Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индия-3. Бхубанешвар, зоопарк Нандаканан

Индия-3. Бхубанешвар, зоопарк Нандаканан

Сегодня мы ездили из Пури в Бхубанешвар, целенаправленно пока только в зоопарк Нандаканан. Доехали до бас стэйшен за 70 рупий. Там в автобусы активно зазывают, усаживают. За 35 рупий 60 км до Бхубанешвара ехали 2 часа. По дороге много подсаживаются, под конец многие стояли.
Приехали куда-то вылезли в непонятном месте, еле-еле объяснили, что нам нужен зоопарк. Согласились везти за 200 рупий. До зоопарка еще 20 км.

Бхубанешвар – столица Ориссы. В городе очень широкие проспекты и очень оживленное движение.
В зоопарке божеская цена входного билета для иностранцев — 100 рупий (да, в остальные места уже по 300 норовят!) Он на большой территории. Первым делом забрели в аквариум. Не впечатлил — обычные наши аквариумные рыбки, есть только несколько ярких коралловых рыб и морские лилии из экзотики.

india_bhubaneshwar-zoo_9.jpg

Поглядели на птичек. Змейки за стеклом в бетонированных помещениях в гроте, видно плохо. Многие животные в условиях, приближенных к вольным за сеткой и рвами с водой, у них большие пространства для передвижения. С носорогом и бегемотами нам не очень повезло: носорог лежал в луже, а бегемоты в огромном пруду плавали очень далеко!

Затем мы наткнулись на автобус, который собирал на сафари — 4 сафари: львиное, белых тигров, медвежье и оленье, за все про все 50 рупий.
Гималайский медведь

Все очень серьезно: открывают и тут же закрывают железные ворота. Белые тигры отнюдь не ходили на воле, как мы надеялись, а сидели в клетках. Издали нам показали эти клетки, близко к ним даже не подвезли. Львиное сафари было более похоже на настоящее: львы валялись и дрыхли недалеко от дороги. Одна львица не спала и смотрела на беснующихся людей очень удивленно.
львиное сафари в бхубанешваре

Естественно, в автобусе, кроме нас, были одни индийцы. Они реагировали очень бурно и непосредственно, даже почтенные бабушки вопили как дети. На медвежьем сафари медведь-губач вышел прямо к автобусу и отработанными движениями стал выпрашивать печеньки, которые ему тут же были кинуты.

Наконец, на оленьем было несколько павлинов, один из которых распустил хвост. Ну и олени, конечно, тоже.
После сафари мы увидели еще много интересного, Во-первых, тигров, и рыжих бенгальских, и белых, которые живут не в клетках, а на отгороженных территориях за рвами и сетчатой проволокой. Они активно ходили, и их было очень хорошо видно.
белый тигр, Индия

Во-вторых, много крокодилов местных видов. Морской крокодил, болотный, гавиалы с вытянутыми мордами — в большом количестве.
крокодил, Бхубанешвар, Индия

Очень симпатичные болотные варанчики, довольно подвижные по сравнению с крокодилами.

Слоны, как полагается. Жираф, зебра — в единичных экземплярах.

Устали мы, как собаки. Ни одного белого, кроме нас, я здесь за целый день не видела.

Некоторые индийцы смотрели на нас с большим интересом, чем на зверей. Опять многие хотели запечатлеться с нами на фото. Собственно, я тоже с не меньшим интересом, чем зверей, фотографировала местных жителей.

Поели в ресторанчике. Обратно нашли местный автобус за 15 рупий на человека. Доехали до того места, где ходят автобусы до Пури. Ждали минут 20. Автобус пришел уже переполненный. Нас усадили на коронные места — практически в кабину водителя, за его спиной -скамеечка, на которую помещались 4 человека. Еще человек 6 сидели тоже в кабине, но с левого бока. Мне было очень хорошо видно все дорогу, но водитель толкал меня по ногам ручкой переключения скоростей. Но это все было ничего.

Кажется, со вчерашнего дня я наконец попала в поток Индии, и мне уже было все нипочем. Никакого страха, что привезут не туда, не так и не таким образом. Да и как вообще можно бояться чего-то в Индии! Да и вообще в жизни! Только сейчас начинаешь понимать, насколько это глупо. Не прошло и трех недель. А через 10 дней мы уже должны вернуться в Россию. Сейчас это кажется нереальным.


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
и_дология: