Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Гангария и Хемкунд Сахиб

Гангария и Хемкунд Сахиб

Что бы попасть к озеру Хемкунд Сахиб, рядом с которым расположена знаменитая долина цветов, надо сначала доехать от Джошиматха до Говингхата...
Обратно из Говингхата в Бадринатх не так просто втроем подсесть на проходящие джипы, в итоге доехали обратно до Джошиматха, а уже из него сели на обратный джип до Бадринатха. Сначала даже хотели остаться на ночь в Джошиматхе, но тут случайно подвернулся последний джип – ехали уже в темноте. Так что надо туда ездить не из Бадринатха (30 км по порушеной дороге до Говингхата), а из Джошиматха (15 км хотя и серпантин, но мало разрушена). Но 10 октября Хемкунд Сахиб закрывался, не успевали.

Чтобы попасть на тропу, надо в Говингхате выйти и пойти к реке вниз по дороге от развилки – типа вверх по течению. Там что-то написано то ли про гест, то ли про гурудвару. Возможно, что там можно остановиться. Потом спускаемся ближе к реке по тропинке и еще немного вверх по течению – там уже виден мост. Переходим по этому пешеходному мосту – и почти сразу написано «Valley of Flowers» - долина цветов – и типа национальный парк и т.п. В Индии с цветами плохо, особенно с лугами. Поэтому они от них в восторге, я видел фотки – ну да, лужайка и лужайка, цветы как цветы – полевые, луговые…

Поразительно, на мой, взгляд другое – на этой высоте лес становится похож на среднюю полосу России. Если не вглядываться в листву деревьев и не обращать внимания на крутые склоны, то кажется, что ты где-то под Питером. Листва другая. Но несколько берез я видел точно – хотя и немного другая форма листьев. Мне мои друзья сказали, что в древности на коре этих деревьев (то бишь на бересте) записывали Веды. Когда я сказал, что у нас в древности и не очень тоже на этой коре много чего записывали, и не только Веды – они очень удивились. Есть еще похожие на березы деревья – но это все же вроде не березы. Крапива – другая, у нее на листях волоски крупные и редкие. Не проверял, как кусается. На кочках – трава абсолютно ничем не отличается от нашего леса – такой же мох и травинки. Земляничные листочки. Чувствуешь себя как дома. Хотел остановиться на ночь в лесу под валунами типа как в пещерке (чувствовалось там очень уютно), потому как идти быстро не получалось, и задерживал друзей, и стало уже темно (обязательно надо иметь с собой фонарик). Отговорили. Сказали – нельзя, опасно. Но они просто леса боятся, не привыкли. А он там какой-то очень ласковый.

Короче, шла толпа, но поскольку это сикхи, то очень дружно, друг другу помогали, и вообще все было очень приятно. Заодно помогали и мне тоже.

Но учтите, практически все время в гору. И здорово. Написано, что 15 км до Гангрии – там очень много разрушено было, часть тропы переделали по новой, по склонам. Местные объяснили, что стало на три км больше – только я не понял, это про самый большой обход или про все. Некоторые деревни, что были ближе к воде, смыло полностью. Просто страшно смотреть на некоторые дома, теперь оказавшиеся в русле реки и засыпанные по крышу валунами. Или наполовину свисающие над обрывом… Тропа была неплохая, типа цементная со ступенями, но часто обрывается в никуда – там обходы… или валунами накидано, или почти грунтовка… После дождичка… И идут колонны лошадей с людьми и грузами (вообще-то это ишаки – я про первых). И если в Говингхате высота чуть меньше 2 км, то в Гангрии больше 3-х. И тень на дороге начинается только через км 3 – а так поначалу крутой серпантин наверх по пеклу… Когда солнышка нет – лучше, но может быть и дождь… И даже на 2-х высота дает себя знать, а дальше… Насчет деревень на пути я написал… Возьмите с собой воды, что ли. Хотя магазинчики и типа дхабы встречаются… Но это только в сезон, при нас уже стали сворачиваться, вообще зимой дальше Джошиматха никто не живет. За исключением нескольких садху или бабы, которые живут в пещерах круглый год. А так дороги закрывают и все перебираются в Джошиматх или до него.
А тропу до Гангрии восстановили только за 15 дней до нас. Вот и весь сезон.

Думаю, за будущее лето тропу несколько приведут в порядок, по крайней мере не надо будет карабкаться по валунам и шлепать по грязи – раньше она почти вся была бетонированная и со ступеньками. Правда, вряд ли она станет прежней длины – обходы останутся.

На полпути из Говингхат в Гангарию (Гангрию?) нужно будет перейти с правого берега реки (если смотреть по течению) на левый. Прежний мостик понятно отсутствует, сделан был временный – но в это время воды уже было в реке немного, так что нормально. И дальше до Гангарии – уже по левому берегу, перед Гангарией будет вертолетная площадка. Кто побогаче – летают в Гангарию на вертолете. Цен не ведаю.

hemkund_sahib.jpg
Но лес там удивительный! Не надо никакой Долины цветов. Это, считай, просто под Питером или под Москвой, только с горами. Больше половины деревьев, кустов и цветов – все знакомое. Шиповник, ягоды…Прямо радость, как дома, даже усталость меньше делается. Даже березы вроде как есть (правда, отличаются листвой). Но путь действительно тяжелый. Можно нанять лошадь (на самом деле это вроде как не лошади, а мулы), почем тут - не знаю, от Гангрии до Хемкунд Сахиба – что-то порядка 1500 рупий. Не знаю, туда и обратно или только туда. Я шел с легким рюкзаком: вышли в 10, а дошел к 8 вечера в темноте (обязательно возьмите фонарик!!! Это горы). Лучше бы в темноте не ходить. И в дождь.

В Гангрии прекрасный сикхский храм (гурудвара) с гестом при нем (в котором можно остановиться на ночь. Насколько знаю, в гурудварах можно останавливаться на три дня). Храм – блаженство. И народу мало, все бегут наверх, но ночуют здесь. Также вечером кормят, а утром – кофе с каким-то печеньем. Это все бесплатно, сами, сколько захотите, пожертвуете. Гест при гурудваре – это типа такого хостела, что ли. В три уровня кровати… Но места широкие. Одеяла дают. Спят чаще не особо раздеваясь. Семейные заселялись вместе с несемейными. Короче, все просто. Есть куча туалетов разного типа – индийские, индийские био, и с унитазами. Это в мужской части. В женских туалетах и душевых – не знаю. Душевые простые – кран, вода холодная… Туалеты и душевые практически на улице.

Еще раз напоминаю – не принята в Индии мужская нагота среди мужчин – когда моетесь под душем, наматывайте длинное полотенце на поясницу – потом просушите. В гесте при гурудваре души просто в отгородках выступающших от стены и без дверок – так что полотенце полагается.

Вот, я здесь все переписывать не буду. Но суть в том, что мне разъяснили: слово «гурудвара» означает именно храм (действительно, из названия и понятно). А все остальные постройки при храме – это постройки. Гест как-нибудь так и будет называться. Гест-хаус, например. Детали – уточню, когда буду в Индии. Так что остановились не «в» гурудваре, а «при». Мысленно внесите поправки в текст.

Мне ребята-сикхи сказали не оставлять в гесте при гурудваре на койке фотокамеру, только рюкзак с вещами. У них своя собственная комната в гесте при гурудваре, ее они закрывали на ключ. По-моему, общую комнату тоже днем закрывали. Мне показалось странным, но может, там кто-то из работников… Все равно странно. Впрочем, когда моетесь в душе, вещи можете положить перед собой на стенку, завернув в одежду.

Если живете в гесте при гурудваре, (не обязательно живете, это вообще-то просто прасад) то питание бесплатное – по-моему, два раза в день. В большом помещении садятся рядами, пищу разносят в больших ведрах, вы показываете, хотите этого или нет. Потом принесут еще и предложат добавки. Посуду куда-то складывают сами, а потом уже «дежурные» ее относят куда-то и моют. (То же было и в долине Парвати в Маникаране в сикхском храме - там тоже должна быть гурудвара, не сомневаюсь – ну вот я опять про гест-хаус). Но там мы только ели прасад, не останавливались на ночь.

Впрочем, в Гангрии (мне почему-то помнится, что где-то писалось Гангария) полно и обычных отелей. Хотя, там тоже вряд ли будет горячая вода. Вот только горячих источников в Гангрии нет. Храм прекрасный. Удивительно светлый. А вот до Хемкунд Сахиб я не добрался – там за 6 км набирается до 4400 высоты. Серпантин постоянный с подъемом. Лошадок уже не хватало, да и с моим весом на лошадку – особенно с учетом того, что это не лошадка, а мул. Это был последний день, дороги закрывали. Если по уму, надо отводить приличное время на отдых и акклиматизацию по высоте… Долина цветов вроде ненамного выше Гангрии… Туда уже тоже не успели. Хотя, судя по фото, это как на дачу под Питер поехать и там в лес сходить. Впрочем, тут еще медведи и другая живность есть. (вот уже я не помню, это я про Питер или про Долину цветов. Вроде в Гангрии местные говорили, что там медведи захаживают иногда. Но я мог и что-то перепутать)

Это все почитайте в Инете – по этим местам. Обратно идти легко почти, хотя даже спуск требует усиленного дыхания. Особенно, если дорога разбитая и разбитая лошадьми. Кстати, дорога основательно покрыта не только следами лошадей, но и продуктами жизнедеятельности их, коров и коз. Вообще, начиная от моста в Говингхате, это – национальный парк. И призывают не мусорить и т.д. Мусора и правда меньше обычного.

Где-то на полпути от Говингхата к Гангрии у берега (он как-то уцелел, на скале, видно, стоит, либо Шива позаботился) есть маленький храмик Шивы, просто алтарь между тропой и обрывом. А через тропу от него – что-то вроде пещеры. И там место огненной церемонии для Шивы. Или, может, просто костра… Во всяком случае, я там, присев отдохнуть, задремал на несколько секунд. И после этого словно организм вошел в какой-то режим подниматься наверх. Я хотел вернуться и остаться здесь на ночь, но меня отговорили. Времени уже не было. Так же как и заночевать в лесу… Хотя там полно этаких пещер, но и на открытом склоне можно здорово устроиться. Не знаю, можно ли разводить костер, работники, восстанавливающие тропу, там тенты ставят и костер разводят. Говорят, в самой долине цветов запрещено. И это правильно.

Короче, обо всех этих местах – где там что и как – почитайте в Инете. Гангрия – вся вдоль тропы и отелей полно. Цены не уточнял. То же в плане еды. Хотя еда-вода будет подороже, чем внизу. (правильно «Гангария» все-таки?)

Все кроме меня дошли-доехали (верхом) до Хемкунд Сахиб храма и озера и были в полном восторге. И оттого, что задержавшихся на обратном пути под конец слегка присыпало снежком. Вот этот последний их восторг я как-то разделить не смог.

Проезд Говингхат – Джошиматх 50 рупий. Джошиматх – Бадринатх 100, хотя на последнем джипе могут попросить и 150 – обычно приехавших на автобусах к вечеру больше, чем мест в джипах. А вот стоит ли ехать по этой дороге в темноте, вы лучше утром посмотрите. К тому же водилы имеют тенденцию почему-то прижиматься не к стене, а к обрыву. Там сейчас полдороги огорожено от обрыва камнями (так огораживают в горах опасные места, где под асфальтом все уже давно обвалилось, а сверху этого не видно - !!! ИМЕЙТЕ ЭТО В ВИДУ, ЕСЛИ БУДЕТЕ В ИНДИИ САМИ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ, ЭТО СЧИТАЕТСЯ ОЧЕВИДНЫМ !!!), но водилы в горах имеют привычку подкладывать камни под колеса, когда остановились зачем-то, а ходить за камнями далеко они не любят. Поэтому камней, ограждающих провал, становится все меньше. А еще у них есть привычка на склоне ставить на передачу машины с дизельным двигателем.

Время путешествия: 
Фотоматериалы и фотографии по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/6c849a0133e5/Gangria


Комментариев : 3

Насчет первой строчки. Чтобы

Borf аватар

Насчет первой строчки. Чтобы попасть В Хемкунд Сахиб, нужно нырнуть. Это озеро. И долина цветов в нем никак не расположена.

Конечно, кунд(а) - это же

achadidi аватар

Конечно, кунд(а) - это же озеро :) Разумеется автор имел в виду окрестности, поправила.
Не знала, что вы там были, у меня вот не сложилось, и так 2 раза, проезжали мимо, останавливались, но...

Мой коиент надо удалить

Borf аватар

Мой коиент надо удалить тогда, раз поправили.
Да, бывал там и в долине цветов, и к Хемкунду поднимался. Кажется, я здесь где-то в коментах и цену за посещение долины цветов озвучивал.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
благоденств_ющий: