Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Вьетнам - страна улыбок

При слове Вьетнам сердца тех, кому «слегка за пятьдесят», начинают биться чуть сильнее. В далекие 60-е мы жили с этой маленькой гордой страной одной жизнью. Нас объединяло общее чувство ненависти к коварному агрессору, мы с жадностью вчитывались в строчки новостей и скандировали на митингах: «Руки прочь от Вьетнама!» Как потом выяснилось, наша страна оказывала воюющим собратьям по соцлагерю и более существенную помощь.
И вот, спустя десятилетия оказавшись на этой легендарной земле, убеждаешься: ничего не забыто. Нас здесь любят. Причем, в отличие от многих стран, не за нефть и газ, не лицемерно, с фигой в кармане, а искренне, всей душой. Переживший одну из самых страшных войн в истории человечества, Вьетнам буквально излучает доброту.
Неделю вся страна ликовала и буквально купалась в красных транспарантах и серпасто-молоткастых флагах. Тысячи людей заполнили улицы и площади. Все приветливо улыбались, радовались яркому солнцу, голубому небу. Страна праздновала избавление от ужасов, но это был праздник без слез на глазах. Оказывается, таков вьетнамский характер. Как бы больно и тяжело ни было – не плачь, улыбайся. И ты победишь.

Каждый день в половине шестого утра на всем 1600-километровом пространстве страны, от севера до юга, тысячи людей выходят на зарядку. На площадях и в скверах, в садах и парках, на морских, озерных и речных берегах стар и млад старательно машет руками, приседает, бегает, играет в бадминтон, делает дыхательные упражнения. Людей, разумеется, никто не заставляет, ими движет коллективное бессознательное. И, глядя на эту фантастическую, немыслимую для нас картину, ощущаешь просто кожей: если оно, это бессознательное, сцементируется в протест, то нигде – ни на земле, ни на небе, ни во всей Вселенной – не будет силы, чтобы его преодолеть.
Собственно, для того чтобы понять, что с мечом сюда соваться не надо, достаточно взглянуть на географическую карту. Оттяпать такой шикарный кусок морского берега, буквально выдавив в горы своих соседей (Лаосу, например, вообще моря не досталось), могла только очень пассионарная нация. Дело давнее, с тех пор уже не одна тысяча лет прошла, и историки о том говорить не очень любят. Зато охотно расскажут, как Вьетнам почти десять веков бился за независимость от захватчиков-китайцев. Как оказался единственной(!) страной, которая сумела отразить монголо-татарское нашествие.

В ХХ веке, как известно, эти исторические уроки пришлось коекому повторить… Вьетнам и сегодня имеет одну из самых боеспособных армий в мире. Но духом милитаризма здесь, что называется, и не пахнет. Жаждой мести никто не пышет и детей этому не учит. С бывшими противниками поддерживаются ровные деловые отношения. США – один из главных торговых партнеров.

Истоки жизненной мудрости вьетнамцев – в их религиозном укладе. Большинство из них считают себя буддистами, но буддизм здесь странный, круто замешанный на философии даосизма, конфуцианстве и вере в разнообразных духов. Всех, однако, объединяет одно – поклонение памяти предков. Об умерших принято трогательно заботиться. На похоронах сжигают специально изготовленные фальшивые деньги, лотерейные билеты и игральные карты. Та же процедура повторяется каждое полнолуние. Смысл этих действий прост: пусть дым от сожженного уйдет наверх, и ТАМ нашим предкам прибавит богатства. А они нам ОТТУДА уже пришлют богатство настоящее… Проезжая мимо бесконечных рисовых полей, постоянно натыкаешься взглядом на разбросанные прямо посреди плантаций могильные памятники. С близким человеком часто не расстаются – вот он, тут, всегда под рукой. Эту землю всю жизнь обрабатывал (как говорят вьетнамцы, «дарил ей лицо»), в нее же и лег. Впрочем, эти захоронения имеют и практический смысл. Навсегда оставшийся в поле его хозяин закрепляет землю за своими потомками. Продать участок с обременением в виде могилы невозможно – придется на нем жить и работать.

КОФЕ «ИЗ-ПОД СЛОНА»
Я лежу на животе в одних трусах, а над моей спиной и головой колдуют две милые девушки-массажистки. При этом ротики их не закрываются – девушки оживленно обсуждают какие-то свои дела. Подобную процедуру я проходил во многих странах и точно знаю, что это – непорядок. Массаж должен проходить в тишине, под негромкую расслабляющую музыку. Но, как ни странно, девичий треп меня не раздражает – он похож то ли на горловое пение, то ли на щебет птиц. Не случайно у вьетнамцев прекрасный музыкальный слух, а все свои праздники они заканчивают в караоке.
Овладение вьетнамским языком для русскоговорящего человека – вещь не только крайне сложная, но порой и чреватая конфузом. Одно и то же слово в зависимости от интонации может иметь три-четыре смысла. Попросишь, допустим, пепельницу, а окажется, что попросил… мокрую курицу. Кстати, несколько значений имеет и знаменитое русское слово из трех букв. Сказанное именно с той интонацией, как у нас, оно обозначает невинную открывашку для бутылки. Впрочем, вьетнамцы и сами друг друга часто не понимают. Помимо диалектов «государственного вьетнамского» есть еще несколько десятков языков этнических групп. Одни из них до сих пор живут обособленно, другие, наоборот, стали своей экзотической жизнью приторговывать. К таковым, например, относится племя охотников за слонами – мнонгов, живущих в горах Центрального Вьетнама, недалеко от границы с Камбоджей.

Когда-то пойманные слоны после дрессировки становились боевыми. Теперь их ловят для зоопарков и катания туристов. Сей аттракцион широко распространен в странах Юго-Восточной Азии. Подрабатывают этим и сами жители деревни ловцов Бон Дон. Слоны с туристами на спинах величаво проходят по улицам, спускаются к мутной бурной реке и, почти целиком погрузившись в воду, делают неутомительный, но эффектный променад. Орудия ловли слонов – крепкие веревки, сетки, какие-то палочки и колья – представлены в музее соседнего городка Буон Ма Туот – центре провинции Даклак. Судя по этим предметам, за века в технике ловли ничего не изменилось. Сам же музей, однако, посвящен не слонам, а кофе, который, как оказалось, в изобилии произрастает в данной провинции и сегодня представляет одну из главных статей вьетнамского экспорта. Именно здесь, в Даклаке, располагаются многочисленные фермы, где разводят удивительных зверьков – пальмовых куниц. Каждый из них – маленький «заводик» по производству самого элитного и дорогого в мире кофе – Лювак. Несчастных животных кормят почти исключительно кофейными ягодами. Они выбирают из них самые спелые, пропускают через пищеварительный тракт и выдают наружу зерна кофе, особым образом ферментированные.
Впрочем, изобретательные вьетнамцы пошли дальше, и аналогичным образом они производят кофе «из-под слона». Промышляют этим, к примеру, в парке Пренн, в окрестностях одного из самых знаменитых горных курортов Вьетнама – городка Далата.

ПРИЕЗЖАЙТЕ, МЫ ВАС ЖДЕМ
Вьетнам многолик. Север – деловой, четкий, целеустремленный. Юг – слегка расслабленный, с элементами пофигизма. Жители Ханоя по вечерам высыпают в узенькие улочки центра и по-простецки сидят у открытых кафешек на маленьких детских стульчиках вокруг пластиковых столиков за немудреной закуской. Столица Юга – Хошимин (большинством попрежнему называемый Сайгоном) ведет жизнь респектабельную, почти европейскую. Даже куклы в кукольном театре на воде (традиционная вьетнамская забава) здесь больше, ярче, значительнее. Зато в обеих столицах – море мотобайков, без которых вьетнамцы, похоже, уже просто себя не мыслят. Гигантские их потоки (в Сайгоне – 5 миллионов на 8 миллионов жителей) срываются с места по зеленому свету на каждом перекрестке. В провинции же на байках возят все – урожай с полей и огородов, мебель, холодильники, клетки с птицами и домашними животными.
В принципе, Вьетнам – страна пока бедная. Но, как говорят, по темпам роста – одна из первых в мире. Все более существенной доходной статьей здесь становится туризм. Что совершенно понятно. Свою нишу в этой стране найдут приверженцы практически всех форм отдыха. Ценители истории пройдут по уникальным пагодам и дворцам. Оценят Храм литературы в Ханое и Императорский город в Хюэ, насладятся улочками древнего Хойана. Любители природы оценят красоты залива Халонг, полюбуются буйством джунглей и сверканием водопадов, послушают щебет птиц и стрекот цикад, проплывут на джонке сквозь мангровые заросли дельты Меконга. И наконец, те, кто приехал просто, без затей, позагорать, с успехом могут это сделать на великолепных морских курортах. Чистый песок, теплое море, всегда свежая (а вьетнамцы другой не употребляют) и недорогая еда, идеальные условия для дайвинга и снорклинга. И самое главное – невероятное чувство комфорта от того, что тебя здесь ждут.

Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Vietnam
10° 47' 20.8644" N, 106° 38' 48.9336" E
Javascript is required to view this map.
Автор и\или источник публикации: 

автор Михаил Рутман, опубликовано в журнале авиакомпании ВИМ

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
о
и
У
К
А
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников