Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

путевые заметки. из Дели в Агру, и обратно. 2

Итак, билеты на руках, бахилы и воду я забрала, предстоял досмотр. Досмотр в Тадж Махале, конечно, круче, чем там, где мне пришлось побывать до этого. Сначала досмотрели меня, потом стали досматривать рюкзак. Сканера оказалось мало, нужно было еще внутри рюкзака устроить бардак... Как эмоция – негодование! Пришлось открыть все отделения. Психовала. Из-за того, что, в силу своего характера, терпеть не могу, когда кто-то роется в моих вещах. Даже если это близкие люди. А тут - незнакомый мужик! Меня даже в аэропорту так не шмонали. В итоге достал полисмен из моего рюкзака глюкозу и спрашивает:

- Это что?

- Лекарство, - отвечаю. Написано название на упаковке, куплена глюкоза в Индии, зачем спрашивать не ясно.

- Это нельзя, - говорит полисмен и извлекает из сумки шоколадку и фонарик. – Это тоже запрещено.

- И что мне делать? – не понимая, куда я должна деть запрещенные вещи, спросила я.

- В камеру хранения, - отвечает полисмен.

- Где это? Куда идти? – подхватил подскочивший к нам мой индийский друг.

- Туда, - махнул рукой в сторону входа полисмен и с серьезным лицом продолжил досмотр следующего туриста.

Мы поплелись обратно. Камера хранения оказалась не так близко, как мне бы хотелось. По дороге съела шоколадку и была возмущена тем, что не разрешили взять с собой фонарик. Потом мне, конечно, стало ясно почему. Что касается камеры хранения: ни ключа, ни замка, открывай - бери что хочешь, еще и двадцать рупий содрали. На глюкозу было наплевать, а за фонарик боялась, т.к. самой нужен был, а про проблемы с электричеством я прекрасно помнила. Пришлось надеяться на честность и отправится обратно, проходить повторный досмотр. Показали «квитанцию» из камеры хранения, полисмен покивал и махнул, чтоб шли дальше. И пошли.

Первое, что предстало моему взору – окруженные ровно подстриженным газоном, аккуратными форменными кустиками – врата. Высокие, розово-белые, витиеватые узоры обрамляли заостренные кверху арки. Это еще даже не Тадж Махал, а у меня челюсть уже отвисла от увиденной феерии красок. Потолок в форме полукупола на входе, с заостренным верхом, смотрелся очень эффектно, и мой попутчик погнал меня вперед, чтобы сфотографировать на этом фоне. Более эффектным было появление самого дворца в момент прохода через ворота. Из темноты арок друг возникал ОН (!), на фоне чистого светлого неба, белый, он был словно что-то неземное, воздушное, легкое и парящее. Почему-то у меня возникла ассоциация с нежным облаком.

DSC_0433.JPG

DSC_0439.JPG

Когда мы с моим индийским другом прошли врата, перед нами открылся тот самый вид, который я видела ранее на большом количестве фотографий Таджа. Фонтан-аллея, по бокам которой росли аккуратно подстриженные деревца, только вот воды там не было. По пути, по мере пиближения к дворцу можно было увидеть «фотоизвращения» туристов – один держит Тажд Махал на ладошках, другой – за кончик купола, и т.д. т.п. Мой спутник предложил сфотографировать меня в таком же ключе, в ответ получил фырканье и отказ. Он так и не понял, почему я считаю такие фотографии извращением, насмешкой и кощунством. Я предпочитаю наслаждаться видом, а не портить его тонкое изысканное великолепие.

DSC_0444.JPG

Читала отзывы любителей Индии о Тадже, а так же о том, что много кто считает банальным посещать это место, так как все туда едут, и ничего особенного в данном архитектурном строении не видят. Как говориться, на вкус и цвет… Может просто не видят чего-то, либо, наоборот, видят. Уважаю мнение и точку зрения каждого, за себя могу сказать, что мне хочется вернуться и еще раз побывать там. Посмотреть, потрогать и почувствовать царящую там атмосферу.

Приближаясь к дворцу, мой попутчик заметил ряженых европейцев, мы подошли поближе и он начал покатываться от смеха. Пара – парень с девушкой - были одеты в национальную одежду. Да, на девушке – блондинке – сари смотрелось как-то нелепо, парень тоже выглядел как пришелец с другой планеты, но мой индийский друг смеялся не поэтому. Пара, как водится, фотографировалась на фоне Тадж Махала и оба улыбались от уха до уха глядя в камеру, даже не подозревая, что по индийским понятиям являются клоунами. Над ними хохотал не только мой спутник, но и другие индийцы, и хохотали больше над парнем. Дело в том, что парень нацепил на себя мужской свадебный костюм со всей атрибутикой. Девушка была в простом сари, не свадебном, и даже не праздничном. Все это пояснил мне мой попутчик, когда вдоволь насмеялся. Меня тоже улыбнула сия мелочь, но я предположила два варианта: либо парень не знал о назначении костюма и нацепил его, потому, что он яркий и красивый, либо же сделал это намеренно. Больше склоняюсь к варианту номер один.

Догуляли до самого дворца. Одели бахилы и решили изначально прогуляться и осмотреть все вокруг, а потом уже заходить во внутрь. Посмотрели какой вид открывается на реку, показывая куда-то вдаль попутчик сказал мне:

- Там находится Красный форт.

Мой индийский друг в очередной раз переквалифицировался в моего личного гида и стал рассказывать про Тадж все то, что я и так знаю. В принципе, я была не против снова услышать историю «великого дворца», но те факты, что чудо архитектуры потихоньку рушится, слегка меня печалили. Никогда не думала, что Тадж Махал настолько большой. Величественно смотрится он на фоне чистого голубого-голубого неба, но ни одна фотография не сможет передать все те эмоционально-визуально-тактильные ощущения и те особенности восприятия атмосферы, которые я испытала, созерцая и прикасаясь к белому мраморному чуду.

Восторг – это мягко сказано, скорее это был эмоциональный бум или взрыв, который вызывала у меня каждая деталь архитектуры. И полное отсутствие каких-либо мыслей. Особенно поразила меня инкрустация в мрамор других видов камней. Этого факта я о Тадже тогда не знала.

- Ты знаешь, что это не рисунок? – спросил меня мой попутчик, наблюдающий мою реакцию, когда я проводила руками цветным по узорам дворца.

- Нет, а что это? – заинтересовалась я.

- Это - инкрустация. Другие камни вдолбили в мрамор, - пояснил он мне.

DSC_0476.JPG

Удивлению моему не было предела, учитывая, что все сделано вручную и узор настолько симметричен, что можно позавидовать профессиональному уровню мастеров. Мой спутник так же поведал мне некоторые факты о дворце, которых я не знала. Например, я не знала, что гробницы были украшены драгоценными камнями, которые все до единого забрали колонизаторы. Но не смотря на это стоимость Тадж Махала имеет столько нулей… Кстати, гробницы, как я и подозревала, оказались закрыты и мало того, что фотографировать было нельзя, но и рассмотреть детально их тоже не представилось возможным. Я отношусь к Тадж Махалу как к произведению искусства, возможно поэтому мне было жаль, что доступ к гробницам был закрыт. Внутри сооружение выглядело более грязным, чем снаружи, но впечатления это не испортило. Через не совсем чистые отверстия многие пытались запечатлеть Тадж изнутри, своим объективом рисковать не стала. Зато запечатлела один из минаретов, освещенных сзади солнцем. Задумка удалась. К тому же, мне как человеку европейской внешности было дозволено посидеть и даже полежать на различных выступающих частях дворца, для фото, разумеется. А вот индийцев смотрители периодически гоняли, когда те делали то же самое.

DSC_0475.JPG

Несколько часов пролетело достаточно быстро, мне, как обычно, не хотелось уходить, а по плану был еще поход в Красный форт. Туда мы с моим индийским другом и отправились. Красный форт здесь понравился мне гораздо больше, чем его собрат в Дели. Поражает своими размерами его территория. Если мое восприятие меня не подвело, то территория делийского Красного форта гораздо меньше. Народа, правда, в делийском форте было намного больше, чем здесь, но и погода тут прогулкам не очень способствовала. Пекло сильно.

Мы вошли в Красный форт и попали туда, где накануне вечером было световое шоу. Теперь я увидела двор не в потемках, а при дневном свете. Делийский форт по сравнению с игрой здешних красок казался мрачноватым. Здешние красоты были более доступны, чем в делийском форте, то есть закрытых зон было гораздо меньше, их можно было пересчитать по пальцам. Кое-что было закрыто по причине реставрации и нам довелось увидеть, как рабочие что-то мастерили так, что вокруг летела каменная пыль.

DSC_0509.JPG

Как выяснилось, Красный форт имел несколько дворов, каждый из которых был по-своему особенным. Здесь можно было зайти куда-либо и дивиться тому роскошному великолепию, которое было вокруг. Так с одной из площадок и я дивилась тому, что не могу найти конца и края стене форта, которая простиралась на много километров и, вильнув, просто исчезала за горизонтом. Оттуда же был виден Тадж Махал. А мой индийский друг показал пальцем на другой берег реки и спросил меня:

- Видишь там дым?

- Вижу.

- Это мафия!

- Что значит мафия? – не поняла я сначала.

- Там живут бандиты. Потом расскажу. Красиво тут, тебе нравится?

Глупый был вопрос, не просто нравится. «Тут просто сказочно», - думала я и продолжала дивиться, восхищаться и поражаться. Двери, деревянные двери, которым много лет, которые были очень сухие, были все еще целы. Система водоснабжения якобы до сих пор функционировала, правда ни одного фонтана включенным я так и не видела. Помещения можно было посмотреть изнутри, потрогать и поснимать. Если бы я снова посетила Красный форт, то не устала бы поражаться его фееричности, эффектности и великолепному утонченному архитектурному стилю.

DSC_0517.JPG

DSC_0528.JPG

Смотреть там нужно просто все подряд и не жалеть на это времени. Обязательно снять обувь зайти в мечеть и восторгаться, облазать каждый уголок и закуток последовательно, сначала левое крыло, а потом и правое. Или наоборот. Поздороваться со смотрителем, который поздоровался с тобой. Побывать на балконах. Посмотреть темные полуподвальные помещения, которые по предположению моего спутника, были когда-то тюрьмой. Испугаться, т.к. в одиночку там реально страшно и по спине бегают мурашки. Поискать жилые помещения, посетить узкие лестничные проходы, и попытаться заглянуть туда, куда вход закрыт, чтобы сквозь щели увидеть, что же там находиться. Конечно, посидеть, отдохнуть, т.к. жара способствует усталости. Все это мне бы хотелось сделать повторно… И я нисколько не сомневаюсь, что если посещу Красный форт повторно, то буду смотреть на все такими же большими и удивленными глазами, ибо восприятие к этому произведению исторической архитектуры, рукотворному неописуемому чуду, просто не может быть иным. В такие моменты, именно в такие, хочется оставить время, чтобы эти моменты «здесь и сейчас» не заканчивались никогда. Но, к сожалению, нам нужно было ехать обратно.

DSC_0539.JPG

Кроме Таджа и Красного форта больше посещать ничего не хотелось, по плану нужно было вернуться в отель, подкрепиться, собрать вещи и отправиться в Дели. После того, как все вышеперечисленное было сделано, и мы тряслись в автобусе, который ехал в Дели, мой спутник заметил (о чем и сказал мне), что сознание мое где-то далеко. Видимо, сознание осталось в Агре в прекрасных сказочных мраморных стенах, которые обогатили меня незабываемыми и непередаваемыми впечатлениями. Наверное, поэтому дорогу назад не помню.

Время путешествия: 
сентябрь, 2012
Автор и\или источник публикации: 

nessa-05 и распирающие впечатления первой поездки


Комментариев : 16

очь хорошо вас понимаю, я

achadidi аватар

очь хорошо вас понимаю, я раньше даже в своих рассказах пыталась придумывать рисовать посторонние образы, что бы донести увиденное не в просто прямых линиях и словах, которые конечно объекты отражают, но не передают ощущения ;) а первое впечатление - оно почти всегда очень яркое. Я по возвращении из перовго путешествия в индию наверное полгода ходила под впечатлением

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
путеш_ственник: