Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индия 2015. Гокарна(Gokarna)

Скалы в Гокарне

Маргао - Гокарна

Добирались мы от Маргао до Гокарны по лешиному описанию. Из любопытства спросили, сколько стоит такси из Гоа до Гокарны, назвали сумму 4 000 рупий. Больше спрашивать не стали, доехали на рикше до бас стэнд рядом с Navolim chirch.

Леша сказал, что если ехать на центральный бас стэнд, то это долго по городу, а потом все равно обратно возвращаться. Так что сэкономили время и сели на проходящий автобус...
Но если хотите именно сидеть, то лучше ехать на центральный бас стенд Маргао. Мы в него влезли, поставили рюкзаки недалеко от дверей, и часа 2-2,5 стояли, причем Таня на одной ноге. Автобус по направлению к Мангалору, сели мы на него в 6.30, идет до Анколы 3 часа, по пути проезжает Карвар. Только последние полчаса народ стал выходить и можно было сесть. На некоторых частях пути народ висел гроздьями на подножке, держась друг за друга. Осталось только так еще нам попробовать ездить.
Зато дешевле, чем на такси -95 рупий до Анколы, и 25 от Анколы до Гокарны. В Анколе вылезли и сели на автобус до Гокарны в 10 часов, идет примерно 1 час.
Дороги очень интересные и приятные на этих автобусах — проезжаем храмы, деревеньки, рисовые поля.

Снова Гокарна

В Гокарне я была 2 года назад, в новогодние праздники с 2013 по 2014 г. Не стала селиться в тогдашней нашей Mabla House, хотя она очень славная. Хотелось последнюю неделю насладиться морем по полной программе, и осуществила мечту поселиться почти прямо на пляже, чтобы только проснулся, вышел, и сразу в море. Прошли по ряду ближайших к побережью на городском пляже — направо от центральной улицы, если смотреть лицом к морю. Предложение превышает спрос — любые комнаты, хоть бунгало, хоть каменные домики с отдельным входом. Предлагали от 300 рупий.
Остановились на каменном домике — комната с кроватью и санузлом и террасой со столиком и стульчиками за 500. Гест называется Flower Garden (в сезон можно найти по одноименному ресторану). Комнатка обычная, небольшая. Здесь комары — над кроватью москитная сетка. Поразительно отличается пляжная сторона в начале ноября от новогодней. Не сезон! Только подготовка к сезону. Народу очень мало, купаемся в одиночестве. Иногда пройдет парочка индийцев раз в час.
В сезон здесь все побережье было усеяно кафешками. Сейчас ничего не работает, где поесть си фуд, так и не нашли. Все забегаловки только на центральной улице и у ее выхода к морю. Набрали воды из святого источника с коровьей мордой.

india_gokarna_4.jpg

Вода из крана в номере не внушает доверия. Походили рядом с Храмом Ганапати, со святым прудом Котитхиркой, затем прошли к храму змей — где в углублениях на стенах много барельефов с изображениями полузмей-полубогов -нагов, и над каждой написана дата. Думала, что это что-то типа памятникам умершим — вроде как стена в крематории. Но на просторах интернета нашла информацию, что совсем наоборот — это пары, которые хотят ребенка, ставят в ниши фигурки переплетенных змей, а потом пишут дату рождения ребенка.

Лавочек с товарами по всей улице в Гокарне все равно много, несмотря на несезон. И поразила возросшая русификация Гокарны. Похоже, русских здесь сейчас больше, чем прочих европейских иностранцев. Русскую речь слышно чаще. И торговцы насобачились разговаривать по-русски так, что уже нет надобности учить английский. Впечатление, что находишься в какой-то южной республике времен Советского Союза. Так что русские оккупировали и Индию, теперь осталось только присоединить.

9 ноября гуляли по Гокарне, прошлись к источнику и храмам на горе. Самый верхний, всегда закрытый храмчик - Shree Charateshwar Temple. Там же есть приметное здание синего цвета — библиотека. Я знала, что там библиотека, но в прошлый приезд туда не заходила. А теперь Наташа, как библиотечный работник, захотела на ее фоне сфотографироваться, оттуда вышел худенький старичок и пригласил войти внутрь. Походили там среди книжных шкафов, подышали благородной атмосферой.

По пляжам Гокарны

india_gokarna_3.jpg
10 ноября прогулялись по всем пляжам — начиная от Кудли и заканчивая Парадизом, всего 4.
Это была для нас серьезная прогулочка, вышли мы в 6 часов утра, а на последнем пляже были в 12. Но мы, конечно, останавливались, купались на каждом пляже и не по одному разу.
Дорога на Кудли пляж, если подняться к источнику и храмам на горе, начинается как раз у библиотеки, в сторону от моря. Потом она приводит на асфальтовую дорогу, где стоят рикши. И здесь надо спросить куда идти, уже не по асфальтовой дороге, а по выложенной каменными плитами, затем по песчаной. На всех этих пляжах море поспокойнее, чем на городском, так как они в бухточках.
На Кудли море еще не очень спокойное, а на Ом бич и Хаф Мун бич — волны только у берега и небольшие, можно поплавать. Когда мы проходили утром, на всех пляжах было очень мало народу, но к середине дня уже набралось прилично.
До Кудли бич из Гокарны ходьбы не больше часа по удобной, нахоженной дороге.
До Ом- бича — примерно столько же, дорога тоже не вызывает трудностей. Время пути, конечно, зависит от физических способностей организма.
От Ом бича до Хаф-мун — дорога очень красивая, но местами идет по лесу по узенькой тропке, местами по обрыву. Тоже не очень далеко. В прошлую мою поездку мы доходили только до Хаф-мун.
Теперь решили дойти до последнего — Парадиз бича. Сперва мы долго не могли найти к нему какую-либо дорогу. Заперлись по рисовым огородикам в частный дом. Колоритная бабушка, не говорящая по-английски, куда-то нас послала. Но по дороге мы встретили парней с грузами на голове, и они нас послали в другую сторону, сказали, что на Парадиз можно пройти только морем, через скалу. Потом мы встретили русскую парочку, которые все-таки пришли какой-то верхней дорогой, но сказали, что это длиннее, жарче, и приходилось местами продираться сквозь кусты. А мы прошли через скалы по камням. В принципе нормально, но надо идти очень осторожно, чтобы не навернуться с камней. И было уже очень жарко.

На трех ближних пляжах полно кафешек, где наконец можно поесть морепродуктов. И еда больше приближена к европейской. По ценам примерно одинаково с Гокарной.
На дальнем Парадиз бич — нет ни гестов, ни кафе. Как нам рассказала одна девушка, с которой мы познакомились в кафе на Ом бич, раньше были, но потом его решили прикрыть, как гнездо наркоманов. Сейчас, когда мы были там, мы видели только одну палатку и четверых хиппового вида людей, которые, видимо, живут здесь. Здесь же тусуются несколько индийцев, которые предлагают кокосы — по не слабой цене в 40 рупий. Ну и опять ощущение русской колонии — граффити и надписи на русском языке — слово «зачем», повторенное дважды и «гори ясно». А место действительно райское.

Время путешествия: 
ноябрь 2015 года


Комментариев : 5

Елена спасибо огромное на

Елена спасибо огромное на подробный рассказ. Боже как я мечтаю опять очутится там! Вопрос : сколько всего по времени занял маршрут Гоа-Гокарна ?

сейчас есть прямой автобус

achadidi аватар

сейчас есть прямой автобус маргао - гокарна, время в пути 4 часа

Мы тоже ходили за родниковой

achadidi аватар

Мы тоже ходили за родниковой водой, но в храм Рамы, и мне кажется что ваше фото оттуда, или они все похожи, других источников в Гокарне я не знаю просто.

Любопытно как много русских можно встретить в Флавер гарден! я поселилась по рекомендации знакомой из Путтапарти и встретила там других знакомых из Путтапарти, и еще нескольких очень приятных русских "не-руссо-туристо-облико-морале"... :)

Спасибо, за адекватное

Спасибо, за адекватное описание . Жила в Гокарне по месяцу три раза..Очень важно время отправления Автобуса Маргао-Гокарна. Часто путешествую одна, даже в туалет отойти проблема, чемодан не оставишь, поэтому время отправления очень актуально

Время отправления надо всегда

achadidi аватар

Время отправления надо всегда уточнять на басстанде, когда я была в Гокарне автобус в Гоа уходил оттуда в 7.30 утра, но всё меняется постоянно.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
индонези_ский: