Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

самоволка в джунгли

Бытует мнение, что к диким животным нужно ехать в Африку.
Мой опыт поездок в Индию ставит под большой вопрос это расхожее убеждение. Из всех заповедников, в которых я побывал, я бы выделил прежде всего Раджаджи. Странно, заповедник небольшой и со всех сторон стиснут цивилизацией, но стоит отойти буквально на пятьдесят метров от дороги и окунаешься в реальные живые джунгли времен Маугли.

Раджаджи находится в получасе езды на местном автобусе от Ришикеша (Северная Индия, «столица йоги», шесть часов на машине от Дели). Можно ехать от ришикешской автостанции, но лучше тормознуть автобус на остановке «по требованию»: на дороге Ришикеш – Харидвар, за ришикешским рынком выйти у первого поворота нелево. Расписания нет, автобусы ходят примерно раз в полчаса, в основном в первой половине дня. Спрашивать: Чила (название деревушки у входа в заповедник), автобус проходит через нее. Если брать рикшу или машину – обойдется от 400 рупий.

При въезде в Чиллу, (можно и с одной «л») на краю деревушки, у джунглей есть отель «Маюр». Бюджетные номера – общие, где-то на 8 коек, но чисто и комфортно, горячая вода. Как правило (кроме выходных) они пустуют, как весь отель. Койка стоит – 150 рупий в сутки. Я всегда останавливаюсь в общих, и весь номер твой, никого ни разу не подселяли. Двухместные, как и коттеджи в саду – где-то от 800 рупий. При отеле кухня, кафе, столики внутри и в саду. Еда, в отличие от Ришикеша, в том числе и невегетарианская (курица). В деревушке тоже можно поесть.
Сафари длится где-то часа полтора. Дороговато. Кажется, 500 рупий – джип с водителем и егерем. Плюс вход – 300 с чел. Плюс за камеру что-то приличное. Но съездить стоит. Раньше возможно было сафари и на слоне, теперь пока нет (слониха погибла, растят смену).

Ну вот, теперь главное. Почему я, объехав чуть ли не всю Индию, возвращаюсь именно в этот заповедник? И почему я иду туда, куда ходить нельзя, тем более вот так – беззащитно. И где та черта, где я остановлюсь, или она остановит меня — уже навсегда. И внятно не мог ответить. Адреналин? Нет, конечно, это естественное производное, никогда для меня не бывшее целью и смыслом. К тому же, есть уйма других, более простых способов достижения этой нервной щекотки. Тут что-то от фантомного чувства потерянного рая, утраты природы не только как матери, но и дома, семьи, языка. Пафосно звучит, да, но в основе этой тяги лежит, похоже, нечто и от этого ощущения. И вот когда ты входишь в джунгли с реально смертельной степенью риска, беззащитно, открыто, ставя на кон все, что у тебя есть, — жизнь, тогда и лес как бы принимает эту ставку и отвечает тебе той же мерой открытости, на равных. И только тогда начинается обоюдное с лесом со-бытие — зрения, слуха, чутья, всех чувств, обнажая их до какой-то метафизической корневой основы родства. Вот, наверное, за этим я и ходил, не думая, точнее, стараясь не думать, удастся ли уцелеть. За этим ходил, хотя, отчасти ответить на этот вопрос я пытаюсь только сейчас, спустя годы. А там и тогда было невыносимое — буквально, физически невыносимое и неизъяснимое чувство – счастья.

Вставал я там затемно, до рассвета (и вторая вылазка – за пару часов до захода солнца). Бинокль, фотоаппарат, небольшой нож на поясе. Из ворота отеля – налево, в двух шагах – мост через канал, перешел, за ним шлагбаум, за ним – в том же направлении – джунгли. Вход воспрещен, пару раз в день эта часть леса патрулируется егерями на мотоцикле. Если идти по просеке от шлагбаума, минут через 15 выхожу к реке, поворачиваю направо и иду вдоль нее. Река быстрая, неширокая (из притоков Ганги), по ту сторону – остров. Вдоль реки – около часа неспешной ходьбы до упора – там шоссе, за которым другая часть заповедника. Казалось бы – всего ничего. Вот мои снимки за эти, казалось бы «всего ничего» времени и пространства. Причем, на этих снимках отсутствуют леопарды и тигры, с которыми я сталкивался не раз, лицом к лицу, но там уже было не до фотографий.

Я никому не рекомендую повторять мой опыт, - это реальный риск, довольно высокий. Прежде всего – дикие слоны (если они «не в духе», то никаких способов спасенья просто не существует), но и кошки тоже. Кроме того – егеря (я, заслышав приближение, прятался в зарослях, или, если не удавалось, то уж как мог отговаривался, показывая бумаги от ЮНЕСКО и пр., но и это помогало лишь, не обостряя ситуации, вернуться в деревню (а что делать при встрече с ними же во второй раз?).
Для читателей индонета я предлагаю тур в Ришикеш с посещением этого заповедника https://indonet.ru/p.... Тем же маршрутом, по которому сам ходил, водить не обещаю, но кое-что показать смогу – с высокой вероятностью встречи с дикими животными и ощущением реальных джунглей.

Время путешествия: 
ноябрь-июнь
Автор и\или источник публикации: 

Сергей Соловьев

Сновидческие слоны (большая семья, около десяти) Отель "Маюр" в заповеднике Раджаджи В получасе ходьбы от отеля на утренней тропе Пятнистые олени (читалы) Самбары (большие индийские олени) Птица-носорог Индийский орел Фантастический голубой нильгау вечерний павлин


Комментариев : 1

жаль что нет

achadidi аватар

жаль что нет фото того тигра, с которым ты столкнулся... ты в другом рассказе про него писал.
правда у меня тоже нет фото маленького черного гималайского медвежонка, которого мы встретили на треке, меня просто с тропы сдернули, ведь рядом с маленьким балу всегда ходит мама, а она долго не думает...
Настька, попутчица моя рассказывала что как то забрела в Ришикеше туда, за водопад, набрела на стало слонов диких... говорила, что это очень опасно, растоптать могут только так, если почувствуют угрозу.
вообще конечно это страшно интересно погулять по индийскому лесу с дикими зверями рядом...

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
индонезийск_й: