Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Заметки индомана. Гоа, Арамболь

 Арамболь, Гоа. Пальмы у моря на закате.

Видимо, многих разочарую тем, что про Гоа напишу мало. Не очень он меня вдохновляет – слишком большая толпа русских во многих местах штата. Ну и множество каких-то заморочек, связанных с законодательствами штата и пр. (вы не можете въезжать в Гоа на байке, взятом напрокат в каком-то другом штате – нужен пермит, которого ни у кого нет – деталей не знаю. Заморочки с прилетом-отлетом чартерным-нечартерным рейсом, когда людей не пускали в аэропорт – мне известны только по Гоа, хотя это правило вроде как действует по всей Индии (вы каким прилетели, таким и должны улететь – имейте в виду!), какие-то проблемы с покупкой жд билетов на поезда, идущие через Гоа…)

Что касается Гоа. В Гоа масса русских. Соответственно, и кое-кто из местных знает какие-то русские слова, можно худо-бедно объясниться, не зная английского.

Где жить в Арамболе

Я в первый раз был только в Арамболе – это «дикая» часть побережья. Почти самый верх (север) Гоа. С заселением проблем нет – на любой вкус и кошелек. Выйти на пляж и подождать (Собственно, шоссе, идущее через Арамболь (вернее, в Арамболь), попетляв, в наиболее цивильную часть пляжа и упирается (превращается) в пляжное кафе (если то не смоет приливом). – подойдут и предложат. Сходите посмотрите, что вам понравится. Вообще, еще раз напоминаю, не ленитесь сначала посмотреть комнату, а потом уж соглашаться. Имейте в виду, что второй ряд домов от пляжа будет значительно дешевле первого (море, видите ли, плохо видно, пальмы загораживают и т.п.) За пару сотен рупий можно пройти до моря метров 50 и смотреть, сколько влезет, бесплатно.

Кстати, для заселения есть не только частный сектор, но и что-то вроде отелей – правда, те, что я видел - одноэтажные – домик, в нем несколько комнат с отдельными входами.
Девушки у нас жили в таком «Regina Palace-2» (где-то есть и первый корпус) – это от пляжа по шоссе отойти метров 30 – и направо в переулок… Цена была очень божеская.
А вот если отойти моря от на минут 20 - полчаса – там за гораздо меньшую плату можно снять целый домик (именно домик, вполне приличного размера, с кусочком земли).
Но это уже скорее не Арамболь, а одна из прилегающих деревушек, хотя сам Арамболь – тоже деревушка… Где кончается одна и начинатеся другая… увидите – сами поймете) – что некоторые русские и делают.
Поэтому на рынке в Арамболе продают много продуктов, требующих приготовления – значительная часть публики покупают и дома готовят. Это не анекдот, а правда – многие, например оставшись в РФ без работы, или вообще не желая работать, сдают квартиру и на эти деньги приезжают в Гоа, снимают хижину (когда снимаете, не забывайте, что это не Россия, и здесь важно, чтоб крыша не от дождя защищала, а от солнца и еще от кокосов – и в таком духе, поэтому здесь абсолютно другие понятия об удобствах – соответствующие местному климату и пр. А коттедж европейского типа – это уже не Арамболь и не 200 рупий день) - и припеваючи живут всей семьей на эти деньги. Что-то типа того, что за 30000 можно чуть ли не на полгода снять такой домик. Или дешевле – что-то мне помнится, что меньше называли, но боюсь обмануть.

Кстати, о приготовлении овощей!!! В Индии почему-то считается, что томаты для салата следует срывать и приготовлять зелеными. Поэтому на рынке не всегда просто найти спелые томаты. Их здесь используют разве что для томатного супа. Откуда пошла такая манера – не знаю. Здесь, вроде, нет проблем с вызреванием пасленовых. Может, им просто надоели спелые? Короче, в Гоа все-таки продавцы уже усвоили, что русские почему-то не желают жрать зеленые помидоры и часто продают их уже красными. А в других местах это порой проблема. Кстати, когда они становятся красными, на них часто резко падает цена – их надо срочно продать.

Пальмы и скалы у моря, Арамболь, Гоа

Если пойти из Арамболя по побережью направо – через скалы, прилавки рынка и дальше – минут 15-20 пройти – то выйдете на следующий пляж со скалами. Он отличается тем, что здесь по другую сторону песчаной полосы есть глубокое пресное озерцо (ручей впадает сюда и вода, видимо, просачивается в море под песком). Не в пример морю, вода прохладнее и через десять шагов уже глубина и можно плыть. Когда я был, крокодилов не было видно – видимо, всех распугали русские. Крокодилы тоже хочут жить. И не «дипломатами». А море – оно как суп, и глубина – вроде Финского залива. Я так и не дошел, где можно поплавать – устал. Плюнул, и пошел обратно - в комнату под душ.

Местные говорят кто что – хозяева комнат – что можно купаться совершенно безопасно. А вот наш водитель такси (очень приятный и интересный парнишка, возил нас в Гокарну), говорил, что купаться (по моему, ночью), опасно – может схватить какая-то Catch-рыба. Может, пошутил. А с другой стороны, должна же Catch-рыба кем-то питаться.

Арамболь, пляж

С едой, покупками и пр. в Арамболе вопросов не возникнет. Плюс – куча каких-то курсов йоги и всего такого. Правда, чаще всего ведущие – русские. (Имейте в виду, на берегу пойти направо по пляжу – тоже кафешки и большой рынок с барахлом. Есть неплохой книжный магазин – поглядите. Дорожный атлас Индии купил именно здесь – больше нигде в Индии не попадался (теперь уже есть во всех приличных книжных). Можно найти хорошую карту Гоа – и подробную.)

Я взял напрокат скутер (300 в день, потом сказали – переплатил раза в два, особенно если брать на неделю) и поездил по окружающим городкам и деревушкам. Я уже писал, что здесь, в компенсацию курортности, очень много храмов (больших) для такой малой плотности населения индусов. И строятся новые – рядом с местом, где мы жили, при нас освящали вновь построенный храм – потрясающе. Фантастическое священнодействие. С утра и до поздней ночи. И в нем принимает участие вся округа – в храме я видел всех тех, с кем обычно встречался на улице и у кого что-то покупал. И они там не зрители – они все участвуют в освящении. Глядя на это понимаешь, что это будет их храм – именно их, а не для них – и что боги будут здесь. Никто не присутствовал на священнодействии – каждый в нем жил. Посмотреть на лица – и видишь это. Я тогда был первый раз в Индии – когда я это увидел, это было для меня одним из откровений. И это посреди самого туристического места в Арамболе. Кстати, белые в Арамболе в храмы почти не заходят. Они в Гоа отдыхают.

Так что могу посоветовать – поездить по округе, побывать в храмах. Здесь же много и христианских (католических или протестантских?). Можно попробовать зайти туда, почувствовать разницу с Европой. Хотя сильной я не ощутил – зашли в Мапусе, кажется. Или в Маргао – не помню. Но в Арамболе тоже есть, хотите – сходите. Когда открыт – не знаю.

Сообщение автобусами есть (в сам Арамболь не заезжает, проезжает мимо по шоссе). Идет из-в Мапусы. Кстати, если выбраться из Арамболя (имеется в виду – минут 5 пройти до шоссе), цены на овощи-фрукты тоже пониже… Вы умеете на скутере ездить?

Я доезжал в глубину от побережья порядочно (но на трассу не выезжал – это надо через Мапусу) – а вдоль побережья заезжал за Чапору. (Переехать реку через мост – это уже почти до Мапусы доезжать надо). Я не могу сказать, какие храмы больше всего подействовали. И потом пару раз ездили с приятелем – его поразили не те, что меня… Просто заглядывайте во все, что открыты. Больше двух храмов, которые на вас подействуют, вряд ли выдержите – уже придете в такое блаженное состояние, что никуда с места не тронетесь. Да и многие деревья здесь – священные – увидите сами: вокруг заборчик, у дерева – алтарь. Особенно баньяны. Форт Чапора – развалины, камня на камне нет. Жара. Но очень красивый вид оттуда.

Да, если будете за рулем, помните про левостороннее движение. Особенно непривычно на перекрестках. В центр города – действительно города (например, Мапусу) – не лезьте – там плотно будет. Если надо – объедьте по краю. А вообще, если посмотреть карту, в Гоа много и просто интересных мест. Скутер – классный транспорт там – езжайте не спеша и поглядывайте по сторонам.

Еще раз напоминаю про снимание обуви в храмах!!!

WiFi. Там был без компа и в Инет не лазил. Но проблем быть не должно. Собственно, можно даже без вайфая обойтись – везде полно объявлений (буквально) «Интернет» или «русская клавиатура», иногда с ошибками в орфографии, но с тем же смыслом.

Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Arambol, Goa
Индия
15° 41' 10.7736" N, 73° 43' 2.01" E
Javascript is required to view this map.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
И_докитай:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register