожил ашрама) принимает на последним этаже храма Кали. К нему я случайно и попала, правда не собиралась. Но так получилось, что сухонькая старушка с желтым зонтиком, просила сопроводить ее на последний этаж. Там и столкнулась с астрологом. Его комнату можно легко найти, самое главное двигаться согласно указателям, их там много. К сожалению имя его не запомнила. Про стоимость тоже точно не скажу, с меня денег не взял, в информационном центре сказали берет обычно от 500 - 1500 рупий. Записываться надо заранее, так как много желающих.
Я особо в астрологов не верю, но этот поразил, сказал про очень важные для меня вещи.

спасибо, буду его иметь в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

спасибо, буду его иметь в виду!

кошмар какой, читать

Читатель аватар

кошмар какой, читать невозможно из-за такого количества ошибок! Про Кали и даршан меня опередила уважаемая хозяйка сайта, а "бескаркасное" служение - это бескорыстное? До конца даже дочитать не смогла, как будто сочинение первоклассника читала, ошибки эти просто глаза режут.

Ну, ошибки это плохо, никто

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ну, ошибки это плохо, никто не спорит, но резких выражений все таки стоит избегать и понапасну не обижать людей, которые пишут не дома за компьютером, а с колес что называется, а иногда и правда на ходу. Большая часть моих рассказов написана в индии на крошечном экране мобильного или на планшете, где буквы менье чем пальцы, да еще и режим т9 норовит подставить знакомое слово вместо нужного. Топикстартер тоже в индии и тоже на мобильном интернете так что ошибки простительны.
Да и вообще то что человек потратил свое время что бы поделиться с другими полезными сведениями оправдывает все ошибки, ибо тысячи две в день приходят на индонет только читать и ничего не пишут вообще, хотя большей части читателей есть чем поделиться, но только единицы это делают....

Спасибо за поддержку ) на

катарджина аватар
Пишет, но...юзер

Спасибо за поддержку ) на самом деле не обижаюсь, критика справедлива, правда за свою жизнь уже научилась на свои отношения с русским языком смотреть с юмором, ну не сложилось. Стараюсь не заниматься писательством ), но уж не могу удержаться и не написать про Индию, особенно когда к тебе в скайп добавляются очень много людей, которым реально нужна помощь и ты можешь ответить на многие основные вопросы, написав хотя бы немного о своем путешествие ).
Надо отдать должное "бескаркасное служение" - это сильно, я превзошла сама себя - исправляю, посмеялись всей Варкалой. Буду стараться повнимательней, дабы не шокировать общественность!

Критика и ругань все таки

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Критика и ругань все таки разные вещи, индонет сайт о путешествиях а не литературный, и поэтому я не понимаю и не готова принимать без ответа комменты типа кошмар, ошибки. Я считаю, что ко всем, кто дает, делится со всеми и безвозмездно своим опытом надо относиться с благодарностью и уважением.
И поскольку сама сейчас тыкаю в крошечные кнопки экранной клавиатуры знаю откуда ошибки берутся ;) сейчас знакомая девушка написала 3 керда, адресат получил 3 енота ;)))
Да я сама вобщем стала писать по той же причине после первой поездки в индию - интерес огромный, знакомые и незнакомые пишут и спрашивают, на ответы уходит куча времени поэтому и сделалв первый сайт что бы не отвечать каждому, пусть читают все кому нужно.

С удовольствием прочитала,

Татьна аватар

С удовольствием прочитала, ровно год назад была в этом ашраме. Планировали с подругой на 2 дня, т.к. Аммы не было, а без нее в ашраме жизнь замирает немного. Но мне случилось заболеть (а случайности всегда не случайны :), и мы остались там на неделю. Из опыта могу сказать, что если стоять на площадке перед храмом Кали лицом к нему, то за спиной справа будет домик, где принимает доктор аюрведы (кажется 300 или 500 рупий попросил за прием). Меня принимал старичок очень колоритный (но говорят, что принимает еще и девушка), выписал лекарства. Лекарства можно купить в аптеке рядом с пунктом выдачи белья. Такие большие упаковки, я дома в РОссии еще год остатками лечила простуды свои.
Бассейн мы видели из своего корпуса с балкона, но он без воды был.
В левой части ашрама (ориентируясь от храма Кали) аппартаменты самой Аммы и что-то вроде эко-магазина, где можно купить спирулину и много других товаров. На севу мы не записывались, т.к. непонятно было мое здоровье. Но по мере сил ходили на 2 этаж храма, там храмовая типография складывает и наклеивает адреса для рассылки журнала ашрама. Сидели складывали-наклеивали и слушали службы в храме. Мне очень нравилось.
Утром ходили делать йогу на море. Есть платные йога-классы, но мы хотели море... Хотя и приходилось абстрагироваться от местных рыбаков, которые приходили на утренний туалет (в прямом смысле) также к морю, а затем они усаживались смотреть кино "две белые девушки на голубых ковриках делают ассаны" У ашрама есть и свой пляж, куда все приходят провожать закат, но купание в море не одобряется политикой ашрама и купающихся я видела только местных мальчишек. Купаться мы пытались ездить на местном автобусе на конечную остановку, там огромный пляж. Но и там все гуляющие семьи индийцев пришли на нас смотреть, так что мы немного в одежде полежали у кромки воды в "набежавшую волну" :) Впечатления от ашрама очень приятные, но поскольку и рекламщик и маркетолог, то отмечала очень хорошо продуманный маркетинговый механизм. Все живет и крутится вокруг Личности Аммы. Но уже то, что в бесплатной очереди на еду были десятки местных мужчин и детей (женщин видели только работающих в ашраме) - большой плюс. И Амма борется за права женщин, дает им работу, поддерживает потерявших детей в катастрофах и т.д. Приятное место, я понимаю людей, которые живут там по месяцу. Все комфортно,недорого, время останавливается...

Хороший маркетинг совершенно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Хороший маркетинг совершенно не исключает благотворительные проекты, на них ведь надо деньги откуда то брать, так что...
А про ашрам согласна, приятное, спокойное и умиротворяющее место где можно зависнуть на дооооолго... и даже не заметить этого :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
2
1
Д
я
н
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register