Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Мегхалая, сентябрь 2009

Страница для печатиSend by email

В этом приграничном штате северо-восточной Индии Мегхалая есть одна достопримечательность, зато размером во весь штат - Природа. И они очень эту свою достопримечательность ценят и всячески рекламируют.
Но есть один огромный минус - отсутсвующее жилье "среднего класса", т.е. комната с ванной в адекватном состоянии за адекватные деньги. Мы путешествуем по Индии уже больше года, но, пожалуй, впервые углубились в столь малоизученные русскими и проч. иностранными туристами места.

Правительство штата делает сильный уклон на развитие туристической инфраструктуры, но, разумеется, основная цель - привлечение богатых туристов. Видимо, жителей больших индийских городов, которые живой природы за свою рабочую жизнь практически не видят. Вряд ли есть смысл описывать в подробностях все существующие на территории штата водопады, пещеры и пики (холмы, по сути), так как они описаны и перечислены на официальном сайте туризма Мегхалаи (megtourism.gov.in), поэтому в данном случае я опишу лишь те места, где нам удалось побывать.

Важно! Внутри штата иностранцу почти невозможно купить симкарту местных операторов (Aircel, Reliance, Vodafone, Cell One), а раджастанская Idea и гоанский Airtel не работают (точно работает (должен) общеиндийский Airtel-postpaid).

Штат состоит из трех цепей холмов - Гаро, Кхази и Джайнита. В каждом регионе свой язык и свои обычаи. Между собой жители штата общаются на английском, поэтому найти англоговорящего человека можно практиччески в любой деревне, например, служащего, тем более что весь штат напичкан разнообразными официальными департаментами. В том числе есть и департамент по туризму, отделение которого есть в каждом большом городе.

Мы неправильные путешественники, поэтому начали не со столицы, как все остальные это делают, а с Туры.

Тура (Tura)

Тура - это столица Гаро Хиллз. На market area тут есть: департамент по туризму и 2 гостинницы (Sundare Hotel & Hitel Rilkman Continental; double-bed room with attached bathroom от 800 рупий (16 зеленых). В Sundare Hotel есть еще общага за 250-275 рупий за койку в 7миместной комнате, и одноместные комнаты от 450-495. Короче, если вдруг кто-то соберется, то лучше позвонить туда заранее и забронировать, потому что по приезду "дешевых" вариантов может уже и не быть: 03651 224610; 03651 224721 (PCO). Вот... а есть еще RajKamal Hotel, где, видимо, останавливаются водители тех, кто приехал в первые два отеля. Там комнаты (double-bed) 200-500 рупий в зависимости от наличия ванной и телевизора, тараканы, разумеется, везде бесплатно.
Вокруг Туры есть красивые места, picknik spots и даже какая-то пещера, но мы оттуда прямиком поехали в Бхагмару, что на границе с Бангладеш. Там есть туристическая гостиница в очень живописном месте на холме с видом на слияние двух рек, комнаты 200-500, но следует также бронировать заранее (ибо в не сезон, в момент когда во всем городе нет воды уже 2 месяца - свободной была только vip-комната за 500 - оно же 10,5 долларов). Есть телефон с сайта: 03651-232394 (это в Туре) и 03639-222141, но, кажется, в момент, когда мы там были телефоны тоже не работали (просто сель сошла с горы и смыла городской водопровод и пр. коммуникации в реку). Прямо там же обитает tourist officer Bulbully S.Marak (94367-14854; 94367-02439) - очень милая женщина, которая организовала нам разрешение на проживание в Circut House, где обычно останавливаются только официальные лица и пр. служащие. (200 рупий за vip-аппартаменты из двух комнат со спутниковым телевидением), она же может подробно рассказать куда съездить и что посмотреть в Южных Гаро Хиллс.

Оттуда всем нормальным людям дорога в Вильямнагар (тот же телефон что и в Туре, там должны бронировать Williamnagar Tourist Lodge), но мы ненормальные, поэтому мы двинулись через заповедник и пограничников в сторону Шиллонга. (Повторять не советую, во-первых, общественного транспорта там практически не ходит, во-вторых, для собственного транспорта - это убийство байка (машина, если не джип, местами не проедет), а в-третьих - это длительные "беседы" с пограничниками (одна из которых закончилась ночевкой в приграничном храме, ибо стемнело, а ночью дорога закрыта совсем))), зато есть отметка в сознании, что мы нелегально побывали в Бангладеш))).

Потихоньку приехали в Mowsinram (так кажется) - Моусинграм. И наткнулись на табличку - The wettest place on earth. И еще там есть пещера (вход 5 рупий) и единственное возможное место проживание - гестахауз какой-то компании (мы решили, что дорожно-строительной), который стоит пустой и в него легко получить разрешение тут же в офисе у офиссера. IB-Guest House PWD-что-то там, точное название не вспомню, но все население деревни прекрасно знает, где он находится. Тут есть смысл пожить несколько дней, расслабиться и отдохнуть, потому что он расположен в очередном живописном тихом месте с видом на ущелье и Бангладеш, и камином в каждой комнате.
Есть только один минус длительного проживания в Маусинраме - отуствие еды (базар в субботу), но рис и бананы в Индии можно получить в любой местности, так что с голоду, конечно же, умереть там не получится. (Зато можно узнать где хранится ключ от кухни и готовить себе что-нибудь самостоятельно).А ну и конечно же мясо - Мегхалая очень мясной штат, и грибной тоже. Мне, как не едящей, ни того ни другого, потому то рисом с бананами и приходилось довольствоваться))).

Шиллонг

Город симатичный, холмистый, со множеством водопадов вокруг.
Все гостиницы Шиллонга (штук 50) сосредоточены в центре, в Police Bazar. Есть два варианта проживания - очень плохой и очень дорогой. К сожалению сочетания очень плохой и очень дешевый найти вряд ли удастся, потому что к четырем часам вечера все уже были переполнены. Самый дешевый - 240 рупий за отсутсвующие ванну-туалет в комнате(doudle-bed) (ну, например, Rajastan Hotel), т.е. были конечно и дешевле (от 100 рупий), но уже не было)))))). В итоге мы остановились на Payal Hotel (прямо напротив раджастана+с кинотеатром (на 730 человеко-мест) внутри) - неплохая комната за 600 рупий (№402) с горячей водой (но, внимание, предстоит квест по направлению её из heatera в кран))))), и с парковкой, что для нас важно. Обедали в Great Wall Chinese ресторане, но там в окрестностях, говорят, множество китайских ресторанов с неострой едой.
На следущий день, начитавшись про Thadlaskein Lake и якобы пристувующий там Tourist Guest House мы поехали в сторону города Jowai. Но никакого гестхауса мы не обнаружили, да и озеро поначалу не признали, ибо, по отечественным меркам не озеро, а так - прудик. Был только Orchids Inn (от 800 рупий) и тот не на озере, а прямо на трассе. В самом Jowai с достопримечательностями туго. Есть пара-тройка гостинниц, но что-то цена 1200 в первой же спрошенной нас расстроила (Passah Lodge) и мы оттуда уехали обратно в Шиллонг. Впрочем, там также есть некий туристический-информационный-офис, но, кажется, плохо говорящий по-английски. Наверняка в Джайнита Хиллс (Джовай, должно быть, их столица) присутсвуют водопады и многочисленные view-points, но мы что-то их не обнаружили, и даже съезд на водопад на обратном пути промахнули.

Черрапунжи

Черрапунжи - самое популярное место в Мегхалае. Опять-таки: водопады, пещеры, view-pointы, табличка "самое мокрое место в мире" и проблемы с проживанием. Чудом (3 км за Сохрой, на перекрестке, в ресторане с припиской Tourist Information) познакомились с человеком чья сестра работает на Цементном Заводе и он нам организовал проживание в призаводском гестхаусе все за те же 200 рупий за двоих. Но здесь обратная ситуация - тут много гостиниц и ресортов, минимальная цена 800 рупий. Заглянули в Eco-park Guest house (800-double bed), но совсем не прониклись, ни месторасположением, ни внешним, ни внутренним дизайном. Кстати тут же в Эко-парке есть водопад, а чуть дальше по дороге пещера, впрочем там полно указателей, да и во всех путеводителях обо всем подробно написано. Кстати, запасайтесь фонариками - совсем рядом с освещенной пещерой есть еще одна, судя по всему совсем индийскими туристами не посещаемая. Все официальные природные достопримечательности обнесены заборчиками и стоят денег: 5-10 рупий с человека за посмотреть, 10-20 рупий за фотоаппарат и 50 рупий за видеокамеру.

Мед. В Сохре есть мед, у которого тоже очень обширная реклама. В том числе и апельсиновый. Увы, либо это мы слишком избалованные, либо индусы, как и все остальное, собирают мед недозревшим. И расфасовывают его в бутылочки из-под виски (очень много в штате дешевого виски). Бутылочки-то конечно красивые и размера подходящего, но то ли они отмывают их не тщательно, то ли просто "зеленый" мед очень быстро киснет. Но! - хороший мед там все-таки есть))))))).
А после Черапунжи мы поехали в Нонгстойн. Тут есть пара гест-хаусов каких-то компаний, в один из них мы и заселились, предварительно потратив часок на получение разрешение от очередного офиссера.

Мегхалая

- 100% мясной штат, едят даже коров. Очень много пьют виски и все жуют бетель (и мужчины, и женщины, и постоянно)
- Люди: очень отзывчивые, всегда готовы помочь, причем не только словом, но и действием. Но если не знают английского, то добиться от них на себя хоть какой-то реакции кроме выпученных глаз (и то не всегда))))))) - невозможно. Кстати, местные языки (кхази-точно) имеют латинскую письменность (это я к тому, что при желании можно подучить)))))))
- Религия - повсеместные христиане. Культура - абсолютно не индусская.
- Лучшее время посещения (официальная версия: круглый год), на мой взгляд - апрель-май, возможно октябрь... в остальное время будет либо прохладно, либо дождливо (очень дождливо).
- В штате присутсвуют сосновые леса. Наиболее пригодные для "дикого" проживания: за Шиллонгом в сторону Джовая, и в районе Нонгстойна.

Время путешествия: 
29 августа-15 сентября 2009 года
Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
shillong, Meghalaya
Индия
25° 34' 44.508" N, 91° 53' 4.6068" E
Javascript is required to view this map.
Автор и\или источник публикации: 

taogone

плохая дорога там, где она уже стала получше мостик. без него было бы хуже:) самое мокрое место в мире - Маусинграм! Elefant Falls под Шиллонгом Meghalaya,Sohra - что посмотреть на местности водопад в еко-парке кусочек туристической подсвеченной пещеры еще водопад


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Юля, спасибо

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

за рассказ, очень информативно! просто кладезь, учитывая что на северо-восток Индии редко кто забирается

Весь мед, который я пробовала в Индии, был такой же, зеленоватый и кисловатый, иногда был с пеной, даже в рестиках. Хотя я видела что наливают его из стеклянной банки с рельефом сот, в магазинах такие встречала. Наверное, индийцы действительно собирают его не так как в России. Один знакомый, который постоянно в Индию ездит, говорит, что мед он возит на заказ своим индийским знакомцам.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
р
т
1
щ
9
К
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников