Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

впечатления. Ришикеш

Страница для печатиSend by email

...На следующий день мы поехали в Ришикеш. Накануне вечером мой индийский друг сказал, чтобы я оделась теплее, изначально он хотел отвести меня в горы, но потом его планы поменялись. Сказать, как водиться, об этом, он забыл. Пришлось париться в футболке, которая для Индии была не предназначена.
До Ришикеша ехать на автомобиле около часа. По дороге заехали в храм, я во внутрь не пошла. Мой попутчик же принес цветы, половину которых он всучил мне, а вторую положил себе на голову.

- Зачем это? – спрашиваю.

- Это благословение, - отвечает мне мой друг. – Храни до конца поездки.

Проще говоря, нужно было это для того, чтобы доехали без приключений и чтобы во время поездки с нами ничего плохого не произошло.

Ехали частично по лесу, по индийским меркам – это джунгли. Когда выехали из города, мой попутчик сказал, что необходимо поднять стекла. Как оказалось, дело было далеко в дорожной не в грязи и пыли.

- Ты это видела? Видела? – заорал он, машина наша вильнула, но потом снова поехала нормально. Со стороны водителя из джунглей выскочила змея и бросилась на машину, стукнувшись о водительское боковое стекло, она исчезла. Произошло все это достаточно быстро. Как я не оборачивалась, больше я ее не видела, она уползла обратно в джунгли. Не слишком большая, 1,5-2 метра длинной, но агрессивная. Мой спутник сказал, что это была гадюка.

С этого происшествия, пожалуй, начались мои путевые расспросы про джунгли. Как оказалось, часть леса, по которому мы ехали, вырубается, дабы расширить дорогу. Мой индийский друг сетовал, что в этом нет ничего хорошего, и пока я пялилась на придорожных обезьян, рассказал, что не так давно из леса на окраину города забрел тигр. Я, конечно, слышала, что тигры в этом лесу водятся, но там их не так уж много. К тому же, за полосатыми активно бдят служащие леса, кто-то вроде наших лесничих, и мы как раз проезжали на машине департамент, который за все это отвечает. Я спросила, что же стало с тигром, и в ответ услышала, что беднягу застрелили. «Изверги!» - подумала я, слегка расстроившись. Вот так, в немного упадническом расположении духа, мы приехали в Ришикеш.

Машину бросили на платной парковке рядом с Рам Джулой, и первым делом купили попить, ибо Ришикеш встретил нас очень жаркой и солнечной погодой. В Дехрадуне было попрохладнее. Вцепившись одной рукой в бутылку «фанты», которую купил мне мой спутник, а другой – в фотоаппарат, я активно начала метаться и снимать горы. Со стороны это, наверное, выглядело смешно, но, да(!), горы я видела впервые в жизни! Наверное, тогда и наступил тот миг прозрения, когда я стала понимать любовь Рериха к Гималаям. «Лепота!» - вспомнился мне наш старый советский фильм.

DSC_0586.JPG

- Долго смотреть еще будешь? – подошел ко мне мой друг. – Пошли вниз.

Мы спустились вниз к переправе, я изучила цены, а мой попутчик купил нам билеты. 10-15 рупий, в зависимости от того, в один ли конец билет, или в оба. Достаточно дешево, на мой взгляд.

Лодку ждали не долго, но пока ждали, мой друг рассказал мне, что жил ранее в Ришикеше на протяжении десяти лет. И, что Рам Джулы десять-одиннадцать лет назад еще не было, его построили позже. Мне захотелось пройтись через Рам Джулу. Собственно, прогуляться по мосту было в планах моего спутника, но прогулка эта была запланирована на вечер, а пока мы сели в лодку и поплыли на другой берег. Ганг, если честно, оказался более грязным, чем я предполагала. Но, учитывая насколько индийцы «любят» экологию, оно и не удивительно.

- Потрогай воду, - предлагал мне попутчик. – Она прохладная.

Мне что-то не особенно хотелось трогать руками ту реку, которую увидела я. Меня поражает эта двойственность индийцев по сей день, просто не укладывается в голове, как можно так загадить то, что священно?! С такими мыслями я вышла на берег. Огляделась. Ко мне подошла корова, мой попутчик счел, что это забавно и необходимо это запечатлеть, после чего мы отправились в столовую.

По дороге туда я обратила внимание на атмосферу. На другом берегу, она иная, здесь же стоит аура медитации и спокойствия, хоть садись тут же на землю и начинай медитировать. Люди более улыбчивы, чем где-то в других посещенных мной местах. Лица у них более одухотворенные и отчасти загадочные, глаза – добрые. Волей-неволей улыбка сама по себе тянулась от уха до уха, когда мимоидущие европейцы и индийцы мне улыбались. В такой атмосфере захотелось просто побыть, погулять и впитать ее. Какая-то особая энергетика присутствовала в пространстве.

Столовая, название которой, за отсутствием ручки и блокнота, кануло в Лету, оказалась светлой и чистой. Впервые в жизни я видела систему питания по талонам. Достаточно необычно. Мой индийский друг купил талон, на котором впоследствии были зачеркнуты суммы, на которые была взята пища. Суммы были кратны пяти (кстати, о таком я читала уже по возвращении в Россию в материалах Ани). Мне купили сладостей и что-то не острое из индийской пищи. С этого начался мой маленький шопинг в Ришикеше.

Ришикеш – это место, где, на мой взгляд, человек может отдохнуть морально. Это одно из впечатлений, которые у меня остались о городе. Так как я хотела немного осмотреть город и чего-нибудь полезного прикупить, то мне мой попутчик предложил прогуляться в районе Сваргашрам, а потом куда забредем. Собственно, день в Ришикеше – это одна сплошная прогулка по городу и небольшой шопинг. Я не могла пройти мимо шопа с надписью «Хималайя», поэтому попав туда, пришлось пожалеть о том, что в багаж мой много не войдет, и ограничиться не нормальными упаковками продукции, а их маленькими копиями. Наверное, больше чем полдня мы просто шатались по городу и по его разным базарам. На одном из них, я купила себе футболку взамен порванной кофты, и у меня снова стало три одежки.

Очень много времени мы провели в ашраме Пармат Никетан, куда я забрела, позарившись на архитектуру, а внимание мое привлекла всем известная скульптура.

DSC_0597.JPG

Сказать, что ашрам красив и имеет богатую архитектуру, ничего не сказать. Конечно, в моем сознании он не сравнится с Красным Фортом, но посетить это место безусловно стоит. Ашрам мне показался довольно большим. Когда мы по нему гуляли, мой попутчик рассказывал мне легенды и мифы, если мы проходили мимо изображений божеств. К тому же в то время в ашраме было достаточно людно, посетители собрались, чтобы послушать песнопения. «Холи сонг» - так назвал их мой спутник. По мне, так песнь затягивает, успокаивает и практически гипнотизирует. В сам зал мы заходить не стали, слушали снаружи сидя на лавочке.

Продолжение прогулки по городу ознаменовалось следующим выкриком моего индийского друга:

- Я покажу тебе кое-что необычное! Пошли!

И он потащил меня практически туда, откуда началась наша прогулка. На мои вопросы ответ был один:

- Сама все увидишь.

Мы пришли в ресторану Чоти Вала. Я увидела кресло на котором возвышалось и смотрело на меня с высока какое-то чудо-юдо, от вида которого я сначала пришла в замешательство. Необъятных габаритов мужчина с размалеванным лицом и антенной из волос на голове, смотрел на меня и улыбался. Не знаю, какой реакции хотел мой друг, но лицо фиолетового цвета с нарисованными на нем цветами, привело меня изначально в недоумение. В первую очередь потому, что мужчина был, как предполагаю, далеко не юным малым. Потом, когда я осмотрелась, в моей голове начале роиться мысли о промоушене, крутой и оригинальной рекламе, лице или фишке данного заведения и прочие. Мой попутчик с самого начала уламывал меня с ним сфотографироваться, но, к сожалению, когда я созрела до того, чтобы не шарахаться от этого «пришельца», он куда-то ушел. Посему его фото честно сперла с просторов интернета.

38916_144954292197413_1224008_n.jpg

Вечером прогулялись по Рам Джуле.

DSC_0591.JPG

Мост оказался шатким, каково же было мое удивление, когда я увидела старика, который стоял и намеренно его раскачивал. Никогда не думала, что заасфальтированный мост может почти что ходить ходуном. Так же я заметила обилие трещин в асфальте, которые отнюдь не маленькие. Добравшись до другого берега, я пристала к своему другу с расспросами о том, что значит, если индианка имеет очень короткую стрижку. Просто на другой стороне моста я увидела пожилую индианку в обычном сари, которая выбивалась из общего окружения тем, что имела стрижку а-ля «ежик». К сожалению, мой попутчик не знал ответа на мой вопрос, поэтому день моего пребывания в Ришикеше закончился неразгаданной загадкой.

Время путешествия: 
сентябрь, 2012
Автор и\или источник публикации: 

nessa-05 и впечатления первой поездки


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 18

Ничего себе...

george аватар
Автор путеводителяюзер

Вот это да! Чтоб змеюка бросилась на движущуюся машину..... А если бы стекло было опущено? Я то люблю ездить по Индии с опущенными стеклами.... Нет, ну к примеру на меня чуть не набросился дикий тигр в национальном парке им. Санджая Ганди в Бомбее (он где-то поблизости грозно рычал), когда я купался в запретном заповедном озере Sai Dam в 70 км от Удайпура меня чуть не сожрал крокодил (он чавкал и тихо вздыхал где-то рядом в водорослях), уносило в море подводными течениями в Визакхапатнаме, дикие обезьяны каждый раз атакуют мою машину, когда я езжу из Маунт Абу в Абу Роуд и т.д. Но чтоб змея набрасывалась ..... не припомню. Хотя вот во время недавней прогулки по заброшенной крепости Лал Кот змеи где-то рядом с ногами шустрили в густой траве.
Вчерашнее фото по пути из Маунт Абу в Абу Роуд -

591.JPG

Когда я по колено в воде собирал урожай риса в деревне Пипли, что в Мадья Прадеш, я отдавал себе отчет в том, что заполненные водой поля опасны и существует определенный риск быть покусанным рисовыми гадюками, но все обошлось.
На фото - во время сбора риса в Пипли в августе 2012 года (Peepli Live)

21_0.JPG

да вы эстремал, Георгий! ))

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

видимо, если бы стекла были открыты, то змея бы оказалась в салоне, а при таком раскладе и до автокатастрофы рукой подать. стукнулась она о стекло достаточно звонко. думаю, все же не зря в храм заехали. рык тигра слышали, когда ехали. обезьян было много, но они себя агрессивно не вели. при остановках авто не атаковали.

да уж я тоже никогда не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да уж я тоже никогда не слышала что бы змеи бросались на машины, интересно зачем? Ваш друг не рассказывал почему змеи так себя ведут?

Про тигра конечно очь грустно, учитывая то, что они на грани исчезновения и в некоторых тигриных заповедниках их уже нет. А тут нашелся один - так убили сразу :(

про змей мне ничего особо

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

про змей мне ничего особо сказано не было, кроме того, что там гадюк много и они агрессивные. в малом шоке некоторое время пребывала, думая, что могло бы случиться не закрой мы окна. а история про тигра мне настроение испортила. гады! могли бы поймать и выпустить в заповеднике, а они стрелять сразу... грустно в общем было мне.

Вот этот пост я прочитал и

sgt_d аватар

Вот этот пост я прочитал и запомнил, а через некоторое время довелось обсудить кое -что с местными. Выяснилось что здесь обитают так называемые "летающие змеи". инфа легко ищется в гугле и весьма интересна!. Вопщем могла быть такая змейка, и прыгнуть она могла случайно. Они не опасны для людей (неядовиты), но водителя конечно могут сбить с толку и с дороги. А про тигров говорят что стреляют только тех которые начинают людей убивать. У моего местного друга есть друг, брат которого работает на такой должности.

мой френд говорил, что тигр

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

мой френд говорил, что тигр просто забрел на окраину города. видимо, искал пищу. про нападения на людей мы слышали. спорить не буду, но если бы нападение было, об этом бы все говорили, там такие вести распространяются мигом.

Про змей не знаю, а вот то,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Про змей не знаю, а вот то, что тигров уничтожают браконьеры....
остальных люди убивают со страху просто, индийцы вообще на редкость трусливы на мой, даже женский взгляд, они пугаются многих ситуаций. тигров - людоедов очень мало, это всегда событие, тигры просто так на людей не нападают, всегда есть повод. у меня есть знакомый, который встречался с тиграми в джунглях лицом к лицу, ничаво, разошлись.
так что то, что вам наплел знакомый только отчасти правда, в идеале должно быть именно так наверное, а в реальности так, как написала Ванесса увы

ага ) кстати, о "лицом к

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

ага ) кстати, о "лицом к лицу". один из моих индийских знакомых работал, как он это называет "doctor of plants", по сути, на мой взгляд, ботаник. суть работы - шастал по джунглям собирал растения, которые потом в фармакологии используются, фармацевтические исследования проводил тех растений. к чему я все это, да к тому, что не раз нарывался на встречу с тигром и как-то всегда об этом рассказывал с трусливым восторгом. и ни разу(!) большая кошка не делала никаких поползновений на его счет. с его слов тигр просто шел туда, куда ему надо было. величественный и красивый. а про тигров-людоедов там бы махом раструбили, так что в мой визит, та киса просто была убита мерзавцами-живодерами-извергами из-за их тупого страха. гадам денег было жалко тратить, наверное, на траспортировку котика в заповедник.

В Коваламе шли по дорожке

Borf аватар
Путешественникюзер

В Коваламе шли по дорожке шириной метра два, впереди два индийца. С правой стороны - голая каменистая почва, а с левой - трава. И вдруг прямо перед индийцами взвилась в воздух змея. Она решила не переползти дорогу, а перепрыгнуть. Видимо, жарко ей стало в камнях, решила по травке прогуляться)). Змеюка была явно больше метра в длину. Индийцы шарахнулись назад так, что едва нас с ног не сбили. Интересно, это тоже была "летающая змея", или обычная, но которая сильно торопилась? Высоко в воздух она не поднималась, максимум на полметра.

про змею, которая о

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

про змею, которая о водительское стекло стукнулась могу сказать, что подпрыгнула она высоковато, на мой взгляд. мы ехали на внедорожнике, а он, наверное, в высоту с меня ростом, ну или около того. получается, что змею ударившись о стекло подпрыгнула примерно на 1,40 см.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
эн_иклопедия:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register